Генетические тесты

Частые простуды: откуда они и как от них избавиться?

Частые простуды: откуда они и как от них избавиться?

Разбираемся, в чем причина предрасположенности к простудам и как себя уберечь.

Содержание

Что такое простуда?

Простуда – это вирусное заболевание, преимущественно поражающее верхние дыхательные пути: носовая полость, ротоглотка и носоглотка. Частыми возбудителями простуды являются риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы. Простудой можно заразиться от больного человека при кашле, чихании или контакте с загрязнёнными вирусом предметами.

Основные симптомы: заложенность носа, насморк, першение в горле, температура (ниже 38°C). В среднем простуда длится 5 – 7 дней и не приводит к тяжелым последствием.

Болеть простудой 2 – 3 раза в год считается нормой. Дети могут болеть ещё чаще. Это связано с тем, что в природе существует большое разнообразие вирусов и иммунной системе приходится учиться бороться с каждым конкретным возбудителем. Помимо этого, к респираторно-синцитиальным вирусам и вирусам парагриппа не формируется стойкий иммунитет и ими можно заразиться снова.

Грипп не относится к простуде. Он может протекать как в лёгкой, так и в крайне тяжёлой форме. Основные симптомы: резкий подъем температуры выше 38 °C, головная боль, ломота в мышцах, светобоязнь.

То, насколько эффективно организм справляется с простудой, зависит от активности иммунной системы. Ослабленный иммунитет хуже справляется с возбудителем и организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям. Это и есть причина предрасположенности к простудам. Помимо этого, риск заболеть простудой выше осенью и зимой, а также у детей и пожилых людей.

Сон, стресс и предрасположенность к простудам

Короткая продолжительность и низкое качество сна могут отрицательно сказаться на работе иммунитета. Согласно результатам исследования, люди, которые спят менее 5 часов в день, имеют больший риск заболеть простудой, чем те, которые спят более 7 часов.


Во время сна повышается активность Т-лимфоцитов, которые способны выявлять заражённые вирусом клетки и уничтожать их, уменьшая дальнейшее распространения возбудителя. Также во время сна снижается уровень гормонов, связанных со стрессом. Ряд биологически активных веществ, вырабатываемых во время стресса, может оказывать иммуносупрессивный эффект. Они уменьшают миграцию Т-лимфоцитов к очагу инфекции и их связывание с заражёнными клетками. Поэтому у вирусов больше шансов распространиться на соседние клетки.

Как курение и алкоголь влияют на работу иммунитета

Помимо токсического действия на организм, курение снижает активность иммунной системы. Также сигаретный дым является источником опасных химических соединений (никотин, активные формы кислорода), которые повреждают респираторный эпителий. И не только активное, но и пассивное курение увеличивает риск подхватить простуду.

Влияние алкоголя на активность иммунной системы зависит от дозы. Согласно одному исследованию, умеренное употребление красного вина может снизить частоту простуды. Однако длительное употребление алкоголя подавляет активность Т-лимфоцитов, снижает их количество и нарушает работу органов иммунной системы. Также не рекомендуется употреблять алкоголь во время болезни, так как он способен влиять на метаболизм некоторых лекарственных средств (например, парацетамола) и увеличивать риск возникновения побочных явлений.

Кишечная микробиота и ОРВИ

Кишечная микробиота – это совокупность всех микроорганизмов, которые обитают в кишечнике каждого человека.


Микробиота необходима для нормального развития иммунной системы и поддержания здоровья человека. В недавнем исследовании было выявлено, что кишечная микробиота влияет на восприимчивость к острым респираторным инфекциям. Бактерии, обитающие в кишечнике, могут синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают работу Т-лимфоцитов. Это помогает справиться с вирусами и увеличивает эффективность иммунного ответа.

Узнать состав своей микробиоты и улучшить её состояние поможет Тест микробиоты Атлас.

Генетика и предрасположенность к простудам

Генетическая предрасположенность к простудам является редким и тяжелым заболеванием. Ученые описали случай развития у 5-летнего ребёнка опасных для жизни инфекций, вызванных риновирусами, вирусами гриппа и респираторно-синцитиальным вирусом. Это состояние связано с нарушением в работе белка MDA5, который распознаёт в клетках человека присутствие вирусов. Когда его работа нарушена, иммунитет не может начать вовремя сопротивляться вирусу и инфекция протекает тяжелее.

Узнать особенности своего генома, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Врожденная предрасположенность к инфекциям также наблюдается при первичном иммунодефиците. Это нарушение работы иммунной системы, которое проявляется частыми заболеваниями. Характерная черта – развитие оппортунистических инфекций, когда возбудителями являются микроорганизмы,   которые не вызывают заболевания у людей с нормальным иммунитетом.

Как защитить себя от простуды?

  • Соблюдайте личную гигиену. Мойте руки с мылом не менее 20 секунд.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу или рту немытыми руками
  • Избегайте контактов с больными людьми
  • Соблюдайте режим сна
  • Следите за диетой и употребляйте достаточное количество овощей и фруктов
  • Откажитесь от вредных привычек
Каримат Асадулаева
Каримат Асадулаева Студентка медицинского университета. Ищу вдохновение в мире молекул

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей