Астма: причины, симптомы, факторы риска и лечение

Астма: причины, симптомы, факторы риска и лечение

Бронхиальная астма – распространенное заболевание, которое мешает свободно дышать миллионам людей во всем мире. В статье разбираемся, что такое астма, почему она может появиться у человека и что делать, чтобы дышать стало легче.

Содержание

Что такое астма и почему она возникает не только у аллергиков

Бронхиальная астма или просто астма – хроническое заболевание легких, которое диагностировано более чем у 300 млн человек во всем мире. У людей с астмой постоянно воспалены дыхательные пути: бронхи. Бронхи – это дыхательные трубочки, по которым воздух поступает в пузырьки или альвеолы легких, где происходит газообмен.

В стенке бронхов есть слой мышц, который регулирует их просвет, и слизистая оболочка, продуцирующая слизь. Бронхи сужаются и выделяют слизь в ответ на попадание раздражителей (пыли, вирусов, бактерий). Это защитная реакция, которая помогает прогнать «чужака» из дыхательных путей.

Если бронхи долго воспалены, как бывает при астме, их просвет постепенно все больше сужается, а слизь продолжает усиленно выделяться и без воздействия чужеродных агентов. Из-за этого человеку тяжело дышать. У него появляются одышка и кашель.

Астма: симптомы, причины и лечение
При астме просвет бронхов сужается и заполняется слизью. Это затрудняет дыхание.

Особенность спазма в бронхах при астме – его обратимость. Просвет бронхов может расширяться на фоне приема лекарств, например, при вдыхании бронхорасширяющих препаратов, или без применения специальных средств.

Многие считают, что астма – аллергическое заболевание. Отчасти это и правда так, потому что у аллергиков дыхательные пути более чувствительны. Но это не значит, что астма не может развиться у человека без аллергии.

Астма – самое распространенное хроническое заболевание среди детей.

Причины по которым бронхи могут начать усиленно сужаться, мешая человеку нормально дышать, могут быть разные и варьируют от человека к человеку. Но можно выделить несколько основных триггеров:

  • Аллергены: домашняя пыль, шерсть и слюна животных, плесень, пыльца трав и деревьев;
  • Холодный воздух;
  • Некоторые лекарства: аспирин или бета-адреноблокаторы, которые применяют для контроля артериального давления;
  • Загрязнение воздуха: сигаретный дым или выхлопные газы автомобилей;
  • Инфекции дыхательных путей, например, простуда или грипп;
  • Физическая активность;
  • Стресс;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка забрасывается назад в пищевод. В этом случае также возникает спазм бронхов.

Как выглядит приступ бронхиальной астмы и когда нужно срочно обращаться к врачу

Человеку с астмой сложно дышать постоянно или только в определенных ситуациях. Например, когда он пробежал несколько лестничных пролетов или вышел на мороз.

Основные симптомы астмы это:

  • Свистящее дыхание
  • Одышка
  • Чувство сдавливания в груди
  • Приступообразный сухой кашель. Часто при астме он появляется только утром или ночью, а днем не беспокоит человека.

Обычно тяжесть симптомов нарастает постепенно и ухудшается, если ничего не делать. Не следует заниматься самолечением и практиковать методы нетрадиционной медицины без согласования с врачом. Астма хорошо поддается контролю с помощью лекарственных препаратов.

В промежутках между приступами у больного может вообще не быть симптомов, или они могут быть слабо выражены. А когда случается приступ, симптомы становятся очень яркими на короткое время. Чаще всего это связано с вдыханием определенного раздражителя. Например, когда человек с аллергией на кошачью шерсть пришел в гости, а там оказался кот.

В этом случае усиливаются свисты и хрипы в груди, человек буквально начинает задыхаться из-за того, что бронхи все активнее сужаются. Может даже случиться обморок. Поэтому если такое происходит, лучше сразу вызывать скорую помощь.

Набирать 103 также необходимо если у человека, кроме приступообразного кашля и одышки, появились следующие тревожные симптомы:

  • Синеют губы и область между носом и верхней губой (носогубный треугольник)
  • Учащается пульс и сердцебиение
  • Затрудняется речь
  • Возникают моменты, когда он совсем не может дышать.

Если такие симптомы вы наблюдаете у себя, важно сразу сообщить об этом кому-то, кто находится рядом. Это нужно, чтобы вам смогли помочь, если вы окажетесь без сознания к моменту прибытия скорой помощи.

Факторы риска развития астмы

Нельзя точно сказать, почему у человека развивается астма. Обычно она появляется в детстве (в первые 5 лет), хотя может возникнуть впервые и во взрослом возрасте.

Известно, что астма – многофакторное заболевание и ее развитие зависит от взаимодействия ряда генетических факторов и факторов окружающей среды.

Генетика

Если у человека есть родственники с астмой, то риск заболеть выше.

Известно более 100 генов восприимчивости к бронхиальной астме. Считается, что многие из них играют роль в развитии воспаления.

Наример, считается, что с астмой связан ген FCER1B, который кодирует один из рецепторов имунной системы. А еще гены, кодирующие определенные интерлейкины. Также известна роль генов, ответственных за врожденный иммунитет (HLA-DRB1, HLA-DQB1, CD14) и генов, участвующих в клеточном воспалении.

Кроме этого, в формировании гиперреактивности бронхов доказана роль гена ORMDL3, который участвует в обновлении клеток эпителия, в том числе, в бронхах.

Инфекционные заболевания

Частые респираторные вирусные инфекции (особенно в детстве) могут провоцировать развитие хронического воспаления в бронхах. К таким инфекциям относят: грипп, пневмонию, синусит, коронавирусную инфекцию.

Воздействие профессиональных факторов риска

Длительное воздействие определенных видов пыли (например, промышленной или древесной), химикатов или плесени также влияет на развитие бронхиальной астмы и увеличивает риск ее возникновения из-за того, что бронхи постоянно воспалены.

Курение

Sara Bakhshi/ UnSplash

Сигаретный дым раздражает дыхательные пути, что со временем может привести к астме. Кроме этого, известно, что курение во время беременности (даже пассивное) также увеличивает риск развития заболевания у ребенка.

Ожирение

Дети и взрослые с избыточным весом и ожирением подвержены высокому риску астмы. Хотя точный механизм неясен, возможно, это связано с постоянным слабо выраженным воспалительным процессом в организме.

Кроме этого, известно, что астма у пациентов с лишним весом тяжелее поддается лечению.

Как диагностировать бронхиальную астму

Диагноз может поставить только врач. Для этого на приеме он подробно спросит когда именно у человека появляются симптомы и есть ли другие заболевания, проявления которых могут быть схожи с астмой.

Возможно, астма когда-то уже была диагностирована у самого пациента или у его близких. Также доктор уточнит, есть ли у человека аллергия и как она обычно проявляется.

Для взрослых пациентов и детей старше пяти лет дополнительно могут провести специальный тест – оценку функции внешнего дыхания методом спирометрии.Человеку нужно будет сделать глубокий вдох и выдохнуть в прибор, который покажет объем воздуха и скорость с которой пациент его в ыдыхает. Затем, доктор может попросить вдохнуть бронхорасширяющий препарат и пройти тест снова. Если после вдыхания лекарства результаты станут лучше, это указывает на астму.

Важно! Положительная проба подтверждает астму, но отрицательная не исключает ее наличие у человека.

Чтобы подтвердить диагноз врач может назначить и другие исследования:

  • Аллергопробы

Кожные тесты или анализ крови, чтобы узнать есть ли у человека аллергия и определить причины ее появления. Это поможет уточнить специфические триггеры астмы.

  • Провокационные тесты

Для этого врач может попросить человека сделать несколько физических упражнений или выйти на улицу (если там холодно), чтобы проверить как изменяется от этого дыхание.

  • Рентгенография грудной клетки или носовых пазух

Это обследование поможет исключить другие заболевания со схожими симптомами. Например, пневмонию.

  • Оценка уровня фракций оксида азота в выдыхаемом воздухе

Если уровень выше нормы, это может указывать на воспаление в бронхах. Тест помогает отличить астму от хронической обструктивной болезни легких.

Детям до 5 лет, как правило, не проводят такие обследования. Но если ребенку сложно дышать, доктор может на некоторое время назначить прием препаратов для лечения астмы. Если они помогут, это может косвенно говорить об астме. В этом случае доктор предложит методы контроля болезни уже на постоянной основе.

Как лечат бронхиальную астму

Астма – хроническое заболевание, которое полностью не поддается излечению. Но если болезнь протекает в легкой форме, а приступы наблюдаются только при контакте с известными триггерами, то исключение контакта с ними и прием специальных препаратов поможет.

Обычно для облегчения приступов назначают лекарства в форме ингаляторов. Они уменьшают воспаление в бронхах и расширяют их просвет. Если триггер установить сложно или контакта с ним нельзя избежать, а симптомы астмы усиливаются, врач может назначить препараты длительного действия.

Их нужно будет принимать постоянно, чтобы контролировать воспаление в бронхах и не допускать появления новых приступов или их ухудшения. Обычно такие препараты также выпускают в форме ингаляторов.

Для лечения бронхиальной астмы, вызванной воздействием аллергенов, врач может предложить методы лечения аллергии. Например, аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) или прием биопрепаратов (омализумаб).

Биопрепараты для лечения астмы назначают только в случае тяжелого течения заболевания.

Если бронхиальная астма протекает тяжело, а назначенное лечение не помогает, врач может предложить бронхиальную термопластику. Во время этой процедуры специалист помещает в дыхательные пути трубку-электрод, которая нагревается. Благодаря этому бронхи расширяются, облегчается дыхание, уменьшается тяжесть и количество приступов астмы. Как правило, для достижения терапевтического эффекта требуется несколько таких процедур.

Выяснить, есть ли у человека предрасположенность к бронхиальной астме и разобраться в причинах проблем с дыханием, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей