Инфекции кишечника подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. Рассказываем о том, кто больше всего подвержен риску, как защитить себя и близких от инфекционных заболеваний, и что делать, если вы все же заболели.
Содержание
- Что такое кишечные инфекции и откуда они берутся
- Как определить симптомы кишечной инфекции
- Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим
- Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями кишечника
- На заметку
Что такое кишечные инфекции и откуда они берутся
В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Ключ для благополучия микробиоты — бактериальный баланс, который может быть легко нарушен.
Инфекции кишечника — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт.
Если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинается воспаление кишечника, которое сопровождается неприятными симптомами.
Дисбактериоз — нарушение бактериального баланса в кишечнике.
Источники кишечных инфекций — болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в организм с водой или пищей. Например, если вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или рыбу, или просроченный кефир.
Причина ротавирусной инфекции кишечника — вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus, который устойчив к воздействию факторов окружающей среды. В воде Rotavirus сохраняет жизнеспособность до нескольких месяцев. На овощах и фруктах может находиться до 30 дней.
Недооцененный источник инфекции кишечника — пациенты без клинических проявлений болезни.
Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.
В летнее время риск заражения кишечными инфекциями выше.
Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание гигиене детей, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.
Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.
Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус.
Как определить симптомы кишечной инфекции
Инкубационный период инфекции кишечника составляет от 4 до 48 часов, в отдельных случаях доходит до двух недель и более.
Симптомы кишечной инфекции:
- Высокая температура
- Частая рвота
- Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
- Продолжительная диарея (в некоторых случаях со слизью или кровью)
- При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы, схожие с признаками гриппа: температура, головная боль, ломота в теле, насморк.
Ротавирусную инфекцию также называют «кишечным гриппом»
Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать симптомы кишечной инфекции с чем-то другим:
- симптомы продолжаются дольше 2–3 дней;
- рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
- в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
- вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.
При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.
Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожив кишечную микрофлору.
Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим
Лечение кишечной инфекции зависит от возбудителя и тяжести инфекционного заболевания.
Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.
Отличить вирусную инфекцию от бактериальной можно только сдав анализы.
Вот что можно сделать для начала:
- Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации.
- Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие.
- Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое.
- Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: супу, рису, хлебу.
- Больше отдыхать.
Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?
- Тщательно мойте руки.
- Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню.
- Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца.
- Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60°C).
- Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего.
Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов инфекции кишечника, а такие места как бассейн — лучше через две недели.
Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями кишечника
Есть несколько простых правил, которые помогут снизить риски заражения кишечной инфекцией:
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта.
- Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты.
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
- Избегать продуктов с истекшим сроком годности.
- Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоемах.
Основные группы риска для кишечных инфекций — маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.
Повторно заразиться кишечной инфекцией легко — иммунитет к ней не вырабатывается. Однако здоровая микробиота кишечника повысит защиту организма и облегчит течение болезни.
Чем разнообразнее бактериальный состав кишечника, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.
Оценить разнообразие микробиоты вашего кишечника поможет Тест микробиоты Атлас.
На заметку:
- Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями.
- В летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, стараться пить только бутилированную воду, тщательно мыть руки и продукты.
- В зависимости от возбудителя кишечной инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы.
- На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете, поддерживая здоровье микробиоты кишечника.