Генетические тесты

Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

В последнее время безглютеновая диета стала новым трендом — ее продвигают звезды, на полках магазинов и в ресторанах появляется все больше безглютеновых продуктов.


Сегодня мы расскажем, с чем это связано, действительно ли глютен такой страшный и стоит ли навсегда отказываться от хлеба, макарон и круассанов.

Что такое глютен

Глютен — группа растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках, например, пшенице, ржи и ячмене. Именно глютен придает тесту эластичную и воздушную текстуру, поэтому он часто используется в пищевой промышленности, особенно  хлебопекарной.

Глютен содержит два вида белка: глиадин и глютенин. Глиадин провоцирует непереносимость, или целиакию — резкую реакцию иммунной системы на глютен. Далее мы расскажем о том, в каких продуктах содержится глютен, и о заболеваниях, связанных с непереносимостью и восприимчивостью к нему.

В каких продуктах содержится глютен

Photo by Jude Infantini / Unsplash

Злаки

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака, и даже пива и виски:

Пшеница Дурум (твердая пшеница)
Полба (пшеница) Булгур (пшеница)
Манная крупа (пшеница) Кус-кус
Фрике (пшеница) Рожь

Овес не содержит глиадин, однако некоторые люди с целиакией чувствительны к этому злаку. Это связано с тем, что в овсе содержится белок авенин, на который у небольшого процента людей, в том числе и с целиакией, бывает непереносимость.

Британское сообщество людей с целиакией указывает, что даже следы глютена могут привести к неприятным симптомам. Если овес выращивается рядом или обрабатывается на одном предприятии с такими злаками, как пшеница, ячмень, рожь — он может вызвать реакцию у людей с целиакией.


tortilla chips from Mexico
Photo by Markus Winkler / Unsplash

Полуфабрикаты

Глютен придает эластичность тесту и выступает в роли загустителя. Из-за этих свойств его часто используют для производства полуфабрикатов.

Продукты, которые могут содержать глютен:

  • Пиво
  • Соевый соус
  • Бульонные кубики
  • Салями и мясные продукты
  • Солодовый уксус
  • Готовые супы
  • Кондитерские изделия
  • Снеки и кукурузные чипсы

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) — аутоиммунное заболевание. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Целиакия — встречается только у 1% населения Земли.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.

Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.


Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно.

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника или аллергия на пшеницу. Это классическая пищевая аллергия, вызываемая потреблением пшеницы. В основе лежит повышенная продукция антител класса IgE . Помимо симптомов со стороны пищеварительной системы (вздутие, диарея, боли в животе), могут быть симптомы аллергии (высыпания по типу крапивницы, аллергический отек лица и гортани, насморк, кашель и удушье). Симптомы могут быть стертыми, поэтому при любых жалобах, возникающих при употреблении пшеницы, необходимо обратиться к врачу с целью дополнительной диагностики для исключения аллергии на пшеницу.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением. А также может быть связана с белками-ингибиторами амилазы и трипсина, содержащиеся в пшенице, которые могут быть причиной воспаления в кишечнике и прямым повреждением кишечника белком-глиадином без вовлечения иммунной системы.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам.

Чем опасна безглютеновая диета

Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.

При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.

В соответствии с данными Роспотребнадзора, суточное потребление клетчатки взрослым мужчиной должно составлять около 34 г, а взрослой женщиной — порядка 28 г.
Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоты, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что люди без целиакии, которые отказываются от глютена, более подвержены рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.

Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб. Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания.

Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей