Существует ли аллергия на алкоголь, и как она проявляется

Существует ли аллергия на алкоголь, и как она проявляется

Алкоголем считаются все напитки, содержащие этиловый спирт. Бывает, что один человек плохо себя чувствует от одного бокала вина, а другому не становится хуже и после бутылки.

Разбираемся, почему люди по-разному реагируют на алкоголь.

Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека. Клетки иммунитета атакуют потенциальный аллерген, что проявляется неприятными симптомами: затруднением дыхания, слезотечением, насморком, покраснением кожи, зудом, сильной болью в животе и другими, вплоть до анафилактического шока — тяжелой, часто жизнеугрожающей формой аллергии.

Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека в небольшом количестве его производит. Тесты на аллергию тоже, как правило, не показывают реакции на этиловый спирт, но могут показать реакцию на его производные — ацетальдегид и уксусную кислоту, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.

Аллергическая реакция после употребления алкоголя обусловлена не наличием спирта, а продуктами его переработки.

Кроме того, симптомы могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.

Обычно наличие симптомов не зависит от количества выпитого. Чем больше мы пьем алкоголя за раз, тем больший урон наносится организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем. У людей же с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.

Почему мы пьянеем от алкоголя. Видео с русскими субтитрами

Непереносимость, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться кровяное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.

Примерная разница симптомов аллергии и непереносимости.

Аллергия Непереносимость
Затруднение дыхания Низкое кровяное давление
Покраснение в разных частях тела Покраснение лица, шеи, груди
Зуд Тошнота
Резкая боль в животе Рвота
Отек Диарея

Как связана генетика и непереносимость алкоголя?

Если причиной аллергии на алкоголь является реакция иммунной системы на разные соединения, то непереносимость обусловлена генетикой. В ДНК человека есть гены, которые отвечают за нейтрализацию алкоголя. Именно от их вариантов будет зависеть наличие и отсутствие непереносимости алкоголя.

Когда этиловый спирт попадает в организм, его расщепляет специальный фермент, работа которого зависит от варианта гена ADH1B. В процессе нейтрализации образуется ацетальдегид — токсичное вещество, которое разрушает клетки печени, поджелудочной железы и мозга, а также повышает риск развития различных форм рака.

Исследования показывают, что у людей с плохим расщеплением ацетальдегида, чаще возникают злокачественные опухоли, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя.

Чтобы действие ацетальдегида было менее выраженным, печень производит другой фермент. Он расщепляет ацетальдегид и тем самым помогает вывести его из организма. Работа этого фермента тоже связана с генами. От варианта гена ALDH2 зависит, насколько хорошо ваш организм расщепляет ацетальдегид.

Получается, что переработка алкоголя в организме человека зависит от двух генов ADH1B и ALDH2. Если один из них имеет такой вариант, при котором производится недостаточное количество нужного фермента — организм нейтрализует алкоголь хуже, что и вызывает неприятные реакции после его употребления. Как правило, непереносимость алкоголя чаще встречается у жителей азиатских стран.


Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?

Достаточно обратить внимание на симптомы, которые возникают после употребления спиртного. Если даже небольшое количество алкоголя вызывает неприятные симптомы — скорее всего, у вас аллергия или непереносимость. Отметим, что похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии.

Проверить непереносимость также можно с помощью генетических исследований. Например, в Генетическом тесте Атлас мы исследуем варианты генов ADH1B и ALDH2, которые связаны с нейтрализацией алкоголя. Однако генетические исследования покажут только предрасположенность.

Тест на аллергию на алкоголь в личном кабинете Атлас

Если вы подозреваете у себя аллергию на алкоголь, обсудите это со специалистом. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы выяснить причину негативной реакции.

Отсутствие симптомов и генетической предрасположенности не значит, что алкоголь для вас безопасен. Большое количество спиртного — серьезная нагрузка на организм, которая повышает риски различных заболеваний. Чтобы не навредить организму, рекомендуется не употреблять больше одной порции алкоголя за раз. Это примерно:

  • Кружка пива объемом 330 мл с 5% содержанием спирта
  • Бокал вина объемом 150 мл с 12% содержанием спирта
  • Рюмка крепкого напитка объемом 30 мл с 40% содержанием спирта

Можно ли избавиться от аллергии и непереносимости?

Вылечить аллергию или непереносимость, если они у вас есть — нельзя. Но можно отказаться от употребления алкоголя, чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с ним. Это наиболее действенный способ справиться с аллергией и непереносимостью.

Справиться с симптомами могут препараты от аллергии и те, что снижают кислотность желудка. Однако их употребление может и ухудшить ситуацию. Так как такие препараты маскируют симптомы и человек чувствует меньше неприятных реакций, он склонен выпивать больше спиртного, чем обычно. В таком случае неприятных последствий от употребления таких препаратов больше, чем пользы.

Чтобы не усугубить проявление аллергии и непереносимости рекомендуется избегать активного и пассивного курения. Сигаретный дым тоже содержит ацетальдегид, и курение увеличивает уровень этого токсичного вещества в организме, что повышает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя с помощью Генетического теста Атлас. В исследование также входит более 400 отчетов по здоровью, питанию и спорту, а также информация о происхождении.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей