Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

В последнее время безглютеновая диета стала новым трендом — ее продвигают звезды, на полках магазинов и в ресторанах появляется все больше безглютеновых продуктов.


Сегодня мы расскажем, с чем это связано, действительно ли глютен такой страшный и стоит ли навсегда отказываться от хлеба, макарон и круассанов.

Что такое глютен

Глютен — группа растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках, например, пшенице, ржи и ячмене. Именно глютен придает тесту эластичную и воздушную текстуру, поэтому он часто используется в пищевой промышленности, особенно  хлебопекарной.

Глютен содержит два вида белка: глиадин и глютенин. Глиадин провоцирует непереносимость, или целиакию — резкую реакцию иммунной системы на глютен. Далее мы расскажем о том, в каких продуктах содержится глютен, и о заболеваниях, связанных с непереносимостью и восприимчивостью к нему.

В каких продуктах содержится глютен

Photo by Jude Infantini / Unsplash

Злаки

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака, и даже пива и виски:

Пшеница Дурум (твердая пшеница)
Полба (пшеница) Булгур (пшеница)
Манная крупа (пшеница) Кус-кус
Фрике (пшеница) Рожь

Овес не содержит глиадин, однако некоторые люди с целиакией чувствительны к этому злаку. Это связано с тем, что в овсе содержится белок авенин, на который у небольшого процента людей, в том числе и с целиакией, бывает непереносимость.

Британское сообщество людей с целиакией указывает, что даже следы глютена могут привести к неприятным симптомам. Если овес выращивается рядом или обрабатывается на одном предприятии с такими злаками, как пшеница, ячмень, рожь — он может вызвать реакцию у людей с целиакией.


tortilla chips from Mexico
Photo by Markus Winkler / Unsplash

Полуфабрикаты

Глютен придает эластичность тесту и выступает в роли загустителя. Из-за этих свойств его часто используют для производства полуфабрикатов.

Продукты, которые могут содержать глютен:

  • Пиво
  • Соевый соус
  • Бульонные кубики
  • Салями и мясные продукты
  • Солодовый уксус
  • Готовые супы
  • Кондитерские изделия
  • Снеки и кукурузные чипсы

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Целиакия — встречается только у 1% населения Земли.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.


Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.


Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».


Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам.

Чем опасна безглютеновая диета

Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.

При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.

Обширное исследование при поддержке ВОЗ помогло определить норму потребления клетчатки: не менее 25 грамм в день.
Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоты, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что люди без целиакии, которые отказываются от глютена, более подвержены рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.

Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб. Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания.

🧬 Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

ДНК
12 статей
Микробиота
12 статей
Питание
6 статей
Образ жизни
4 статей
Новости
3 статей
Спорт
2 статей
Гайдлайны
2 статей
Отношения
1 статья