Генетические тесты

Ишиас: чем грозит защемление седалищного нерва

Ишиас: чем грозит защемление седалищного нерва

Защемление нерва — состояние, при котором нерв сдавливается окружающими тканями. Защемление может произойти с любым нервом нашего организма.

Седалищный нерв — самый крупный нерв. Его защемление может привести к сильной боли в ноге или нижней части спины. В статье разберемся, что такое ишиас и существует ли предрасположенность к его развитию.

Содержание

Что такое ишиас

Ишиас — это термин, который используется для описания боли в ноге, вызванной раздражением или защемлением седалищного нерва.

Седалищный нерв — самый длинный и толстый нерв в организме. Он образован волокнами двух поясничных и трех крестцовых нервов. Вместе они образуют правый и левый седалищный нерв.

По одному седалищному нерву проходит через ягодицы и бедра, заканчиваясь в области подколенной ямки. Дальше правый и левый седалищный нерв разветвляются на другие нервы, которые спускаются к стопе и пальцам ног.

Чаще всего ишиас возникает в пояснице, проникает глубоко в ягодицу и распространяется вниз по ноге. Окружающая воспаленная ткань давит на нервные окончания, из-за чего они постоянно передают болевые сигналы.

Причины ишиаса

Седалищный нерв может защемляться и воспаляться на любом промежутке. Это может произойти по множеству причин:

  1. Межпозвонковая грыжа. Давление со стороны позвонков может вызвать выпуклость (грыжу) гелеобразного центра диска. Диски — это амортизирующие прокладки между позвонками. Как правило, грыжа межпозвоночного диска формируется в нижней части спины, поэтому она может сдавливать седалищный нерв.
  2. Остеоартроз. Костные шпоры (зазубренные края кости) могут образовываться в стареющем позвоночнике и сдавливать нижние нервы спины.
  3. Дегенеративная болезнь диска. Это естественный износ межпозвонковых дисков. Износ дисков сокращает их высоту и приводит к стенозу позвоночного канала, что может вызвать защемлению корешков седалищного нерва.
  4. Смещение позвонков.
  5. Воспаление органов малого таза.
  6. Тромбоз близлежащих сосудов.
  7. Опухоли в поясничном отделе позвоночного канала, сдавливающие седалищный нерв.
  8. Синдром грушевидной мышцы — это редкое состояние, которое развивается, когда грушевидная мышца — небольшая мышца, расположенная глубоко в ягодицах — сдавливает седалищный нерв.
  9. Травма поясничного отдела позвоночника или седалищного нерва.
  10. Беременность. Определенные гормоны беременности, такие как релаксин, ослабляют связки. Связки скрепляют позвонки, защищают диски и сохраняют стабильность позвоночника. Ослабленные связки могут вызвать нестабильность позвоночника и привести к скольжению дисков, что приводит к защемлению нервов и развитию ишиаса. Положение и увеличивающийся вес ребенка также могут привести к сдавливанию нерва.

Также, защемление и воспаление седалищного нерва может развиваться при ожирении и недостатке витаминов, например, витамина B12, который принимает участие в синтезе миелиновой оболочки нервов.

Влияние генетических факторов

Ишиас имеет относительно высокую наследуемость, но довольно долго не было никаких данных о молекулярных механизмах такого наследования.

Исследования близнецов и семей выявили существенный генетический компонент заболеваний поясницы с оценками наследственности примерно 21% для ишиаса. Генетические факторы были более значимыми у лиц моложе 40 лет.  

Исследования генов-кандидатов, потенциально связанных с заболеваниями нижней части спины, обычно сосредоточены на генах-регуляторах, которые связаны со структурой и стабильностью хряща, передачей сигналов боли, ожирением или воспалением.

Среди генов, показавших сильную корреляцию с развитием ишиаса — ген NFIB. NFIB кодирует один из белков, который контролирует синтез белка в клетках организма.

Симптомы ишиаса

Основной симптом ишиаса — боль. Некоторые описывают боль, как резкую и стреляющую. Другие — как «жгучую» или «колющую».

Симптомы защемления седалищного нерва:

  1. Жгучая боль. При этом боль захватывает только часть поясницы, ягодицы и задней поверхности бедра.
  2. Ощущение мурашек в ноге.
  3. Онемение. Боль при ишиасе может сопровождаться онемением задней части ноги. Иногда также могут присутствовать покалывание или слабость.

В большинстве случаев симптомы ишиаса проходят со временем самостоятельно. Однако, иногда боль может стать нестерпимой и потребуется специальное лечение.

Диагностика

Для диагностики повреждения седалищного нерва применяют:

  1. УЗИ органов малого таза.
  2. Рентген позвоночника для выявления переломов позвоночника, проблем с дисками, инфекций, опухолей и костных шпор.
  3. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) для получения подробных изображений костей и мягких тканей спины.
  4. Электромиографию — исследование нервной проводимости для определения того, насколько хорошо электрические импульсы проходят через седалищный нерв.

Лечение

  1. Лекарственные средства. Для лечения применяют миорелаксанты, которые облегчают дискомфорт, связанный с мышечными спазмами, нестероидные противовоспалительные препараты, комплекс витаминов группы В. Кроме того, врач может назначить трициклические антидепрессанты и противосудорожные препараты.
  2. Лечебная физкультура. Цель лечебной физкультуры – найти упражнения, которые уменьшают симптомы ишиаса за счет уменьшения давления на нерв. Программа должна включать упражнения на растяжку для улучшения гибкости мышц и аэробные упражнения (ходьба, плавание, водная аэробика).
  3. Инъекции стероидных препаратов. Инъекция кортикостероида, противовоспалительного лекарства, в нижнюю часть спины может помочь уменьшить боль и отек вокруг пораженных нервных корешков. Инъекции обеспечивают кратковременное обезболивание.

В редких случаях перечисленные методы лечения не помогают. Тогда врач может назначить оперативное вмешательство.

Профилактика

Вот что поможет снизить риск развития ишиаса:

  1. Регулярные занятия спортом. Чтобы спина оставалась сильной, уделяйте особое внимание мышцам живота и поясницы, которые помогают поддерживать правильную осанку.
  2. Правильная осанка в положении сидя. Выбирайте сиденье с хорошей опорой для поясницы, подлокотниками и поворотным основанием. Положите подушку или свернутое полотенце под поясницу, чтобы сохранить ее нормальный изгиб. Колени и бедра держите ровно.
  3. Отказ от курения. Никотин снижает внутрикостное кровоснабжение. Он ускоряет износ межпозвонковых дисков, что увеличивает нагрузку на позвоночник и вызывает проблемы со спиной.

Известно несколько генетических вариантов, связанных с риском ишиаса. Генетический тест Атлас может определить у вас комбинацию вариантов генов, которая связана с низким или высоким риском развития защемления седалищного нерва. Зная о своем риске, можно составить подходящий план тренировок и избежать спортивных травм.

Больше о том, как сохранить здоровье костей в блоге Атлас:

Анна Батуева
Анна Батуева Биоинформатик, молекулярный онколог

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
97 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
62 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей