Генетические тесты

Ожирение ч. 2: риски, генетика, и лечение

Ожирение ч. 2: риски, генетика, и лечение

В предыдущем выпуске мы рассказали о том, что вызывает ожирение, и как его выявить. Сегодня поговорим о рисках этого заболевания и расскажем, как питаться тем, у кого диагностировали ожирение.

Содержание

Риски ожирения

Избыток массы тела — важный фактор в развитии многих серьезных заболеваний.

Одна из главных угроз — «метаболический синдром».

Это группа состояний, которые подвергают человека высокому риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта, преддиабета и сахарного диабета 2 типа.

При метаболическом синдроме жир накапливается преимущественно в брюшной полости. Это называется абдоминальное ожирение, которое повышает инсулинорезистентность, то есть устойчивость к инсулину.

Абдоминальное ожирение
Photo by Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Из-за этого у человека значительно увеличивается уровень сахара и так называемого «плохого холестерина» в крови, а еще повышается артериальное давление.

Синдром ночного апноэ

Это состояние, при котором дыхание во сне периодически останавливается.

При апноэ человек может не дышать от десяти секунд до трех минут.

Это приводит к кислородному голоданию. В результате значительно увеличивается риск болезней сердца.

Ожирение также связано с развитием заболеваний суставов, и онкологических заболеваний.

Избыточный вес негативно влияет и на эндокринную систему. Это связано с тем, что жировая ткань в области живота участвует в регуляции половых гормонов.

Так, у женщин с ожирением избыток предшественников половых гормонов превращается в эстрогены (женские половые гормоны), что приводит к гормональному дисбалансу.

У мужчин с ожирением снижается выработка тестостерона, за счет того, что его предшественники частично превращаются в эстрогены.

В результате могут возникать проблемы с зачатием. Женщинам с ожирением сложнее выносить ребенка.

Роль генетики в развитии ожирения

На развитие заболевания влияют изменения в более чем пятидесяти генах.

Ожирение может быть связано с дефицитом рецептора меланокортина. Дефицит возникает из-за нарушений в работе гена MC4R. Это ген рецептора меланокортина четвертого типа. Ген MC4R участвует в регуляции пищевого поведения, подавляет аппетит и влияет на обмен веществ и массу тела.
До 70% случаев
ожирения связаны с генетикой

Меланокортин — гормон, который отвечает за чувство насыщения. Если работа гена MC4R нарушена, сложно понять, что пора остановиться. Это приводит к частому перееданию и набору веса.

До 6 % людей с тяжелым ожирением с детства имеют мутации в гене MC4R.

Как правило, в этом случае ожирение развивается с детства. Дети с таким вариантом гена имеют повышенный аппетит, часто бывают выше и крупнее сверстников.

Ген ожирения
Photo by Vanesa Giaconi / Unsplash

В формировании ожирения могут быть виновны и мутации в гене FTO (fat mass and obesity associated). Один из его измененных вариантов встречается почти у 50% населения Земли. Он также отвечает за сложности с улавливанием сигналов насыщения от пищеварительной системы.

Люди с измененным геном FTO склонны к компульсивному перееданию. В этом случае человек ест много и не может остановиться, хотя уже насытился.

А варианты в гене рецептора лептина LEPR провоцируют ожирение и инсулинорезистентность.

Но чаще невозможно выявить одну единственную генетическую причину, которая виновна в развитии ожирения. Обычно это комплекс генетических факторов и факторов окружающей среды.

Даже если у человека есть генетическая предрасположенность к повышенному набору массы тела, вес всё равно можно контролировать.

Связь ожирения и микробиоты

Исследования последних лет говорят о том, что микробиота кишечника может быть связана с развитием метаболических нарушений, в том числе ожирения.

По результатам исследований ученые описали профиль микробиоты, наблюдаемый при ожирении. Например, высокая представленность бактерий Collinsella, Coprococcus 3, Escherichia-Shigella, повышает риск развития ожирения.

Нехватка некоторых представителей микрофлоры как Barnesiella, тоже может стать одним из факторов риска.

Бактерии, защищающие нас от воспалений, оказывают профилактическое действие и предотвращают набор лишнего веса.

Оценить профиль микробиоты вашего кишечника поможет Тест микробиоты Атлас. Вы узнаете, какой вклад бактерии вашего кишечника вносят в защиту от ожирения, а персонализированные рекомендации по питанию и образу жизни помогут сбалансировать микрофлору для повышения защиты.

Frame-48693-1

Лечение ожирения

Просто есть меньше и больше двигаться помогает далеко не всегда. А вот неудачи в борьбе с лишним весом часто вгоняют в депрессию.

The Empty, Hungry Plate
Photo by Thought Catalog / Unsplash

Разбираться, почему человек не может похудеть или почему у него возникло нарушение пищевого поведения, необходимо только с врачом.

Специалист назначит необходимые анализы и обследования, найдет причину ожирения и выберет правильный метод, который поможет сбросить вес.

Диета при ожирении: правила питания

Не нужно убирать из рациона всё, что вы любите. Лучше добавьте в привычное меню больше полезных продуктов. Например, овощи и зелень в каждый прием пищи, или попробуйте заменить десерты сезонными ягодами и фруктами.

Photo by William Felker / Unsplash

По возможности избегайте ситуаций, в которых вы склонны к перееданию. Например, постарайтесь сократить походы в кафе и рестораны, потому что там сложно контролировать, что именно и в каких объемах попадает в блюдо.

Если готовить самим, можно выбирать простые рецепты и полезные ингредиенты без лишней соли, сахара и других усилителей вкуса.

Вот главные правила питания при ожирении:

  • Ешьте много овощей и фруктов
  • Отдавайте цельнозерновые продукты
  • Добавьте продукты, богатые белком
  • Выбирайте продукты, богатые качественными жирами
  • Снизьте употребление продуктов глубокой переработки
  • Избегайте продукты и напитки с большим количеством сахара
  • Отдавайте предпочтение воде вместо кофе, чая и соков

Разработчики Канадского руководства по здоровому питанию предлагают составлять свою «идеальную тарелку» таким образом:

1/2 должны занимать овощи и фрукты

1/4 — продукты, содержащие белок

1/4 — крупы, цельнозерновые

Большое внимание необходимо уделить процессу, связанному с приготовлением и употреблением еды.

Старайтесь обращать внимание, как именно вы едите (быстро или медленно), почему вы решили поесть (потому что были голодны или, может быть, стало скучно), какие продукты вы выбрали и почему.

A beautiful array of root vegetables prepared by the award-winning chefs at Roister.
Photo by Jennifer Griffin / Unsplash
Здоровым считается сбрасывать вес не более чем на 0,5–1 кг в неделю. В таком случае риск вернуть сброшенное гораздо меньше.

Избегайте диет, которые предполагают небезопасные методы похудения (голодание или исключение целых групп продуктов), если они не были назначены лечащим врачом.

Эти диеты могут быть опасны для вашего здоровья и не научат питаться правильно в долгосрочной перспективе.

Добавьте в свой график физическую активность

Занятия спортом не только помогают сбросить вес, но в целом оказывают положительное влияние на здоровье.

Лечащий врач может проконсультировать вас, какие упражнения следует выполнять и как долго, учитывая текущий уровень вашей физической подготовки и индивидуальные особенности.

Lady running in a park in London
Photo by Arek Adeoye / Unsplash

Старайтесь заниматься не меньше 30–40 минут ежедневно. А если это сложно, начните хотя бы с 10 минут. Главное — регулярность.

Выбирайте нагрузки средней интенсивности, например, быструю ходьбу, бег, плавание или танцы. Важно, чтобы вам нравилась выбранная активность – это поможет не пропускать тренировки.

Похудение может быть более успешным, если вы ставите себе реалистичные цели по снижению веса.

Иногда даже небольшая потеря веса может снизить риск осложнений, связанных с ожирением.

Разбейте свою большую цель (например, похудеть на 20 кг) на несколько маленьких: сначала похудеть на 3 кг, потом — еще на 5 и так далее. Так результат будет более достижимым и у вас не пропадет мотивация.

Попробуйте когнитивно-поведенческую терапию

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет изменить привычные реакции человека.

Привычки, к которым относится и переедание, — это нейронные связи, сформированные мозгом.

Можно сказать, это привычные дорожки, по которым человек ходит каждый раз при встрече с определенными обстоятельствами.

Например, когда-то в детстве его успокаивали или поощряли едой. В момент когда было скучно, грустно или больно, он получал конфету или другой десерт. После этого становилось лучше.

Развитие ожирения
Photo by Liliana Olivares / Unsplash

В такие моменты мозг строил новую нейронную связь: когда плохо, ешь шоколадку и станет хорошо. И вот человек каждый раз в случае стресса, переживаний или других неприятностей хватается за сладкое.

Именно поэтому так сложно взять и перестроить свои пищевые привычки — мозгу это невыгодно. Он знает, что выгодно по-другому, а не так, как сказали врачи или ученые. У него нет опыта, то есть нейронных связей, подтверждающих полезные рекомендации.

Заедание стрессовая ситуация
Photo by Laura Ockel / Unsplash

Специалист когнитивно-поведенческой психотерапии буквально помогает построить новые нейронные связи. В случае с перееданием он научит справляться со своими эмоциями не прибегая к еде.

Обсудите с лечащим врачом необходимость приема препаратов

Препараты для лечения ожирения не дают жиру из продуктов питания всасываться в кишечнике. В результате непереваренный жир выводится в неизменном виде.

Такие препараты помогут не набирать вес дальше, но не помогут сбросить его. Этого также придется добиваться диетой и упражнениями.

Хочу похудеть
Photo by Diana Polekhina / Unsplash
Препараты для лечения ожирения нельзя просто купить в аптеке, их отпускают только по рецепту.

Лекарства, которые помогают снижать вес, как правило, назначают только после того, как человеку не удалось похудеть после изменения рациона питания и увеличения физической активности. Следовать этим правилам нужно хотя бы три месяца.

Хирургическое лечение ожирения

При ожирении с высоким риском развития осложнений, когда вес не уходит на фоне изменения образа жизни, питание, и медикаментозной терапии, врач может предложить хирургическое лечение ожирения — бариатрическую хирургию.

Бариатрическая операция для похудения ожирение
Photo by Annie Spratt / Unsplash

В редких случаях такой метод лечения могут предложить сразу. Это касается людей, индекс массы тела которых больше 50.

В США ежегодно выполняют около 160 тыс бариатрических операций.

Бариатрическая хирургия объединяет несколько операций, которые могут быть направлены на:

  • Ушивание желудка (шунтирование)
  • Удаление большей части желудка (рукавная резекция)
  • Уменьшение объема желудка за счет перетягивания его специальным бандажом (регулируемое бандажирование)

После операции человек быстро насыщается, потому как размер желудка значительно уменьшается. Это помогает есть меньше и худеть.

Операции приводят к метаболическим и гормональным нарушениям. Причем провоцируемые ими изменения положительно влияют на возможные осложнения ожирения, такие как сахарный диабет 2 типа.

В результате операции изменяется углеводный обмен, что способствует ремиссии заболевания.

Кроме этого, есть данные, что после операции изменяется pH желудка, а также метаболизм жирных кислот и углеводов в нем. Это приводит к усиленному росту микробиоты кишечника, что также способствует похудению и оздоровлению организма.

Кроме этих методов лечения, сейчас активно развивается геномная медицина, которая может лечить больных ожирением.

Ожирение лечение ген
Photo by National Cancer Institute / Unsplash

Зная, какая именно генетическая мутация провоцирует болезнь, можно выбрать специальные препараты, которые будут работать в каждом конкретном случае. Это так называемая таргетная терапия, которая значительно повышает шансы на выздоровление и нормализацию веса.

Также есть исследования, доказывающие пользу персонализированных советов по питанию, которые помогают снизить риск развития ожирения и его осложнений.

Пациенты, которые знают свои риски, сбрасывают вес эффективнее, чем те, кто исключает или добавляет продукты, не зная об особенностях своего метаболизма.

Тест Полный геном оценивает наличие вариантов генов, влияющих на риск развития ожирения. Персонализированные рекомендации по питанию и образу жизни помогут скорректировать привычки, чтобы грамотно управлять своим весом и здоровьем.

Frame-48688

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей