Гид по кишечным инфекциям: происхождение, лечение и профилактика

Гид по кишечным инфекциям: происхождение, лечение и профилактика

Кишечные инфекции подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. У кишечных инфекций нет сезонности, поэтому заразиться можно как летом, так и зимой. Группа риска таких инфекций — маленькие дети и пожилые люди. Лечение же зависит от особенностей возбудителя и тяжести болезни. Как уберечь себя и ребенка? Как правильно лечиться? И как организм самостоятельно защищает нас от инфекции?

Содержание

Что такое кишечные инфекции и где они живут?

Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.

Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.

Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.

Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.

В летнее время риск заражения выше.

Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.

Как определить симптомы кишечной инфекции?

Стоит помнить, что в среднем инкубационный период кишечной инфекции составляет от 4 часов до 48 часов, в отдельных случаях доходит до 2 недель и более.

Симптомы:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Продолжительный жидкий стул (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы схожие с гриппозными: температура, головная боль, ноющие конечности, насморк. Есть даже такое заболевание — кишечный грипп.

Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать кишечную ифекцию с чем-то другим:

  • симптомы продолжаются дольше 2-3 дней;
  • рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
  • в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
  • вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.

При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.

Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.

Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим?

Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.

Вот что можно сделать для начала:

  • Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
  • Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
  • Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
  • Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
  • Больше отдыхать

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

  • Тщательно мойте руки
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего

Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.

Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями?

Есть несколько простых правил:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты
  • Мыть овощи и фрукты
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоёмах

Все кишечные инфекции обладают высокой степенью контагиозности, или заразительности — способности передаваться от организма к организму. Группы риска — это маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.

Вы можете повторно заразиться кишечной инфекцией, потому что иммунитет к ней не вырабатывается. Однако сильная и богатая микробиота кишечника поможет не заразиться и облегчит течение болезни. Чем разнообразнее состав микробиоты, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.

Узнать, насколько разнообразна ваша микробиота, вы можете с помощью Теста микробиоты Атлас.

На заметку:

  • Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями
  • У кишечной инфекции нет сезонности, но в летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, не пить воду в непредназначенных местах, тщательно мыть руки и продукты
  • В зависимости от возбудителя инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы
  • На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете поддерживая здоровье микробиоты кишечника
Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника



Яна Должанская
Яна Должанская Научный коммуникатор

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей