Непереносимость лактозы: что это и в чем причины?

Непереносимость лактозы: что это и в чем причины?

Это первая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней мы расскажем, что это такое, с чем связывают эту проблему и на какие виды ее можно разделить.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Что такое непереносимость лактозы

Это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты. Непереносимость лактозы (молочного сахара) может вызывать диарею, боль, спазмы и вздутие живота, метеоризм и рвоту. Симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков с лактозой: молока, йогуртов или сыра.

Обычно у людей организм вырабатывает в тонком кишечнике лактазу — фермент, который расщепляет лактозу на другие сахара (глюкозу и галактозу). Если лактазы не хватает — лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но здесь из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Это и вызывает все симптомы.

Гены — частая причина непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает разных видов. Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы. В этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, но с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT.

Причем чаще с первичной непереносимостью лактозы сталкивается население Африки и Азии, а вот у европейцев в зрелом возрасте такая проблема возникает реже. Это связывают с особой мутацией, появившейся у предков, которые впервые одомашнили коров (и других животных, дающих молоко) и постоянно употребляли молочные продукты.

Существует еще врожденная непереносимость лактозы. Организм таких людей не вырабатывает лактазу с рождения. Это редкое заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это значит, что у обоих родителей должна быть генетическая мутация в определенном гене, чтобы они могли передать ее ребенку. Наибольшее количество случаев врожденной непереносимости лактозы было зарегистрировано среди населения Финляндии (1 случай на 60 000 детей).

Что еще приводит к непереносимости лактозы

Еще один вид — вторичная непереносимость лактозы или нехватка лактазы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.

А еще это может случиться при заболеваниях, вроде гастроэнтерита, болезни Крона, язвенного колита и целиакии. Лечение основного состояния через какое-то время может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы непереносимости лактозы.

Еще выделяют непереносимость лактозы, связанную с преждевременными родами. Некоторые дети, рожденные до 37-й недели беременности, имеют временную непереносимость лактозы. Это связано с тем, что их тонкая кишка не полностью успела развиться к моменту рождения, но по мере взросления ребенка это состояние обычно улучшается или проходит.

На заметку

  • Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты из-за нехватки фермента лактазы.
  • Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы, при ней с возрастом снижается активность гена LCT, который отвечает за выработку фермента.
  • Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за болезней или травм в кишечнике.
  • Еще непереносимость бывает врожденной, а иногда развивается из-за преждевременных родов.
  • Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи  Генетического теста Атлас.

В следующих статьях мы расскажем о том, какие заблуждения существуют о непереносимости лактозы, например, почему она никак не связана с аллергией, и как можно жить с этим состоянием.

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей