Что такое рак: история названия, причины возникновения, этапы развития

Что такое рак: история названия, причины возникновения, этапы развития

О раке так или иначе слышали все. Разбираемся, что такое рак на самом деле, как он развивается и почему его так трудно победить.

В этой серии статей мы расскажем о раке: как он образуется, какие виды наиболее растростанены, можно ли его предотвратить, и как строится процесс лечения.

Содержание

Почему рак так называется

То что пациенты называют раком, на языке медицины означает онкологическое заболевание или злокачественную опухоль. Опухоль, неоплазия или новообразование — это скопление атипичных, неправильных клеток, которые бесконтрольно делятся и отказываются умирать.

Древнегреческий врач и философ Гиппократ одним из первых описал злокачественные новообразования. В своих трудах он дал им название karkinos, что в переводе с греческого означает «рак»: в разрезе крупные опухоли напоминали ему раков.

Позже древнеримский врач Корнелий Цельс перевел термин на латинский язык — так появилось современное название cancer. Другой римский медик и хирург Клавдий Гален описывал доброкачественные опухоли словом oncos. Сегодня онкология — наука, которая изучает механизм образования доброкачественных и злокачественных опухолей, методы их профилактики и принципы лечения.

В медицинской среде «рак» — это только карцинома, злокачественная опухоль из эпителиальной ткани.

Помимо карциномы к злокачественным опухолям относится саркома, меланома, лейкоз и лимфома. Саркома — злокачественная опухоль из соединительной ткани. К соединительной ткани относятся мышцы, связки, хрящи, суставы, кости, сухожилия, глубокие слои кожи.

Меланома — злокачественная опухоль из меланоцитов (клеток кожи). Лейкоз или лейкемия — злокачественное новообразование кроветворной ткани, а лимфома — лимфатической.

Как и почему появляется рак

Все органы и ткани человека состоят из клеток. И почти все клетки делятся и обновляются: в разных тканях с разной скоростью. Новые клетки заменяют поврежденные старые. Поврежденная клетка «понимает», что больше не принесет организму пользу, и запускает программу гибели — апоптоз: клетка совершает добровольный суицид и уступает место здоровой.

Во время деления из-за воздействия разных факторов в ДНК клеток возникают ошибки: генетические варианты или мутации. Они накапливаются в клетках тела на протяжении всей жизни. Представьте, что в одной клетке одновременно или последовательно случилось несколько мутаций. Первая затронула гены, которые отвечают за правильное деление, а вторая — нарушила механизм запуска исправления ошибок во время деления.

Если эти две мутации встретятся, то мы получим клетку, которая постоянно делится и отказывается умирать. Такая клетка и дает начало опухоли.

Вероятность, что это случится, увеличивается с возрастом. Поэтому раком чаще болеют пожилые люди. Бессмертные клетки продолжают делится — и опухоль растет. Скопление клеток перерастает в дисплазию — нетипичное для ткани новообразование. Как только оно прорастает в соседние ткани, его считают злокачественным.

Не все опухоли являются злокачественными. Доброкачественные опухоли отличаются тем, что частично или полностью сохраняют свою функцию. Они медленно делятся, корректнее копируют ДНК и остаются похожими на клетки исходной ткани.

В доброкачественной опухоли продолжает работать репарация: механизм исправления ошибок в ДНК. Там не происходит такого количества мутаций, поэтому такая опухоль легко поддается хирургическому лечению. Но из-за дополнительных мутаций клетки доброкачественных образований могут превратиться в злокачественные. Например, из-за воздействия ультрафиолета родинки могут переродиться в меланому (злокачественное новообразование кожи).

Этапы развития рака

В злокачественной клетке продолжают происходить повреждения ДНК, но они не восстанавливаются. Клетка тратит все ресурсы на бесконечное деление. Из-за постоянных мутаций в опухоли появляются клетки с самыми разными формами и свойствами.

В 5% случаев клетки опухоли меняются так сильно, что нельзя понять, из какой ткани они произошли.

Злокачественная опухоль не может расти, пока не получит доступ к питательным веществам. Поэтому клетки опухоли выделяют вещества, стимулирующие рост сети капилляров. Так клетки опухоли получают доступ к питательным веществам, начинают прорастать в окружающие ткани и разрушать их.

Со временем в результате отбора появляется клетка способная открепиться от опухоли, найти подходящее место для вторичного очага, чтобы начать делиться в новой среде. Так формируется метастаз: вторичный очаг роста злокачественной опухоли.

Злокачественные клетки метастазов выделяют специальные вещества, которые позволяют им двигаться, разрушать клетки других тканей и прятаться от иммунной системы. Они попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и перемещаются по организму в поисках подходящих тканей, чтобы осесть и начать делиться.

Рак: этапы развития злокачественной опухоли и метастаза
Схематичное изображение клетки злокачественной опухоли, которая может дать метастаз. Researchgate.net

У разных видов злокачественных опухолей есть любимые места для метастазирования. Например, рак молочной железы часто метастазирует в легкие, печень, кости и головной мозг. Но название болезни всегда связано с первичной опухолью и не зависит от мест метастазирования.

Как бороться с раком и почему иммунитет не справляется

Организм реагирует на опухоли и пытается справиться с ними. Пока иммунные клетки могут определить клетки опухоли, они их уничтожают. Но в опухоли постоянно происходят мутации и некоторые злокачественные клетки со временем начинают маскироваться. А некоторые со временем учатся отражать атаку клеток иммунной системы и подавляют иммунитет. В итоге организм не может самостоятельно справиться с опухолью.

Злокачественная опухоль кажется монстром, который использует все силы и функции организма себе во благо. Но не стоит забывать, что появление этого монстра можно предотвратить, если знать о своих рисках и мерах профилактики.

Например, риск развития рака легкого у курильщиков в 15-30 раз выше, чем у некурящих.

Кроме профилактики важно проходить регулярные обследования, чтобы диагностировать злокачественное новообразование на ранней стадии. Пока опухоль не успела распространиться в другие ткани и органы, она поддается лечению.

«Важно не наделять опухоль признаками сознания: это просто процесс эволюционной борьбы, в котором встречаются высочайшая изменчивость клеток и жестокий естественный отбор,» — говорит Владислав Милейко, директор научного центра ОнкоАтлас.

На заметку

  • То что пациенты называют раком, на языке медицины означает онкологическое заболевание или злокачественную опухоль. Это скопление атипичных, неправильных клеток, которые бесконтрольно делятся и отказываются умирать.
  • В медицинской среде «рак» — это только карцинома, злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. Еще к злокачественным опухолям относится саркома, меланома, лейкоз и лимфома.
  • Как только клетки опухоли получают доступ к питательным веществам и начинают прорастать в соседние ткани, она считается злокачественной.
  • Со временем в ней появляются клетки, способные подавить иммунитет и клетки, образующие метастазы. Поэтому рак непросто лечить.
  • Защитить себя от рака можно мерами профилактики: например, отказом от курения и защитой от ультрафиолета. А регулярные медицинские осмотры помогут диагностировать злокачественное образование на ранней стадии: тогда его проще вылечить.

В следующей статье Атлас подробно расскажет, как снизить риски развития злокачественных новообразований, а также даст инструкцию, когда и какие обследования проходить, чтобы обезопасить себя.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей