Атопический дерматит: как связаны микробиомы кожи и кишечника

Атопический дерматит: как связаны микробиомы кожи и кишечника

Атопическим дерматитом или экземой страдает 15–20% детей и 1–3% взрослых во всём мире.  Воспаление, вызванное атопическим дерматитом, проявляется высыпаниями и сильным зудом — такое состояние может продолжаться годами и серьёзно ухудшать качество жизни. Нет способов вылечить экзему полностью, но есть средства, которые помогут облегчить болезнь.

В этой статье разбираемся, как распознать атопический дерматит и выясняем, что делать для облегчения симптомов и профилактики.

Содержание

Как понять, что это атопический дерматит?

Основные признаки АД — высыпания на сгибах локтей и колен у взрослых и в складках шеи и на щеках у детей. Кожа шелушится и зудит, а на поражённых местах появляются корочки и расчёсы.

Высыпания на сгибательных поверхностях суставов, на задней поверхности шеи и за ушами покрыты трещинами, пигментацией и утолщениями кожи.

Часто обострение экземы связано с другими факторами:

  • Холодное время года;
  • Употребление некоторых продуктов;
  • Ношение шерстяной одежды;
  • Использование моющих средств и бытовой химии;
  • Воздействие аллергенов;
  • Стресс;
  • Повышенное потоотделение.

Наследственность или образ жизни — что больше влияет на болезнь?

Значительный вклад в возникновение АД вносит наследственность и больше всего к нему предрасположены те, чьи родственники болели атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом и астмой.

Один из главных механизмов развития атопического дерматита — образование дефектов кожного барьера, которые могут возникать по разным причинам, например генетические мутации, дисбактериоз кожи или нарушение работы иммунной системы.

Генетический тест Атлас оценивает риск заболеть атопическим дерматитом по совокупности факторов:

  • Генетические варианты, повышающие риск развития атопического дерматита;
  • Наличие сопутствующих заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма и другие виды аллергий;
  • Наличие атопического дерматита и аллергических заболеваний в семейной истории;
  • Факторы окружающей среды и образа жизни, такие как курение.

Чаще всего АД заболевают дети до 2 лет, но иногда болезнь впервые проявляется у детей старшего возраста и взрослых.

Исследования говорят, что распространение атопического дерматита в современном мире связано с внешними факторами, каждый из которых связан с изменениями микробиома.

Как микробиомы кожи и кишечника регулируют иммунитет?

Микробиом кожи — регулятор её состояния, но когда речь идёт о кожных заболеваниях, таких как псориаз, акне, себорейный дерматит и атопический дерматит, микробиом кишечника тоже вносит свой вклад.

Кишечник и кожа покрыты эпителиальными клетками и выполняют барьерную функцию. Определенные вещества способны проникать сквозь эпителиальный слой в кровоток, где они встречаются с клетками иммунной системы. На раннем этапе жизни иммунная система таким образом частично обучается реагировать на компоненты микроорганизмов. В результате в организме закладывается толерантность к тем или иным веществам.


При аутоиммунных заболеваниях происходит сбой и иммунные клетки начинают ошибаться и вырабатывать антитела к безобидным веществам или даже к клеткам собственного организма. В результате возникают воспалительные процессы, которые могут повредить важные органы чаще всего страдают слизистые, кожа и кишечник.

Нарушение микробиома кожи, а в некоторых случаях и микробиома кишечника, может привести к нарушению барьерной функции, поэтому работа с атопичной кожей должна учитывать состояние обоих органов и их микробиомов.

В чём связь микробиома кишечника и атопического дерматита у детей?

Исследования показывают, что отклонения кишечной микрофлоры от нормы — распространённый триггер АД у детей. Самая известная гипотеза в этом направлении гигиеническая теория. Она подразумевает, что детей окружают слишком стерильной средой, взаимодействие с микробами ограничивается, поэтому иммунитет не учится адекватно их распознавать и становится излишне чувствителен к любым раздражителям.

Помимо излишней приверженности к гигиене, учёные включают в список важных факторов развития АД другие условия окружающей среды:

  • Небольшой размер семьи: считается, что если в семье несколько детей, то их микробиота будет развиваться активнее.
  • Большие города: загрязнённый воздух снижает разнообразие микробиоты, особенно это сказывается на детях.
  • Западная диета: приверженность к быстрым углеводам, мясу и малая доля овощей в рационе считается косвенной причиной проблем с кожей и аллергий.

Как облегчить атопический дерматит?

Всем людям, страдающим атопическим дерматитом, нужно использовать эмоленты  — увлажняющие и смягчающие средства. Использовать их нужно 3–4 раза в день в большом объёме — у взрослого человека, с большой площадью поражений кожи, используется до 600 граммов средства в неделю, у ребенка 250.

За медикаментозным лечением нужно обращаться к врачу. При лечении в первую очередь применяются противовоспалительные препараты, такие как глюкокортикоиды. Если к атопическому дерматиту присоединяется вторичная инфекция, то лечить её нужно будет антибиотиками.

При серьёзных поражениях кожи врач может назначить фототерапию – воздействие ультрафиолетовых волн разной длины на кожу в условиях медицинского учреждения. Фототерапия показывает хорошие результаты в уменьшении воспалительного процесса и снижении зуда. Во время фототерапии на кожу воздействует строго дозированное UV-излучение с определенной длиной волны, это менее травматично для кожи чем обычный загар или коммерческий солярий.

Как предотвратить развитие или обострение атопического дерматита?

  • Увлажняйте кожу по крайней мере 2 раза в день.
  • Наблюдайте за реакциями кожи на любые происшествия: потоотделение, стресс, ношение одежды из грубых тканей, смена мыла или стирального порошка, нахождение в пыльном помещении или вдыхание пыльцы. По возможности избегайте того, на что кожа плохо реагирует.
  • Уменьшайте время принятия ванны до 10–15 минут и не мойтесь слишком горячей водой.
  • Сохраняйте ногти короткими и чистыми и старайтесь не расчесывать высыпания.
  • Не используйте антибактериальные и дезодорирующие мыла и гели для душа. Следите за диетой и состоянием микробиома – подобрать оптимальную стратегию питания и проанализировать состояние микробиома поможет Тест микробиоты Атлас.
Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей