Генетические тесты

Что такое ноотропы и помогут ли они стать умнее?

Что такое ноотропы и помогут ли они стать умнее?

Ноотропы — это вещества, которые, как утверждается, улучшают память, внимание и концентрацию. Но есть ли доля правды в этих утверждениях, и можно ли сказать, что наша природная производительность совсем невелика, поэтому ее нужно усиливать? Разбираемся в статье.

Содержание

Что такое ноотропы

Ноотропы — это лекарственные средства, которые улучшают работу мозга: память, концентрацию и скорость мышления.

Слово «ноотроп» впервые предложил румынский ученый Корнелий Гирге в 1972 году. Он скомбинировал его из двух греческих составляющих: noos — разум и tropos — направление.

Основная задача ноотропов — улучшать когнитивную функцию. Они могут ускорять передачу нервных импульсов, нормализуют обменные процессы и усиливают микроциркуляцию в головном мозге. Благодаря таким свойствам, ноотропы, предположительно, могут улучшать умственную деятельность, обучаемость и память.

Идея о том, чтобы принять таблетку и моментально стать умнее манит многих, но отдает фантастикой. Так, в фильме «Области тьмы» главный герой принимает вымышленный «умный препарат» NZT-48, с помощью которого полностью раскрывает свои умственные способности.

Хотите верьте, хотите нет, но вы, вероятно, принимали ноотропы в своей жизни, причем не раз. Например, 1,3,7-триметилпурин-2,6-дион, который известен большинству людей как кофеин. Этот проверенный столетиями ноотроп ежедневно помогает миллионам людей проснуться и сосредоточиться.

Известный писатель Оноре де Бальзак выпивал до 50 чашек кофе в день и даже жевал сырые бобы во время работы. Именно кофеину он приписывал свою невероятную продуктивность и творческие способности. Правда, такое чрезмерное увлечение бодрящим напитком могло способствовать его ранней смерти от сердечной недостаточности в возрасте 51 года.

Какие бывают ноотропы

По происхождению ноотропы делят на две группы — синтетические и натуральные.

Синтетические ноотропы

В группу синтетических ноотропов входят препараты, синтезированные из химических веществ в лаборатории. Например, Риталин, Аддеррал и другие.

Это мощные стимуляторы центральной нервной системы, в состав которых входят соединения психотропных веществ амфетамина и метилфенидата. Они используются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В России оборот этих лекарственных препаратов запрещен.

В Америке и Европе они хоть и отпускаются по рецепту врача, пользуются большой популярностью среди так называемых нецелевых групп — студентов и предпринимателей, потому что повышают концентрацию внимания и дают прилив энергии за счет выброса дофамина и норадреналина. Но к мощному тонизирующему эффекту прилагается длинный список побочных эффектов:

  • тревога и депрессия,
  • выпадение волос,
  • головные боли,
  • бессонница,
  • потеря веса,
  • повышенное артериальное давление,
  • галлюцинации.

Кроме того, препараты вызывают сильное привыкание, а также могут привести к проблемам с сердцем и сосудами и даже могут увеличивать риск внезапной смерти.

Помимо Аддералла и Риталина, в последние годы приобрел известность Модафинил. Он воздействует на продолговатый мозг и стимулирует жизненно важные функции вроде дыхания и кровообращения (по-простому бодрит).

Модафинил также запрещен в России.

600 мг модафинила понадобилось пилотам ВВС США, чтобы провести без сна 40 часов. При этом, скорость их реакции и точность сохранялись практически на том же уровне.

В Америке препарат используют полицейские и космонавты. Он помогает им сохранять прежнюю производительность при нарастающей усталости.

Несмотря на такие многообещающие возможности, уже не раз высказывались опасения, что применение подобных веществ в долгосрочной перспективе негативно сказывается на когнитивных способностях, особенно у детей и подростков.

В России запрещены перечисленные ноотропы, но есть несколько других, которые пользуются популярностью у врачей и пациентов, правда, уверенности в их эффективности мало.

Так, препарат Кортексин обещает улучшить мозговое кровообращение, память и мышление. Как правило, его назначают детям с СДВГ, расстройствами аутистического спектра и задержкой речи.

Но убедительных доказательств его способности хоть как-то влиять на когнитивные и речевые навыки нет. Более того, есть достаточно подтверждений того, что его применение может повышать двигательную активность, вызывать расторможенность и нарушения сна.

Еще один ноотроп Пирацетам, по заверениям производителя, улучшает память, внимание, помогает при перепадах настроения и проблемах с учебой. Правда, доказательств его эффективности и безопасности также недостаточно.

Фенибут — перпарат, который лечит тревожность, фобии, тики, заикание, бессонницу и головокружения у мышей, крыс и кошек, а вот объективные доказательства его эффективности у человека отсутствуют, но его продолжают назначать для лечения этих же расстройств у людей.

В США Фенибут продают как пищевую добавку, а в Австралии и некоторых других странах он и вовсе внесен в список запрещенных психоактивных веществ. Все дело в том, что при длительном применении он может вызывать привыкание и тяжелый абстинентный синдром при отмене.

Натуральные ноотропы

Натуральные, или растительные ноотропы — средства природного происхождения, которые улучшают концентрацию и повышают эффективность «без побочных эффектов».

Сторонники всего натурального представляют их как альтернативу «вредным» химикатам.

В России и за рубежом продают безрецептурные ноотропные смеси, в которых, как правило, комбинируют несколько таких натуральных веществ. Обычно в состав добавок входят аминокислоты, витамины группы В, женьшень, гингко билоба, кофеин и другие. Разберем подробнее некоторые из них.

Гинкго билоба

Гинкго билоба — дерево, произрастающее в Китае. Его листья веками использовались в традиционной китайской медицине и, как говорят, помогали бороться с возрастным снижением умственных способностей и улучшали память.

В исследовании 2013 года было установлено, что гингко билоба повышает когнитивные функции у людей с деменцией. Однако они не нашли достаточных доказательств в поддержку его использования при СДВГ, аутизме, депрессии или тревоге. Позже было установлено, что польза для пациентов с деменцией также вызывает сомнения.

Испытания эффективности и безопасности препаратов с гинкго билоба на здоровых людях практически не проводились. Так, одно исследование показало, что 120 мг препарата в день не оказывают существенного ноотропного эффекта на здоровых пожилых людей.

Зато известно, что препараты с гинкго могут негативно взаимодействовать с другими лекарствами, особенно с препаратами для разжижения крови, и приводить к кровотечениям. А среди побочных эффектов отмечают головную боль, расстройства пищеварения и кожную сыпь.

Из-за повышенного риска кровотечения не рекомендуется применять препараты гингко беременным, людям с высоким риском кровотечений и пациентам, готовящимся к хирургическому лечению.

Ежовик гребенчатый, или львиная грива

Считается, что этот гриб с густой мохнатой белой «гривой» может улучшить память, замедлить возрастное снижение когнитивных функций и даже уменьшить тяжесть депрессии.

Artur Kornakov/UnSplash

Так, в одном исследовании на животных смесь листьев гинкго билоба и порошка из львиной гривы улучшала зрительную и пространственную память у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера. Более того, как минимум одно исследование показало, что львиная грива может улучшить память и активность гиппокампа у здоровых диких мышей. Эти исследования часто приводятся в качестве доказательств того, что львиная грива может улучшить память, но на людей их результаты проецировать нельзя.

Японское исследование показало, что при регулярном применении львиная грива значительно улучшает когнитивные способности людей в возрасте 50—80 лет с неврологическими нарушениями. Но через четыре недели после окончания эксперимента показатели вернулись к первоначальным значениям.

Исследований эффективности львиной гривы на здоровых людях без неврологических нарушений не проводилось, поэтому утверждать, что гриб улучшает когнитивные способности тоже нельзя.

L-теанин

L-теанин — это аминокислота, которая содержится в черном и зеленом чае. По результатам одного исследования, добавки с L-теанином помогают расслабиться и успокоиться, не вызывая при этом сонливости.

Как правило, L-теанин применяют вместе с кофеином. Так, L-теанин и кофеин доказанно улучшают память. Кроме того, их совместное применение помогает снизить возбудимость, вызванную кофеином.

Установлено, что 97 мг L-теанина в сочетании с 40 мг кофеина значительно повышают работоспособность и повышают концентрацию.

Женьшень

Женьшень — это многолетнее растение, которое издавна используется в народной медицине для улучшения памяти и других когнитивных способностей.

NoonBrew/UnSplash

В одном из исследований ученые сравнивали способность женьшеня улучшать когнитивные функции с Модафинилом и выяснили, что оба вещества продемонстрировали одинаковый по силе эффект, но на разные способности. Так,  Модафинил улучшил пространственную функцию, а женьшень — скорость реакции.

По результатам другого исследования, было установлено, что хотя женьшень и оказывает небольшое стимулирующее влияние на когнитивные функции, убедительных доказательств этого все равно недостаточно.

Родиола розовая

Родиола розовая — растение, которое растет в Азии, Восточной Европе и Северной Америке. Ее экстракт используется в традиционной медицине для лечения усталости, тревожности и беспокойства.

Сейчас родиоле приписывают адаптогенное свойство, то есть возможность помочь организму приспособиться к физическому, химическому или биологическому стрессу.

По результатам исследования 2012 года, родиола показала некоторую эффективность в борьбе с усталостью, но убедительных доказательств этого так и нет.

По результатам другого исследования, родиола положительно влияет на людей с легкой или умеренной депрессией, хотя и в меньшей степени, чем традиционные антидепрессанты. Для подтверждения этих выводов необходимо больше испытаний.

Обзор ноотропных доказательств
Результаты отдельных исследований как синтетических, так и натуральных ноотропов, пока неоднозначны. Одни из них выглядят многообещающе, но в то же время пугают побочными эффектами, другие же и вовсе заставляют усомниться в эффективности. Кроме того, неизвестно, насколько безопасно применять их длительно. В этой сфере еще идут испытания.

Чем помочь мозгу, кроме ноотропов?

Повлиять на когнитивные функции можно и без использования ноотропов. Так, изменение диеты может замедлить прогрессирование неврологических нарушений. Наример, есть сведения о том, что приверженцы средиземноморской диеты могут быть более защищены от болезни Альцгеймера, чем люди, в рационе которых недостаточно клетчатки и полезных жиров.

micheile dot com/UnSplash

А литературный обзор 2021 года показал, что такое питание положительно влияет на память и замедляет возрастные когнитивные изменения как у здоровых пожилых, так и у людей с психическими расстройствами.

Средиземноморская диета помогает замедлить возрастные изменения когнитивных функций, но не может полностью нивелировать их.

Кроме питания, поддержать умственную деятельность может и физическая активность. Так, исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показало, что регулярные аэробные упражнения могут увеличить размер гиппокампа — области мозга, отвечающую за память и обучение.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион и замедлить не только когнитивные нарушения, но и другие возрастные изменения, можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие, наоборот, ограничить, чтобы улучшить концентрацию внимания, пищеварение и самочувствие.

В другом исследовании было установлено, что у людей, которые регулярно выполняют легкие и умеренные физические упражнения, возрастные изменения когнитивных функций происходят медленнее, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому регулярная физическая активность также может безопасно заменить ноотропы.

На заметку

  • Есть многообещающие исследования некоторых натуральных ноотропов, например, L-теанина и львиной гривы, но до сих пор остается много нерешенных вопросов об их безопасной и эффективной дозировке.
  • Улучшить когнитивные функции и замедлить их возрастное снижение доказанно помогают регулярные физические упражнения и средиземноморская диета. В отличие от ноотропов, они не только положительно влияют на мозг, но и связаны со снижением риска развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2 типа.
Больше полезных статей в блоге Атласа:
Источники:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
149 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
99 статей
Микробиота
76 статей
Питание
65 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
41 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей