Кишечник при беременности: токсикоз, изжога, проблемы со стулом

Кишечник при беременности: токсикоз, изжога, проблемы со стулом

Узнайте, как беременность влияет на работу ЖКТ, в какие триместры чаще наблюдаются симптомы расстройства кишечника и тошнота, и что делать, чтобы справиться с ними.

Во время беременности нагрузка на организм матери увеличивается. Телу требуется больше питательных веществ, организм вырабатывает дополнительные гормоны. А растущий плод давит на соседние органы, в том числе, на желудок и кишечник. Рассказываем, какие симптомы наблюдаются в каждом триместре, как справиться с токсикозом и избавиться от изжоги.

Содержание:

Изменения работы ЖКТ по триместрам беременности

Средний срок беременности составляет 40 недель, которые принято делить на триместры в соответствии с этапами внутриутробного развития ребенка.

Каждый триместр сопровождается рядом изменений в организме, в том числе в  желудочно-кишечном тракте:

Первый триместр беременности 

1–13 неделя

Второй триместр беременности

14–26 неделя

Третий триместр беременности

27–40 неделя

Утреннее недомогание

Утренняя тошнота

Запор

Расстройство кишечника

Повышенный аппетит

Тяга к определенным продуктам

Кислотный рефлюкс

Запор

Расстройство кишечника

Кислотный рефлюкс

Боль в верхней части ЖКТ

Нарушение оттока желчи

Метеоризм

Запор

Изжога

Нарушение оттока желчи

Геморрой


Генетический тест Атлас поможет узнать, как ваши гены влияют на уровень женских половых гормонов, необходимых для фертильности и беременности.

Причины проблем с ЖКТ во время беременности

Каждая беременность сопровождается неизбежными изменениями в работе системы пищеварения. Чаще их вызывают гормональные сдвиги и увеличенная нагрузка на органы, но также они могут быть связаны с образом жизни и состоянием здоровья, например:

  • Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание;
  • Некоторые препараты, включая антациды с кальцием или алюминием;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Непереносимость некоторых нутриентов и аллергические реакции;
  • Стресс;
  • Заболевания щитовидной железы.

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и вы планируете беременность, постарайтесь заранее проконсультироваться с врачом. Симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) или кислотный рефлюкс, вероятнее всего, усилятся в период вынашивания малыша. Врач поможет подготовить организм и составить план профилактики, чтобы облегчить симптомы в это время.

Синдром раздраженного кишечника или СРК — функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.

Утренняя тошнота, рвота и общее недомогание при беременности

Утреннее недомогание и токсикоз при ранней беременности — обычные явления, ведь в организме происходят важные изменения, необходимые для развития ребенка.
до 90%
женщин испытывают тошноту при беременности

Врачи затрудняются сказать с уверенностью, почему утром беременных тошнит. Основная теория — гормональные изменения. Но есть и некоторые закономерности, связанные с повышенным риском появления утреннего недомогания:

  • Многоплодная беременность;
  • Токсикоз во время предыдущей беременности;
  • История утренней тошноты при беременности у близких родственников;
  • Склонность к укачиванию в транспорте;
  • Использование оральных контрацептивов, содержащих эстроген, до наступления беременности;
  • Частые мигрени;
  • Индекс массы тела 30 и выше;
  • Повышенный уровень гормонов стресса

Риски сильного токсикоза и как уменьшить тошноту

Обычно тошнота и рвота не связаны с риском для матери и ребенка и проходят к 16–20 неделям беременности, но не обязательно ждать так долго — есть способы, которые могут помочь уменьшить тошноту и больше наслаждаться процессом ожидания нового человека:

  • Побольше отдыхайте — усталость усиливает токсикоз;
  • Избегайте запахи и продукты, которые вызывают тошноту;
  • Съедайте что-нибудь сразу после пробуждения. Тост или кусочек хлеба помогут уменьшить тошноту;
  • Избегайте голод — при пустом желудке тошнота усиливается. Ешьте часто маленькими порциями, отдавайте предпочтение нежирной высокоуглеводной пище;
  • Попробуйте имбирь — согласно исследованиям он помогает в борьбе с тошнотой;
  • Пейте небольшими глотками как можно чаще и отдавайте предпочтение негазированной воде.

В редких случаях у беременных может развиться гиперемезис беременных или чрезмерная рвота. Это серьезное состояние, которое может привести к обезвоживанию, нарушению работы почек, вызвать судороги, нарушение сердечного ритма и даже привести к смертельному исходу.

К признакам обезвоживания относятся: сухость во рту, головокружение, моча темного цвета, редкое мочеиспускание и/или головокружение.

Симптомы чрезмерной рвоты беременных:

  • частая тошнота на протяжении длительного времени и регулярная рвота после приема пищи;
  • сухая кожа и губы;
  • резкая потеря веса;
  • пониженное артериальное давление (ниже 90/60).
При возникновении симптомов чрезмерной рвоты беременных не следует ждать, пока состояние пройдет само. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью — врач назначит лечение, поможет скорректировать питание и образ жизни будущей мамы.
0,5–2%
беременных сталкивается с чрезмерной рвотой

Диарея при беременности

Слово «диарея» происходит из греческого языка и буквально означает «течь сквозь». Это состояние, во время которого опорожнение кишечника или дефекация происходит три раза в день или чаще. Это явление особенно характерно для третьего триместра беременности, однако может происходить и на более ранних сроках.

Симптомы диареи:

  • Три и более дефекации в день
  • Позывы срочно опорожнить кишечник
  • Боль и спазмы в животе
  • Вздутие

Причины диареи при беременности

В обычной жизни и во время беременности причины диареи схожи: это может быть чрезмерное употребление некоторых продуктов, медицинские препараты, пищевые отравления, дисбактериоз, бактериальные и вирусные инфекции:

Гастроэнтерит Употребление лактозы и глютена при непереносимости этих нутриентов
Бактериальные инфекции: листериоз или сальмонелла Хронические заболевания ЖКТ: болезнь Крона, СРК, язвенный колит
Некоторые антибиотики и антациды для снижения кислотности Слабительные препараты
Заменители сахара, например сорбит Чрезмерное употребление некоторых продуктов

Совет: Если вы недавно вернулись из отпуска в экзотической стране с тошнотой и диареей, и узнали, что беременны, обратитесь к врачу как можно скорее.

Гастроэнтерит

Одна из частых причин диареи во время беременности — гастроэнтерит или желудочный грипп. Его вызывают бактериальные или вирусные инфекции: норовирус, ротавирус, кишечная палочка, сальмонелла, которые попадают в организм при контакте с загрязненными поверхностями, посудой, пищей и водой.

Обычно гастроэнтерит длится около трех дней. Однако заболевание в тяжелой форме опасно для здоровья, особенно во время беременности, так как может вызвать обезвоживание, нарушение баланса электролитов, и привести к преждевременным родам.

К основным симптомам гастроэнтерита относятся диарея без крови, тошнота и рвота, спазмы и боль в желудке, небольшой жар, головная боль и боль в мышцах.

Снизить риск заболевания помогут повышенные меры предосторожности: частое мытье рук и обеззараживание поверхностей. Если у будущей мамы есть маленькие дети, им не рекомендуется использовать одни и те же столовые приборы.

Риски диареи при беременности

Обычно диарея при беременности — не повод для беспокойства. Тем не менее, следует обратиться к врачу, если в этот период наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея более двух дней;
  • Стул с кровью или слизью;
  • Резкая потеря веса;
  • Боли в животе;
  • Обезвоживание.

Чем лечить диарею при беременности

Если во время беременности у вас началась диарея, пейте как можно больше жидкости, избегайте продукты с высоким содержанием жира и сахара, не употребляйте молочные продукты, а также кофеиносодержащие напитки.

Обезвоживание — серьезный риск, особенно во время беременности, поэтому в первую очередь следует восстановить электролитный баланс с помощью жидкости и простой пищи:

Фруктовые соки в умеренном количестве Напитки без алкоголя и кофеина
Бананы Картофель
Рис Тосты
Сухари Легкие супы и бульоны
Макаронные изделия Яблочное пюре

Узнайте с помощью Теста микробиоты Атлас о способности вашего организма расщеплять лактозу и глютен.

Боли в желудке и изжога во время беременности

Многие женщины во время беременности испытывают боли в желудке, особенно его верхней части, а также изжогу — чувство жжения в груди и пищеводе.

Чаще это наблюдается в третьем триместре, приблизительно после 27 недели. Это неприятное, но естественное явление при беременности: ребенок растет внутри матки и давит на другие органы, в том числе на желудок. А гормоны заставляют мышцы расслабляться, из-за чего кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает его. Помимо этого болезненные ощущения могут быть вызваны проблемами с некоторыми органами как желчный пузырь, или воспалением поджелудочной железы.

Симптомы изжоги при беременности:

  • Жжение в груди и пищеводе;
  • Чувство переедания, тяжести или вздутия;
  • Отрыжка, в том числе с кислотой и/или частицами еды;
  • Тошнота.

Избежать спазмы и изжогу при беременности вряд ли удастся. Однако некоторые советы могут помочь снизить их частоту:

Питание: старайтесь избегать переедания — ешьте легкоусвояемую пищу небольшими порциями; не ешьте за три часа до сна; следите за осанкой во время приема пищи — так давление на ваш желудок будет меньше.

Курение и алкоголь: помимо известных факторов вреда организму матери и ребенка, табачный дым также расслабляет мышцы нижней части пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод. А алкоголь провоцирует изжогу и кислотный рефлюкс.

Несмотря на то, что боли в желудке и изжога часто сопровождают беременности, к боли в области живота, особенно в третьем триместре, следует относиться серьезно. Это может быть признаком преждевременных родов или отслойки плаценты, и подвергает риску мать и ребенка.

Если во время беременности вы испытываете сильную боль в животе, которая сопровождается следующими симптомами, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью:

Боль в животе и повышение температуры Кровотечение
Регулярные судороги Необычные выделения из влагалища / кровянистые выделения
Рвота Боль в пояснице
Болезненные ощущения или жжение при мочеиспускании Сильная боль, которая длится 30–60 минут

Вздутие живота, запоры и микробиота во время беременности

Чрезмерное газообразование и запоры при беременности могут быть вызваны гормональными изменениями, например повышенной выработкой прогестерона. Этот гормон, необходимый для питания матки и эмбриона, расслабляет мышцы тела, в том числе мышцы кишечника, что замедляет пищеварение и усиливает метеоризм. Похожую реакцию организма можно наблюдать и перед каждой менструацией, когда увеличивается выработка прогестерона.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Вот несколько простых правил, которые помогут улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров и вздутия:

  • Если вы обычно не едите много клетчатки и трудно перевариваемых продуктов как бобовые, старайтесь постепенно вводить их в рацион;
  • Не злоупотребляйте газированными напитками и жирной пищей;
  • Больше двигайтесь;
  • Пейте больше жидкости.

Если вздутие живота и запор сопровождаются сильной болью, которая длится более 30 минут, или если у вас запор в течение двух или более недель, обратитесь к врачу.

Микробиота и бактерии кишечника во время беременности

Во время беременности женское тело претерпевает много изменений, и это может повлиять на микробиоту — экосистему бактерий, живущих в кишечнике. Триллионы микроорганизмов выполняют важную работу для всего организма: синтезируют витамины и важные кислоты, поддерживают работу вашего кишечника и защищают его от заболеваний и воспаления.

Дополнительный приток женских гормонов, который сопровождает беременность, изменяет работу кишечника и влияет на микробиоту. Это хорошо, потому что бактериальное сообщество постоянно подстраивается под внешние и внутренние условия, чтобы не отставать от потребностей тела.

Чтобы бактерии кишечника продолжали поддерживать бесперебойную работу пищеварения, им необходима ваша помощь. Обеспечьте их полезными продуктами и растительными волокнами. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена содержат пребиотики — особые вещества, которыми питаются полезные бактерии. При правильном балансе бактерии даже увеличивают защиту вашего тела от вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать гастроэнтерит во время беременности.

Тест микробиоты Атлас поможет понять, как подготовить ваш кишечник к будущей беременности и уменьшить риск проблем с пищеварением.

☝️ Взять на заметку

Теперь у вас есть все необходимые знания и инструменты, которые помогут  справиться с проблемами пищеварения во время беременности. Они довольно разнообразны и вполне естественны, но в некоторых случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • Рвота с кровью;
  • Кровь в стуле;
  • Диарея более двух дней;
  • Запор более двух недель;
  • Резкая потеря веса;
  • Сильные боли, мешающие вести повседневную деятельность;
  • Затруднение дыхания;
  • Боль при глотании или затруднение глотания;
  • Чрезмерная усталость.
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей