Мочекаменная болезнь: как предотвратить образование камней?

Мочекаменная болезнь: как предотвратить образование камней?

Распространенность мочекаменной болезни в мире варьируется в зависимости от стран и регионов и составляет от 1,7 до 14,8% . По данным Минздрава, в России в 2017 году было зарегистрировано более 100 новых случаев болезни на 100 000 населения. Мочекаменная болезнь более характерна для мужчин (хотя последние годы показатели заболеваемости выравниваются между полами) и жителей жаркого климата.

Содержание

Что это за проблема?

Мочекаменная болезнь — это состояние, при котором в мочевыводящих путях образуются камни. Мочевыводящие пути включают в себя почки, мочеточник (проток, соединяющий почки и мочевой пузырь), непосредственно мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почему образуются камни?

Основная задача почек — это поддержание химического баланса в организме, то есть определенной концентрации воды, минеральных и органических солей. Выделение мочи — это своеобразный побочный эффект, позволяющий выводить излишки воды и солей. В норме соли хорошо растворяются в моче. Однако если жидкости для их растворения недостаточно, то моча становится слишком концентрированной. Именно такая среда благоприятствует образованию кристаллов.

Какие камни бывают?

  • Чаще всего они состоят из солей кальция, например, оксалата кальция (соль щавелевой кислоты) или фосфата кальция.
  • Встречаются случаи формирования камней из смеси солей магния и аммония, фосфатов и карбоната кальция. Этот тип кристаллов называется струвитом, и образуется при заражении бактериями, производящими аммоний.
  • Также бывают камни, состоящие из мочевой кислоты. Такие кристаллы образуются у людей, потребляющих много животного белка (например, красное мясо), а также больных подагрой. Метаболизм некоторых продуктов животного происхождения (богатых пурином) связан с увеличением количества мочевой кислоты.
  • Цистиновые камни. Встречаются редко, обусловлены наследственным нарушением метаболизма этого соединения

Что влияет на образование камней?

Основные факторы, которые могут привести к образованию камней в мочевыводящих путях:

  • Снижение объема жидкости в моче. Может быть связано с тем, что человек пьет недостаточное количество воды или теряет много жидкости из-за упражнений или жаркого климата. Моча в таком случае концентрируется и становится темнее по цвету.
  • Питание. Соли, получаемые с пищей, могут увеличивать риск образования камней. Однако не стоит пытаться сильно уменьшать количество кальция, который поступает с пищей: он необходим для здоровья костей. Кроме того, часто снижение потребления кальция (если оно в норме), бесполезно, так как формирование камней зависит не от того, какое количество этого минерала приходит извне, а от того, как организм его перерабатывает. Тем не менее, диета, богатая животным белком или оксалатом (например, орехи, шпинат, шоколад), может влиять на вероятность образования камня.
  • Состояние здоровья. Некоторые воспалительные заболевания кишечника, например болезнь Крона, могут вызывать диарею, в результате которой организм человека теряет много воды, а моча концентрируется. Нарушения работы паращитовидных желез, которые влияют на поддержание баланса кальция в организме, а также другие, в том числе, наследственные, расстройства метаболизма могут приводить к формированию камней.
  • Медикаменты. Например, прием кальция или витамина С в очень больших дозах. Не следует принимать их без рекомендации врача.
  • Семейная история. Если у родителей или братьев и сестер была диагностирована мочекаменная болезнь, шансы повышаются.

С Генетическим тестом Атлас проверить наличие предрасположенностей к образованию камней лично у Вас еще проще. При тестировании проводится анализ, направленный на выявление вариантов генов, связанных с риском мочекаменной болезни.

Как понять, что в мочевыводящих путях камни?

Небольшие камни образовываются и выходят вместе с мочой незаметно для человека, но крупные камни могут вызывать болезненные симптомы:

  • Резкая, сильная боль сбоку и сзади, ниже ребер;
  • Боль внизу живота;
  • Тошнота или рвота;
  • Боль или жжение при мочеиспускании;
  • Моча нехарактерного цвета или запаха.

Как лечат мочекаменную болезнь?

Подходы к лечению зависят от особенностей каждого случая. Если болевые ощущения не слишком сильные, а камень не блокирует протоки, врач может предложить просто подождать, пока он выйдет. Дополнительно могут быть назначены лекарства, расслабляющие мочевыводящие пути для более легкого выхода камня. Однако если боль сильная, есть сопутствующая инфекция или камень не удалось вывести другими способами, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Однако не стоит этого бояться: сейчас для удаления камней часто вообще не делаются разрезы или же они небольшие, а сама операция проходит с минимумом боли и непродолжительна по времени.

Как предупредить образование камней?

  • Пить достаточное количество воды и напитков. В день рекомендуется выпивать около 1,6 литра жидкости (для женщин) и 2 литра жидкости (для мужчин), чтобы восполнить потери жидкости с мочой и потом — для тех, кто занимается спортом или работает при повышенной температуре, количество может быть увеличено.
  • Получать достаточное количество кальция в составе продуктов питания. Вероятно дело в том, что кальций связывает оксалаты, употребленные во время того же приема пищи, что и кальций, благодаря чему оксалаты хуже всасываются и попадают в мочу в меньших количествах.
  • Уменьшить количество натрия. Высокая концентрация солей натрия в организме может способствовать развитию мочекаменной болезни. Низкосолевую диету тоже стоит согласовать с доктором, так как получаемый с пищей натрий необходим для многих процессов в теле.
  • Ограничить потребление пищи животного происхождения и пищи, содержащей слишком много оксалата (орехи, шпинат) и фосфата (например, Кока-Кола). Такая диета обычно назначается специалистом пациентам, у которых уже были проблемы из-за образования камней или есть предрасположенность. Для здоровых людей эти продукты не связаны с реальными рисками развития болезни, если только не употребляются в слишком больших количествах.
Александра Колодяжная
Александра Колодяжная Молекулярный биолог, биоинформатик

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей