Когда кишечник расстроен: 5 типичных проблем пищеварения и как их решить

Когда кишечник расстроен: 5 типичных проблем пищеварения и как их решить

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

Изжога

Симптомы

Изжога — это неприятное жжение в области грудины, иногда сопровождающееся кислым привкусом во рту и отрыжкой. Испытывать изжогу после плотного праздничного ужина — нормально, но с постоянным жжением в пищеводе нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Почему возникает

При изжоге содержимое желудка частично забрасывается обратно в пищевод. Постоянная изжога — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она может сопровождать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь, диспепсию, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и другие патологии.

Не стоит спешить с диагнозами. Жжение также может возникнуть после:

  • чашки кофе;
  • сигареты;
  • газировки;
  • алкоголя;
  • жирной мясной пищи;
  • перекуса всухомятку;
  • грубой пищи;
  • острых блюд;
  • фруктового сока.

Избыточный вес и беременность тоже могут быть причинами изжоги.

Как решить проблему

Чтобы избежать заброса желудочного сока в пищевод, лучше не ложиться, не прыгать и не наклоняться в течение пары часов после еды. Также важно наладить питание, чтобы поддержать свой микробиом, не переедать и не налегать на острое.

Пить соду или молоко при изжоге не нужно. Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью антацидных средств — они моментально и безопасно «гасят» приступ.

При постоянной изжоге гастроэнтеролог может назначить ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они замедляют выработку соляной кислоты клетками желудка.

Если изжога мучает вас постоянно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и сделать эндоскопию желудка (ФГДС) — эта процедура точно покажет, воспалена ли слизистая.

Вздутие живота

Симптомы

Вздутие живота — это метеоризм. При нем живот распирает, он увеличивается в объеме, становится твердым. Иногда может ощущаться движение газов в кишечнике, бурление и урчание. Когда в кишечнике много газов, живот сложно и даже больно втянуть.

Почему возникает

Небольшое количество газов в кишечнике — это нормальное явление. Если же вздутие заметно вам и окружающим, мешает заниматься спортом и причиняет дискомфорт, то это уже избыточное газообразование.

Частая причина вздутия — человек ест много фастфуда и избегает цельных продуктов, растительной пищи. Комбо из бургера, картошки фри и газировки может вызвать тяжесть в животе, брожение и запор, потому что не хватает ферментов и клетчатки, чтобы все это переварить и вывести из организма.

Есть и обратная причина вздутия — пищевая непереносимость. Многие растительные и молочные продукты содержат углеводы FODMAP, которые служат пищей для бактерий толстой кишки и приводят к повышенному газообразованию, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Как решить проблему

При сильном вздутии лучше встать и подвигаться, чтобы помочь газам покинуть кишечник. Сидячая поза только ухудшит состояние — в ней кишечник пережат. В этот период лучше выбрать свободную одежду.

Облегчить самочувствие помогут препараты с симетиконом, который «схлопывает» пузырьки газа в кишечнике. Мятный чай и другие теплые напитки также могут уменьшить дискомфорт.

Если вы питаетесь правильно, но все равно страдаете от вздутий, попробуйте определить свои продукты-триггеры с помощью диеты FODMAP и исключить из меню только их.

Запор

Симптомы

Задержка кала больше чем на два дня — это запор. Обычно он сопровождается чувством неполного опорожнения и тяжести в животе. Кал становится более плотным, приходится сильно и долго тужиться. Запор бывает временным или хроническим.

Причины

Недостаток клетчатки и воды в рационе делает каловые массы твердыми — сходить в туалет становится сложнее. Ситуацию усложняет сидячий образ жизни, при котором перистальтика замедляется.

Стресс, депрессия, побочные эффекты некоторых медикаментов и сопутствующие заболевания также могут вызвать запоры. Другие причины — спешка и нежелание пользоваться общественными туалетами, из-за чего приходится сдерживать позывы.

Как решить проблему

Натуральными слабительными считаются чернослив, семена льна, псиллиум (шелуха семян подорожника) и пребиотики (инулин, лактулоза). Кофеин тоже стимулирует перистальтику.

Препаратов с экстрактом сенны и прочих народных рецептов лучше избегать — они действуют жестко, раздражая рецепторы кишечника и заставляя его «эвакуировать» содержимое. В итоге запор переходит в диарею с бурлением и болями.

Мягче работают препараты на основе пикосульфата натрия или бисакодила, но принцип действия у них тот же. Варианты с более щадящим механизмом работы — макрогол и прукалоприд. Но любые слабительные должны применяться согласно рекомендациям врача.

Запоры лучше предотвращать — есть разнообразную клетчатку (фрукты, овощи, зелень, бобовые и грибы), питаться регулярно и примерно в одно и то же время, пить больше воды.

Клетчатка впитывает воду — кал легче проходит по ЖКТ. Также важно больше двигаться в течение дня и не откладывать походы в туалет.

Диарея

Симптомы

При диарее приходится ходить в туалет более трех раз в день, а стул становится жидким, несформированным, часто с непереваренными частицами пищи. При этом организм теряет воду и электролиты. Различают острую и хроническую диарею.

Причины

Основные причины поноса — пищевые отравления и кишечные инфекции. Также существует диарея путешественников — она вызывается попаданием новых для организма видов кишечной палочки.

Жидкий стул может быть следствием дисбактериоза. Когда патогенные бактерии берут верх над полезными, страдает слизистая оболочка кишечника и его способность переваривать пищу и синтезировать витамины. Также образуется много газов, которые мешают нормальному формированию каловых масс.

Хронической диареей часто страдают люди с синдромом раздраженного кишечника, целиакией, воспалением кишечника, панкреатитом, фолиеводефицитной анемией или непереносимостью лактозы. Также причиной регулярного поноса может быть нарушение микрофлоры кишечника.

Как решить проблему

Нужно пить много воды и принимать гелевидные сорбенты — они связывают и выводят из организма токсические вещества эффективнее, чем активированный уголь. Средства вроде лоперамида тормозят перистальтику, но не решают проблему, поэтому на них можно полагаться только в экстренных случаях. Если диарея длится сутки и дольше, нужно восстанавливать водно-солевой баланс средствами для регидратации.

При подозрении на ротавирусную инфекцию нельзя самостоятельно принимать антибиотики — сорбентов будет достаточно. Если диарея не проходит спустя 4–5 дней, нужно вызвать врача. То же самое нужно сделать, если понос сопровождается температурой, рвотой или кровью в стуле.

Боли в животе

Симптомы

Когда говорят, что болит живот, обычно имеют в виду колики и спазмы. Они могут быть едва ощутимыми, а могут буквально скручивать живот. При этом живот обычно вздут или напряжен. Именно от таких колик часто просыпаются и плачут младенцы.

Причины

Одна из возможных причин — метеоризм. Избыток газов растягивает стенки кишечника и тем самым причиняет боль при продвижении по тракту. Особенно восприимчивы к этой боли люди с чувствительным кишечником.

Также живот может болеть из-за стресса или нарушенного режима дня, при котором приходится хаотично перекусывать или терпеть голод, а потом наедаться поздно вечером.

Другая причина — воспаление слизистой кишечника, вызванное кишечным гриппом или другой инфекцией. Колики и спазмы также могут быть следствием хронической болезни, такой как гастропарез, болезнь Крона или поражение печени.

У малышей причин колик может быть несколько: формирующаяся микрофлора, недостаток ферментов, повышенная чувствительность кишечника, непереносимость смеси для вскармливания, заглатывание воздуха.

Как решить проблему

Боли снимаются спазмолитиками, полностью или избирательно расслабляющими гладкую мускулатуру кишечника. Теплая грелка на живот может помочь, но только если причина боли в животе известна и это не воспаление. При коликах у малыша родителям стоит завести дневник колик и питания ребенка, чтобы установить причину.

Если боль сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения, не нужно ее заглушать — сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.

Перечисленные проблемы с пищеварением можно решить, изменив содержимое своей тарелки. Правильные продукты помогут улучшить состав микрофлоры и избавиться от дискомфорта. Что именно нужно добавить в рацион в вашем случае, подскажет персональный Тест микробиоты Атлас.

Елена Тимофеева
Елена Тимофеева Пишу о биологии и здоровье, завороженно наблюдаю за микроорганизмами

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей