Генетические тесты

Как заметить сахарный диабет, пока не стало поздно

Как заметить сахарный диабет, пока не стало поздно

Количество людей с диагнозом «сахарный диабет» в мире стремительно растет: если в 1980 году такой диагноз был у 108 миллионов человек, то в 2014 году — уже у 422 миллионов. При этом до сих пор многие люди не знают, что такое сахарный диабет, почему он возникает, каким бывает, и, самое главное, — возможно ли его предотвратить. В статье отвечаем на эти вопросы.


Содержание

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине, но несут исключительно ознакомительный характер. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит заменять статьей очную консультацию врача, а также назначенные диагностические процедуры или лечение.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, либо организм не в состоянии эффективно использовать произведенный инсулин. Чтобы лучше понять механизм развития сахарного диабета, нужно разобраться в том, как работает углеводный обмен, — об этом рассказано в этой статье блога Атлас.

Инсулин — это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.

В зависимости от того, какое нарушение наблюдается у пациента, специалисты выделяют несколько типов этого заболевания:

1. Сахарный диабет 1 типа

На это заболевание, которое еще называют «детским», приходится около 10% всех случаев сахарного диабета.

Чаще детский сахарный диабет проявляется в детском и юношеском возрасте, но около четверти заболевших — взрослые люди.

«Детский» диабет — аутоиммунное заболевание. Это означает, что организм воспринимает клетки собственного организма (в данном случае — клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин) как чужеродные, атакует их и разрушает. Поэтому инсулин перестает вырабатываться.

2. Сахарный диабет 2 типа

Это гораздо более распространенное заболевание, на которое приходится около 90% всех зарегистрированных случаев. В его развитии играют роль как генетические факторы, так и и образ жизни (подробнее о причинах возникновения сахарного диабета мы поговорим ниже).

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но его либо слишком мало, либо чувствительность организма к нему снижена.

Генетический тест Атлас может помочь выявить генетическую предрасположенность к сахарному диабету 1 и 2 типов, а также оценить вклад вашего уровня жизни в риск развития этих заболеваний.

3. Гестационный сахарный диабет

Этот тип может развиваться у некоторых беременных женщин, чаще всего во втором или третьем триместре.

Это происходит из-за того, что поджелудочная железа не может производить достаточно инсулина, чтобы покрыть нужды организма в этом гормоне в период беременности, в результате уровень сахара в крови повышается.

Как правило, гестационный сахарный диабет проходит после родов, но пока женщина беременна, показатели необходимо контролировать. Врач может прописать прием специальных препаратов и более частое медицинское наблюдение, потому что риски осложнений при родах повышаются.

4. MODY-диабет

Сахарный диабет взрослого типа у молодых людей. Это редкая форма заболевания — специалисты полагают, что она наблюдается лишь у 1-2% пациентов с сахарным диабетом. При этом в подавляющем большинстве случаев врачи ошибаются с диагнозом и принимают MODY-диабет за сахарный диабет 1 или 2 типов.

MODY-диабет — генетическое заболевание. Если у одного из родителей есть мутация, ответственная за появление сахарного диабета этого типа, то ребенок унаследует его с вероятностью 50%. Болезнь получила свое название, потому что ее протекание схоже с сахарным диабетом 2 типа, но симптомы проявляются гораздо раньше, обычно в возрасте до 25 лет.

Симптомы сахарного диабета

Если у человека развивается сахарный диабет, то диагностировать его нужно как можно раньше — если болезнь оставить без лечения, состояние пациента может быстро ухудшиться.

Один из «тревожных звоночков», при которых стоит обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований, — немного повышенный уровень сахара в крови. Это состояние также известно под названием «предиабет».

Предиабет не всегда превращается в «настоящий» диабет второго типа, но риск такого развития событий высок, поэтому необходимо следить как за уровнем сахара в крови, так и за образом жизни и питанием.

К признакам диабета, при появлении которых стоит однозначно идти к специалисту, относятся:

- частое мочеиспускание, особенно ночью, - постоянное чувство жажды,
- потеря веса и мышечной массы без видимых причин, - долгое заживление царапин, сухость кожи,
- частое чувство голода, - затуманенность зрения,
- онемение ладоней или ступней, - частые простуды, инфекционные заболевания, усталость.

Сахарный диабет первого и второго типа развиваются по-разному. «Детский» диабет первого типа обычно прогрессирует быстро, его признаки появляются буквально в течение нескольких недель или месяцев, и в дополнение к перечисленным выше симптомам он может сопровождаться тошнотой, рвотой и болью в желудке.

Сахарный диабет второго типа проявляется гораздо медленнее — в течение нескольких лет, и его симптомы может быть очень сложно заметить.

Поэтому врачи напоминают о необходимости следить за уровнем сахара в крови и соблюдать рекомендации по профилактике сахарного диабета — особенно в том случае, если у человека есть факторы риска развития болезни.

Важно отметить, что диагноз «сахарный диабет» ставится на основе исследований, а именно — анализов крови и мочи.

Кровь проверяют на содержание сахара, причем тесты могут быть разными: измерение уровня глюкозы натощак, тест на уровень гликированного гемоглобина, измерение толерантности организма к глюкозе и так далее. Необходимое обследование (или несколько) назначит врач. При подозрении на сахарный диабет первого типа в дополнение к анализам крови делается анализ мочи на содержание кетоновых тел. Кетоновые тела — это продукты обмена веществ, наличие которых в моче говорит о нарушениях углеводного обмена.

Факторы риска

Факторы риска развития сахарного диабета первого типа до конца не ясны, однако к ним точно относится наследственность и возраст: риск появления «детского» диабета повышается, если диагноз был поставлен кому-то из близких родственников, а вероятность его проявления более высока у детей, подростков и молодых людей.

Факторы риска сахарного диабета второго типа изучены гораздо лучше. К ним относятся:

  • повышенный уровень сахара в крови (предиабет),
  • лишний вес или ожирение,
  • возраст (риск повышается у людей старше 45 лет),
  • наличие сахарного диабета второго типа в семейном анамнезе,
  • низкий уровень физической активности (занятия спортом реже трех раз в неделю),
  • для женщин — наличие гестационного сахарного диабета во время беременности.

Те же самые факторы повышают и риск развития предиабета.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, как бактерии вашего кишечника защищают вас от развития сахарного диабета II типа.

Ученые утверждают, что генетика играет значительную роль в развитии не только MODY-диабета, о чем мы уже говорили выше, но и сахарного диабета первого и второго типов. Так, весной 2022 года вышло исследование, авторы которого обнаружили 117 генов (40 из которых новые), мутации в которых влияют на риск развития сахарного диабета второго типа.

К факторам риска гестационного сахарного диабета относятся:

  • наличие лишнего веса или ожирения,
  • возраст старше 25 лет,
  • наличие родственников с диагностированным сахарным диабетом второго типа,
  • наличие синдрома поликистозных яичников,
  • гестационный сахарный диабет, диагностированный во время предыдущей беременности,
  • рождение ребенка весом более 4 кг во время предыдущей беременности.

Как предотвратить сахарный диабет

Развитие сахарного диабета первого типа — аутоиммунного заболевания — предотвратить, к сожалению, нельзя. Но вот появлению самого распространенного варианта заболевания — сахарного диабета второго типа — можно помешать путем изменения образа жизни. Врачи советуют:

  • избавиться от лишнего веса:
Ожирение считается одним из главных «внешних» (то есть не генетических) факторов риска развития сахарного диабета.

Одно из исследований показало, что люди, страдавшие от лишнего веса и сбросившие в среднем 7% от массы тела, снизили риск развития сахарного диабета второго типа на 60%. Если же у человека наблюдается предиабет, врачи советуют снизить вес на 7-10%.

  • повысить уровень физической активности и заниматься спортом не менее 150 минут в неделю. О том, как начать заниматься спортом, чтобы не бросить на полпути и не получить травм, можно прочитать в этой статье блога Атлас.
  • есть больше овощей и фруктов, а также пищи, богатой клетчаткой. Это позволит снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, ускорит усвоение сахаров.
  • повысить содержание полиненасыщенных жирных кислот в пище — они содержатся в жирной рыбе, семенах льна, льняном, оливковом и подсолнечном маслах, орехах.
  • отказаться от курения и алкоголя.
  • постараться снизить количество стресса, спать достаточное количество времени (в среднем от 7 до 9 часов).

Специалисты напоминают: предиабет обратим, а поддержание веса в пределах нормы и физическая активность доказали свою эффективность в предотвращении сахарного диабета второго типа. Поэтому начать профилактику никогда не поздно.

Что делать, если поставлен диагноз

Если же диагноз все-таки поставлен, пациенту требуется очень внимательно относиться к своему здоровью: следовать рекомендованной врачом диете, выполнять физические упражнения, регулярно следить за содержанием сахара в крови, а также принимать прописанные медикаменты. Людям с сахарным диабетом первого типа предписываются инъекции инсулина.

Важно понимать, что сахарный диабет — опасное заболевание, и без надлежащего лечения может вызывать серьезные последствия: проблемы с сердцем и кровообращением, почечная недостаточность, инсульт, инфаркт.

Поэтому пациентам следует очень серьезно относиться к своему диагнозу и внимательно выполнять все рекомендации врача.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
149 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
99 статей
Микробиота
76 статей
Питание
65 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
41 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей