Генетические тесты

Стоит ли придерживаться диеты по группе крови: мифы и факты

Стоит ли придерживаться диеты по группе крови: мифы и факты

Вы слышали о шоколадной диете? А о капустной? После такого, кажется, уже ничто не удивит. Но пока будут существовать те, кто мечтает быстро похудеть, и те, кто жаждет на этом заработать, разным диетам не будет конца.

Есть мнение о том, что зная свою группу крови, можно понять, какие продукты подходят организму, а какие лучше исключить. Разбираемся, как это работает, и что по этому поводу думают ученые.

Хотите взять здоровье под контроль и понимать, что принесет организму пользу, а что может навредить?

В своей работе Атлас опирается только на научно-доказанные и проверенные факты. Для нас важно, чтобы люди научились заботиться о здоровье с учетом генетических особенностей организма, но без хитрых рекламных уловок.

В наших тестах вы найдете персональные рекомендации, подобранные с учетом особенностей вашего организма. Вы узнаете, как ваши гены влияют на метаболизм лактозы, глютена и кофеина, и какие продукты именно вам лучше избегать или добавить в рацион. Вы не узнаете, в каком виде спорта вы станете чемпионом, зато узнаете, каких нагрузок вам лучше избегать.

Подробнее

Что такое диета по группе крови

Диету по группе крови разработал в 1996 году врач-натуропат Питер Дж. Д'Адамо. Идея заключается в том, что реакция организма на определенные продукты связана с тем, что ели ваши предки.

Группы крови появились в разных местах планеты в разное время в процессе эволюции нашего вида.

Grotte de Sabart
Photo by Tim Oun / Unsplash

Диета заключается в понимании того, когда в процессе эволюции появилась ваша группа крови.

Если группа возникла раньше, чем, например, одомашнивание животных (появление в рационе лактозы) или окультуривание зерновых (появление глютена), то ваш организм может хуже или лучше справляться с усвоением некоторых нутриентов.

В результате вам могут предложить исключить или включить мясо, молочные продукты, и бобовые и зерновые, богатые белком лектином.

Лектины

Лектины — это тип белка, который содержится в зернах и бобовых. Считается, что они важны для защиты растений от вредителей.

  • 🤦 Миф 1:

Диета по группе крови предполагает, что люди, чья группа крови возникла раньше, чем бобовые и зерновые появились в рационе человека, хуже усваивают эти продукты.

Положительная группа крови диета
Photo by v2osk / Unsplash
  • 👆 Факт 1:

Для употребления в пищу человеком растения, содержащие лектины, должны быть хорошо приготовлены. Так организм сможет их нормально усваивать, и это не зависит от вашей группы крови.

Это просто основы питания и научный факт.

Независимо от группы крови, организм человека не способен переварить бобовые. Это делают бактерии кишечника.

Если употребление этих продуктов вызывает неприятные симптомы, дело вовсе не в группе крови. Это происходит при некоторых нарушениях работы ЖКТ, например при болезни Крона, или если сразу съесть много таких продуктов.

Молочные продукты

  • 🤦 Миф 2:

Только люди с более поздними группами крови способны переваривать молочные продукты, поскольку эти продукты появились позже.

  • 👆 Факт 2:

Непереносимость лактозы действительно встречается очень часто. За этот процесс отвечает фермент лактаза.

Изначально способность усваивать лактозу была нужна людям только в младенчестве при грудном вскармливании.

Поэтому количество вырабатываемой лактазы снижалось с возрастом, приводя к непереносимости лактозы. Но это не было проблемой, так как люди еще не употребляли молоко других млекопитающих.

Группа крови диета похудение
Photo by Mae Mu / Unsplash

Позже в некоторых популяциях возникли и распространились генетические варианты, обеспечивающие выработку достаточного количества лактазы в течение жизни. Ученые связывают это с одомашниванием животных, дающих молоко.

Около 65% населения мира имеет непереносимость лактозы.

Непереносимость связана с некоторыми генетическими вариантами rs4988235 и rs182549 в гене MCM6, который контролирует активность соседнего гена LCT. Ген LCT в свою очередь кодирует лактазу.

Но достоверных научных данных о связи группы крови и генетических вариантах, отвечающих за кодирование фермента, нет.

Если после употребления молочных или кисломолочных продуктов у вас наблюдается вздутие, повышенное газообразование или другие неприятные симптомы, у вас может быть непереносимость лактозы.

Проверить, как ваши гены влияют на риск непереносимости лактозы и глютена, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Frame-48690-1

Мясо

  • 🤦 Миф 3:

Люди с группой крови O (1 группа крови) лучше усваивают мясо, потому что эта группа возникла, когда мясо было основным источником энергии.

Есть предположения, что группа О — самая древняя. Но некоторые ученые оспаривают эту идею.
Диета по группе крови отзывы
Photo by Emerson Vieira / Unsplash
  • 👆 Факт 3:

На самой ранней стадии эволюции люди действительно охотились на животных и занимались собирательством. Тем не менее, странно предполагать, что люди постоянно ели мясо, ведь успех охоты никогда не был гарантирован.

Усвоение мяса зависит от многих факторов, включая появившиеся совсем недавно. Например, некоторые люди принимают лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы (ИЦП), для лечения изжоги путем снижения кислотности желудка.

Чем ниже кислотность в желудке, тем хуже переваривается мясо.

Если вы решите стать вегетарианцем или веганом, кислотность в желудке также снизится. Если такой стиль питания вам не подойдет, при повторном введении мяса в рацион, возникнут трудности с его перевариванием.

На что действительно влияет ваша группа крови

Создатели и приверженцы диеты по группам крови утверждают, что соответствующая коррекция питания не только помогает улучшить самочувствие, но также влияет на многие показатели здоровья.

Photo by Ursula Gamez / Unsplash

На сайте Д’Адамо много убедительных доводов, которые обещают похудение, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение риска ожирения, диабета и онкологических заболеваний. Если вы будете следовать этой диете.

Ученые действительно считают, что группа крови влияет на некоторые показатели и риски для здоровья, например, на риск развития синдрома раздраженного кишечника.

Некоторые ученые связывают группы крови с повышенным риском некоторых заболеваний:

Группа крови О связана с увеличением заболеваемости холерой, чумой, туберкулезом и эпидемическим паротитом
Группа крови A связана с увеличением заболеваемости инфекцией оспы
Группа крови B связана с увеличением заболеваемости гонореей, туберкулезом и Streptococcus pneumoniae, E. coli и сальмонеллой
Группа крови AB связана с увеличением заболеваемости инфекциями оспы и E. coli и salmonella
Группа крови A более высокая заболеваемость онкологическими синдромами распространена у людей с группой крови А, чем у людей типа O

Но большинство показателей и рисков для здоровья связаны с многофакторными заболеваниями. То есть заболеваниями, развитие которых зависит не только от группы крови, но также от питания, образа жизни, окружающей среды и генетики.

К многофакторным заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера, ожирение, сахарный диабет 2 типа, бронхиальная астма, атопический дерматит, болезнь Крона и некоторые другие.

Поэтому диета, — это неплохо, но если вы при этом курите, часто выпиваете, ведете малоподвижный образ жизни, вряд ли питание по группе крови поможет избежать проблем со здоровьем.

Кроме того, стоит помнить о том, что исключение целых групп продуктов из рациона питания может вызвать больше проблем со здоровьем, чем решить. Например, бобовые и цельнозерновые продукты — одни из главных пребиотиков, питающих полезные бактерии кишечника.

Хотите узнать, как ваши гены влияют на индивидуальные особенности организма, связанные с метаболизмом коровьего молока, куриных яиц, алкоголя, глютена, лактозы и кофеина?

Тест Полный геном оценит наличие генетических вариантов, отвечающих за реакцию вашего организма, а персонализированные рекомендации помогут скорректировать питание без вреда для организма.

Frame-48688

Больше интересных статей в блоге Атласа:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
92 статей
Микробиота
88 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
37 статей