Могут ли бактерии кишечника продлить жизнь?

Могут ли бактерии кишечника продлить жизнь?

Выясняем, как изменения в составе микробиоты могут предсказать продолжительность жизни и как бактерии влияют на график старения.

Содержание

Что такое «успешное старение»?

Успешное старение – термин из области геронтологии, науки о возрасте. Концепция успешного старения описывает пожилых людей с трёх позиций – медицинской, психологической и социальной.

Чтобы лучше разобраться с этим описанием, представим мужчину-пенсионера, который продолжает работать и параллельно учит английский язык.  С психологической и социальной точек зрения наш герой зарабатывает «баллы» успешного старения: он стремится изучать что-то новое и общается с окружающими людьми. А что с медицинской составляющей?

Часто описание физического здоровья в пожилом возрасте ограничивается отсутствием хронических заболеваний и подвижным образом жизни. Американские исследователи из Института системной биологии Сиэтла предложили более конкретную характеристику успешного старения – состав кишечной микробиоты.

Микробита: что уникального в кишечнике?

Микробиота – это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Часто под микроорганизмами понимают бактерий, но это не совсем верно. Помимо бактерий, в кишечнике человека обитают дрожжи, грибы и другие одноклеточные живые организмы.

Состав микробиоты не одинаков для всех: некоторые типы бактерий, например Firmicutes Bacteroides, обязательно представлены у всех людей, а некоторые виды встречаются не у всех. В итоге состав бактерии определяет кишечный профиль своего обладателя, неповторимый как отпечатки пальцев.

Наличие конкретных видов бактерий влияет на состояние организма: аллергические реакции, работу иммунитета, уровень сахара в крови, обмен веществ. Более того, соотношение разных видов микроорганизмов в кишечнике связано с продолжительностью жизни.

Исследования показывают: чем больше меняется состав кишечной микробиоты с возрастом, тем лучше для здоровья.

Как микробиота изменяется с возрастом?

Исследователи выяснили, что микробиота кишечника последовательно проходит через три этапа развития. Первый этап – колонизаторский: он начинается с момента формирования кишечного профиля в утробе матери и длится на протяжении первых трёх лет жизни. В этот период микробиота быстро меняется: кишечник активно заселяют новые виды микроорганизмов. Они формируют тот самый уникальный профиль каждого человека.

Второй этап – спящий: он начинается в детстве и продолжается примерно до 40 лет. В это время микробиота как бы застывает: соотношение разных видов микроорганизмов остаётся постоянным. При этом отдельные бактерии в любом случае погибают – например, во время приёма антибиотиков или при развитии инфекций. Однако место погибших микроорганизмов занимают такие же виды, которые постоянно делятся и поддерживают свою численность на прежнем уровне.

Третий этап – переломный: он наступает примерно после 45 лет. В этот момент возможны два сценария: либо микробиота сохранит свой прежний состав и останется такой же, как раньше, либо состав бактерий кишечника будет меняться – и сохранит здоровье своему обладателю.

Что происходит с микробиотой после 45 лет?

У здоровых людей старше 45 лет меняется соотношение кишечных микроорганизмов: виды, которые доминировали раньше, заменяются на менее распространённые. Это перемены к лучшему: изменившийся состав подстраивается под новые условия и поддерживает иммунитет.

У малоподвижных людей с хроническими заболеваниями кишечный “портрет” выглядит иначе: микробиота сохраняет прежний “застывший” состав.

Более того, люди с неизменной микробиотой в среднем умирают раньше. Это связано с разной реакцией организма в молодом и зрелом возрасте на присутствие конкретных бактерий рода Bacteroides. Такие бактерии помогают переваривать пищу, но считаются достаточно агрессивными для слизистой оболочки кишечника и при определенных условиях могут вызывать инфекции.

В более молодом возрасте организм успешно справляется с негативным воздействием Bacteroides. После 45-50 лет слизистая оболочка кишечника у людей становится тоньше, а иммунитет хуже справляется с инфекциями. Поэтому если  популяция Bacteroides в кишечнике человека не сокращается, здоровье и шансы жить дольше ухудшаются. Получается, что для продления жизни организму важно вовремя перестроить свой кишечный микробиом и приспособиться к изменившимся условиям.

Изменение состава микробиоты после 45–50 лет помогает организму сохранить здоровье и подстроиться под накопленные ошибки в генах и метаболизме.

Этот вывод подкрепляют данные исследования 2020 года, в котором сравнивали пожилых людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Результаты показали: физически активные люди старше 65 лет имеют микробиом с более высоким содержанием редких кишечных микроорганизмов, чем их малоподвижные сверстники.

Как клетчатка сохраняет слизистую оболочку кишечника?

Слизистая оболочка кишечника – своеобразная крепостная стена между клетками человека и бактерий: пока она неприступна, человек мирно сосуществует с населяющими его кишечными микроорганизмами. В молодом возрасте слизистый слой кишечника ещё довольно плотный, поэтому вмешательство бактерий не влияет на здоровье.

Однако с возрастом слизи вырабатывается меньше, а защитная оболочка кишечника становится тоньше, поэтому агрессивное влияние бактерий рода Bacteroides наносит организму больший урон.

Granfather!
Photo by Alvaro Reyes / Unsplash

Защититься от этого помогает клетчатка – пищевое волокно, которое содержится в картофеле, моркови, злаках, бобовых. Если клетчатка поступает в организм в изобилии, популяция Bacteroides в кишечнике сокращается, а на их место приходят другие, более редкие виды бактерий. И наоборот, если клетчатка недоступна, бактероиды начинают «жевать слизь» – перерабатывать продукты выделения клеток кишечника, включая выстилающий защитный слой слизи.

Рост популяции бактероидов может сильно повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать воспаление и снизить иммунитет. Это также может приводить к заболеваниям – от артрита и болезней сердца до рака и сахарного диабета.

Как сохранить здоровье с помощью диеты?

Чтобы организм продолжал эффективно сопротивляться инфекциям после 45 лет, важно следить за питанием. Обилие клетчатки в рационе поможет сократить численность рода Bacteroides и обеспечит перестройку микробиоты.

Если добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой, состав микробиома с возрастом будет изменяться: в кишечнике появятся новые полезные бактерии. Наоборот, регулярное употребление обработанных продуктов, лишенных клетчатки – полуфабрикатов, фастфуда, сладких соусов с большим количеством сахара – приведет к росту бактерий, которые с возрастом начнут атаковать стенки кишечника.

Еще один способ разнообразить свой микробиом – добавить в свое расписание больше физических нагрузок. Микробиота лучше адаптируется к возрасту у тех, кто много двигается и часто проводит время на свежем воздухе. Благодаря физической активности в организме снижается уровень липопротеинов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз.

Это помогает кишечным бактериям избавиться от лишней работы по перевариванию жирных соединений и активнее участвовать в поддержании иммунитета. Также у физически активных людей после 45 с изменившейся микробиотой увеличивается состав бактерий, синтезирующих индол – вещество-протектор, которое защищает стенки кишечника и борется с  воспалением.

На заметку:

  1. Позаботиться о своем здоровье в будущем можно уже сейчас. Для этого достаточно есть больше клетчатки  – покупать ее в виде готовой добавки или употреблять из бобов, орехов, семян, свежих овощей и фруктов. Эта полезная привычка поможет плавно перестроить микробиом кишечника после 45 лет.
  2. Укрепить слизистую кишечника поможет ограничение количества продуктов с высоким содержанием сахара: соков и газированных напитков, тортов и пирожных, сладких йогуртов и сиропов. Чем меньше обработанной еды мы употребляем, тем медленнее будет стареть слизистая оболочка нашего кишечника.
  3. Переломный момент в составе кишечного микробиома наступает после 45–50 лет. Однако оценить уровень здоровья своего кишечника можно в любой момент с помощью Теста микробиоты Атлас. Результаты теста помогут скорректировать диету и сохранить здоровье с возрастом.
Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Анна Гобова
Анна Гобова Биолог, редактор

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей