Рак простаты: что это за болезнь и при чем тут генетика

Рак простаты: что это за болезнь и при чем тут генетика

Каждый год в мире выявляют более 1 400 000 новых случаев рака простаты. Этот вид рака относят к так называемым «добрым» заболеваниям, потому что в большинстве случаев он развивается медленно, редко приводит к смерти, а больной человек может не ощущать никаких симптомов годами.

Рак простаты хорошо поддается лечению на ранних стадиях, но всё зависит от типа клеток, из которых он развивается.  В этой статье разбираемся, по каким симптомам можно заподозрить рак простаты, почему наследственность играет важную роль в его развитии и можно ли предотвратить или вылечить этот вид рака.

Содержание

Что такое рак простаты

Предстательная железа (простата) — маленькое образование, по форме напоминающее грецкий орех, которое находится чуть ниже мочевого пузыря. Основная функция простаты — выработка семенной жидкости или секрета простаты, который питает и обеспечивает подвижность сперматозоидам.

Рак предстательной железы или простаты — злокачественная опухоль из клеток предстательной железы. В зависимости от типа клеток, из которых развивается опухоль, выделяют:

  • Аденокарциному

Развивается из железистых (секретирующих) клеток. Это наиболее часто диагностируемый вид рака простаты. Как правило, он развивается медленно и хорошо поддается лечению.

  • Переходно-клеточный рак

Развивается из клеток переходного эпителия, который выстилает органы мочевыделительной системы. Это особенно агрессивный тип рака. Он быстро прогрессирует и вызывает широкое метастазирование.

  • Плоскоклеточный рак

Развивается из клеток слизистой оболочки органов мочеполовой системы. Характеризуется относительно быстрым развитием и агрессивным течением.

Почему развивается рак простаты и кто в группе риска

Рак простаты развивается, когда в ДНК здоровых клеток предстательной железы возникают и накапливаются ошибки. В результате клетки перерождаются в злокачественные. Такие измененные клетки, в отличие от здоровых, не отмирают в положенный срок, а продолжают расти и делиться. В месте скопления перерожденных клеток формируется опухоль, которая постепенно увеличивается в размерах и может проникать в соседние органы и ткани.

Причины злокачественного перерождения клеток простаты на данный момент не установлены. Но известны факторы риска развития этого вида рака:

Возраст

Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Большинство случаев рака простаты диагностируют у мужчин после 50 лет.

Раса

У афроамериканцев риск развития этого вида рака выше чем у представителей других рас. Также известно, что у темнокожих людей рак простаты протекает более агрессивно и чаще дает метастазы.

Ожирение

Люди, страдающие ожирением (индекс массы тела которых выше 30), имеют повышенный риск развития рака простаты. Также известно, что ожирение связано с более агрессивным течением рака и высокой частотой рецидивов заболевания.

Наследственность

Риск заболеть увеличивается, если у отца или близких родственников по линии отца был диагностирован рак простаты в возрасте до 60 лет.

Кроме этого, риск развития рака предстательной железы выше, если у вас или членов вашей семьи есть мутации генов BRCA 1/2, TP53, EPCAM, HOXB13.

Около 10% случаев рака простаты имеют генетическую составляющую.

По каким симптомам можно заподозрить рак простаты

В большинстве случаев рак простаты развивается бессимптомно. Симптомы появляются, когда опухоль значительно увеличивается в размерах и начинает сдавливать соседние органы и ткани. Чаще всего симптомы связаны с тем, что опухоль пережимает мочеиспускательный канал.

Симптомы рака простаты:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Ослабление и прерывистость струи мочи
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Стрессовое недержание мочи
  • Появление крови в моче или сперме
  • Эректильная дисфункция
  • Боли в области малого таза

Боли в костях могут появиться, когда опухоль дает метастазы. Также при метастазах человек может жаловаться на отечность ног, резкое похудение без видимых причин, общее плохое самочувствие.

Обратитесь к врачу, если вы отметили у себя один или несколько перечисленных симптомов.

Как диагностируют рак простаты

Наличие указанных симптомов не всегда говорит о том, что у человека рак простаты. Схожие проявления могут быть у десятка других заболеваний мочеполовой системы, в том числе у простатита или инфекционных заболеваний.

В качестве методов диагностики рака простаты врач может предложить:

  • Трансректальное пальцевое исследование

Если по результатам исследования врач обнаружит изменения в форме железы, уплотнения или увеличение самой простаты, потребуется проведение дополнительных методов обследования.

  • Определение уровня простатспецифического антигена (ПСА)

ПСА — специфический белок, который входит в состав секрета простаты. Его концентрация увеличивается при различных заболеваниях, в том числе при раке простаты. На анализ берут кровь из вены на руке.

Такое исследование рекомендуют проходить ежегодно всем мужчинам старше 50 лет. Если риск развития заболевания изначально выше (случаи рака простаты у близких родственников, мутации BRCA1/2, ТР53 и других генов), то начинать сдавать анализ на ПСА нужно с 40-45 лет.

Определение уровня ПСА — наиболее распространенный метод скрининга рака простаты.

С этим анализом все не так просто, потому как до сих пор нет убедительных доказательств того, что исследование снижает смертность от этого вида рака. А в случае бессимптомного течения заболевания, последствия проведенного агрессивного лечения могут быть куда более тяжелыми.

Во всем мире ноябрь — месяц профилактики проблем мужского здоровья. Его еще называют усабрь, от английского movember (moustache — усы и november — ноябрь).

Для подтверждения диагноза «рак простаты» назначают пункционную биопсию под контролем ультразвука.

Исследование проводят с использованием местной анестезии. С помощью тонкой иглы врач возьмет образцы ткани на анализ, чтобы определить есть ли в них раковые клетки.

По результатам биопсии может быть выявлен рак простаты I-IV стадии. Чем ниже стадия, тем меньше степень распространения рака. IV стадия указывает на то, что рак вышел за пределы железы и распространился по организму.

Для большинства мужчин нет необходимости активно лечить рак простаты. Если заболевание не снижает качество жизни, врач скорее предложит активное наблюдение. Оно включает регулярные профилактические осмотры и контроль показателей крови.
Последствия лечения бессимптомного и медленно развивающегося рака могут быть серьезнее, чем отсутствие терапии.

Как лечат рак простаты

Хирургия (радикальная простатэктомия)

При операции удаляется опухоль и вся предстательная железа, а в некоторых случаях и близлежащие ткани.

Такое лечение, как правило, рекомендуют пациентам в возрасте до 70 лет с локализованной опухолью предстательной железы.

Лучевая терапия

В этом случае для уничтожения раковых клеток используют радиацию. Обычно курс лучевой терапии составляет от четырех до семи недель.

Брахитерапия — это форма лучевой терапии, при которой источники радиоактивного излучения (радиоактивные зерна) вводят непосредственно в предстательную железу.  Этот метод позволяет ограничить воздействие радиации на организм.

Гормональная терапия

Обычно гормональную терапию используют в сочетании с другими методами лечения (хирургия, лучевая терапия), чтобы повысить их эффективность.

Сама по себе такая терапия не может вылечить рак простаты, но может замедлить его течение и облегчить симптомы заболевания.

Криотерапия и HIFU-терапия

Это методы уничтожения раковых клеток посредством их замораживания или нагревания.

Крио- и HIFU-терапию используют на ранних стадиях рака, когда опухоль не распространилась за пределы железы. Лечение рака с помощью этих технологий проводят в Европе и Америке.

Крио- и HIFU-терапию применяют, когда другие методы лечения не дали результата.

Таргетная терапия

Это вид лечения, который подавляет рост опухолевых клеток, изменяя процессы внутри самой клетки. Такая терапия применяется для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака простаты. В этом случае больные не отвечают на стандартное гормональное лечение, рак прогрессирует, увеличиваются или появляются новые очаги метастазов.

Понять на какие именно механизмы нужно действовать, чтобы остановить рост опухоли, врач может по наличию или отсутствию мутаций в клинически значимых генах рака простаты. Например, препарат Олапариб значительно снижает риск прогрессирования рака предстательной железы или летального исхода у пациентов с мутациями генов BRCA 1/2 или АТМ.

Пациентам с метастатическим раком простаты могут бесплатно провести молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах BRCA1/2 по полису ОМС.

Как снизить риск развития рака простаты

На сегодняшний день нет надежного способа предотвратить рак простаты, но врачи рекомендуют заниматься укреплением общего здоровья, чтобы снизить риск развития заболеваний, в том числе рака простаты.

  • Снижайте количество жиров в рационе
Jez Timms/ UnSplash

По результатам некоторых исследований, снижение количества жиров в рационе позволяет уменьшить риск развития рака простаты и улучшить прогноз течения заболевания.

Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, лучше попробуйте добавить в каждый прием пищи овощи и зелень. А перекус или десерт замените порцией ягод или фруктов.

  • Поддерживайте здоровый вес

Мужчины, страдающие ожирением, могут иметь повышенный риск развития рака простаты. Кроме этого, лишний вес повышает риск рецидива рака после проведенного лечения.

  • Будьте физически активными

Мужчины, которые занимаются спортом большую часть дней недели, имеют более низкий риск рака простаты. Кроме этого, регулярные тренировки положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития других видов рака.

Старайтесь тренироваться 30-40 минут ежедневно.

  • Обсудите с врачом свои риски

Некоторым людям, которые имеют отягощенный семейный анамнез и высокий риск развития рака простаты, врач может предложить генетическое тестирование.

У кандидата на проведение генетического тестирования:

  • У двух и более близких родственников выявлен рак простаты. Например, заболевание диагностировано у отца и брата.
  • Заболевание у родственника началось в возрасте до 50 лет.
  • У родственников диагностирован один тип опухоли (рак простаты) или другие опухоли, которые встречаются при одном наследственном опухолевом синдроме. Например, мутации генов BRCA могут стать причиной рака молочных желез, яичников, поджелудочной железы или меланомы.

Генетический тест может найти мутации BRCA 1/2 и других генов, которые часто встречаются при раке простаты и оценить наследственный риск развития этого типа рака. Это важно, чтобы составить индивидуальный план профилактических мероприятий, которые помогут выявить рак на ранней стадии, когда он хорошо поддается лечению. Возможно, это будут более частые осмотры, а также контроль показателей крови.

Кроме этого, если у человека диагностирован рак простаты, генетическое исследование поможет выбрать правильную тактику терапия заболевания. Сейчас существуют таргетные препараты, которые эффективно воздействуют на BRCA-ассоциированные опухоли.

При раке простаты нарушения в работе генов BRCA 1/2 могут происходить в тех участках генов, которые нельзя определить классическими ПЦР тестами на самые частые мутации. Генетический тест Solo ABC - это расширенный анализ четырех генов (BRCA 1/2, ATM и CHEK2), который позволяет найти в них все мутации и оценить наследственные риски развития онкологических заболеваний.

Специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут помочь вам узнать свои риски развития рака простаты или проконсультируют по лечению имеющегося онкологического заболевания.

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей