Генетическая кухня: как выбор еды зашифрован в ДНК

Генетическая кухня: как выбор еды зашифрован в ДНК

Какие особенности ДНК контролируют диетические особенности питания и что нужно знать, чтобы собрать идеальную продуктовую корзину?

Содержание

Представьте себе супермаркет, где на входе можно взять «генетический считыватель». Это устройство внешне похоже на сканер штрихкодов, только вместо цены оно подсвечивает продукты, необходимые вашему организму. Фантастика? Пока да.

Но создать такое устройство вполне реально: достаточно расшифровать ваш геном и внести эту информацию в базу данных компьютерной программы. В результате программа сопоставит информацию о ваших генах с составом конкретных продуктов. Это поможет вам при выборе покупки: «генетический считыватель» подскажет вам, какие продукты на полках в магазине будут самыми подходящими для вашего организма.

Гены влияют на то, как ваш организм усваивает пищу. Представим две группы первобытных людей. Первая охотилась на бизонов и питалась исключительно мясом. А вторая жила в северных лесах и ела в основном коренья.

В итоге у потомков первой группы закрепятся гены для быстрого усвоения белка, а у потомков второй группы — гены, хорошо расщепляющие клетчатку. Выходит, в ДНК зашифрованы особенности обмена веществ, которые определяют пищевое поведение и национальную кухню разных стран.

Почему китайцы не пьют животное молоко?

Сложно представить, но коровье молоко в  Китае совсем непопулярно. Причина в том, что у 93% взрослых китайцев проявляются симптомы непереносимости лактозы. Это значит, что у большинства жителей Китая не работают гены, которые кодируют фермент, нужный для того, чтобы расщеплять молочный сахар, лактазу.

Интересно, что китайские дети нормально усваивают молоко, но с возрастом эта способность теряется. Такой эффект связан с изменениями в активности генов: во взрослом состоянии ген фермента лактазы (ген LCT) выключается.

Почему люди других этнических групп нормально усваивают молоко? Варианты генов, которые помогают расщеплять молоко, закрепились преимущественно у северных народов. Эта особенность появилась в геноме жителей Евразии примерно 10 000 лет назад, с началом одомашнивания животных, дающих молоко.

This was a project for our magazine called Cooklife. We had a chance to discover Turkey’s eastern parts, sleep under the stars, wake up over the clouds. Life over 2000 meters.
Photo by Doruk Yemenici / Unsplash

Лактоза животного молока помогала жителям Северной Европы поддерживать силы в условиях нехватки солнца и скудного рациона. С помощью молока, богатого жирами и микроэлементами, жители северных районов восполняли запасы энергии.

А вот южные люди были избавлены от недостатка ультрафиолета и однообразной еды, поэтому их лактазные гены в процессе взросления переставали работать — у жителей юга не было необходимости добывать энергию из молока. Современные жители Азии расплачиваются за это тем, что не могут выпить молочные продукты животного происхождения без расстройства пищеварения. Если вы плохо усваиваете молоко, возможно, ваши предки жили на территории южной Азии.

Как бобы могут погубить итальянцев?

Сицилийский суп из чечевицы, паста с фасолью и другие блюда итальянской кухни, содержащие бобовые, противопоказаны примерно 20% итальянцев. Среди мужчин Апеннинского полуострова из поколения в поколение передавалась опасная мутация, связанная с дефицитом одного фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД). В норме этот фермент поддерживает мембрану клеток крови и не дает разрушаться эритроцитам — красным кровяным тельцам.

Если человек с дефицитом этого стабилизирующего фермента съест блюдо из бобовых, то в его организме начнётся неконтролируемый процесс разрушения эритроцитов — гемолиз. В роли «спускового крючка» гемолиза выступают оксиданты бобовых, которые расщепляют мембраны клеток крови.

Нут, соя, горох и другие «бобовые убийцы» противопоказаны не только некоторым итальянцам, но и грекам, испанцам и жителям африканского континента. Непонятно только, почему эта мутация закрепилась среди обитателей Средиземноморья, где традиционно выращивали бобовые культуры.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Как следить за здоровьем людям с дефицитом фермента Г6ФД? Главное правило — корректировать питание: по возможности исключить из рациона бобовые. В магазинах и ресторанах здорового питания блюда из зеленых соевых бобов и фасоли фава часто позиционируют как полезную закуску. Однако людям с дефицитом Г6ФД такие блюда противопоказаны.

Самые убедительные клинические доказательства негативного влияния на здоровье получили для фасоли фава: блюда из этого сорта фасоли приводят к гемолитической анемии у людей с недостатком фермента. К группе проблемных продуктов, вызывающих гемолиз, также относят пажитник, незрелые персики, пищевые добавки с эффектом красно-оранжевого красителя, и даже пыльцу некоторых растений.

Зачем эскимосам сырое мясо?

Эскимосы, чукчи, поморы и другие северные народы едят сырое мясо и рыбу, например, оленей, тюленей и даже китов. Для типичных городских жителей, которые перекусывают полуфабрикатами перед ноутбуком, такая диета выглядит как минимум необычно.

Сырая животная пища отличается колоссальной энергетической ценностью: около 40% калорий эскимосы набирают из животных белков, а еще 65–70% — за счёт жиров. При этом северные люди не страдают от избыточного веса. Во многом это связано с суровым образом жизни: охота на зверей и многокилометровые переходы оленеводов по тундре просто не позволяют накопить жировые запасы.

Но есть еще одна причина, связанная с генетическими особенностями северных жителей: у эскимосов отсутствуют «вегетарианские» гены, связанные с расщеплением растительных ненасыщенных жирных кислот. У оленеводов просто нет выбора: они вынуждены добирать энергию за счёт большого количества жирной пищи. Сами эскимосы объясняют мясную диету тем, что она дает тепло и оздоравливает организм.

Наука о питании

Гастрономические особенности, склонность к определенным видам продуктов, скорость обмена веществ: все это во многом зависит от наличия или отсутствия конкретных генов. Важно отметить, что генетические особенности, связанные с питанием, не делают кого-то сильнее или слабее. Пристрастие к мясу или избегание молока — это эволюционная необходимость, которая закреплялась в процессе тысячелетнего отбора среди многих поколений наших предков.

Но как заставить пищевые привычки работать на нас? Этим занимаются особые области науки — нутригенетика и нутригеномика. Нутригенетика изучает изменения в конкретных генах, которые могут приводить к заболеваниям. Нутригеномика изучает то, как питание влияет на активность генов и их влияние на здоровье.

Получается, что нутригенетика работает с тем, что есть прямо сейчас: например, разной активностью генов лактозы, а нутригеномика работает «на перспективу»: как скорректировать питание, чтобы предотвратить развитие болезни.

Чтобы подобрать оптимальный рацион питания с учетом географических и генетических особенностей, важно понимать особенности своего генома. Для этого можно пройти Генетический тест Атласа: его результаты помогут узнать индивидуальные особенности ДНК и скорректировать рацион питания.

Анна Гобова
Анна Гобова Биолог, редактор

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей