Генетические тесты

Переезд и микробиота: главные правила для здорового кишечника

Переезд и микробиота: главные правила для здорового кишечника

Переехали в другую страну или пока только задумываетесь об этом? Обычно при переезде мысли заняты подготовкой  документов, поиском жилья и списком того, что обязательно нужно взять с собой, например питомца или любимый плед. Но мало кто задумывается над тем, что будет есть в новой стране. А зря.

Когда я переезжала в Аргентину, не думала, что меня ждет не только культурный, но и гастрономический шок. Я была в восторге от восхитительных сочных дешевых стейков, льющегося рекой аргентинского мальбека, экзотических фруктов и овощей, доступных круглый год.

Photo by WØM | Creative Studio / Unsplash. Эмпанадас — аргентинские пирожки со всевозможными начинками

Но эйфория длилась совсем недолго и вскоре я поняла, что какие-то привычки не вырубить даже мачете.

Найти йогурт без сахара (пришлось научиться делать самой), хоть какую-то гречку (есть только зеленая, которая совсем не похожа на любимую, а при варке превращается в жижу непонятной консистенции и цвета), или просто обычный черный чай — настоящий квест.

Проблемы с пищеварением не заставили себя долго ждать.

Если вы читаете эту статью, вам повезло. Практический опыт и знания ученых и нутрициологов Атласа, собранные вместе, напомнят и расскажут о важном, помогут избежать некоторых ошибок или понять, что делать, если вы их уже совершили.

Что вы узнаете

Как переезд влияет на микробиоту

Микробиота кишечника — очень хрупкая биосистема. На бактериальный состав может повлиять прием антибиотиков, болезни, стресс, резкая смена питания, в том числе при переезде.

Please provide credit to: Will Thomas - ForgeMountainPhoto.com

I am always interested in knowing where my photos are used; please let me know if you have a minute at ForgeMountainPhoto@Gmail.com
Photo by Will Thomas / Unsplash

Если в рационе становится больше жирных или сладких продуктов, начинают активнее размножаться патогенные бактерии.

Некоторые диеты могут привести к тому, что определенные виды бактерий уменьшатся в численности или вовсе исчезнут.

Переезд и микробиота кишечника. Тесты Атлас
Photo by Thought Catalog / Unsplash

Результат — нарушение бактериального баланса или дисбактериоз кишечника.

Это может вызвать расстройство и другие проблемы с пищеварением, работой иммунной системы и даже психического здоровья. При переезде в другую страну, риск дисбактериоза увеличивается.

Ключ к здоровому пищеварению — баланс бактерий кишечника.

Некоторые исследования показывают, что при переезде в другую страну на длительный срок, некоторые виды бактерий кишечника могут безвозвратно исчезнуть. Это может привести к проблемам со здоровьем, например развитию ожирения или сахарного диабета 2 типа.

Как не испортить здоровье ЖКТ при переезде

1. Определите тип вашей микробиоты

Ученые выделяют несколько типов микробиоты человека в зависимости от того, какие продукты преобладают в рационе питания.

Chopping Ingredients
Photo by Katie Smith / Unsplash

Например, жители Юго-Восточной Азии употребляют много продуктов растительного происхождения. Их тип микробиоты отличается от жителей западных стран, которые питаются по «западной диете», изобилующей продуктами с высоким содержанием животных жиров и сахара.

Поэтому при переезде, например из Юго-Восточной Азии в США, микробиота сильно «страдает», так как рацион резко меняется.

You are going out for Pizza and get fries - could be worse.
Photo by Philipp Cordts / Unsplash

Зная, к какому типу относится ваша микробиота, поможет правильно выбрать страну для переезда, или понять, как лучше организовать рацион на новом месте, чтобы минимизировать стресс для организма.

Определить тип микробиоты можно с помощью Теста микробиоты Атлас. Персонализированные рекомендации и умный дневник питания не дадут забыть о важном для здоровья пищеварения даже в поездке.

Frame-48693-1

2. Подготовьтесь к тому, что вас ждет

Постарайтесь заранее изучить местную кухню и понять, какие продукты вас ждут в новой стране.

Photo by Norbert Braun / Unsplash

Можно начать адаптировать свой рацион перед переездом, употребляя продукты страны назначения (если они доступны) еще дома.

Например, если переезжаете в Азию, попробуйте добавить в рацион больше риса и морепродуктов заранее, чтобы организм постепенно привыкал к новому режиму питания.

3. Особое внимание гигиене

При посещении жарких стран многие сталкиваются с такими проблемами, как тошнота, рвота, диарея и не только.

Загрязненная вода, просроченные продукты и грязные руки представляют самую большую опасность.

Hands using hand sanitizer
Photo by Kelly Sikkema / Unsplash

При переезде можно столкнуться с теми же проблемами. Избежать их поможет соблюдение простых правил гигиены:

Избегайте употребления уличной еды Пейте, чистите зубы и готовьте чай или кофе, и мойте овощи и фрукты, используя только бутилированную воду
Регулярно дезинфицируйте руки и мобильные устройства Не ешьте еду из неизвестных источников
Не кладите лед в напитки Употребляйте только бутилированные напитки
Используйте соломинку вместо того, чтобы пить прямо из стаканов или чашек Принимайте антибиотики или противодиарейные препараты только по рекомендации врача (они могут ухудшить симптомы, что может быть опасно)

4. Банально, но эффективно: правильное питание, сон и спорт — залог здоровья микробиоты.

Состав микробиоты напрямую зависит от нашего рациона. Важно убедиться, что даже после переезда вы употребляете достаточно клетчатки, витаминов и минералов, а также пробиотиков.

Полезные для микробиоты бактерии содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте, капусте кимчи, в комбуче и других ферментированных продуктах.

plated serving of homemade kimchi
Photo by Portuguese Gravity / Unsplash

Некоторые продукты могут быть совершенно незнакомыми для организма, поэтому стоит постепенно вводить их в рацион.

Не забывайте об увлажении — пейте больше воды

Адаптация к новой стране и диете может занять некоторое время. В этот период стоит особенно внимательно следить за своими ощущениями и здоровьем пищеварения.

Ученые давно доказали, что помимо питания, спорт и сон оказывают ключевое воздействие на состояние микробиоты.

Чем счастливее бактерии вашего кишечника, тем лучше вам.

5. Научитесь управлять стрессом

Стресс, связанный с перелетом и переездом, также может влиять на работу кишечника. Поэтому дайте себе время на адаптацию к новым условиям.

Project Deadline

Minted Photo
https://rarible.com/token/0x60f80121c31a0d46b5279700f9df786054aa5ee5:871511:0x6209f64b9bf8244ef224a79ac527096df6cd9098?tab=details
Photo by Kevin Ku / Unsplash

Ловите научно-обоснованные советы по управлению стрессом:

9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

6. Узнайте о медицинском обслуживании в стране назначения

Если проблемы со здоровьем застанут вас врасплох в новой стране, это будет дополнительным фактором стресса. Это последнее, что нужно вам и вашей микробиоте.

Businessman working and writing notes in office
Photo by JESHOOTS.COM / Unsplash

Постарайтесь заранее продумать вопрос с медицинским обслуживанием так, чтобы при первой же необходимости просто вызвать врача или отправиться на осмотр.

Что делать, если проблемы все же возникли

Если, несмотря на все меры предосторожности, проблемы с пищеварением все же возникли, не паникуйте.

В первую очередь, обратитесь за консультацией к специалисту. Врач даст рекомендации по питанию и лечению, а также пропишет необходимые лекарства или пробиотики.

Photo by Marek Studzinski / Unsplash

Также стоит обратить внимание на свой рацион и постараться исключить продукты, которые могут ухудшить состояние пищеварения, такие как жирная и пряная пища, алкоголь, кофе и шоколад.

Постарайтесь употреблять не менее 30 г клетчатки в день. Если не знаете, как, вам поможет вот эта статья.

👆Обратите внимание, если обычно в вашем рационе мало клетчатки, добавлять ее следует постепенно. Если резко увеличить количество пищевых волокон, скорее всего возникнут побочные эффекты в виде вздутия.

Избегайте употребления антибиотиков без острой необходимости. А если все таки пришлось пить курс, принимайте их одновременно с пробиотиками, чтобы помочь своей микробиоте и избежать дисбактериоз.

Оценивать и отслеживать состояние микробиоты можно с помощью Теста микробиоты Атлас. Результаты покажут, как микрофлора справляется со своими задачами и защищает организм от патогенов и болезней.

Frame-48693-1

Переезд в новую страну на длительный срок может быть вызовом для здоровья вашего ЖКТ, но с правильной заботой и вниманием к своему питанию и микробиоте, вы можете избежать проблем и сохранить свое здоровье.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, если у вас возникнут проблемы со здоровьем. Забота о себе должна быть приоритетом в любой ситуации, в том числе и при переезде в другую страну.

Хотите знать все о здоровье микробиоты? Подписывайтесь на бесплатный e-mail курс Атласа.
Подписаться
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей