Правда и ложь про непереносимость лактозы

Правда и ложь про непереносимость лактозы

Это вторая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней разбираем самые популярные мифы об этом состоянии.

Из предыдущей статьи можно было узнать, что вызывает непереносимость лактозы и на какие виды ее можно разделить. В этом материале разбираемся, чем это состояние отличается от аллергии, в каком возрасте чаще появляется, а также с чем непереносимость можно спутать и как диагностировать.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Непереносимость лактозы и пищевая аллергия — не одно и тоже

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике человека не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Этот фермент превращает молочный сахар (лактозу) в простые сахара, которые затем попадают в кровоток через слизистую оболочку тонкой кишки.

Если лактазы мало или совсем нет — лактоза с пищей попадает в толстую кишку. Там ее начинают перерабатывать бактерии, и из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Из-за этого люди чувствуют вздутие, боль в животе и другие симптомы непереносимости лактозы.

При аллергии иммунная система организма реагирует на белок молока, а не на молочный сахар. Симптомы этого состояния тоже отличаются — чаще возникает зуд, сыпь или отек.

Если молоко — это аллерген для человека, то даже глотка может хватить, чтобы сразу начались симптомы.

А большинство людей с непереносимостью лактозы могут съедать небольшое количество лактозы и не испытывать никаких проблем (хотя это зависит от конкретного человека).

Если у человека часто возникает диарея или вздутие живота — это не обязательно непереносимость лактозы

Похожие симптомы могут появляться и из-за других болезней, например, синдрома раздраженного кишечника или целиакии. А иногда даже непереносимость лактозы может быть вторичной — возникать из-за каких-то препаратов или болезней, поражающих кишечник, вроде язвенного колита.

Поэтому важно обратиться к терапевту для уточнения диагноза, прежде чем ставить его самостоятельно и исключать молоко и молочные продукты из своего рациона.

Кроме этого, ограничение любых групп продуктов может вызвать дефицит витаминов и минералов. Так при отказе от молока иногда встречается нехватка кальция и витамина D. Это еще одна причина не заниматься самолечением.

Непереносимость лактозы не всегда появляется сразу с рождения

Обычно непереносимость лактозы впервые возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано с тем, что чаще всего в мире люди сталкиваются с первичной непереносимостью лактозы. А это состояние прогрессирует во взрослом возрасте, когда как дети с ним способны переваривать лактозу.

А вот врожденный дефицит лактазы у младенцев — редкое заболевание, которое может передаться лишь, если у обоих родителей есть специфическая мутация в определенном гене.

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью тестов

У врачей есть способы подтвердить этот диагноз. Чаще всего специалисты используют ведение дневника, водородный дыхательный тест и анализ крови на переносимость лактозы.

Дневник помогает отследить корреляцию симптомов и продуктов, которые ест человек в течение нескольких недель. Водородный дыхательный тест замеряет количество водорода до и после приема жидкости с лактозой. Если водорода становится больше — это указывает на недостаток лактазы в организме (поскольку означает, что лактоза перерабатывается не в тонком, а в толстом кишечнике бактериями).

При анализе крови также нужно будет выпить жидкость с лактозой. Если после этого в крови обнаруживают низкий уровень сахара — это значит, что лактоза не разложилась на простые сахара в тонком кишечнике и, вероятно, у человека непереносимость лактозы.

Еще в редких случаях врачи могут использовать биопсию тонкой кишки, чтобы различить первичную и вторичную непереносимость лактозы.

Существует и генетический тест на первичную непереносимость лактозы.

Он не требует много времени для проведения, но может использоваться только среди популяций Европы и Северной Африки.

В заключительной статье мы разберемся с тем, как жить с непереносимостью лактозы, какие продукты можно и нельзя употреблять людям с этим состоянием.

По результатам Генетического теста Атлас можно получить не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей