Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Гид по результатам Генетического теста Атлас

Гид по результатам Генетического теста Атлас

Руководство по Генетическому тесту Атлас поможет быстро найти нужный отчет или раздел и понять, о чем говорится в каждом из них.

Все данные от А до Я:


Как попасть в Личный кабинет


На главной странице Атлас в правом верхнем углу нажмите на круглую иконку Профиль. Фото профиля можно изменить в настройках Личного кабинета. Он откроется после ввода логина и пароля.


Меню и Профиль здоровья

--------------2020-06-11---11.59.42

После интерпретации исходных данных мы загружаем результаты в личный кабинет. Вместо цифр и сложных научных терминов там будут понятные описания признаков. Они сгруппированы в несколько разделов, которые можно найти в меню слева.  

Например, раздел Рекомендации содержит персонализированные советы, направленные на снижение рисков заболеваний и улучшение здоровья.

Раздел Что вы узнаете
Риски заболеваний Риски развития заболеваний, связанных с вариантами генов и образом жизни (всего 20 общих многофакторных заболеваний).
Наследственные заболевания Данные о потенциальных рисках передачи наследственных заболеваний детям.
Питание Влияние генов на уровень витаминов/минералов и питательных веществ, а также вкусовые предпочтения, непереносимость алкоголя, глютена, лактозы и метаболизм кофеина.
Спорт Влияние вариантов генов на метаболизм аминокислот, эритроцитов и эритропоэтина, а также риски спортивных травм.
Другие признаки В этом разделе представлены уникальные особенности влияния вариантов генов на внешность и такие индивидуальные личные признаки, как чувствительность к запахам, рост и запах тела.
География Гаплогруппы, география переселения предков по планете, популяционный состав и процент неандертальских генов.
Опросник Ответьте на вопросы о своем образе жизни, чтобы получить более точные данные о возможных рисках.

Риски заболеваний

В этом разделе заболевания оценены в зависимости от уровня риска возникновения. Разные цвета помогают лучше ориентироваться в том, на что следует обратить внимание.

--------------2020-06-11---12.11.28

Красный

Риск возникновения этого заболевания высокий. Обсудите это с генетиком. Врач может посоветовать обратиться к более узкому специалисту, чтобы спланировать время начала скрининга и профилактику заболевания.

Оранжевый

Риск возникновения этого заболевания выше, чем у большинства людей. На консультации генетик также обратит на такие признаки внимание и объяснит, что делать дальше.

Желтый

Риск возникновения заболевания на среднем уровне. Используйте полученные рекомендации, чтобы принять активные меры по профилактике.

Зеленый

Риск возникновения заболевания умеренный или низкий. Следуйте рекомендациям и поддерживайте здоровый образ жизни.

В генетическом тесте Атлас около 400 признаков. Наши разработчики сделали навигацию максимально удобной, чтобы вы могли легко найти то, что вам нужно.

Восклицательный знак означает риски или свойства, на которые следует обратить внимание.


Статус носительства наследственных заболеваний

Результаты вашего генетического теста покажут один из трех вариантов носительства наследственных заболевания:

Выявлены варианты гена, связанные с заболеванием Вы увидите рядом с названием знак вопроса. Нажмите на вопрос, чтобы ознакомиться с более подробной информацией. Эти же данные также будут во вкладке с описанием этого заболевания.
Выявлен вариант гена, при котором вы являетесь здоровым носителем При этом одна хромосома будет отмечена красным, если заболевание аутосомно-рецессивное. Это значит, что на одной хромосоме у вас здоровый вариант гена, а на другой — вариант гена, связанный с заболеванием. Более подробная информация также представлена под знаком вопроса.
Вариант гена не выявлен Вы не являетесь носителем связанного с вариантом гена заболеванием. Важно помнить, что тест определяет многие, но не все существующие варианты гена каждого наследственного заболевания.

Если в истории вашей семьи были генетические заболевания — обсудите это на консультации с генетиком.

Генетический тест Атлас позволяет выявить наиболее частые варианты генов, связанные с наследственными заболеваниями. Мы сравниваем 660 000 вариантов генов и получаем данные о 318 наследственных заболеваниях. Этот список не является исчерпывающим: мы выделили наиболее распространенные наследственные заболевания, которые можно оценить с помощью генотипирования — технологии, которая используется для генетических тестов.
660 000
Вариантов генов в Тесте Атлас

Например, муковисцидоз — наследственное заболевание, которое часто встречается у европейцев. Оно характеризуется поражением слизистых и тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Так как существует много генетических вариантов, связанных с этим заболеванием, мы выделили наиболее часто встречающиеся и добавили в исследование. А для скрининга носительства спинально-мышечной атрофии метод генотипирования не подходит, поэтому такого признака в нашем тесте нет.

Дисклеймер! Генетический тест выполняет информативную и образовательную роли. Для диагностики и постановки диагноза требуются другие более точные анализы. Об этом подробнее расскажет на консультации врач-генетик.


Планирование семьи

В XIX веке монах-ботаник Грегор Мендель пролил свет на закономерности наследования моногенных признаков. Он скрещивал разные сорта гороха, пытаясь выяснить, как эти признаки передаются следующим поколениям. Эта математически предсказуемая модель известна как Законы Менделя, а Мендель — как отец генетики.

Сегодня нам известно, что наследственные заболевания имеют особую закономерность перехода к последующим поколениям. Иногда заболевание может проявиться из-за случайного изменения в генетическом коде, хотя чаще всего передается от родителей к детям.

Яблоком раздора раньше часто становились ситуации, когда у здоровых родителей рождались дети с врожденными заболеваниями. Было невозможно понять, как работают эти механизмы и предотвратить это. Сегодня же технологии позволяют значительно снизить риск генетических заболеваний.

Блок Планирование семьи содержит информацию о рисках для детей, если один или оба родителя являются носителями. Чтобы узнать информацию о планировании семьи, зайдите в список наследственных заболеваний и выберите интересующее вас.

Случаи, когда генетическое тестирование обоих родителей помогает принять решения для благополучия будущих детей:

  • Известны риски наследственных заболеваний в вашей семье и/или семье партнера;
  • Есть риски возникновения определенных заболеваний согласно истории семьи;
  • Происхождение из маленькой этнической группы или изолированной географической области;
  • Отсутствие данных о ваших биологических родителях или истории семьи.

Передача наследственного заболевания может происходить через одного или обоих родителей. Родители могут передать как носительство, так и само заболевание. Также есть заболевания, которые проявляются только у детей определенного пола. Например, болезни, сцепленные с Y-хромосомой, проявляются только у мальчиков.

Проверка статусов носительства помогает оценить риски рождения ребенка с заболеванием.

Технология генотипирования на микрочипах, на которой основан генетический тест, не позволяет выделить абсолютно все возможные заболевания, поэтому перед планированием ребенка настоятельно рекомендуется проконсультироваться с генетиком.


Консультация с генетиком

Мы постарались сделать Личный кабинет пользователя удобным и понятным для каждого. Однако консультация генетика поможет понять, на что обратить внимание в первую очередь, и спланировать дальнейшие действия.

Мы собрали команду специалистов с большим опытом консультирования семей по вопросам генетических рисков. Вопросы, которые часто задают генетику:

  • Какое влияние на мое здоровье могут оказать эти результаты?
  • Мой партнер является носителем наследственного заболевания. Это передается детям?
  • Согласно результатам теста я в зоне риска. Следует ли мне обратиться к врачу?
  • У меня склонность к сниженному уровню железа. Это значит, что я нездоров?
  • Как я могу улучшить показатели рисков возникновения заболеваний?

Рекомендуем обратиться к специалисту, который ответит на ваши вопросы.

Чтобы записаться на консультацию, отправьте заявку внизу главной страницы Личного кабинета.


Особенности питания

Уровни нутриентов

Правильные пищевые привычки помогают нам получать необходимые витамины, минералы и жирные кислоты. Эти элементы поступают в организм c пищей и превращаются в необходимые организму вещества. В этом им помогают белки, за которые также отвечают гены — у кого-то вещество накапливается в избытке, а у кого-то может его не хватать.

Например, некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к накоплению железа в тканях. Организм человека не способен самостоятельно избавляться от железа, а перенасыщение им может вызвать такие проблемы со здоровьем, как артрит, проблемы с печенью и сердцем, диабет.

Бывает, что организм не может извлекать достаточно железа из продуктов питания самостоятельно, даже при употреблении рекомендуемой нормы потребления (РНП), что может стать причиной анемии.

Результаты Генетического теста включают особенности восприятия вкуса, реакцию на нутриенты, уровень витаминов и минералов, омега-3 и 6 жирных кислот. Все это отражено в разделе Питание в личном кабинете.


Реакция на нутриенты

Наше тело использует белки для расщепления пищи и напитков, которые мы употребляем. Непереносимость алкоголя, глютена или лактозы возникает тогда, когда организм не производит энзимов, нужных для их расщепления.

В этом случае такие соединения провоцируют ряд ответных реакций, которые вызывают дискомфорт или более серьезные проблемы. На самом деле непереносимость алкоголя, глютена или лактозы —  генетический признак, который распространен у определенных популяций.

Глютен — белок естественного происхождения, который образуется в пшенице, ячмене и других зерновых культурах. Его употребление у некоторых людей вызывает иммунный ответ — реакцию организма на потенциально опасное вещество, против которого мобилизуются специальные клетки для его уничтожения.

Тест помогает выделить генетические показатели, которые предрасполагают к непереносимости глютена.

Кофеин содержится в кофе, чае, какао, шоколаде, энергетических напитках. Чаще всего употребление кофеина в умеренных количествах безопасно. Однако бывают случаи, когда употребление кофеина может вызывать неприятные симптомы: раздражительность, бессонницу, головные боли и нарушение сердечного ритма.

Это связано с тем, что у некоторых людей на генетическом уровне изменяется активность белков, отвечающих за метаболизм кофеина. В результате кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.


Вкус

Наверняка у вас есть знакомые, которые не любят кинзу или считают ваши любимые овощи ужасными на вкус. Существует большое количество моделей пищевого поведения, заложенных в нас на генетическом уровне.

Пищевое поведение влияет на выбор питания, что, в свою очередь, может положительно или отрицательно сказаться на вашем здоровье. Например, если вам не нравятся продукты с горьким вкусом, вероятнее всего, вы будете избегать насыщенные железом темно-зеленые овощи и напитки с резким вкусом, например, кофе. Это может привести к снижению разнообразия в рационе, что негативно сказывается на микробиоте кишечника.

Микробиота кишечника — экосистема, состоящая в основном из бактерий, которые населяют толстую кишку. Здоровая микробиота обеспечивает защиту организма от заболеваний и поддерживает физическое и психологическое здоровье.


Занятия спортом и риски получения спортивных травм

Спортивные достижения — одна из наиболее актуальных тем, связанных с миром генетики. Многие страны мечтают купаться в лаврах побед на Олимпийских играх, а многие родители были бы рады распознать в своем чаде будущего Месси. Недобросовестные компании пытаются определить генетически заложенные спортивные таланты.

Однако эксперты в области спорта и генетики едины во мнении, что генетические тесты не могут определять таланты или способности ребенка. Успех в соревнованиях гораздо сильнее зависит от других факторов. Результат генетического теста к тому же может лишить ребенка права выбора заниматься тем, что ему по душе.

В разделе Спорт вы увидите только те признаки, которые подтверждены многочисленными исследованиями: метаболизм аминокислот и количество эритроцитов, некоторых гормонов и L-карнитина.

Метаболизм аминокислот регулирует эффективность использования организмом аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) — строительного материала, получаемого из пищевого белка. Хороший метаболизм способствует росту мышц и выносливости.

Сниженный метаболизм аминокислот может замедлить рост мышечной массы в процессе тренировок.

В разделе Спорт вы найдете риски возникновения остеопороза, невралгии седалищного нерва или паховой грыжи.


Внешность, особенности организма и восприятия

От вариантов генов зависят даже такие особенности, как чихание на свету или восприятие определенных запахов. Кроме них вы найдете и другие интересные признаки: запах тела, тип ушной серы, строение радужки, рост и седина.

Большая часть этих признаков кажется бесполезными: они не влияют на здоровье и по ним нельзя дать каких-либо рекомендаций. Мы добавили этот раздел, чтобы показать, что такие удивительные признаки тоже связаны с генами и активно изучаются.


География и происхождение

Генетические данные проливают свет на истоки происхождения далеких предков: гаплогруппы, популяционный состав и количество неандертальских генов.

Гаплогруппы — набор генетических вариантов, которые объединяют группы людей, имеющих общего предка. Варианты генов позволяют отследить миграции предков на тысячи лет назад по изменениям в геноме, чтобы определить пути их передвижения по планете в поисках идеального места проживания.

Основная часть генетической информации наследуется от обоих родителей. Но есть элементы, наследуемые только от отца или матери.

Гаплогруппы передаются детям от родителей: мальчики наследуют информацию о гаплогруппах от обоих родителей. Девочки наследуют данные только по материнской линии, так как у них отсутствует Y-хромосома.

Y-хромосома и митохондриальная ДНК наследуются практически в неизменном виде из поколения в поколение. Единственные изменения, которые могут возникать — случайные мутации. Именно они помогают понять, как именно предки перемещались по земному шару. В личном кабинете будет доступна анимированная 3D модель о миграции ваших предков по планете. В этом же разделе вы также найдете информацию об известных людях, у которых та же гаплогруппа, что и у вас.

Результаты теста не связаны с национальностью, они не помогут найти дальних родственников или получить гражданство.

Также вы узнаете о количестве неандертальских генов в вашем геноме, результатом которых могут быть волосы на спине или уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Генетики не используют понятие национальность, а говорят о популяции — группе людей, которая долгое время проживала на одной территории. Популяционный состав показывает, насколько ваш геном похож на геном представителей разных популяций. Информация из этого раздела имеет исключительно познавательный характер.

Популяционный состав считается по всей ДНК, поэтому относить его только к материнской или отцовской линии — неверно.

Вы можете познакомиться с результатами Генетического теста поближе, зайдя в демо-версию личного кабинета. Просто введите логин dna@atlas.ru и пароль dnadna. Не забудьте выйти из демо-версии кабинета, если будете вводить баркод своего теста или проходить опросник.


Опросник

Пока пользователь ждет результаты теста, мы предлагаем ему пройти опросник. Он поможет определить влияние на организм таких внешних факторов, как окружающая среда, образ жизни, спорт и питание, а также история болезней.

Некоторые вопросы покажутся странными, но они играют важную роль в точности результатов. Мы регулярно обновляем наши расчеты в соответствии с последними научными открытиями. Поэтому через некоторое время мы можем попросить вас ответить на ряд новых вопросов, чтобы дать дополнительные рекомендации.

Опросник находится в личном кабинете внизу на панели управления — первая иконка справа.


Научные исследования и публикации

В каждом разделе теста вы найдете ссылки на научные статьи, которые мы используем для интерпретации результатов.

Постоянным поиском, отбором новых исследований и пересмотром старых занимается наш отдел исследований (Research and Development). Мы проводим и свои исследования, результаты которых публикуются в научных журналах. Иногда мы предлагаем клиентам принять участие в исследованиях. Приглашение для участия приходит на почту.

На Генетический тест Атлас сейчас действует скидка 50%! Успейте приобрести тест по привлекательной цене.

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

Микробиота
6 статей
ДНК
5 статей
Образ жизни
3 статей
Новости
3 статей
Гайдлайны
2 статей
Питание
1 статья
Спорт
1 статья
Отношения
1 статья