Железодефицитная анемия: кто в группе риска и как предотвратить болезнь?

Железодефицитная анемия: кто в группе риска и как предотвратить болезнь?

Анемия – нехватка красных кровяных телец или содержащегося в них гемоглобина, из-за чего ухудшается снабжение тканей организма кислородом. Самый распространенный тип анемии вызывается недостатком железа в организме: железодефицитной анемией страдает от 1.5 до 2 миллиардов человек во всем мире.

В этой статье выясняем, кто рискует пострадать от недостатка железа, какие меры помогут избежать заболевания и как состояние микробиома влияет на лечение.

Содержание

Как понять, что вам не хватает железа?

ЖДА может проявляться общими для всех анемий признаками, с которыми нужно обязательно обращаться к врачу:

  • Крайняя усталость;
  • Слабость;
  • Бледная кожа;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Головная боль, головокружение или дурнота;
  • Холодные руки и ноги.

Однако у дефицита железа есть и специфические признаки:

  • Воспаление или болезненность языка, стоматиты;
  • Ломкие ногти и выпадение волос;
  • Извращения вкуса – например необычная тяга попробовать лёд, мел, грязь или крахмал;
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей.

При любых симптомах только врач может поставить диагноз и выписать лечение. В большинстве случаев для того, чтобы понять, что это именно железодефицитная анемия, а не другая болезнь, понадобится анализ крови.

Причины ЖДА

При ЖДА на первый план выходит 2 проблемы – недостаточное потребление железа и слишком быстрая его потеря.

  • Кровотечения. Могут возникать при обильных менструациях, язвенной болезни желудка, полипах толстой кишки или раке кишечника.
  • Диета бедная железом и другими веществами. Витамин С и бета-каротин позволяют эффективнее усваивать железо, а цинк помогает регулировать метаболизм железа в организме.
  • Нарушения всасывания железа. Целиакия, болезнь Крона и язвенный колит не дают железу попадать в кровоток, так как стенки кишечника постоянно воспалены.
  • Беременность. У большинства беременных ЖДА появляется в результате возросшего объёма крови, а ещё растущий плод потребляет запасы гемоглобина из организма матери.

Кто больше всех рискует заболеть из-за нехватки железа в организме?

  • Женщины детородного возраста, особенно при обильных менструациях;
  • Беременные, недавно родившие и кормящие женщины;
  • Люди, перенесшие серьезную операцию или физическую травму;
  • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией;
  • Те, кто придерживается несбалансированной диеты. Особенно это касается вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и птицу и не добавляют растительные источники железа в свою диету.
  • Дети грудного и ясельного возраста, которые выпивают более 700 миллилитров коровьего молока каждый день. Коровье молоко содержит мало железа и при этом может уменьшить абсорбцию железа из других источников.

Диета для предотвращения дефицита железа

Рекомендации по ежедневному употреблению железа:

  • Для мужчин любого возраста и женщин в постменопаузе — 8 мг/день;
  • Для женщин детородного возраста — 18 мг/день;
  • Максимальное количество железа, которое может перенести организм – 45 мг/день, при превышении этой дозы может возникнуть серьезное расстройство ЖКТ.

Первая рекомендация для профилактики ЖДА – увеличить потребление мяса, курицы, и яиц. Это продукты, богатые гемовым железом – самым легким для усвоения. Не обязательно запасаться жирной говядиной: 100 грамм говяжей печени содержат около 6.5 мг железа, а 100 грамм моллюсков могут содержать около 28 грамм – даже больше, чем нужно.

Помимо увеличения количества продуктов, богатых железом, вот несколько советов, которые помогут улучшить усвоение железа, даже если вы его получаете исключительно из растительных источников:

  • Сочетайте богатые железом продукты с витамином С: это особенно важно вегетаринцам, которые получают только негемовое железо. Витамин С предотвращает образование неабсорбируемых соединений и сохраняет железо в той форме, которая необходима для поглощения клетками слизистой оболочки нашего кишечника.
  • Бета-каротин также помогает сделать железо более доступным: тыква, морковь, батат, абрикосы и помидоры будут прекрасным дополнением к ежедневному меню.
  • Принимайте препараты железа и железосодержащую пищу отдельно от препаратов кальция и молочных продуктов: кальций препятствует усвоению железа. Попробуйте принимать добавки с железом за 2 часа до или после употребления любых молочных продуктов или препаратов кальция.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием фитатов: зерна, бобовые и орехи, которые не были пророщены или ферментированы, содержат соединение, называемое фитиновой кислотой, которая препятствует усвоению железа.
  • Ограничьте потребление кофе и чая: кофе даже без кофеина и чай содержат дубильные вещества, которые ухудшают всасывание железа.

Важно знать, что переизбыток железа тоже ведет к тяжелым расстройствам здоровья, поэтому стараться употреблять слишком большое количество железосодержащей пищи или принимать добавки при отсутствии рекомендаций врача не следует.

Как анемия связана с микробиомом?

Некоторые бактерии кишечника умеют преобразовывать негемовое железо в гемовое, то есть то, которое усваивается легче. Основным питанием для таких бактерий выступают фрукто- и олигосахариды, инулин и пектин, которые можно найти в самых простых продуктах: бананы, капуста, лук, чеснок, свёкла, яблоки, цикорий.

Ещё один способ повысить биодоступность железа с помощью бактерий – ферментация овощей.  Исследования показали, что употребление ферментированных овощей с едой увеличивает биодоступность железа даже при присутствии в рационе фитатов.

Употребление пробиотиков в биодобавках также может увеличивать всасываемость железа.

Но важно понимать, что пробиотики – это дополнительная терапия и при наличии анемии необходимы также препараты железа.


У взаимодействия микробиома с железом есть и другая сторона – препараты железа и усиленная железом пища могут изменять кишечный микробиом.  Железо важно как для организма-хозяина, так и для кишечных микроорганизмов. Патогенные штаммы особенно хорошо растут в условиях, богатых железом, благодаря их эффективности в его переработке. Отчасти этим ученые объясняют усиление симптомов воспалительных заболеваний кишечника при пероральном приеме железа. Поэтому при проблемах с ЖКТ необходимо особенно много внимания уделять микробиому – это снизит побочные эффекты и увеличит эффективность лечения, которое необходимо в любом случае.

Тест микробиоты Атлас поможет проанализировать состав микробиома и оценить его способность к расщеплению разных видов клетчатки и синтезу витаминов.

Источники:
Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей