Генетические тесты

Гормоны: адипонектин и его функции, связь с ожирением и генетикой

Гормоны: адипонектин и его функции, связь с ожирением и генетикой

Рассказываем, как адипонектин связан со здоровьем, на что влияют его уровни, и нужно ли принимать добавки с адипонектином.

Этот гормон вызвал интерес научного и медицинского сообществ в последние годы из-за роли, которую адипонектин играет в развитии серьезных хронических метаболических заболеваний, а именно ожирения, сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Оглавление

Роль гормона в работе организма

Адипонектин и другие гормоны используют кровеносную систему для путешествий в разные части тела, где выполняют конкретные задачи.

Как работают гормоны: видео Ted Ed с русскими субтитрами

Адипонектин участвует в расщеплении жирных кислот и регуляции уровня глюкозы в крови.

Гормон играет важную роль в обмене веществ, например, противодействует образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий и снижает риск образования тромбов.

Основную массу жира в организме составляет белая жировая ткань.

Это запас энергии организма на случай длительного голодания. Также белая жировая ткань производит гормоны, в том числе адипонектин.

Когда ткани становится слишком много, как при ожирении, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Адипонектин влияет на многие важные процессы в организме, в том числе модулирует работу иммунной системы, ограничивает провоспалительные цитокины, в том числе интерлейкина-8, от повышенного производства, и повышает чувствительность к инсулину.

Адипонектин можно встретить под названиями GBP-28, apM1, AdipoQ и Acrp30.

Низкий уровень адипонектина

Низкий уровень адипонектина встречается у людей с 4 распространенными проблемами метаболизма:

  • Сахарный диабет 2 типа

При этом заболевании развивается инсулинорезистентность, когда организм вырабатывает инсулин, но не реагирует на его последствия.

Photo by Mykenzie Johnson / Unsplash

Адипонектин делает организм более чувствительным к инсулину.

  • Болезни печени
Photo by julien Tromeur / Unsplash

Адипонектин защищает от гепатоза, фиброза и образования камней в желчном пузыре.

  • Ожирение

Ожирение — это метаболическое заболевание, которое происходит, когда в организме накапливается слишком много жировой ткани. Её избыток, особенно в области живота, вызывает каскад негативных изменений внутри тела.

Гормон, отвечающий за жир
Photo by Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Возникают проблемы с дыханием, увеличивается давление на диафрагму. Параллельно жир накапливается и в печени, что может привести к повреждению этого важного органа.

Люди с избыточным весом и ожирением имеют уровень адипонектина ниже среднего. Несмотря на то, что у таких людей больше жировой ткани, их жировые клетки производят меньше адипонектина.

Реакция организма на ожирение — хроническое воспаление, вызванное жировой тканью.

Хроническое воспаление подвергает организм стрессу, что приводит к повреждению тканей и органов.

Адипонектин — это противовоспалительная молекула, но когда количество гормона уменьшается, он не может бороться с хроническим воспалением, вызванным ожирением.

  • Болезни сердца

Одним из основных факторов сердечных заболеваний является накопление бляшек на слизистой оболочке артерий (атеросклероз). Причины развития атеросклероза — плохое питание и генетические факторы.

Photo by Robina Weermeijer / Unsplash
Атеросклероз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсультов, и часто встречается при ожирении.

У здоровых людей адипонектин помогает предотвратить этот процесс, но у пациентов с ожирением и сниженным уровнем адипонектина защита снижается.

Адипонектин и лептин

Лептин — это гормон сытости, который связывается с вашим мозгом, чтобы сказать, что вы сыты и больше не нуждаетесь в еде. И лептин, и адипонектин — пептидные гормоны, которые выделяются белой жировой тканью.

Мозг людей с ожирением менее чувствителен к сигналам лептина, поэтому организм производит все больше и больше гормона, чтобы человек, наконец, перестал есть.

Лептин гормон жира
Источник: Freepik
Существуют мутации в гене рецепторов лептина LEPR, которые повышают риск ожирения и резистентность к инсулину.

Лептин — провоспалительная молекула, которая способствует хроническому воспалению при ожирении. Когда уровень противовоспалительного адипонектина ниже, а лептина — выше, это только усугубляет хроническое воспаление, которое является отличительной чертой ожирения.

Может ли определенный уровень адипонектина помочь похудеть

Ученые обнаружили, что потеря веса может повысить уровень адипонектина.

spirulina smothie
Photo by Vitalii Pavlyshynets / Unsplash

Несколько исследований по снижению веса показали, что более низкий вес тела и окружность талии улучшают уровень адипонектина. Кроме того, это имеет другие преимущества, такие как:

  • снижение уровня инсулина,
  • снижение уровня сахара в крови,
  • снижение холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и С-реактивного белка (маркер воспаления).

Поскольку ученые нашли взаимосвязь между адипонектином и массой тела, они теперь пытаются выяснить, может ли адипонектин помочь людям похудеть.

Высокий уровень гормона

Низкий уровень адипонектина может быть показателем некоторых проблем со здоровьем. Но и высокий уровень гормона — не очень хорошо.

Vintage classic oldtimer sports car: Porsche 911 cockpit interieur
Photo by Markus Spiske / Unsplash

Повышенный уровень адипонектина связан с несколькими заболеваниями:

  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Ревматоидный артрит
  • Сердечная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Заболевания легких

Исследования показывают, что увеличение уровня адипонектина связано с воспалением, что сигнализирует о нарушениях в организме.

При этом, чем выше уровень адипонектина в крови, тем ниже риск развития сахарного диабета 2 типа.

Как определить уровни адипонектина в организме

Уровень гормона в организме можно определить с помощью анализа крови (венозной). Обычно врач назначает его при подозрении на метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

	Six blood samples in test tubes. Blood test.
Photo by National Cancer Institute / Unsplash

Уровень адипонектина индивидуален для каждого человека и зависит от пола и массы тела.

В среднем диапазон адипонектина для мужчин следующий:

  • ИМТ менее 25: от 5 до 37 микрограммов на миллилитр (мкг/мл).
  • ИМТ от 25 до 30: от 5 до 28 мкг/мл.
  • ИМТ более 30: от 2 до 20 мкг/мл.

Диапазон адипонектина для женщин:

  • ИМТ менее 25: от 5 до 37 мкг/мл.
  • ИМТ 25–30: от 4 до 20 микрограммов на миллилитр (мкг/мл).
  • ИМТ выше 30: от 4 до 22 мкг/мл.

Что влияет на уровень адипонектина

Уровень гормона во многом зависит от генетических факторов, однако на него влияют также некоторые состояния организма, а также питание.

Некоторые виды жиров, поступающих в организм с пищей, трансформируются в гормоны, в том числе и адипонектин.

Адипонектин продукты
Photo by John Cameron / Unsplash

У людей с ожирением уровень гормона в крови снижается, несмотря на то, что его производят жировые клетки.

У людей с ревматоидным артритом уровень этого гормона повышается.

Адипонектин и генетика

Десятки вариантов генов связаны с уровнем гормона и его функцией.

Исследования показывают, что генетические мутации могут объяснить от 30 до 70% изменчивости уровня адипонектина в организме человека.

Четыре варианта в гене ADIPOQ связаны с концентрацией гормона. Ни одна из этих вариаций не связана с развитием сахарного диабета.

Другой участок ДНК, связанный одновременно и с развитием заболеваний, и с уровнем адипонектина, обнаружили в гене ARL15. Этот ген кодирует белок, точная функция которого неизвестна.

По структуре он относится к семейству белков, которые регулируют внутриклеточный транспорт веществ. Мутация в этом гене связана с пониженным уровнем адипонектина и повышенным риском метаболических нарушений.

Выявить наличие таких мутаций в генах поможет Генетический тест Атлас. С помощью результатов теста и рекомендаций по питанию, образу жизни, а также анализам и врачам, вы сможете понять, что нужно сделать, чтобы взять ваше здоровье под контроль.

Frame-48690-1

Стоит ли принимать добавки с адипонектином

С момента открытия защитных возможностей адипонектина фармацевтические компании и производители добавок пытаются использовать это для рекламы. Но стоит ли идти на поводу у недобросовестных маркетологов?

Orange pills.
Photo by Alexander Grey / Unsplash

Побочные эффекты добавок для сжигания лишнего жира

Надзорные органы все еще работают над системой отслеживания и контроля за оборотом БАД на территории России. А это значит, что риск наткнуться на некачественные, а порой и небезопасные добавки, пока еще высок.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше делать это медленно.

Ученые доказали, что время потери веса пропорционально его возвращению.

Чем быстрее вы похудеете, тем больше риск того, что вес вернется к вам так же быстро.

Препараты, которые увеличивают уровень адипонектина

Исследования показали, что лекарства, назначаемые при сахарном диабете 2 типа, при ожирении и гипертонии, такие как метформин, препараты, содержащие тиазолидиндион (астрозон, пиоглар), римонабант (зимулти)  и статины, приводят к более высокому уровню адипонектина.

Тем не менее, это строго регулируемые лекарства, предназначенные для лечения серьезных заболеваний. Таким образом, их следует вводить только по рецепту и никогда не принимать без назначения врача.

Как повысить уровень адипонектина

  • Похудеть

Более низкий вес тела и окружность талии улучшают уровень адипонектина. Исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием калорий могут быть эффективны. Они не только повышают уровень адипонектина, но и снижают окружность талии.

Photo by Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Кроме того, это имеет другие преимущества, такие как снижение уровня инсулина, уровня сахара в крови, «плохого» холестерина и С-реактивного белка (маркера воспаления).

Ученые предполагают, что для повышения уровня гормона необходимо похудеть как минимум на 10%. Это значит, что если вы весите, допустим, 95 кг, вам нужно сбросить 9,5 кг для улучшения секреции гормона.

  • Изменить рацион питания

Адипонектин не содержится в пище, но некоторые продукты могут помочь увеличить производство адипонектина в организме.

Известны три специи, которые способствуют естественной способности организма вырабатывать адипонектин:

  • куркурма,
  • перец чили,
  • имбирь.
Indian Garam Masala used in Maharashtrian Family, Spices Masala, Homemade Species, Indian Food
Photo by Prchi Palwe / Unsplash

Кроме того, продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, белковая пища и растительные волокна положительно влияют на синтез адипонектина. Идеально для этого подойдет средиземноморская диета.

  • Регулярно заниматься спортом

Упражнения могут помочь улучшить уровень адипонектина. Исследования показывают, что регулярная физическая активность приводит к небольшому и умеренному улучшению уровня адипонектина.

Мы написали эту статью для того, чтобы повысить вашу осведомленность о гормоне. Не назначайте себе лечение, препараты и диеты самостоятельно. Это не заменит профессиональных медицинских консультаций, диагнозов и лечения. Если вам кажется, что с организмом что-то не так, если у вас проблемы с весом или питанием, обратитесь к врачу.

Заботиться о здоровье легче с Тестом Полный геном. Анализ более 95% вашей ДНК поможет узнать о связи ваших генов с предрасположенностью к колебаниям уровня адипонектина, с рисками почти 400 заболеваний, включая онкологические, а также с особенностями метаболизма 96 лекарственных препаратов.

Frame-48688

Вас могут заинтересовать эти статьи:

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
92 статей
Микробиота
88 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
37 статей