Кишечные инфекции подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. У кишечных инфекций нет сезонности, поэтому заразиться можно как летом, так и зимой. Группа риска таких инфекций — маленькие дети и пожилые люди. Лечение же зависит от особенностей возбудителя и тяжести болезни. Как уберечь себя и ребенка? Как правильно лечиться? И как организм самостоятельно защищает нас от инфекции?
Содержание
- Что такое кишечные инфекции и где они живут?
- Как определить симптомы кишечной инфекции?
- Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим?
- Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями?
- На заметку
Что такое кишечные инфекции и где они живут?
Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.
Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.
Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.
Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.
В летнее время риск заражения выше.
Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.
Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.
Как определить симптомы кишечной инфекции?
Стоит помнить, что в среднем инкубационный период кишечной инфекции составляет от 4 часов до 48 часов, в отдельных случаях доходит до 2 недель и более.
Симптомы:
- Высокая температура
- Многократная рвота
- Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
- Продолжительный жидкий стул (в некоторых случаях со слизью или кровью)
- При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы схожие с гриппозными: температура, головная боль, ноющие конечности, насморк. Есть даже такое заболевание — кишечный грипп.
Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать кишечную ифекцию с чем-то другим:
- симптомы продолжаются дольше 2-3 дней;
- рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
- в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
- вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.
При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.
Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.
Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим?
Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.
Вот что можно сделать для начала:
- Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
- Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
- Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
- Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
- Больше отдыхать
Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?
- Тщательно мойте руки
- Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
- Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
- Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
- Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего
Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.
Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями?
Есть несколько простых правил:
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта
- Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты
- Мыть овощи и фрукты
- Избегать продуктов с истекшим сроком годности
- Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоёмах
Все кишечные инфекции обладают высокой степенью контагиозности, или заразительности — способности передаваться от организма к организму. Группы риска — это маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.
Вы можете повторно заразиться кишечной инфекцией, потому что иммунитет к ней не вырабатывается. Однако сильная и богатая микробиота кишечника поможет не заразиться и облегчит течение болезни. Чем разнообразнее состав микробиоты, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.
Узнать, насколько разнообразна ваша микробиота, вы можете с помощью Теста микробиоты Атлас.
На заметку:
- Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями
- У кишечной инфекции нет сезонности, но в летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, не пить воду в непредназначенных местах, тщательно мыть руки и продукты
- В зависимости от возбудителя инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы
- На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете поддерживая здоровье микробиоты кишечника
