Генетические тесты

Какие паразиты живут в организме и нужно ли от них избавляться?

Какие паразиты живут в организме и нужно ли от них избавляться?

В статье разбираемся, какие паразиты встречаются у человека, так ли они плохи и нужно ли от них избавляться.

Когда один организм использует другой как среду обитания или источник пищи — это паразитизм. Он повсеместен: встречается у вирусов, растений, животных, и даже человека.

Одни паразиты проводят в организме хозяина всю жизнь, другие — не задерживаются надолго. Одни совсем безобидны (просто получают пищу или укрытие), другие — наносят колоссальный вред не только ухудшая самочувствие, но и приводя к различным заболеваниям.

Оглавление:

Отношения человека и бактерий, населяющих кишечник, имеют другой характер. Бактерии не паразитируют, используя организм как среду обитания и источник питания. Многие микроорганизмы заботятся о нашем здоровье. Такая форма отношений называется симбиозом.

Бактерии микробиоты кишечника расщепляют пищевые волокна, синтезируют полезные вещества, тренируют иммунную систему и защищают нас от заболеваний.

Frame-48693-1

Виды паразитов

Рассмотрим главных паразитов человека главных, о которых стоит знать.

Гельминты

В просторечии — глисты. Гельминты — это паразитические черви, которые вызывают гельминтозы — целый класс паразитарных и инфекционных болезней.

По данным ВОЗ, от гельминтов страдает почти четверть населения мира.

Самые высокие показатели инфицирования приходятся на Африку к югу от Сахары, страны Америки, Китай и Восточную Азию, но и в России отмечается рост заболеваемости гельминтозами.

Известно, что некоторые гельминты — трематоды, цестоды и нематоды — повышают риск развития рака. Например, гельминты, вызывающие урогенитальный шистосомоз (Schistosoma haematobium), связаны с раком мочевого пузыря, а возбудители клонорхоза (Clonorchis sinensis) и описторхоза (Opisthorchis viverrini) — с раком печени.

Эти гельминты вызывают хроническое воспаление и кардинально изменяют иммунную систему хозяина.

Около 16% всех случаев рака во всем мире ученые объясняют воздействием паразитов, а также вирусов и бактерий.

Хотя вирусы и многие бактерии формально тоже считаются паразитами, к разделу медицинской паразитологии их обычно не относят.

Простейшие

Другой большой класс паразитов – так называемые простейшие: кишечная лямблия, токсоплазма, дизентерийная и ротовая амебы, влагалищная трихомонада, возбудители малярии. Последствия встречи с ними порой очень тяжелые, вплоть до смертельного исхода.

Амебиаз. От амебиаза ежегодно умирает около 100 тысяч человек.

Это одна из ведущих причин паразитарной смерти во всем мире.

Кишечный паразит, приводящий к амебиазу, известен с 1875 года. Однако молекулярные механизмы, посредством которых он запускает заболевание, до сих пор полностью не изучены.

Токсоплазмоз. Невероятно «успешный» паразит — возбудитель токсоплазмоза. Он способен сохраняться внутри клеток на протяжении всей жизни хозяина. По оценкам, 30–50% населения мира хронически инфицированы этим паразитом. А в 1940-х годах появились первые сообщения о врожденном токсоплазмозе.

Во время кризиса СПИДа в восьмидесятых у многих больных на фоне иммунодефицита диагностировали церебральный токсоплазмоз — тяжелую форму заболевания, которая ранее встречалась крайне редко.

Токсоплазмоз у кошек — одна из причин заражения человека.

Малярия. От малярии ежегодно умирают сотни тысяч человек, причем большинство из них — дети до пяти лет. Существует пять видов простейших паразитов, вызывающих малярию у человека, два из них – P. falciparum и P. vivax – представляют наибольшую угрозу.

Малярия передается людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. При отсутствии лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов перейти в тяжелую форму и привести к летальному исходу.

Наличие антигена Duffy и серповидно-клеточной анемии снижает риск заболеть малярией. Оценить влияние этих факторов на риск можно с помощью Теста Полный геном.

Frame-48688

Наружные

Клещи, блохи, вши, клопы, пиявки — наружные паразиты, или, на языке ученых, эктопаразиты. Большинство из них не переносят болезни, но сами являются прямой причиной недугов.

Смертность от эктопаразитов низкая, но совокупная заболеваемость, к которой относят прямой вред от возбудителя и от присоединения вторичных бактериальных инфекций, значительна.

Поражающие людей на протяжении столетий головные и платяные вши — возбудители педикулеза и чесоточные клещи — возбудители чесотки —встречаются во всех человеческих популяциях. А вот личинки мух и песчаные блохи, которые вызывают миаз и тунгиоз, – в основном в тропиках и субтропиках.

Несмотря на то что наружных паразитов, досаждающих человеку, — полно, биомедицинской науке не хватает надежных методов борьбы с ними. Более того, головные вши и чесоточные клещи развивают устойчивость к лекарственным препаратам.

Паразиты: враги или друзья?

О вреде паразитов наслышаны все. Но всё ли так однозначно, как кажется? Ученые из Эдинбургского университета заметили, что регионы с высоким уровнем заражения паразитами имеют низкий уровень заболеваемости астмой, а дети, зараженные глистами, меньше подвержены аллергическим реакциям.

Leaves in the air
Photo by Scott Webb / Unsplash
Выяснилось, что именно паразитические черви, «успокаивая» иммунную систему, защищают от астмы и аллергии.

Ученые предположили, что высокие санитарно-гигиенические требования, а также жизнь в «слишком чистой среде» являются причиной всплеска астмы в развитых странах.

Умышленное заражение гельминтами – гельминтотерапия – пока считается экспериментальным методом лечения. Хотя уже есть исследования и клинические испытания, которые показали ее эффективность для целого ряда аутоиммунных и возрастных заболеваний, аллергических и метаболических нарушений.

Такой положительный эффект от паразитов дает надежду на разработку новых нетрадиционных методов лечения.

Необходимо отметить, что используются гельминты без способностей к воспроизводству.

Ученые также предполагают, что гельминты могут быть эффективными и при COVID-19. Механизм тот же: они регулируют иммунный ответ и снижают риск гипервоспаления. К таким заключениям пришли ученые из Эфиопии. Их гипотеза подтверждается низким уровнем смертности от коронавируса в африканских странах с высокой паразитарной нагрузкой.

Кишечные паразиты и микробиота

Микробиота кишечника охотно «расскажет» о том, есть ли у человека желудочно-кишечная паразитарная инфекция. Присутствие паразитов тесно связано с общим составом микробиоты. Однако пока больше вопросов, чем ответов — ученым многое еще нужно прояснить.

В одних условиях микробиота способна создавать такую среду, которая уничтожает паразитов. В других, напротив, способствует их распространению.

Взаимодействие микробиоты и паразитов — новая область исследований на границе микробиологии и паразитологии.

Слой слизи, которым покрыт эпителий кишечника, образует своего рода барьер, защищающий хозяина от патогенных организмов.

Гельминты и простейшие оказывают сильное влияние на слизистый слой кишечника: увеличивают выработку слизи, изменяют ее состав и структуру, из-за чего кишечные микробы получают недостаточное количество питательных веществ, меняются места их прикрепления.

Всё это воздействует на микробиоту, от состояния которой зависит запуск защитных иммунных реакций и скорость изгнания паразитов.

Любопытно, что в промышленно развитых странах, где обычно низкая паразитарная нагрузка, микробиота жителей менее разнообразна, нежели у населения неиндустриальных стран.

Photo by Jeff Ackley / Unsplash

Такое несоответствие преимущественно объясняется различиями в потреблении пищевых волокон, стерилизации пищевых продуктов, использовании антибиотиков.

Однако ученые также предполагают, что снижение распространенности гельминтов и кишечных простейших в развитых странах ведет к изменению микробиоты кишечника и к потере бактериального разнообразия.

Как выявить паразитов?

Определить, что у человека есть тот или иной паразит, может только врач.

wall with medical instruments
Photo by Abby Anaday / Unsplash

Для подтверждения диагноза доктор направит пациента на одно из лабораторных исследований:

  • ПЦР-исследование (самый точный на сегодня метод, позволяет выявить генетический материал паразита в крови, кале или моче),
  • анализ кала на яйца гельминтов или соскоб на энтеробиоз,
  • анализ крови на антитела к наиболее распространенным гельминтам,
  • специальные лабораторные тесты для выявления некоторых паразитов (например, микроскопия мазка крови для диагностики малярии).
Для интерпретации полученных результатов следует обратиться к терапевту, педиатру или инфекционисту.

Группы риска по развитию паразитарных инфекций:

Goat and girl
Photo by Jorge Salvador / Unsplash
  • дети, посещающие детский сад, бассейн;
  • владельцы домашних животных или люди, контактирующие с дикими животными (ветеринары, работники ферм);
  • люди, употребляющие в пищу продукты, потенциально зараженные гельминтами (недостаточно термически обработанная рыба и мясо, плохо промытые овощи), и загрязненную воду (нефильтрованную и небутилированную);
  • рабочие-мигранты;
  • путешественники.

Кроме того, рискуют заразиться и те, кто купается в водоемах, особенно с пресной водой.

Паразиты меняются

Золотым веком паразитологии стал девятнадцатый век, когда впервые было описано большинство жизненных циклов паразитов. История паразитологии не завершена, новые болезни открывают и сейчас.

Как правило, паразитологическую безопасность обсуждают на государственном уровне, потому что это реальная угроза для здоровья населения.

Так, в Норвегии после анализа на наличие паразитов 820 образцов черники, малины и земляники, подняли вопрос о необходимости создать систему по надзору за ягодами, продаваемыми на рынках.

Raspberries
Photo by Amit Lahav / Unsplash

Паразиты демонстрируют большую чувствительность к изменениям климата.

Ученые утверждают, что потепление климата на планете может привести к размножению амеб-паразитов. Более того, уже зафиксирован ряд случаев: увеличилось количество редкого смертельного заболевания – первичного амебного менингоэнцефалита, вызванного амебой Naegleria fowleri. В народе «Неглерия Фоулера» стала известна как «поедающая мозг амеба», поскольку вызывает разрушительную инфекцию мозга.

Photo by Ussama Azam / Unsplash

Возросшую активность этой амебы связывают со сравнительно более высокой летней температурой в южных штатах США. Однако географический диапазон смертельной инфекции расширился на север.

В России ряд паразитов имеют региональную «прописку»: в Москве – аскариды, в Сибири – описторхи (их даже называют «сибирскими сосальщиками»), на Дальнем Востоке – гельминты, связанные с лососевыми.

Как защититься от паразитов?

Повысить защиту организма от заражения паразитами поможет соблюдение простых правил:

  • Не ешьте плохо вымытые и неочищенные овощи и фрукты, вяленую и сушеную рыбу, соленое сало домашнего приготовления.
  • Пейте фильтрованную или бутилированную воду.
  • Тщательно мойте руки. Рекомендация особенно актуальна для маленьких детей, которые часто играют на земле и прикасаются грязными руками к лицу.
  • Не ходите босиком по земле, если не уверены в безопасности почвы. Заражение анкилостомами, например, происходит именно так.
  • Избегайте контакта с бродячими животными, а со своими домашними питомцами регулярно посещайте ветеринарную клинику.
  • Обеспечьте защиту от комаров и мух на своей кухне: устанавливайте москитные сетки на окна, накрывайте готовые блюда.

Выяснить индивидуальные риски заболеваний, проверить персональную непереносимость продуктов, а также изучить особенности своего организма можно с помощью Генетического теста Атлас.

Frame-48690-1

Статьи о здоровье в блоге Атлас:
Источники:
Галина Михайлова
Галина Михайлова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей