Генетические тесты

Психические расстройства: какую роль играет генетика?

Психические расстройства: какую роль играет генетика?

По результатам последних исследований, 10,7% людей во всем мире страдает психическими заболеваниями. Лидирующие позиции занимает тревожное расстройство (3,8%), депрессия (3,4%), расстройства, вызванные употреблением алкоголя (1,4%) и наркотиков (0,9%). Однако после того как всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о распространении коронавирусной инфекции, показатель распространенности психических заболеваний вырос и варьируется в разных странах. В этом материале разбираемся, какие факторы приводят к возникновению психических расстройств и как снизить риски.

Содержание

Что такое психические расстройства?

Психические расстройства — это широкий спектр состояний, который включает когнитивные, эмоциональные и поведенческие изменения, приводящие к нарушению нормального функционирования человека. Диагноз психического расстройства устанавливает только врач-психиатр с опорой на международную классификацию болезней (МКБ-10).

К психическим расстройствам относится широкий круг заболеваний: аффективные расстройства (депрессия, биполярное расстройство), расстройства личности, психогенные заболевания (неврозы), шизофрения и так далее. Каждому из них соответствуют специфические симптомы, которые наблюдаются в течении продолжительного времени. Так, например, для параноидной шизофрении характерен бред, часто сопровождающийся слуховыми галлюцинациями, а депрессию определяет пониженное настроение, падение активности и энергичности и изменения аппетита.

Плохое настроение и нежелание что — либо делать часто встречается и в повседневной жизни, но далеко не всегда стоит поднимать тревогу. Эти проявления считаются симптомами психических расстройств только при наличии стойкого, продолжительного характера и отрицательного влияния на профессиональную или социальную жизнь человека.

То есть плохое настроение может стать симптомом, если оно устойчиво и мешает повседневному и профессиональному функционированию.

Мозг, гены и окружающая среда: как все это связано?

Гены

Чтобы оценить роль наследуемости в возникновении психических расстройств, проводились исследования родственников больных различной патологии. Результаты показывают, что родители, братья и сестры больных шизофренией могут унаследовать заболевание с вероятностью 6% – 12%, депрессию 11% – 19%. Исследования монозиготных близнецов показали еще больший процент наследования шизофрении (44%), депрессии (от 40% до 50% по разным исследованиям), тревожного расстройства (30 – 50%). Все эти результаты наглядно демонстрируют влияние генетического фактора в возникновении психических расстройств.

Если глубже разобраться в вопросе, окажется, что генетический риск возникновения психического заболевания обусловлен влиянием нескольких генов и их вариаций, а не поломкой какого-то одного гена. Так, например, по результатам одного исследования с выборкой в 80 тысяч человек установлено, что существует около 100 генов, влияющих на риск развития шизофрении.  Схожую картину можно увидеть и для других психопатологий.

Мозг

Обнаруженные гены-кандидаты, потенциально влияющие на риск возникновения различных психических расстройств, в основном не специфичны для какого-то конкретного заболевания. В большинстве случаев это гены, связанные с функционированием клеток головного мозга и медиаторов, то есть химических веществ — переносчиков сигналов между клетками. Таким образом, вариации в генах-кандидатах приводят к нарушениям в работе нервных клеток, медиаторах и нейронных сетях в целом. Такая цепочка изменений лежит в основе симптомов психических заболеваний, которые проявляются в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сфере.

Так, например, модификация в гене-кандидате SLC6A4, связанном с работой серотонина, одного из медиаторов нервной системы, приводит к нарушению распознавания эмоций, что отмечается при шизофрении.

Окружающая среда

Вернемся к близнецовым исследованиям. Как мы убедились ранее, генетические исследования не объясняют всех случаев возникновения психических расстройств. Однако сочетание генетических и средовых факторов наиболее полно раскрывает природу психопатологий. К широкой группе факторов, увеличивающих риск развития психических заболеваний, относят различные неблагоприятные воздействия на человека, исходящие извне: стресс, эпизоды физического или сексуального насилия, черепно-мозговая травма, низкий социально-экономический статус и так далее.

Таким образом, природа возникновения психических расстройств сложна и не укладывается в рамки законов наследования, описанных учёными.

Гораздо вероятнее, что вариации в генах-кандидатах создают биологическую уязвимость, которая, вместе с неблагоприятными средовыми воздействиями, приводит к появлению психических расстройств.

Как уменьшить риск психического заболевания?

Нет верного способа предотвратить психические заболевания, однако можно контролировать некоторые факторы внешней среды и реакцию на них. Так, среди основных защитных факторов выделяют:

·        Наличие навыков преодоления трудностей и проблем;

·        Навыки эмоциональной саморегуляции;

·        Хорошие отношения с окружающими, в семье, на работе;

·        Финансовая стабильность;

·        Занятия спортом.

Узнать больше о своих генетических особенностях, уникальных чертах и рисках можно с помощью Генетического теста Атлас.


Чуйкова Жанна
Чуйкова Жанна клинический психолог, психофизиолог

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей