Генетические тесты

Мифы и правда о воде

Мифы и правда о воде

Чего только не говорят про воду. Например, что пить нужно только бутилированную, «обязательно выпивать не менее восьми стаканов ежедневно», что в каждой квартире должен стоять фильтр для воды.

Наши коллеги, родные и авторы новостных заметок считают полезной абсолютно разную воду. В этой статье разбираемся, зачем вообще организму нужна вода, сколько пить для здоровья и какая вода полезнее.

Содержание

Зачем нам вода?

В художественных фильмах и книгах часто встречается утверждение, что человек может прожить без еды довольно долго — вплоть до нескольких недель, — а вот без воды только трое суток. Это утверждение не лишено истины.

Ученые сходятся во мнении, что без воды человек может обходиться только несколько дней. Обычно этот период оценивается в 3—4 суток, но встречаются уникальные случаи, когда человек не пил целых 8 дней.

Многое зависит от окружающих условий: наличия еды, степени активности, температуры и влажности воздуха.

Для чего нужно поддерживать нормальный водный баланс:

● Вода оказывает существенное влияние на работу головного мозга, поэтому даже легкая степень обезвоживания может негативно сказываться на настроении, способности к концентрации, скорости мышления.

● Вода помогает максимизировать эффективность спортивных тренировок. Мышечная ткань примерно на 80% состоит из воды, поэтому во время занятий обязательно необходимо пить. Кроме того, вода нужна для поддержания здоровья суставов и позвоночника.

● Вода необходима для нормального выведения из организма отходов жизнедеятельности: для функционирования кишечника и мочевого пузыря.

● Вода нужна для поддержания нормальной температуры тела.

● Вода помогает пищеварению, кроме того, потребление достаточного количества воды полезно тем, кто хочет сбросить вес, потому что это ускоряет метаболизм и помогает дольше сохранить чувство сытости.

Сколько нужно пить?

Оптимальное количество жидкости, которое нужно пить ежедневно, зависит от целого ряда факторов:

● степени активности человека,
● температуры и влажности воздуха,
● состояния здоровья в целом.

Так, например, беременным и кормящим женщинам нужно больше жидкости, а вот если у человека есть проблемы с почками, сердцем или щитовидной железой, то пить ему нужно меньше, чтобы излишне не «нагружать» внутренние органы.

Кроме того, ряд лекарств — нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антидепрессанты, обезболивающие на основе опиоидов — препятствуют выведению воды из организма. Поэтому пациентам, которые принимают такие таблетки, пить также стоит меньше.

Усредненные рекомендации таковы: женщинам стоит потреблять около 2,7 литров жидкости в день, а мужчинам — 3,7 литра. Причем около 20% от этого объема поступает в организм с едой. Значит, женщинам остается выпивать примерно 2,2 литра воды ежедневно, а мужчинамоколо 3 литров.

Тем не менее, если человек понимает, что не хочет пить и не чувствует ни прямых, ни косвенных симптомов обезвоживания, не нужно заставлять себя выпивать «норму».

Потребление воды весьма индивидуально и зависит в том числе и от внешних факторов.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание — это состояние, при котором организм теряет больше жидкости, чем получает.

Признаки, по которым можно «узнать» обезвоживание:

● чувство жажды;
● головокружение или головная боль;
● чувство усталости;
● сухость в глазах и во рту, пересохшие губы;
● моча темно-желтого цвета, с резким запахом;
● редкое мочеиспускание — менее четырех раз в сутки.

Но иногда обезвоживание может никак себя не проявлять. Специалисты говорят, что некоторые люди могут терять воду в объеме 3—4% от массы тела, не испытывая при этом никаких симптомов.

Обезвоживание — это потеря не только воды, но и электролитов (натрия, кальция), которые необходимы для передачи нервных импульсов, обмена веществ и работы мышц.

Поэтому дополнительными, не столь явными признаками обезвоживания будут:

● неприятный запах изо рта. Вода необходима для образования слюны, а когда слюны недостаточно, во рту начинают более активно размножаться бактерии;
● сухая и покрасневшая кожа;
● мышечные спазмы (чаще появляются, если обезвоживание сопровождается перегревом тела);
● желание съесть что-нибудь сладкое. Когда вы обезвожены, внутренним органам (например, печени) может быть трудно высвобождать запасенную глюкозу (гликоген), поэтому они начинают «требовать» более легких источников энергии.

Газированная, минеральная, дистиллированная — в чем разница?

Чаще всего люди пьют обычную водопроводную воду — ту, которая течет из-под крана, кипяченую или фильтрованную, а также бутилированную, которая продается в магазинах. Как правило, это минеральная, газированная или дистиллированная вода. О воде из-под крана, типах фильтров и их эффективности расскажем ниже, а сейчас разберемся, чем отличаются друг от друга разные типы покупной воды.

Дистиллированная вода — это вода, очищенная от всех примесей.

Дистиллированная вода очищена не только от вредных бактерий, пестицидов или других загрязняющих веществ, но и от полезных минералов, которые в норме растворены в воде в очень малых количествах.

Процесс дистилляции убирает до 99,9% этих веществ. Чтобы достичь такого эффекта, воду не пропускают через фильтры, а кипятят. Получившийся пар собирают и охлаждают, чтобы он снова вернулся в жидкое состояние. Эта вода и называется дистиллированной.

Из-за того, что дистиллированная вода «чересчур чистая» ее не рекомендуется пить постоянно. Организм нуждается в веществах, которые в норме содержатся в воде (таких как магний, кальций, натрий), и, если человек будет пить только дистиллированную воду, он не сможет их получить. А это, в свою очередь, отражается на здоровье: может появиться чувство усталости, слабость, возможны мышечные спазмы и повышенный риск проблем с сердцем.

В аквариумах дистиллированную воду не рекомендуется использовать по той же причине.

Минеральная вода. Ее также называют родниковой, потому что она поступает из природных источников — мест, где подземные воды выходят на поверхность земли. «Минералку» можно делать искусственно — в этом случае в дистиллированную воду добавляют соли.

Количество и тип примесей, которые содержатся в минеральной воде, сильно отличаются в зависимости от источника, из которого была получена вода.

Как правило, в минеральной воде содержатся:

● карбонат кальция;
● сульфат магния;
● калий;
● сульфат натрия.

Кроме того, минеральная вода может содержать углекислый газ и сероводород.

Ученые сходятся во мнении, что минеральная вода благоприятно действует на здоровье. Она положительно влияет на состояние сердца, помогает поддерживать давление, способствует пищеварению и укреплению костей. Навредить сама по себе она не может — содержание минералов и прочих веществ в ней слишком мало, чтобы вызвать передозировку.

Однако, если вы пьете родниковую воду непосредственно из источника, есть риск, что в ней содержатся болезнетворные бактерии. Поэтому лучше покупать «минералку» в магазине.

Газированная вода. Это обычная вода, приправленная «пузырьками» — углекислым газом, который добавляют в нее под давлением. Газированной может быть как дистиллированная, так и минеральная вода, причем последняя зачастую содержит природный углекислый газ, то есть выходит из-под земли уже слегка газированной.

Добавление углекислого газа не делает ни дистиллированную, ни минеральную воду более или менее полезной или вредной. Однако нужно быть внимательным: если человек предпочитает газированную воду с добавлением сахара, других подсластителей или вкусовых добавок, то это может существенно повышать количество простых углеводов, которые он потребляет. А это грозит набором лишнего веса и формированием зависимости от сладкого.

Вода из-под крана: можно ли пить и как очищать?

Качество воды из-под крана зависит от ряда факторов:

  • источника, из которого она поступает,
  • качества городской системы очистки воды,
  • состояния труб, по которым течет вода.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, будет зависеть не только от страны и города, в котором вы находитесь, но и от района.

В разных регионах России качество воды довольно сильно отличается. Так, в 2021 году Счетная палата опубликовала результаты исследования качества воды в стране, заключив:

от 30% до 40% населения регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.

Это происходит из-за загрязнения воды химическими веществами и микроорганизмами, а также налетом от ржавых водопроводных труб.

Чтобы убедиться, что вода в вашей квартире соответствует всем требованиям, можно сдать ее образец на анализ в лабораторию: например, в  лабораторию городского водоканала или в частные организации, которые обычно занимаются установкой водяных фильтров в дома и квартиры.

Специалисты напоминают: если у воды из вашего крана неприятный привкус, это не означает, что она загрязнена. «Странный» вкус ей могут придавать вещества, использующиеся для очистки и не вредящие организму.

А вот по-настоящему опасные загрязнители, как правило, не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Поэтому, если вы хотите пить воду из-под крана, лучше предварительно проверьте ее состав.

Если качество воды не соответствует требованиям, ее нужно очищать дополнительно. Самый простой способ — это кипячение. Но с помощью него воду можно избавить только от живых «загрязнителей» — вирусов или бактерий.

Кипячение не поможет удалить тяжелые металлы или нитраты.

С этой задачей справятся фильтры для воды. Они бывают разных типов — расскажем об основных, использующихся в домашних условиях.

  • Угольные фильтры (обычно включают в себя вещества, удаляющие тяжелые металлы). Они успешно справляются с органическими загрязнителями, которые создают проблемы со вкусом и запахом воды, а также с металлами (свинцом, медью). Кроме того, некоторые угольные фильтры могут удалять побочные продукты хлорирования, убирать растворители и пестициды. А вот нитраты, растворенные минералы и опасные бактерии угольный фильтр не удаляет.
  • Ионообменные фильтры. Они эффективно очищают воду от минералов, которые делают ее «жесткой»: кальция и магния. Некоторые конструкции удаляют радий, барий и фтор. А вот если в воде есть окисленное железо или железобактерии, то фильтр покроется налетом, засорится и потеряет свою смягчающую способность.
  • Системы обратного осмоса. Обратный осмос — это процесс, при котором вода под давлением проходит через мембрану, задерживающую растворенные в воде вещества. Такие фильтры удаляют нитраты, натрий и другие растворенные неорганические и органические соединения. Осмотические фильтры помогают справиться с неприятным вкусом, запахом и темным цветом воды, а также могут снизить уровень некоторых пестицидов, диоксинов, хлороформа и нефтехимических веществ.

Специалисты рекомендуют подбирать тип фильтра в зависимости от проблемы, которую вы хотите решить.

Не стоит забывать и о том, что любой фильтр нуждается в обслуживании: регулярной чистке, замене картриджей и мембран.

Выяснить индивидуальные риски заболеваний, проверить персональную непереносимость продуктов, а также изучить особенности своего организма, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Статьи о здоровье в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей