Шизофрения: что это за болезнь и как с ней жить

Шизофрения: что это за болезнь и как с ней жить

Шизофрения – заболевание, которое волнует умы не только ученых и врачей, но и писателей, художников и режиссёров. Зачастую образ больного в кинематографе и литературе преподносится слишком утрированно, что искажает представление о заболевании. В этом материале разбираемся, что такое шизофрения, как передается по наследству и определяет качество жизни.

Содержание

Шизофрения: что это такое и как распознать?

Шизофрения – хроническое психическое заболевание, которое чаще впервые проявляется в молодом возрасте – 16-30 лет, реже (в 20% случаев) – после 40 лет.  Во всем мире насчитывается около 20 млн больных (0.3%). Шизофрения — это не раздвоение личности, а расстройство, при котором человек не различает, что реально, а что нет. Больные видят и слышат то, чего нет, а также придерживаются идей, противоречащих здравому смыслу.

Несмотря на разнообразие форм и симптомов шизофрении, ее развитие проходит через три основных фазы. Все начинается с небольших изменений в поведении (продромальная фаза): человек отстраняется от окружающих, становится эмоционально холодным и необщительным, теряет интерес к учебе, при этом обнаруживает не свойственный ранее интерес к философии и религии. Когда окружающие и члены семьи замечают эти изменения, то объясняют их подростковым возрастом, сложным характером или ошибочно относят к другим состояниям (например, к депрессии или тревоге). У мужчин в среднем начальный этап наступает в 18-25 лет, у женщин в 25-35 или старше 40.

На первом этапе шизофрения протекает скрыто, т.е. не проявляет себя характерными симптомами (например, бредом или галлюцинациями), что затрудняет ее диагностику. Оставаясь незамеченной, продромальная фаза длится от нескольких недель до нескольких лет.

Далее наступает острая фаза, во время которой, в зависимости от формы шизофрении, возникают позитивные и негативные симптомы, а также когнитивные нарушения.

Позитивные (продуктивные) симптомы – появление мыслей и действий, не основанных на реальности: возникновение бреда, галлюцинаций, двигательных нарушений. Негативные симптомы – снижение или утрата особенностей личности: снижение интереса к людям, занятиям, которые приносили удовольствие, эмоциональное обеднение, снижение внимания и др. Когнитивные нарушения – нарушения в мышление и речи, характеризующиеся беспорядочностью, нелогичностью, спутанностью.

Именно в этот период озабоченные члены семьи начинают бить тревогу и обращаться к врачу. Фаза обострения обычно длится недели, иногда месяцы.

Каждая форма заболевания имеет характерные симптомы. Так, при простой форме шизофрении встречается только негативная симптоматика, а бред и галлюцинации либо не возникают совсем, либо крайне нестойки. А вот для параноидной формы ведущим симптомом выступают бредовые идеи, которые зачастую сопровождаются слуховыми галлюцинациями.

Последняя фаза (остаточная) начинается после того, как яркая симптоматика спадает.  Больные переживают снижение энергии, мотивации, скудость эмоциональных проявлений. Симптомы напоминают первую фазу, с редким сохранением неадекватных идей и галлюцинаций.

Наследуемость шизофрении: риск развития заболевания и гены-кандидаты

Сегодня никто не подвергает сомнению влияние генетического фактора в возникновении шизофрении. Исследования демонстрируют, что показатель наследуемости заболевания увеличивается в зависимости от степени родства: риск приближается к 3% для родственников третьей степени и к 3.2% для родственников второй степени родства; для родных братьев и сестер риск увеличивается до 8,5%. Если один из родителей имеет диагноз шизофрения, то шансы получить заболевание в наследство возрастают до 14%, если оба – до 37%. Самый высокий риск заболевания обнаруживают люди с идентичным генетическим материалом: показатель наследуемости среди однояйцевых близнецов достигает 58%.  

Ранее в нашем материале мы уже упоминали о генах-кандидатах шизофрении. Стоит еще раз подчеркнуть, что ни один ген в одиночку не приводит к развитию заболевания. Речь идет о комбинации вариаций в сотне генов, которые создают биологическую уязвимость, но не гарантируют возникновения симптомов шизофрении.

Обнаруженные гены связывают с самыми разными функциями: работой медиаторов – биологически активных веществ, передатчиков информации между клетками (например, GRM3, PPP3CC, CHRNA7), с формирование органелл в клетке (DTNBP1), с метаболизмом моноаминов – группой медиаторов, таких как норадреналин, серотонин и дофамин (COMT) и др. Таким образом, большинство генов связано с работой нервной системы, изменения в которой приводят к нарушению функционирования мозга в целом и появлению широкого спектра симптомов.

Найденные гены не специфичны для шизофрении и встречаются также и при других нервно-психических расстройствах, таких как биполярное расстройство, расстройство аутистического спектра и другие.

Факторы развития шизофрении

Наряду с генетической уязвимостью, воздействие множества средовых факторов увеличивает риск развития заболевания. Известно, что проблемы с иммунитетом, возникающие во время беременности, повышают риск развития психических расстройств. Так, воздействие вирусных или бактериальных инфекций (грипп, краснуха) на мать будущего ребенка, приводит к стойким изменениям в работе мозга, и, как следствие, поведении. Помимо этого, различные осложнения родов, травмы, также причисляют к факторам риска.

Воздействие психологического стресса, различных травмирующих событий во время беременности, в детстве и подростковом возрасте приводит к повышенной вероятности развития шизофрении. Также, социально-экономическое неблагополучие, физическое и психическое насилие и безразличие к ребенку провоцируют развитие заболевания.

Это далеко не весь перечень факторов риска. К ним относят также злоупотребление наркотиками, наличие черепно-мозговой травмы, возраст отца старше 50 лет и др.

Жизнь с шизофренией: лечение, планирование семьи, скрининг

Течение заболевания бывает разным: у некоторых обнаруживаются частые приступы, которые снижают социальную адаптацию и лишают человека работоспособности, у других – длительные периоды ремиссии, позволяющие нормально функционировать в обществе и семье, а также работать.

Исход шизофрении во многом зависит от своевременности начатого лечения:  чем раньше человек получил медицинскую помощь, тем более благоприятный прогноз. Лечение обычно включает медикаментозную терапию и оказание психосоциальной помощи. Работа с психологом направлена на формирование навыков управления своим поведением, выявление предвестников психотического эпизода и оптимизацию когнитивных функций.

Стигматизация и дискриминация больных шизофренией сильно влияет на их жизнь. Так, по этим и другим причинам (боязнь рецидива, недостаток социальных навыков) больные реже заводят семьи и становятся матерями. Планирование семьи у женщин сопряжено с такими трудностями, как недостаток знаний, проблемы с планированием будущего и др. В связи с этими и другими факторами, женщины с шизофренией чаще обнаруживают незапланированную беременность, которая сопряжена с высоким риском развития различных осложнений, такие как аномалии плаценты, гипоксия плода, преждевременные роды, мертворождение. Важно проведение скрининга среди беременных женщин, чтобы выявить различные аномалии развития плода.

На заметку

Шизофрения – это тяжелое хроническое заболевание, которое возникает из-за воздействия множества факторов. До возникновения первого эпизода шизофрении может пройти несколько лет. Очень важно обращать внимание на изменения в поведении близких людей и не бояться обратиться за помощью. Своевременно начатое лечение увеличивает шансы на благоприятный исход.

Узнать больше о своих генетических особенностях, уникальных чертах и рисках можно с помощью Генетического теста Атлас.

Чуйкова Жанна
Чуйкова Жанна клинический психолог, психофизиолог

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей