Как заботиться о коже по науке? 7 универсальных правил

Как заботиться о коже по науке? 7 универсальных правил

Мы тратим много времени и денег на поиски идеальной косметики и процедур для ухода за кожей. Но при этом можно не только не добиться желаемых улучшений, но еще и навредить. Разбираемся, о каких универсальных принципах стоит знать, чтобы сохранить красоту и здоровье кожи.

Содержание

Дисклеймер: все советы в статье носят рекомендательный характер. Периодические прыщи и черные точки бывают у всех, и это нормально. Если у вас серьезные проблемы с кожей или вы хотите больше узнать о ее устройстве и уходе за ней, обратитесь к дерматологу.

Откуда берутся проблемы с кожей?

1) Гормоны

Одна из самых частых проблем, акне, возникает в подростковом возрасте из-за гормональных изменений. В более позднем возрасте гормональные перестройки, такие как менструация, беременность или менопауза, также могут вызвать проблемы с кожей. Например, уровень эстрогена влияет на интенсивность работы сальных желез и жирность кожи. А тиреотропный гормон щитовидной железы связан с уровнем сухости и шелушения.

2) Наследственность

Проблемы с кожей могут быть связаны с генетикой. Генов, влияющих на здоровье кожи, довольно много. Например, они определяют уровень выработки мелатонина и оттенок кожи. Есть гены, которые влияют на структуру и упругость кожи и определяют различные типы волокон коллагена и эластина. А гены, связанные с работой иммунной системы, влияют на склонность к воспалительным процессам. Со временем активность этих генов в коже меняется, и это приводит к возрастным изменениям.

3) Лекарства и косметика

Прыщи, сухость и другие проблемы могут быть вызваны медикаментами. Например, некоторые препараты для лечения эпилепсии и депрессии оказывают побочные эффекты на кожу. А отдушки или компоненты косметики, например, ретинол, могут вызывать сухость, раздражение или аллергическую реакцию.

Многие люди считают, что прыщи появляются из-за плохой гигиены, но это миф. Напротив, чрезмерное очищение и пилинг могут усугубить ситуацию. Также часто винят шоколад и жирную пищу, но доказательств влияния продуктов на состояние кожи пока мало.

Что делать, чтобы правильно ухаживать за кожей?

Есть несколько универстальных правил, которые помогут сделать уход за кожей эффективным и безопасным.

1) Выясните, какой у вас тип кожи

Если разобраться, к какому типу относится ваша кожа, будет проще подобрать средства по уходу. По данным исследований, существует пять типов кожи:

  • Чувствительная кожа может испытывать жжение или жжение после использования средств.
  • Нормальная кожа не склонна к раздражению и сухости.
  • Сухая кожа часто шелушится, зудит или грубеет.
  • Жирная кожа обычно выглядит блестящей и бывает сальной.
  • Комбинированная кожа: сухая в одних местах и жирная в других.

Часто, особенно летом, кожа может быть обезвожена. Это состояние кожи, а не тип. Если летом кожа у вас начинает шелушиться и часто появляется ощущение стянутости, значит, вашей коже не хватает воды. Макияж, диета и даже погода могут усугублять это состояние.

2) Подберите бережное очищение

Чтобы очистить лицо и избавиться от обезвоживания, используйте мягкое неабразивное очищающее средство, не содержащее спирта. Не умывайтесь очень горячей водой и не используйте агрессивные поверхностно-активные вещества: они могут нарушить естественный липидный барьер и вызвать раздражение кожи.

При выборе очищающего средства обратите внимание на место поверхностно-активных веществ, таких как SLS и ALS, в списке ингредиентов. Эти ПАВ безопасны, но могут вызывать раздражение кожи у некоторых людей, особенно если они стоят первыми в списке. Старайтесь выбирать pH-сбалансированные продукты, потому что их формула более безопасна и не вызывает раздражения кожи.

Старайтесь умывать лицо утром, вечером и после спортивных тренировок. Утреннее умывание помогаеты удалить грязь и бактерии, которые оседают на лице во время сна. Вечером нужно умыться, чтобы удалить макияж и загрязнения, такие как смог, дым или грязь, осевшие на коже за день. Умывание после спортивных тренировок помогает смыть пот и секрет сальных желез, чтобы избежать раздражения кожи и загрязнения пор.

Если вы считаете, что просто умыть лицо очищающим средством недостаточно, можно использовать тоник для кожи. Обычно в этом нет особой необходимости, если вы используете хорошее очищающее средство и хороший крем. Тоник для кожи используется для удаления остатков мыла и увлажнения кожи, но сегодня мыло не используется в уходе за кожей, поэтому тоник для кожи стал дополнительным опциональным шагом в уходе.

3) Сделайте увлажнение основой ухода

Используйте увлажняющий крем после очищения, особенно если ваша кожа сухая или зудит. Будьте осторожны при нанесении любого крема вокруг глаз, чтобы не раздражать чувствительную кожу. Главная функция крема — это увлажнение кожи, но в зависимости от типа кожи и ее особенностей можно подбирать крема с дополнительными функциями. Для ухода за кожей с заболеваниями есть специальные аптечные средства, но лучше всего выбирать их вместе с дерматологом.

Если опасаетесь раздражения, можно попробовать гипоаллергенную косметику без отдушек и потенциально вредных компонентов. А вот избегать средств с парабенами не стоит. Они препятствуют росту микроорганизмов, вот почему плесень не покрывает ваш крем через два дня после того, как вы его открыли.

4) Будьте аккуратны с отшелушиванием и пилингами

Если вы хотите использовать скрабы или химическое отшелушивание, лучше всего предварительно проконсультироваться с дерматологом. Оно нужно далеко не всем и не всегда. Например, агрессивные пилинги противопоказаны летом из-за жары и солнца.  А если не рассчитать концентрацию вещества, время или частоту воздействия, можно столкнуться с неблагоприятными последствиями.

Когда вы убедились, что отшелушивание вам нужно и подобрали подходящий способ с врачом помните, что при домашнем отшелушивании наносить средство нужно мягкими круговыми движениями. Частота отшелушивания зависит от типа вашей кожи. Обычно, чем агрессивнее отшелушивание, тем реже его нужно делать.

5) Защищайтесь от солнечных лучей всегда

Старайтесь использовать солнцезащитный крем каждый день перед выходом на улицу, даже если погода пасмурная и даже зимой. Больше всего солнцезащитные средства нужны людям со светлой кожей, чтобы защититься от ожогов и риска развития меланомы. Но в борьбе со старением и пигментацией солнцезащитный крем полезен всем.

Чтобы правильно подобрать солнцезащитное средство, обратите внимание на эти три критерия: SPF от 30 и выше, водостойкость и защита широкого спектра UVA/UVB. Вы также можете увидеть на средствах по уходу за кожей рейтинг PA+. Каждый плюс повышает уровень защиты от UVA-лучей.

6) Следите за рационом и пейте больше воды

Проблемы с кожей можно решить не только с помощью правильного внешнего ухода, но и изнутри. Вопреки распространенному мнению, пища не вызывает прыщей, но она может улучшить общее состояние кожи, в первую очередь за счет витаминов и антиоксидантов. Например, витамин А, витамин С, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, витамин Е, цинк и селен важны для здоровья кожи.

Чтобы получать достаточно витаминов и питательных веществ не обязательно использовать пищевые добавки. Лучше всего как можно больше разнообразить свой рацион. Зоровое, сбалансированное питание обеспечивает богатый запас антиоксидантов и способствует здоровью микробиоты. Все это помогает защитить и восстановить кожу.

7) Проверьте баланс своей микробиоты

На коже живут сотни разных видов бактерий. Питание и уход влияет на их соотношение, а оно в свою очередь влияет на состояние кожи. Исследования показывают, что микробиота кишечника связана с кожным гомеостазом.

Например, есть данные, что кишечные бактерии могут помочь коже бороться с нарушениями липидного барьера. А дисбактериоз кишечника негативно влияет на функцию кожи и способствует распространенным кожным заболеваниям: акне, атопическому дерматиту и псориазу.

Что делать с прыщами?

Иногда даже тщательный уход за кожей не предотвращает появление прыща на лице в самый неподходящий момент. Это касается не только подростков, но и взрослых. Прежде всего, не выдавливайте и не вскакивайте его, даже если вам очень хочется и вы думаете, что так прыщ быстрее заживет. Попытка выдавить прыщ сделает кожу более чувствительной, кожа в этой области станет раздраженной, и прыщ станет еще более заметным. Это также может привести к образованию рубцов.

Лучше всего поступить следующим образом:

  • Приложите теплый компресс. Он поможет смягчить ткани в области воспаления, а это даст гною выйти на поверхность.
  • Используйте очищающие средства без мыла. Мыло пересушивает кожу и только сильнее стимулирует работу сальных желез. В итоге прыщей может стать только больше, а сама кожа будет шелушиться.
  • Применяйте кремы и мази. Американская академия дерматологии рекомендует безрецептурные кремы, содержащие пероксид бензоила, салициловую кислоту и серу.
  • Прикладывайте пакеты со льдом, если чувствуете боль.
  • Не забывайте, что прыщи можно скрыть и с помощью макияжа. Выбирайте косметику, которая не закупоривает поры.
  • Если проблема вас очень беспокоит и доставляет физический и моральный дискомфорт, не бойтесь обратиться к дерматологу и психологу. Часто снижение стресса из-за проблем с кожей помогает быстрее от них избавиться.

На заметку:

  • Проблемы с кожей чаще всего вызывают гормоны, наследственность, неправильный уход и медикаменты. Доказательств, что еда влияет на кожу мало.
  • Чтобы подобрать правильный уход, полезно знать свой тип кожи и универсальные принципы работы этого органа.
  • Регулярно умывайте лицо, но избегайте агрессивных средств и частого отшелушивания. Это может привести к повреждению и раздражению кожи.
  • Всегда удаляйте макияж перед сном и не забывайте умываться после тренировок.
  • Ежедневный базовый уход за кожей состоит из очищающего средства, увлажняющего и солнцезащитного крема.
  • Регулярно проверяйте свою кожу на предмет изменений и реакции на средства ухода. Это поможет, если вы немедленно смените средство, на которое у вас аллергия, до того, как реакция усугубится.
  • Следите за питанием и помните, что состояние кожи зависит в том числе от общего здоровья, состояния кишечника и микробиоты. Проверить, все ли с ней в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.
Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей