Генетические тесты

Тестостерон у женщин: роль гормона в здоровье и спорте

Тестостерон у женщин: роль гормона в здоровье и спорте

Тестостерон — гормон, который отвечает за либидо, развитие первичных и вторичных мужских половых признаков. Несмотря на то, что гормон считается мужским, у мужчин нет на него монополии.

Тестостерон есть и у женщин, просто в меньшем количестве, но здесь, как всегда, важен баланс. Слишком много тестостерона может привести к бесплодию, а слишком мало гормона связано с низкой энергией и либидо.

Атлас занимается исследованием ДНК и созданием генетических тестов с 2013 года. Наша команда ученых, врачей, нутрициологов и генетиков делится ценными знаниями и опытом в статьях блога Атлас.

Frame-48688

Для чего нужен тестостерон

Тестостерон не только участвует в развитии мужских половых органов и вторичных половых признаков. Этот гормон также влияет на плотность костей, объем мышц, производство красных кровяных клеток — эритроцитов, и сексуальное поведение у мужчин и женщин.

Figure toys hugging
Photo by Gaelle Marcel / Unsplash

А еще — на спортивные достижения: повышает силу, выносливость и ускоряет рост мышечной массы.

От чего зависит уровень тестостерона

У женщин тестостерон вырабатывают яичники и надпочечники.

Уровень тестостерона в крови зависит от пола, возраста, индекса массы тела, курения и генетических факторов.

Уровень тестостерона у женщины колеблется на протяжении всей жизни, в зависимости от менструального цикла и времени суток.

Нормальные уровни гормона у женщин варьируются от 15 до 70 нанограмм на децилитр (нг/дл). У мужчин — от 280 до 1 100 нг/дл.

У женщин перед наступлением менопаузы организм вырабатывает в три раза больше тестостерона, чем эстрогена.

Низкий уровень тестостерона у женщин

Причины

Уровень гормона может быть связан с менопаузой и старением. Препараты, которые устраняют побочные эффекты менопаузы, например, пероральный эстроген, также могут снизить уровень тестостерона.

Тестостерон у женщин
Тестостерон у женщин

Причиной низкого уровня тестостерона могут быть проблемы с яичниками (например, после их удаления), гипофизом или надпочечниками.

В настоящее время нет окончательных рекомендаций относительно уровня тестостерона, который следует считать «низким» у женщин.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), уровень тестостерона у женщины обычно снижается на протяжении всей жизни. Врачи обычно руководствуются симптомами при диагностике низкого уровня тестостерона, но для постановки окончательного диагноза может потребоваться анализ крови.

Симптомы

Низкий уровень тестостерона может вызвать один или несколько из следующих симптомов у женщин:

  • Вялость
  • Мышечная слабость
  • Усталость
  • Нарушения сна
  • Снижение полового влечения
  • Снижение сексуальной удовлетворенности
  • Увеличение веса
  • Проблемы с фертильностью
  • Нерегулярные менструальные циклы
  • Сухость влагалища
  • Снижение плотности костной ткани

Многие женщины с низким уровнем тестостерона не испытывают этих симптомов.

Низкий тестостерон у женщин
Уровень тестостерона у женщин

Поскольку симптомы, связанные с низким уровнем тестостерона, распространены и могут относиться к другим состояниям, врач ищет признаки других проблем или заболеваний, прежде чем ставить диагноз.

Врач может дополнительно проверить наличие депрессии, тревожности, хронического стресса, заболеваний щитовидной железы и риближающейся менопаузы.

Лечение

Для повышения уровня тестостерона у женщин, врач может прописать инъекции или таблетки тестостерона. Врач также может порекомендовать альтернативные методы для увеличения уровня тестостерона у женщин:

  • Секс-терапия
  • Управление стрессом
  • Качественный сон
  • Сбалансированное питание

Повышенный тестостерон у женщин

Причины

В большинстве случаев высокий уровень тестостерона у женщин обусловлен синдромом поликистозных яичников или врожденной гиперплазией надпочечников, а также проблемами с щитовидной железой.

Симптомы

Слишком много тестостерона у женщин может вызывать нарушения менструального цикла, оволосение по мужскому типу, изменение фигуры. У некоторых женщин с высоким уровнем тестостерона развивается лобное облысение. Другие возможные эффекты включают прыщи, увеличение клитора, увеличение мышечной массы и углубление голоса.

A blonde woman working out at the gym
Photo by Scott Webb / Unsplash

Высокий уровень тестостерона также может привести к бесплодию и обычно наблюдается при синдроме поликистозных яичников.

Это эндокринное заболевание иногда наблюдается у женщин детородного возраста, которые испытывают трудности с зачатием ребенка. Симптомы схожи с признаками высокого уровня тестостерона:

  • Ожирение
  • Тело в форме яблока
  • Слишком густые или слишком редкие волосы
  • Угри
  • Нарушения менструального цикла

Текущую концентрацию тестостерона можно оценить с помощью анализа крови.

Терапия

Прежде чем начать какой-либо режим снижения тестостерона, важно сначала проконсультироваться с врачом. Какое лечение пропишет специалист, обычно зависит от того, что вызывает высокий уровень тестостерона, но чаще это гормональная терапия.

Врач также может порекомендовать изменить образ жизни, в том числе питание. Терапия может включать использование препаратов для контроля симптомов, таких как нежелательные волосы или акне.

Изменения в образе жизни доказано улучшают качество жизни женщин с высоким уровнем тестостерона.

При соответствующей рекомендации врача, потеря 5–10 процентов лишнего веса может снизить уровень тестостерона, улучшить симптомы при синдроме поликистозных яичников и предотвратить осложнения, связанные с бесплодием.

Если вы считаете, что у вас могут быть симптомы высокого уровня тестостерона, проконсультируйтесь с гинекологом или эндокринологом, чтобы определить причину и начать соответствующее лечение.

Что уровень тестостерона значит для женщин-спортсменов

В 2018 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) установила правило, согласно которому для участия в соревнованиях женщины должны иметь уровень тестостерона в крови 5 нмоль/л или меньше.

Это связано с тем, что женщины с высоким уровнем тестостерона и повышенной чувствительностью к андрогенам (мужским половым гормонам) имеют преимущество в спорте.

Кастер Семеня — двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике из ЮАР. Завоевала золотые олимпийские медали в 2012 и 2016 годах. Позднее выяснилось, что у нее врожденный повышенный уровень тестостерона, из-за чего ее отстранили от участия в международных соревнованиях почти на год. В 2023 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился стать последней инстанцией в борьбе спортсменки с дискриминацией IAAF.

Все больше научных исследований указывают на то, что тестостерон повышает мышечную массу у женщин. Влияние тестостерона на спортивные показатели также объясняет преимущество мужчин над женщинами в спорте на 10–20%.

Тестостерон в организме у женщин
Гормон тестостерон у женщин спортсменов

Но пока специалисты изучают связь мужских гормонов и спортивные достижения у женщин. Некоторые данные говорят о том, что у молодых, здоровых женщин силовые упражнения могут вызывать увеличение тестостерона.

Тестостерон и генетика

Известно несколько генетических вариантов, связанных с уровнем тестостерона в крови. Например, вариант rs10822184 рядом с геном JMJD1C. Этот ген участвует в развитии яичек у мужчин и регулирует процесс синтеза тестостерона.

Для оценки влияния генов на уровни тестостерона у женщин пока недостаточно научно-доказательной базы. Однако, связь наследственности и таких важных для женского здоровья гормонов, как эстрадиол, лютеинизирующий гормон, а также риски развития синдрома поликистозных яичников можно оценить с помощью Теста Полный геном. Анализ более 95% вашей ДНК поможет осознанно управлять здоровьем и получить персонализированные рекомендации по питанию, образу жизни и занятиям спортом.

Frame-48688

Команда Атласа
Команда Атласа Только научно-достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких.

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
189 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
91 статей
Микробиота
88 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
37 статей