Непереносимость лактозы: что это и в чем причины?

Непереносимость лактозы: что это и в чем причины?

Это первая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней мы расскажем, что это такое, с чем связывают эту проблему и на какие виды ее можно разделить.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Что такое непереносимость лактозы

Это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты. Непереносимость лактозы (молочного сахара) может вызывать диарею, боль, спазмы и вздутие живота, метеоризм и рвоту. Симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков с лактозой: молока, йогуртов или сыра.

Обычно у людей организм вырабатывает в тонком кишечнике лактазу — фермент, который расщепляет лактозу на другие сахара (глюкозу и галактозу). Если лактазы не хватает — лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но здесь из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Это и вызывает все симптомы.

Гены — частая причина непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает разных видов. Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы. В этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, но с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT.

Причем чаще с первичной непереносимостью лактозы сталкивается население Африки и Азии, а вот у европейцев в зрелом возрасте такая проблема возникает реже. Это связывают с особой мутацией, появившейся у предков, которые впервые одомашнили коров (и других животных, дающих молоко) и постоянно употребляли молочные продукты.

Существует еще врожденная непереносимость лактозы. Организм таких людей не вырабатывает лактазу с рождения. Это редкое заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это значит, что у обоих родителей должна быть генетическая мутация в определенном гене, чтобы они могли передать ее ребенку. Наибольшее количество случаев врожденной непереносимости лактозы было зарегистрировано среди населения Финляндии (1 случай на 60 000 детей).

Что еще приводит к непереносимости лактозы

Еще один вид — вторичная непереносимость лактозы или нехватка лактазы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.

А еще это может случиться при заболеваниях, вроде гастроэнтерита, болезни Крона, язвенного колита и целиакии. Лечение основного состояния через какое-то время может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы непереносимости лактозы.

Еще выделяют непереносимость лактозы, связанную с преждевременными родами. Некоторые дети, рожденные до 37-й недели беременности, имеют временную непереносимость лактозы. Это связано с тем, что их тонкая кишка не полностью успела развиться к моменту рождения, но по мере взросления ребенка это состояние обычно улучшается или проходит.

На заметку

  • Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты из-за нехватки фермента лактазы.
  • Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы, при ней с возрастом снижается активность гена LCT, который отвечает за выработку фермента.
  • Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за болезней или травм в кишечнике.
  • Еще непереносимость бывает врожденной, а иногда развивается из-за преждевременных родов.
  • Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи  Генетического теста Атлас.

В следующих статьях мы расскажем о том, какие заблуждения существуют о непереносимости лактозы, например, почему она никак не связана с аллергией, и как можно жить с этим состоянием.

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей