Генетические тесты

5 удивительных фактов о микрофлоре собак

5 удивительных фактов о микрофлоре собак

Ученые находят все больше доказательств того, что микробы играют жизненно важную роль в здоровье млекопитающих, в том числе и собак.

Рассказываем, как микрофлора кишечника может влиять на поведение собаки, пытаемся разобраться, чем лучше кормить своего питомца, и почему детям может быть полезно расти с собаками.

Факт 1. Бактерии кишечной флоры играют ключевую роль в здоровье собак

Как и люди, собаки существуют в симбиозе с микроорганизмами. Тело животного — место для проживания и питания.

Кишечник собаки — дом бактерий
Photo by Joe Caione / Unsplash

Взамен, микробы выполняют множество жизненно важных функций. Например, самое большое бактериальное сообщество — микрофлора кишечника (здоровая):

  • обучает иммунную систему отличать безвредные бактерии от вредных захватчиков;
  • защищает питомца от патогенных микробов;
  • синтезирует ключевые витамины для здоровья кишечника;
  • вырабатывает вещества, которые способствуют здоровью кишечника.

Некоторые заболевания, кишечные и не только, сопровождаются изменениями в микрофлоре. Например, микробиота собак значительно изменяется при острой и хронической диарее. Более того, эти сдвиги в составе микробиоты в целом совпадают у больных собак.

Профили бактерий, связанные с болезнями, называют «дисбиотическими».

Часто они характеризуются низким разнообразием, уменьшением числа бактерий, синтезирующих противовоспалительную масляную кислоту бутират, и патогенами, вызывающими воспаление кишечника.

Бутират, как и в кишечнике человека, является основным источником топлива для клеток, выстилающих стенки кишечника. Этот важный барьер помогает регулировать иммунный ответ.

При низком уровне бутирата стенки кишечника больше подвержены повреждению, что может спровоцировать хроническое воспаление.

Факт 2. Микрофлора собаки очень похожа на микрофлору человека

Люди и собаки имеют много общих черт, обусловленных параллельной эволюцией, например, способность читать выражение лица и сопереживать другим. Но оказывается, у нас гораздо больше общего.

Girl laughing with dog
Photo by Tamas Pap / Unsplash

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что микробиота собаки имеет больше сходства с бактериальным профилем человека, чем микробиота мышей или свиней.

Люди и собаки тесно сосуществуют на протяжении тысяч лет, часто разделяя пищу и жилое пространство. Поэтому неудивительно, что и бактерии в нас живут похожие.

Как и у человека, в кишечнике собаки живут пять видов бактерий:

  • Фирмикуты
  • Бактероиды
  • Фузобактерии
  • Протеобактерии
  • Актинобактерии

Несмотря на то, что микрофлора собаки имеет много общих видов с микробиотой человека, они различаются на уровне штаммов.

Микробиота здоровой собаки содержит более высокую долю Fusobacteriota по сравнению с человеком.

Факт 3. Питание собак напрямую влияет на профиль микробиоты кишечника

Исследований микробиоты собак пока не так много, как микрофлоры людей. Но некоторые интересные выводы уже можно сделать.

Макронутриенты — белки, жиры и углеводы, необходимы собаке в больших количествах для поддержания нормальной жизнедеятельности. Содержание макроэлементов в рационе собаки играет важную роль для микрофлоры кишечника собаки.

От типа питания зависит, какие бактерии заселяют кишечник и в каких пропорциях.
Питание собак и микрофлора собак
Photo by Karsten Winegeart / Unsplash

В нескольких исследованиях изучалось влияние диеты, основанной на необработанных (сырых) продуктах с высоким содержанием белков и жиров при низком содержании углеводов и диеты на основе сухого корма с высоким содержанием клетчатки и углеводов при низком содержании белков и жиров.

Всё почти как у людей. Профили микробиоты кишечника условно делятся на 3–4 типа в зависимости от того, что человек ест: растительную пищу, крахмалы, или жиры и сахар. Узнать, к какому типу принадлежит ваше бактериальное сообщество, можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Frame-48697-2

  • Сухой корм для собак

Ученые выяснили, что питание собак преимущественно сухим кормом связано с увеличением количества бактерий из вида Firmicutes, в классификацию которых входит большинство микробов, синтезирующих бутират.

Рацион питания собаки
Photo by Mathew Coulton / Unsplash

Как мы упоминали выше, бутират важен для здоровья стенок кишечника, для защиты от воспаления, и улучшения иммунитета.

  • Натуральное питание для собаки

И наоборот, рацион из сырого мяса с высоким содержанием жира и белка, обогащает микробиоту кишечника собаки бактериями Proteobacteria и Fusobacteriota.

В то время как у всеядных людей такая диета связана с уменьшением бактериального разнообразия и с воспалением, есть основания полагать, что микробиота плотоядных лучше приспособлена для процветания на белковой диете.

Например, известно, что Fusobacterium varium вырабатывает бутират из источников белка. В небольшом исследовании ученые обнаружили, что у собак, которых в течение года кормили сырой мясной пищей, наблюдалось увеличение количества этого вида.

Fusobacterium varium встречается в более высоких пропорциях и среди других плотоядных, таких как кошки и волки.

Эти данные говорят о том, что собаки и другие плотоядные могут иметь микрофлору кишечника, способную синтезировать бутират из белка. В то время как бактерии в кишечнике человека могут делать это только путем ферментации клетчатки.

Натуральное питание для собак
Photo by James Barker / Unsplash

В подтверждение этой теории в одном из исследований было обнаружено, что добавление в рацион сухого корма с мясным фаршем несколько повышает уровень бутирата.

Сырая диета с высоким содержанием животного белка также способствует увеличению количества видов бактерий из семейства Clostridiaceae. У людей многие виды Clostridium связаны с воспалением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь C. difficile и C.perfringens.

Но есть предположение, что некоторые виды Clostridiaceae помогают собакам расщеплять белок.

Сырая мясная диета также связана с улучшением показателей здоровья фекалий у собак, что означает более твердый стул.

Хотя собаки, возможно, лучше переносят диету с высоким содержанием белка, исследования показывают, что растительная клетчатка может стимулировать рост полезных микробов и повышать уровень постбиотиков в собачьем кишечнике.

Например, добавление клетчатки в виде свекольной мякоти увеличивает численность бактерий, расщепляющих растительные волокна, и стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот, в том числе бутирата.

  • Оптимальный рацион для собаки

Исходя из имеющихся данных, идеальный рацион для собак должен содержать большое количество растительной клетчатки в сочетании с высококачественным белком.

Если вы решили кормить своего питомца сырым мясом, выбирайте продукт высокого качества и соблюдайте правила гигиены, чтобы свести к минимуму риск развития бактериальных инфекций, передающихся с пищей.

Факт 4. Темперамент собаки может быть зависеть от микробиоты кишечника

Ученые обнаружили взаимосвязь между микробным профилем собаки и некоторыми особенностями в поведении животных.

Ученые уже смогли превратить робкую мышь в смелую и наоборот, пересадив микробов из кишечника одной мыши в кишечник другой. Из этого следует, что микробы влияют на поведение собак.

Все больше исследований говорят о том, что нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), а также представленность некоторых видов связаны с поведенческими проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта у собак.

Некоторые исследования говорят о возможной связи с осью кишечник-мозг, как и у человека.

Хотя исследования не доказывают причинно-следственную связь, они намекают на потенциальную роль микробиома в формировании темперамента собаки.

Например, в одном из исследований были секвенированы образцы фекалий 42 собак, разделенных на три группы:

  • склонные к фобиям,
  • агрессивные,
  • «нормальные».

Проведя анализ, исследователи обнаружили, что агрессивное поведение собак сопровождается «особой структурой микробиоты кишечника».

Характер и поведение собаки могут зависеть от микрофлоры
Photo by Isabel Vittrup-Pallier / Unsplash

В частности, агрессивные собаки отличались высоким биоразнообразием и обогащенностью субдоминантными видами. И наоборот, тревожность была связана с большой представленностью Lactobacillus, что неожиданно, учитывая полезные свойства бактерии для человека. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало такой же результат.

Если окажется, что поведенческие черты собаки зависят от состава микробиома, это откроет возможность корректировать ее темперамент с помощью изменения состава кишечной микрофлоры. Но для этого требуются дополнительные исследования.

Факт 5. Микробиота кожи собак похожа на профиль хозяина

Часто можно услышать, что питомцы и хозяева очень похожи. И это особенно верно, когда речь идет о бактериях, живущих на коже хозяина и питомца.

Согласно многочисленным исследованиям, вероятность того, что собаки имеют схожие со своим хозяином микробиоты полости рта, фекалий и кожи, выше, чем у этой же собаки и других людей. Причем особенно выделяется сходство микрофлоры кожи.

Собака кожа
Photo by Anna Storsul / Unsplash

Есть основания полагать, что такой микробный обмен приносит пользу людям, особенно в раннем возрасте. Дети, выросшие в семье, где есть домашние животные, страдают от аллергии в меньшей степени, чем дети, выросшие в семьях без домашних животных.

Исследователи предполагают, что воздействие микробов животных улучшает иммунитет, так как микробиота кишечника с детства тренирует иммунную систему.

Frame-48693-1

На заметку:

  • Самое большое сообщество микробов в организме собаки населяют толстый кишечник.
  • Сообщество бактерий в кишечнике собаки играет важнейшую роль в здоровье, влияя на обмен веществ, иммунитет и состояние кишечника.
  • Состав микрофлоры кишечника собаки формируется под влиянием рациона.
  • Многие заболевания сопровождаются нарушениями бактериального состава в кишечнике собаки.
  • Микробиом собаки содержит многие из тех же видов бактерий, что и микробиом человека, но отличается на уровне штаммов.
  • Исследования показывают, что агрессивность, тревожность и другие поведенческие черты собак могут зависеть от состава микрофлоры кишечника.
  • Рацион на основе сухого корма связан с увеличением количества бактерий, расщепляющих клетчатку, и повышением уровня бутирата. И наоборот, рацион на основе сырого мяса связан с увеличением количества протеобактерий и видов Fusobacteriota.
  • Есть основания полагать, что микробиом собаки лучше приспособлен к высокобелковой диете, поскольку способен вырабатывать бутират из белковых источников.
  • Кормление собаки рационом, богатым неперевариваемой растительной клетчаткой, может помочь культивировать полезные бактерии и повысить уровень бутирата.

Статья не является заменой профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Больше интересных статей в блоге:
Команда Атласа
Команда Атласа Только научно достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей