Генетические тесты

Галактоземия: что это за болезнь и как с ней жить

Галактоземия: что это за болезнь и как с ней жить

Галактоземия — это наследственное заболевание, при котором в организме не перерабатывается галактоза. Накопление галактозы и ее метаболитов приводит к повреждению тканей и органов. Галактоземию диагностируют у детей в первые дни жизни — в этом случае прекращают грудное вскармливание и незамедлительно начинают диетотерапию.

Содержание

Что такое галактоза и почему нарушается ее усвоение?

Все, что мы съедаем, в процессе пищеварения распадается на небольшие молекулы: аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды (глюкозу, фруктозу). Дальше организм использует их для получения энергии или как строительный материал. Для того, чтобы расщепить то или иное вещество, нужны ферменты — обычно белковые молекулы, ускоряющие химическую реакцию. Без них реакция будет протекать намного медленнее или не будет вовсе. Ферментов много, и каждый отвечает за свою группу веществ или даже за какое-то одно вещество.

Галактоза — это сахар, содержащийся во многих продуктах питания. Она входит в состав лактозы — другого сахара, который содержится во всех молочных продуктах, в том числе и грудном молоке.

В норме галактоза превращается в организме в глюкозу с помощью ряда ферментов. Из-за мутации в генах, отвечающих за синтез этих ферментов, у больных галактоземией они не вырабатываются, вследствие чего в организме накапливается избыток галактозы и ее производных — метаболитов.

Классическая галактоземия (I типа) обусловлена дефицитом фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы (ГАЛТ).

Чем опасно заболевание?

Избыток галактозы и ее метаболитов приводит к повреждению тканей и органов. Симптомы проявляются у новорожденных в первые дни жизни, поскольку галактоза из грудного молока или молочных смесей попадает в организм и не усваивается должным образом.

Какие метаболиты галактозы токсичны в большом количестве?

При галактоземии в организме больного кроме галактозы может накапливаться галактозо-1-фосфат. Кроме этого, в отсутствии необходимых ферментов метаболизм галактозы протекает иначе: она превращается в галактитол. У больных всегда наблюдается накопление галактитола в крови и тканях и повышение его выделения с мочой.

Какие ткани и органы страдают?

Накопление галактитола в хрусталике глаза обуславливает катаракту — частый симптом галактоземии. Помимо нарушения зрения, у младенцев с галактоземией на фоне грудного вскармливания начинаются такие клинические проявления:

  • Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, вялость;
  • Мышечная гипотония;
  • Нарушается поражение печени, часто сопровождающиеся желтухой и гепатомегалией  печени;
  • Кровоточивость, связанная с гипокоагуляцией — нарушением свертываемости;
  • Нарушение функции почек.

Наиболее тяжелое и обычно фатальное проявление галактоземии — сепсис, в 90% случаев развивающийся из-за кишечной палочки (Escherichia coli).

Что будет, если не лечить галактоземию?

Без своевременной диагностики и лечения около 75% больных умирает во младенчестве: от сепсиса, печеночной недостаточности и других осложнений.

У выживших детей без лечения развивается хроническая печеночная недостаточность и тяжелое поражение нервной системы, которое приводит к задержке психомоторного развития. В итоге такие дети становятся инвалидами, продолжительность их жизни невелика.

Какие еще бывают типы

  • Другой вариант классической галактоземии (тип I) — форма Дуарте. Это более легкая форма, активность фермента ГАЛТ при таком варианте может достигать 25%, а иногда и выше. Тяжелых жизнеугрожающих проявлений у новорожденных обычно не наблюдается, но могут быть желтуха, увеличение печени и задержка физического развития.
  • Тип II. Характеризуется мутацией в гене GALK1, кодирующем фермент галактокиназу 1. Симптомы выражены не так сильно, как при классической галактоземии. Часто единственное проявление заболевания — развитие катаракты.
  • Тип III. Характеризуется мутацией в гене GALE, кодирующем фермент эпимеразу. Может быть в легкой и тяжелой форме. Легкая форма считается доброкачественной, она связана с дефицитом фермента только в циркулирующих клетках крови. Клинических симптомов в таком случае может и не быть. При тяжелой форме фермента не хватает во всех тканях организма. Симптоматика схожа с классической галактоземией.
  • Тип IV. Характеризуется мутацией в гене GALM, кодирующем фермент галактозмутаротазу. Из 8 пострадавших детей, о которых известно, ни у одного не было желудочно-кишечных симптомов или тяжелого нарушения функции печени. У двоих наблюдалась двусторонняя катаракта. Все имели нормальный рост и развитие.

Как часто встречается галактоземия?

Классическая галактоземия встречается у 1 из 30000-60000 тысяч новорожденных. Тип II встречается реже чем в 1 из 100000 случаев. Тип III очень редкий. Тип IV был зафиксирован у 8 человек в мире.

Генетика

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что если оба родителя здоровы, но имеют копию гена с мутацией, галактоземия у ребенка проявится с вероятностью 25%. В 50% случаев ребёнок будет просто носителем

Как диагностировать

Неонатальный скрининг позволяет диагностировать заболевание на доклинической стадии.

В РФ массовый скрининг проводят на первой неделе жизни: делают анализ крови. Уровень тотальной галактозы (сумма концентраций галактозы и галактозы-1-фосфата) в сыворотке крови не должен превышать 7,2 мг/дл. Если показатели выше, проводят подтверждающую диагностику:

  • определение активности фермента ГАЛТ;
  • ДНК-исследование. ДНК исследование состоит из двух этапов: 1) скрининг на наиболее частые мутации в гене GALT и вариант Дуарте; 2) полный анализ гена для выявления более редких мутаций. Если мутаций в гене GALT не обнаруживают, то проводят поиск мутаций в генах GALE и GALK1.

Лечение галактоземии

Галактоземия — диагноз, который с человеком навсегда, как цвет глаз или кожи.

Диетотерапия — основной метод лечения симптомов галактоземии.

Необходимо пожизненно исключить все продукты, содержащие лактозу и галактозу:

  • любой вид молока, в том числе детские молочные смеси;
  • все молочные и молокосодержащие продукты (даже с низким содержанием лактозы).

А также ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые содержат галактозиды и нуклеопротеины — вещества, способные метаболизироваться с образованием галактозы. Это такие продукты, как:

  • бобовые, в том числе соя (кроме изолята соевого белка);
  • шпинат;
  • какао, шоколад;
  • орехи;
  • мясные субпродукты (печень, почки, мозги и т.д.)

На первом году жизни детям с галактоземией дают смеси на основе изолята соевого белка — в них нет растительных галактозидов. При аллергии на соевый белок назначают смеси на основе гидролизатов казеина. Иногда и ту, и другую смесь применяют поочередно.

Введение диеты приводит к купированию клинических симптомов, в том числе катаракты. Но несмотря на это, у больных детей сохраняется риск развития осложнений: задержки физического развития, задержки речи, остеопороза. У девочек повышен риск недостаточности функции яичников.

Детей с галактоземией нужно обследовать тщательнее: регулярно проверять состояние нервной системы, зрения, физического развития и показателей крови, а у девочек — уровень полового развития по достижении пубертата.

Генетический скрининг

Лучше всего, если вы планируете детей, заранее проверить, не являетесь ли вы бессимптомным носителем заболевания.

По результатам Генетического теста Атлас можно получить не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с галактозой.

На заметку

  • Галактоземия — генетическое заболевание, которое представляет собой нарушение метаболизма галактозы, приводящее к накоплению галактозы и ее метаболитов в организме и повреждению тканей и органов.
  • Проявляется у новорожденных и диагностируется в первые дни жизни, поскольку галактоза содержится в грудном молоке и молочных смесях.
  • Симптомы включают желтуху, мышечную гипотонию, катаракту, нарушение свертываемости крови, поражение печени, в тяжелых случаях — сепсис.
  • Купируют симптомы с помощью диеты, строго исключающей все молочные и некоторые другие продукты. Диетотерапию необходимо начать как можно раньше. Само заболевание неизлечимо.
  • Генетический скрининг покажет, являетесь ли вы бессимптомным носителем заболевания.
Катерина Петрова
Катерина Петрова Научный журналист, биолог

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей