Генетические тесты

Гид по результатам Генетического теста Атлас

Гид по результатам Генетического теста Атлас

Ждете заветные результаты Генетического теста Атлас или уже исследуете личный кабинет? Этот гид поможет лучше ориентироваться в результатах и ответит на некоторые вопросы.

Последнее обновление: апрель 2023

Содержание:

Frame-48690-1

Где найти результаты Генетического теста

На главной странице https://atlas.ru в правом верхнем углу нажмите на круглую белую иконку рядом со словом Профиль.

Личный кабинет Генетического теста Атлас

Вы узнаете белую иконку для входа в личный кабинет по очертаниям головы и плеч. Если уже авторизовались, иконка будет голубого цвета. Если вы загрузите фото профиля, оно заменит иконку.

Введите данные для входа в личный кабинет, после чего слева увидите панель навигации с основными разделами: Главная, Здоровье, Происхождение, Другие отчеты, и Рекомендации.

Атлас генетический тест личный кабинет

Все признаки, исследуемые в Генетическом тесте Атлас, можно посмотреть здесь.

Панель навигации

На панели слева результаты теста представлены в виде тематических разделов.

Раздел Здоровье

Здесь вы узнаете о ваших индивидуальных рисках развития наследственных заболеваний и многофакторных — тех, которые зависят от нескольких факторов: генетики, образа жизни, питания.

Атлас ДНК тест личный кабинет

Вы можете использовать эту информацию для ранней диагностики и составления программы индивидуальной профилактики заболеваний.

Многофакторные заболевания отсортированы по уровню риска развития — от высокого к низкому и промаркированы соответственно красным (высокий риск), оранжевым (средний риск) и зеленым (низкий риск).

КРАСНЫЙ 🔴  

Высокая вероятность развития заболевания в течение жизни. Обратите особое внимание на рекомендации и обсудите их с лечащим врачом. Вы можете эффективно предотвратить развитие заболевания задолго до его возможного появления.

ОРАНЖЕВЫЙ 🟠

Риск возникновения этого заболевания выше, чем у большинства людей. Обратите внимание на рекомендации и обсудите результат на консультации с генетиком.

ЗЕЛЕНЫЙ 🟢

Риск возникновения заболевания умеренный или низкий. Следуйте рекомендациям и поддерживайте здоровый образ жизни.

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ❗

Можно встретить в рекомендациях — риски или свойства, на которые следует обратить внимание.

Отчеты по наследственным заболеваниям покажут один из трех вариантов носительства.

Выявлены варианты гена, связанные с заболеванием

Вы увидите рядом с названием знак вопроса. Нажмите на вопрос, чтобы ознакомиться с более подробной информацией. Эти же данные также будут во вкладке с описанием этого заболевания.

Выявлен вариант гена, при котором вы являетесь здоровым носителем

При этом одна хромосома будет отмечена красным, если заболевание аутосомно-рецессивное. Это значит, что на одной хромосоме у вас здоровый вариант гена, а на другой — вариант гена, связанный с заболеванием.

Вариант гена не выявлен

Вы не являетесь носителем связанного с вариантом гена заболеванием. Важно помнить, что тест определяет многие, но не все существующие варианты гена каждого наследственного заболевания.

Если в истории вашей семьи были генетические заболевания — обсудите это на консультации с генетиком.

Генетический тест Атлас позволяет выявить наиболее частые варианты генов, связанные с наследственными заболеваниями.

Мы сравниваем 660 000 вариантов генов и получаем данные о более 300 наследственных заболеваний.

Этот список не является исчерпывающим: мы выделили наиболее распространенные наследственные заболевания, которые можно оценить с помощью генотипирования — технологии, которая используется для генетических тестов.

Например, муковисцидоз — наследственное заболевание, которое часто встречается у европейцев. Оно характеризуется поражением слизистых и тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Так как существует много генетических вариантов, связанных с этим заболеванием, мы выделили наиболее часто встречающиеся и добавили в исследование. А вот для скрининга носительства спинально-мышечной атрофии метод генотипирования не подходит, поэтому такого признака в нашем тесте нет.

Раздел Происхождение

В этом разделе вы узнаете о происхождении предков и их миграции по планете, о том, с кем из известных людей у вас совпадает гаплогруппа и ваш процент неандертальской ДНК, результатом которой могут быть волосы на спине или уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Также вы можете принять участие в программе по поиску родственников по базе данных Атласа. Для этого нужно зайти в виджет Родственники по ДНК и в Настройках конфиденциальности дать свое согласие.

Вот реальная история клиента Атлас, которая благодаря этому узнала больше об истории своей семьи.

Проследите за происхождением ваших далеких предков на интерактивном глобусе, и узнайте историю их переселения по планете.

Гаплогруппы — набор генетических вариантов, которые объединяют группы людей, имеющих общего предка.

Варианты генов позволяют отследить миграции предков на тысячи лет назад по изменениям в геноме, чтобы определить пути их передвижения по планете в поисках идеального места проживания.

Основная часть генетической информации наследуется от обоих родителей. Но есть элементы, наследуемые только от отца или матери.

Популяция — частично изолированное сообщество людей, проживающих в одном месте в течение длительного времени. Популяционный состав показывает, насколько ваш геном похож на геном разных популяций.

Информация из этого раздела имеет исключительно познавательный характер. Результаты теста не связаны с национальностью.

Если вам интересно углубиться в тему, читайте эти статьи:

Раздел Другие отчеты

В этом разделе представлены отчеты по вкладу генетики в особенности вашего организма, связанным с питанием, занятиями спортом и индивидуальными чертами.

Тест Атлас генетика личный кабинет

Еда и питание

В этом разделе вы узнаете, как ваша генетика влияет на уровень витаминов/минералов и питательных веществ.

Например, некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к накоплению железа в тканях. Организм человека не способен самостоятельно избавляться от железа, а перенасыщение им может вызвать такие проблемы со здоровьем, как артрит, проблемы с печенью и сердцем, диабет.

А бывает и так, что организм не может извлекать достаточно железа из продуктов питания самостоятельно, что может стать причиной анемии.

В этом разделе также есть отчеты про вклад ДНК в ваши вкусовые предпочтения, непереносимость алкоголя, глютена, лактозы и метаболизм кофеина.

Спорт

Узнайте, как ваши варианты генов влияют на метаболизм аминокислот, эритроцитов и эритропоэтина, а также риски спортивных травм.

Спортивные достижения и риски травм — одни из наиболее актуальных тем, связанных с миром генетики.

Эксперты в области спорта и генетики едины в мнении о том, что генетические тесты не могут определять таланты или способности человека.

В нашем разделе Спорт вы увидите только те признаки, которые подтверждены многочисленными исследованиями: метаболизм аминокислот и количество эритроцитов, некоторых гормонов и Л-карнитина.

Особенности организма

Тест анализирует вашу ДНК и позволяет выявить, как некоторые варианты генов влияют на вашу внешность, чувствительность к запахам, рост и запах тела.

От вариантов генов зависят даже такие особенности, как чихание на свету, запах тела, тип ушной серы, строение радужки, рост и седина.

Все признаки, исследуемые в Генетическом тесте Атлас, можно посмотреть здесь.

Раздел Рекомендации

В этом разделе рекомендации, составленные именно для вас. Мы анализируем данные вашей ДНК и ответы на опросник об образе жизни и питании.

Основываясь на этой информации, мы составляем рекомендации, которые вы можете использовать, чтобы контролировать риски и улучшить показатели своего здоровья.

Исследования и врачи

Представьте, что тест выявил у вас высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. В этом разделе вы узнаете, к какому врачу нужно сходить, какие обследования пройти и какие анализы сдать, чтобы управлять рисками развития заболевания.

Записаться можно в личном кабинете, нажав на баннер внизу фото выше или в карточке по каждому заболеванию.

Образ жизни

Вы узнаете, что нужно сделать, чтобы снизить риски для своего здоровья.

После заполнения опросника, некоторые рекомендации будут отмечены как «выполнено». Это значит, что вы уже молодец и делаете то, что хорошо для вашего здоровья.

Питание

Многие показатели здоровья, особенно связанные с риском развития многофакторных заболеваний, зависят от питания.

Например, при повышенном риске ожирения, вы увидите рекомендацию «Ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами».

Знание особенностей организма, связанных с генетикой, и рекомендации помогут управлять здоровьем более грамотно.

Генетика и Опросник

Внизу на панели навигации вы также увидите отдельный блок с разделом Генетика и Опросник.

В разделе Генетика полный список признаков и рисков, на которые стоит обратить внимание.

Опросник — дополнительный инструмент для повышения точности результатов вашего теста и рекомендаций. Подробнее о нем мы поговорим дальше.

Риски заболеваний и как в них разобраться

Планирование семьи

Сегодня нам известно, что наследственные заболевания имеют особую закономерность перехода к последующим поколениям. Иногда заболевание может проявиться из-за случайного изменения в генетическом коде, хотя, чаще всего передается от родителей к детям.

Проверка статусов носительства помогает оценить риски рождения ребенка с заболеванием.

Чтобы узнать информацию о планировании семьи, зайдите в список наследственных заболеваний и выберите интересующее вас заболевание.

Случаи, когда генетическое тестирование обоих родителей помогает принять решения для благополучия будущих детей:

  • известны риски наследственных заболеваний в вашей семье и/или семье партнера
  • есть риски возникновения определенных заболеваний согласно истории семьи
  • происхождение из маленькой этнической группы или изолированной географической области
  • отсутствие данных о ваших биологических родителях или истории семьи

Передача наследственного заболевания может происходить через одного или обоих родителей. Родители могут передать как носительство, так и само заболевание.

Также есть заболевания, которые проявляются только у детей определенного пола. Например, болезни, сцепленные с Y-хромосомой, проявляются только у мальчиков.

Необходимо учитывать, что технология генотипирования на микрочипах, на которой основан генетический тест, не позволяет выделить абсолютно все возможные заболевания, поэтому перед планированием ребенка рекомендуется проконсультироваться с генетиком.

Консультация с генетиком

Консультация с генетиком по результатам Генетического теста Атлас бесплатная. Специалист поможет понять, на что обратить внимание в первую очередь, и спланировать дальнейшие действия.

Консультация проходит в режиме онлайн.

Чтобы записаться на консультацию, отправьте заявку внизу главной страницы Личного кабинета или напишите на [email protected].

Опросник и дополнительные данные

Пока вы ждете результаты теста, мы предложим вам пройти опросник. Он поможет определить влияние на организм таких внешних факторов, как окружающая среда, образ жизни, спорт и питание, а также история болезней и семейный анамнез.

Некоторые вопросы покажутся странными, но они играют важную роль в точности результатов. Мы регулярно обновляем наши расчеты в соответствии с последними научными открытиями. Поэтому через некоторое время мы можем попросить вас ответить на ряд новых вопросов, чтобы дать дополнительные рекомендации.

Научные исследования и публикации

Мы серьезно относимся к достоверности всех результатов теста. Каждый признак подтвержден ссылками на научные статьи, которые мы используем для интерпретации результатов.

Постоянным поиском, отбором новых исследований и пересмотром старых занимается наш отдел исследований (R&D). Мы также проводим свои исследования, результаты которых публикуются в научных журналах. Иногда мы предлагаем клиентам принять участие в исследованиях. Приглашение для участия приходит на почту.

Получить более полную картину здоровья можно сдав Тест микробиоты Атлас. Просто активируйте новый тест в том же личном кабинете и результаты дополнятся информацией о составе бактерий вашего кишечника и вкладе микробиоты в показатели вашего здоровья.

Frame-48693-1

Читайте еще:

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей