Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?

Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?

В этой статье поговорим о дисбактериозе: что это, какие симптомы и причины, как сдать анализ и чем можно лечить.

Ваше тело — не только ваше. Внутри него и на его поверхностях живут триллионы микроорганизмов — на коже, слизистых оболочках, в половых органах, желудочно-кишечном тракте. Вместе они образуют то, что называется микробиомом. Когда эти микроорганизмы перестают правильно взаимодействовать друг с другом, развивается дисбактериоз.

Термин «дисбиоз» или «дисбактериоз» появился относительно недавно, когда ученые обнаружили, сколько разных микроорганизмов живут в нашем теле. По большей части эти соседи безвредны, а некоторые даже полезны.

Однако микробиом человека крайне чувствителен к изменениям среды. Иногда это приводит к изменению состава микробного сообщества, это вызывает дисбаланс и неприятные симптомы.

Внимание☝ Ни эта, ни другие статьи о здоровье не могут заменить консультацию врача.

Содержание

Дисбактериоз: что это?

Начнем с того, что дисбактериоз — это неблагоприятные изменения в микробных сообществах организма человека. Выделяют два основных типа такого дисбаланса: бактериальный и грибковый. Однако важно понимать, что сам по себе дисбактериоз заболеванием не является. Это довольно распространенная проблема: дисбактериоз встречается у взрослых и детей, даже грудничков. Но исследователи до сих пор не уверены в том, что первично: сам дисбактериоз или заболевания, которые с ним связаны.

Микроорганизмы живут в нашем теле повсюду: на коже и на слизистых оболочках внутри. Чаще всего это безвредные бактерии, некоторые грибы, вирусы и археи. В норме все это сообщество находится в гармонии, но изменения в организме хозяина могут вызвать дисбаланс — это и называется дисбактериозом.  

Дисбактериоз — обобщенный термин, потому что не существует «идеального» микробиома. Каждый человек уникален, и каждый микробиом тоже. В целом исследователи определяют дисбактериоз по отношению одних микроорганизмов к другим. Вот основные общие признаки:

  • чрезмерный рост некоторых бактерий или грибов,
  • отсутствие или недостаток полезных бактерий,
  • низкое разнообразие отдельных видов микроорганизмов в микробиоте.

Грибковый дисбактериоз рассматривают отдельно. Он возникает, когда безвредные грибы тела человека начинают расти интенсивнее, чем в норме. Такой грибковый рост — частая причина инфекций уха, микоза стоп, молочницы и вагинальных инфекций, многие из которых вызываются грибами рода Candida и Aspergillus.

Интересный факт☝Значение слова «дисбактериоз» («dysbiosis») происходит от древнегреческого: dys (плохой или нездоровый) и biosis (образ жизни).

Дисбактериоз кишечника

Самая известная микробная экосистема — это микробиота кишечника. Она состоит из более триллиона бактерий, грибов и архей которые поддерживают нормальное функционирование органа.

В здоровой и сбалансированной микробиоте содержится достаточное количество полезных бактерий. Они производят важные питательные вещества, которые поддерживают слизистую оболочку кишечника и защищают организм от патогенных микроорганизмов.

Разнообразие — это ключевой показатель для диагностики дисбактериоза кишечного микробиома. В здоровом микробиоме присутствует более 1000 различных видов бактерий. Они контролируют рост и размножение чужеродных бактерий и потенциально патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз кишечника: причины

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, состояние микробиоты
Разнообразие микробиоты снижается при дисбактериозе. Источник: Arianna K. DeGruttola, et al.

Повлиять на здоровье кишечной микробиоты может много факторов, но главный из них — прием антибиотиков. Даже один курс антибиотиков может вызвать дисбактериоз, который будет длится месяцами. Многократный прием антибиотиков способен навсегда нарушить микробиом кишечника.

На развитие дисбактериоза также влияет диета и образ жизни. Алкоголь, фаст-фуд и сладкие напитки в больших количествах не принесут пользы вашему кишечнику, а вот употребление большого количества фруктов и овощей и регулярные физические упражнения — наоборот, принесут пользу.

Дисбактериоз кишечника часто встречается вместе с другими заболеваниями. Например, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Крона и язвенный колит. Понять, вызывает ли дисбактериоз болезни или появляется как симптом, непросто.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза кишечника очень неспецифичны и совпадают со многими распространенными проблемами со здоровьем, например синдромом раздраженного кишечника, воспалительным заболеванием кишечника и целиакией. Исследования показывают, что и сам по себе дисбактериоз является фактором риска развития этих состояний.

Среди распространенных симптомов дисбактериоза кишечника выделяют:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • боль в животе,
  • понос,
  • запор.

Если у вас есть такие симптомы, лучше всего обратиться к врачу.

Диагностика и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз —  это не диагноз, а скорее характеристика состояния организма. Чтобы проверить, все ли хорошо у вас с балансом бактерий, можно сдать кал для специального теста. Такие тесты анализируют множество особенностей кишечной микробиоты. Они определяют, какие виды бактерий живут в вашем организме и в каком соотношении.

Как выявить дисбактериоз кишечника

Основных показателей баланса бактерий кишечника 3:
- разнообразие микроорганизмов
- оценка питательных веществ, которые производят бактерии
- оценка уровня защиты от заболеваний.

Вот как эти показатели работают:

Разнообразие микроорганизмов — это один из основных индикаторов здоровья толстого кишечника. Нарушение баланса микрофлоры ведет к развитию дисбактериоза. Тест микробиоты проверяет сколько и каких пробиотических бактерий у вас есть, например, лактобацилл (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacteria).

Еще при дисбактериозе микробиота кишечника не производит достаточно питательных веществ и витаминов, в особенности короткоцепочечных жирных кислот. Эти вещества помогают поддерживать слизистую оболочку кишечника в норме и бороться с вредными бактериями.

Наконец, состав и соотношение бактерий кишечника помогает оценить, насколько вы защищены от заболеваний. Например, болезни Крона, язвенного колита, ожирения, болезней сердца и сахарного диабета II типа.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Прежде чем приступать к лечению, не помешает убедиться, что дисбактериоз действительно есть, а неприятные симптомы не вызваны пищевым отравлением или инфекцией. Для этого можно сходить к врачу и сдать анализы.

Проблемой дисбактериоза должен заниматься врач. Обычно методы лечения включают новую диету, пробиотические добавки и рекомендации по образу жизни. Одного универсального лекарства от дисбактериоза нет, какой бы убедительной не была реклама разных препаратов.


Следить за питанием полезно, даже если симптомы дисбактериоза вас не беспокоят. Рацион, богатый клетчаткой, поможет сделать вашу микробиоту разнообразнее и предотвратит вздутие и другие проблемы пищеварения.

Другие виды дисбактериоза

Дисбактериоз может затронуть не только толстую кишку, но и любую другую часть организма — от ротовой полости до мочевыводящих путей.

Дисбактериоз кожи

На  коже живут сразу несколько нишевых микробиомов, а их состав зависит от окружающей среды. Например, микроорганизмы, которые обитают на коже лица, не встречаются в области подмышечных впадин, и наоборот. Некоторые исследования показали, что перхоть и себорейный дерматит связаны с грибковым и бактериальным дисбактериозом. Атопический дерматит, более известный как экзема, также связан с дисбактериозом микробиома кожи.

Дисбактериоз ротовой полости

Дисбактериоз полости рта — еще одна распространенная проблема. Он может приводить, например, к гингивиту и пародонтиту. А чрезмерный рост бактерии Porphyromonas gingivalis может приводить к хроническому воспалению и дисбактериозу кишечника. Это происходит, потому что избыток бактерий попадает в пищеварительный тракт со слюной.

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР)

Кишечник человека состоит из двух частей. В тонкой кишке происходит синтез большей части питательных веществ из пищи. А толстая кишка адсорбирует воду, электролиты и некоторые другие питательные вещества, а также выводит продукты жизнедеятельности организма.

Когда мы говорим о дисбактериозе кишечника, мы имеем в виду именно толстую кишку. Но и тонкая кишка может быть подвержена дисбиозу. Микробиом тонкого кишечника отличается от микробиома толстой кишки. В весовом эквиваленте в нем меньше содержание и разнообразие бактерий.

Самая распространенная форма дисбактериоза тонкого кишечника — синдром избыточного бактериального роста (СИБР). При СИБР рост количества бактерий в тонком кишечнике приводит к избыточной выработке метана или водорода. Эти газы влияют на клетки слизистой оболочки кишечника, вызывая вздутие живота, боли, газообразование, диарею и иногда запор.

Кандидозный дисбактериоз

Кандида — это, как правило, условно-патогенные грибы, рост которых иногда выходит из-под контроля. Если это случается, грибы «захватывают» местный микробиом и провоцируют развитие неприятных симптомов. Грибы Candida могут вызывать молочницу — грибковый дисбактериоз ротовой полости. Его симптомы: болезненность полости рта, кровоточащие белых или желтые пятна, неприятный привкус во рту, сухость и трещины по бокам рта.

Еще эти грибы вызывают кандидоз влагалища. Он тоже часто называется молочницей. К симптомам дисбактериоза влагалища относятся сухость и жжение, обильные творожистые выделения, зуд. Они возникают, когда состав микробиоты влагалища меняется: чаще всего становится меньше бактерий Lactobacillus. Они поддерживают кислотность среды и защищают от патогенов. Когда эта экосистема нарушена, например, антибиотиками, кандида может вызвать вагинальную инфекцию.

Факт☝️ Тесты микробиоты не способны обнаружить избыточный грибковый рост, дисбактериоз кожи или влагалища, а также паразитарные инфекции. Для этого нужно сдать отдельные анализы.

На заметку

  • Мы делим наше тело с триллионами микроорганизмов. На них влияет еда, напитки, лекарства, уровень активности. Иногда баланс микробиоты нарушается и развивается дисбактериоз.
  • Дисбактериоз часто развивается в кишечнике. Но на теле есть много других мест, где живут бактерии, так что дисбактериоз может развиваться, например, на коже, во влагалище или в ротовой полости.
  • Среди распространенных симптомов дисбактериоза кишечника выделяют метеоризм, вздутие живота, боль в животе, понос, запор.
  • Если у вас есть этим симптомы, лучше всего обратиться к врачу и сдать анализ кала. Это поможет проверить, не вызваны ли симптомы инфекцией или отравлением и подобрать схему лечения.
  • Обычно лечение дисбактериоза включает новую диету, пищевые добавки и изменения в образе жизни. Это помогает восстановить разнообразие и баланс видов бактерий.
  • Следить за балансом микробиоты полезно, чтобы поддерживать иммунитет и нормальное пищеварение. Тест микробиоты Атлас поможет проверить, все ли в порядке с бактериями кишечника, и подобрать полезный рацион.
Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Внимание☝ Эта статья носит исключительно образовательный и информационный характер и не может быть использована для диагностики или лечения, а также в качестве замены профессиональных рекомендаций.

Ксения Спиридонова
Ксения Спиридонова Переводчик, биолог, научный коммуникатор

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей