Генетические тесты

Как понять, есть ли у вас аллергия на алкоголь

Как понять, есть ли у вас аллергия на алкоголь

Бывает, что один человек плохо себя чувствует от одного бокала вина, а другому не становится хуже и после бутылки. Рассказываем, существует ли аллергия на алкоголь, чем она отличается от непереносимости алкоголя, и как это связано с генетикой.

Оглавление:

Хотите заботиться о здоровье по науке? Вам поможет Тест Полный геном, который проанализирует более 95% вашей ДНК.

Вы узнаете, как гены влияют на риски развития наследственных и онкологических заболеваний, как ваш организм реагирует на 96 лекарственных препаратов, и нужно ли сдать анализы или сходить к определенному врачу.

Frame-48688

Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Аллергия на алкоголь признаки
Photo by Towfiqu barbhuiya / Unsplash
Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека.

Клетки организма атакуют потенциальный аллерген. Это сопровождется неприятными симптомами. Становится сложно дышать, текут слезы, появляется насморк, покраснение кожи, зуд, сильная боль в животе и не только.

Самое крайнее проявление аллергической реакции — анафилактический шок, тяжелая, часто угрожающая жизни форма аллергии.

Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека его производит в небольшом количестве. Тесты на аллергию обычно показывают только реакцию на ацетальдегид и уксусную кислоту. Это производные спирта, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.

Аллергическая реакция после употребления алкоголя возникает не из-за спирта — реакцию вызывают продукты его переработки.

Кроме того, симптомы аллергии на алкоголь могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.

Симптомы аллергии на алкоголь
Photo by Jamie Street / Unsplash

Обычно симптомы не зависят от того, сколько вы выпили. Чем больше алкоголя за раз, тем больше урон организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем.

У людей с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.
Почему мы пьянеем от алкоголя. Видео с русскими субтитрами

Непереносимость алкоголя, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться артериальное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.

Таблица ниже поможет понять, как отличаются симптомы аллергии на алкоголь и непереносимости алкоголя:

Аллергия Непереносимость
Затруднение дыхания Низкое кровяное давление
Покраснение в разных частях тела Покраснение лица, шеи, груди
Зуд Тошнота
Резкая боль в животе Рвота
Отек Диарея

Как связана генетика и непереносимость алкоголя?

Если причиной аллергии на алкоголь является реакция иммунной системы на разные соединения, то непереносимость обусловлена генетикой. В ДНК человека есть гены, которые отвечают за нейтрализацию алкоголя. Именно от их вариантов будет зависеть наличие и отсутствие непереносимости алкоголя.

Когда этиловый спирт попадает в организм, его расщепляет специальный фермент, работа которого зависит от варианта гена ADH1B. В процессе нейтрализации образуется ацетальдегид — токсичное вещество, которое разрушает клетки печени, поджелудочной железы и мозга, а также повышает риск развития различных форм рака.

Цитата эксперта:

«Непереносимость зависит от генов, но на сегодняшний момент не существует доказательств безопасности алкоголя в любых дозировках». — Ирина Жегулина, ведущий генетик Биомедицинского холдинга «Атлас»

Hungry ants
Photo by Maria Teneva / Unsplash

Чтобы действие ацетальдегида было менее выраженным, печень производит другой фермент. Он расщепляет ацетальдегид и тем самым помогает вывести его из организма. Работа этого фермента тоже связана с генами.

От варианта гена ALDH2 зависит, насколько хорошо ваш организм расщепляет ацетальдегид.

Получается, что переработка алкоголя в организме человека зависит от двух генов ADH1B и ALDH2. Если один из них имеет такой вариант, при котором производится недостаточное количество нужного фермента — организм нейтрализует алкоголь хуже, что и вызывает неприятные реакции после его употребления.

Как правило, непереносимость алкоголя чаще встречается у жителей азиатских стран.

Непереносимость алкоголя чаще встречается у жителей азиатских стран
Photo by Kelsey Chance / Unsplash

Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?

Достаточно обратить внимание на симптомы, которые возникают после употребления спиртного. Если даже небольшое количество алкоголя вызывает неприятные симптомы — скорее всего, у вас аллергия или непереносимость.

В это непросто поверить, но похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии на алкоголь.

Проверить непереносимость также можно с помощью генетических исследований. Например, в Генетическом тесте Атлас мы исследуем варианты генов ADH1B и ALDH2, которые связаны с нейтрализацией алкоголя. Однако генетические исследования покажут только предрасположенность.

Тест на аллергию на алкоголь в личном кабинете Атлас
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости алкоголя

Если вы подозреваете у себя аллергию на алкоголь, обсудите это со специалистом. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы выяснить причину негативной реакции.

Отсутствие симптомов и генетической предрасположенности не значит, что алкоголь для вас безопасен. Большое количество спиртного — серьезная нагрузка на организм, которая повышает риски различных заболеваний.

Чтобы не навредить организму, ВОЗ рекомендует совсем отказаться от спиртного.

Узнайте, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя с помощью Генетического теста Атлас. В результате теста вы получите более 400 отчетов и персональные рекомендации по здоровью, питанию и спорту, а также информацию о происхождении.

Frame-48690-1

Можно ли избавиться от аллергии и непереносимости?

Вылечить аллергию на алкоголь или его непереносимость нельзя. Но можно отказаться от употребления алкоголя, чтобы избежать неприятных симптомов. Это наиболее действенный способ справиться с аллергией и непереносимостью алкоголя.

Справиться с симптомами могут препараты от аллергии и сорбенты. Однако их употребление может и ухудшить ситуацию. Такие препараты маскируют симптомы, поэтому человек чувствует меньше неприятных реакций и может выпить больше спиртного, чем обычно.

Рекомендуется избегать активного и пассивного курения
Photo by Valiant Made / Unsplash

Чтобы не усугубить проявление аллергии и непереносимости алкоголя, рекомендуется избегать активного и пассивного курения. Сигаретный дым тоже содержит ацетальдегид, и курение увеличивает уровень этого токсичного вещества в организме, что повышает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше интересных статей в блоге Атлас:
Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей