Генетические тесты

Почему грибок обязательно нужно лечить?

Почему грибок обязательно нужно лечить?

Грибком можно заразиться где угодно: в бассейне, спортзале и даже дома, обняв любимую кошку. Некоторые грибковые инфекции причиняют сильный дискомфорт, другие — протекают практически без симптомов. Но и те и другие обязательно нужно лечить, потому что даже безобидный на первый взгляд микоз может осложниться бактериальной инфекцией.

В статье разбираемся, что такое микозы, для кого они опасны и о каких правилах нельзя забывать, чтобы не «подцепить» грибок.

Содержание

Что такое грибок

Грибок, грибковая инфекция, или микоз — заболевание, которое вызывают микроскопические грибы.

Наиболее распространенные возбудители микозов: грибы рода Trichophyton, Candida и Epidermophyton.

Грибок любит влажные и темные места, поэтому чаще грибковая инфекция развивается на коже стоп, в промежутках между пальцами ног, в паховых складках или во рту.

Существуют и тяжелые формы грибковой инфекции, когда поражаются внутренние органы.

В норме некоторые грибки (например, Candida) живут в организме и не приносят вреда. Они входят в состав микробиоты кожи, ротовой полости, кишечника, влагалища.

Иммунная система сдерживает их рост, поэтому они не приводят к развитию грибковой инфекции. Но если иммунитет ослабевает, как бывает при хроническом стрессе, после курса антибиотиков или на фоне некоторых заболеваний, грибки могут начать активно размножаться и привести к микозу.

Особенно опасны микозы для ВИЧ-инфицированных, людей с онкологическим диагнозом или заболеваниями эндокринной системы.

Кроме того, микозы вызывают и патогенные грибки, которые в норме не присутствуют в организме человека. Так бывает, например, при заражении лишаем от уличной кошки.

Грибки, микробиота и иммунная система

Грибы, как представители нормальной микрофлоры, могут влиять на то, какие микроорганизмы заселят организм. Так, в экспериментах было показано, что в присутствии Candida albicans количество представителей родов Bacteroidetes и Synergistetes уменьшалось.

То, насколько длителен этот эффект и как он влияет на здоровье человека, еще предстоит выяснить. Но это дает пищу для размышлений: возможно, проблемы, в которых люди винили бактерий, на самом деле связаны с грибами?

Кроме того, ученые подозревают, что грибы рода Candida могут изменять течение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Candida albicans влияет на активность специализированных клеток иммунной системы, которые контролируют процессы воспаления в кишечнике.

Наиболее распространенные микозы

Микоз стоп

Чаще всего грибковую инфекцию стоп вызывают красный трихофитон (Trichophyton rubrum) и межпальцевый трихофитон (Trichophyton interdigitale).

Заразиться этими грибковыми инфекциями легко. Достаточно не надевать шлепки или тапочки в общественных банях или бассейнах, а также пользоваться общими полотенцами. Кроме того, грибок любит ноги, которые часто потеют в обуви.

Даже небольшая трещина на коже стоп может стать входными воротами для грибковой инфекции.

Узнать микоз стоп можно по следующим симптомам:

  • кожа в месте поражения шелушится и зудит,
  • на стопах появляются болезненные трещины и натоптыши,
  • между пальцами кожа набухает и сморщивается, как будто после долгого пребывания в воде.

Как правило, люди с грибком стоп рано или поздно обращаются к врачу, потому что терпеть такой дискомфорт долго не получится. Но если грибковую инфекцию не лечить, она может перекинуться на другие части тела (кожу ног, ногти, паховую область). Кроме того, человек с грибком стоп крайне заразен для окружающих.

Микоз  ногтей

Микоз ногтей вызывают грибки рода Trichophyton, Epidermophyton и другие.
В большинстве случаев микоз ногтей — следствие нелеченного микоза стоп. Но встречается и изолированная инфекция. Так, грибок легко проникает в слоящиеся или травмированные ногти. Обычно так бывает у пожилых людей.

Заподозрить грибковую инфекцию ногтей можно по следующим признакам:

  • ноготь изменил цвет на желтый, коричневый или белый,
  • ноготь истончился или, наоборот, стал непривычно толстым,
  • ногти отслаиваются и трескаются.

Микоз ногтей обычно никак не беспокоит человека и причиняет лишь эстетический дискомфорт. Однако, если пренебрегать лечением, грибок ногтей может перерасти в серьезные проблемы вплоть до потери ногтя.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это грибковая инфекция кожи рук, ног или головы, которую вызывают грибы родов Microsporum и Trichophyton.

В месте заражения волосы обламываются, выпадают и выглядят остриженными, отсюда и название.

Некоторые возбудители стригущего лишая живут на животных и перебираются от них к людям. Причем опасны не только уличные, но и домашние любимцы.

Если на теле питомца появились «залысины» или шерсть выглядит «состриженной», а животное постоянно чешется — возможно, у него грибок.

Чтобы помочь домашнему любимцу и обезопасить себя:
• отведите животное к ветеринару,
• проведите генеральную уборку: обычные дезинфицирующие средства уничтожают споры грибков,
• уделите внимание тем местам, где животное проводит много времени,
регулярно пылесосьте, чтобы избавиться от зараженной шерсти,
• старайтесь не прижимать к себе животное, пока не завершится курс лечения.

Если вы любите обнимать котиков — не забывайте мыть руки после того, как потрогаете животное. Это поможет снизить риск заражения, хотя и не защитит на 100%. Также помните, что грибок, остается на расческе, одежде, постельном белье и полотенцах, поэтому, если кто-то из близких заразился, следует быть особенно осторожными.

Признаки стригущего лишая:

  • зуд кожи,
  • сыпь в виде кольца,
  • покраснение и шелушение на месте сыпи,
  • локальное выпадение или поредение волос,

Причем симптомы грибковой инфекции могут появиться не сразу. Например, дворняжку вы погладили неделю назад, а сыпь появилась только сегодня. Не торопитесь исключать стригущий лишай и обратитесь к специалисту.

Если не начать лечение вовремя, стригущий лишай может распространиться на другие участки тела, а может пойти «вглубь» кожи, вызывая редкое неприятное заболевание — гранулему Майокки.

После выздоровления на коже могут остаться темные следы. Они безобидны и со временем проходят.

Кандидоз


Кандидоз — это грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Candida, которое может появиться на коже или слизистых оболочках (в ротовой полости, во влагалище или внутренних органах).

ВИЧ-инфицированные люди в большей степени подвержены кандидозу. Их иммунная система не способна защитить организм от инфекции, с которой справляется иммунитет здорового человека. Поэтому орофарингеальный кандидоз или кандидоз внутренних органов практически не встречается у здоровых людей и может быть первым признаком наличия иммунодефицита.

У людей, не имеющих проблем с иммунной системой, кандидоз также встречается. Однако инфекция протекает легче и чаще всего поражает слизистую половых органов.

Вагинальный кандидоз (молочница) — это грибковая инфекция на слизистой оболочке влагалища, которую вызывают грибы рода Candida.

Как правило, молочница появляется на фоне стресса или гормональных изменений (например, при беременности или в менопаузе).

Вагинальный кандидоз также может быть следствием приема антибиотиков и незащищенного полового контакта с новым партнером. Кроме того, к молочнице может привести использование средств с высоким или низким рН, не предназначенных для интимной гигиены, или частое спринцевание.

Характерные признаки вагинального кандидоза:

  • творожистые выделения из влагалища,
  • зуд и жжение в области влагалища,
  • болезненность при мочеиспускании или во время половых контактов,
  • неприятный запах из влагалища.

Вагинальный кандидоз может осложниться присоединением другой инфекции и развитием воспаления. Появится покраснение и набухание в области больших половых губ, усилится боль.

Гораздо реже кандидоз половых органов встречается у мужчин. Может поражаться кожа головки полового члена (кандидозный баланит) или крайняя плоть (кандидозный баланопостит).

Симптомы:

  • раздражение, жжение, зуд и покраснение кожи вокруг головки полового члена и под крайней плотью,
  • творожистый белый налет на головке,
  • неприятный запах от полового члена,
  • болезненность при мочеиспускании или во время полового акта.

Молочница не относится к заболеваниям, которые передаются половым путем, однако секс может спровоцировать ее развитие или усугубить имеющиеся симптомы.

Если не лечить молочницу правильно, она может многократно возвращаться. Повторяющиеся эпизоды снижают качество жизни, приносят психологический дискомфорт и влияют на сексуальную активность.

Перхоть

Перхоть — это избыточное отслоение чешуек кожи на голове, один из факторов развития  которого — грибы рода Malassezia, в норме населяющие тело человека.

Внешне перхоть выглядит как белые хлопья различного размера, которые будто рассыпаны по волосам. Хлопья состоят из склеенных клеток кожи.

Кожа головы богата сальными железами, которые выделяют кожное сало и предотвращают повреждение волос, а также удерживают влагу.

Усиление секреции кожного сала способствует росту грибка, который выделяет метаболиты, раздражающие кожу головы. В результате клетки кожи начинают быстрее обновляться и отшелушиваться. Отмершие клетки склеиваются и остаются на волосах в виде перхоти.

Кроме характерных белых чешуек на волосах, у человека может зудеть голова.

Заразиться перхотью от другого человека нельзя, но вот использовать чужую расческу все равно не стоит — есть риск заразиться другими грибковыми инфекциями.

Самое распространённое осложнение перхоти — присоединение вторичной инфекции, которая проявляется покраснением кожи и усилением зуда.

Почему грибок обязательно нужно лечить и что для этого используют

Нелеченый микоз опасен тем, что может привести к бактериальным осложнениям. Могут возникнуть вторичный лимфангит (воспаление лимфатических сосудов), пиодермия (гнойно-воспалительное заболевание кожи) и даже остеомиелит (гнойное поражение кости).

Есть исследования, в которых показано влияние грибковой инфекции на астму. Возможно, грибок способен усугублять течение и других аллергических заболеваний.

Лечением поверхностных микозов занимается врач-миколог или дерматолог. Для лечения молочницы лучше обратиться к гинекологу. То, какое лечение необходимо, зависит от тяжести состояния пациента и степени распространения микоза.

Лечение микозов можно разделить на:

  • местное (мази, кремы, гели, спреи и лак),
  • системное (таблетки).

Кроме того, могут потребоваться и косметические процедуры. Например, удаление части или всего пораженного ногтя.

Чек лист: как не заразиться грибком

  • Тщательно вытирайте кожу после мытья, не пропускайте область между пальцами. На коже не должна остаться влага.
  • Регулярно подстригайте ногти на руках и ногах.
  • Выбирайте салоны красоты, где используют одноразовые инструменты, а многоразовые достают при клиенте из стерилизатора или запечатанного крафт-пакета.
  • Выбирайте удобную обувь, в которой ноги не будут потеть.
  • Отдавайте предпочтение одежде из натуральных материалов.
  • Не забывайте ухаживать за внутренней поверхностью обуви. Появление неприятного запаха — признак того, что обувь нуждается в чистке. Антибактериальные порошки для обуви помогут поддерживать чистоту.
  • Меняйте нижнее белье и носки не реже одного раза в день.
  • Не примеряйте чужую обувь без носков, а в магазине перед примеркой просите одноразовый подследник.
  • Носите шлепки или тапочки в раздевалках, бассейнах и других общественных местах.
  • Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены.
  • Принимайте душ сразу после тренировки.
  • Стирайте спортивную одежду после каждой тренировки.
  • Мойте руки с мылом после того, как погладите животное.

Кроме того, не забывайте о правильном питании, здоровом сне и прогулках на свежем воздухе — они укрепляют ваш иммунитет и помогают противостоять инфекциям.

Проверить, все ли в порядке с вашей микробиотой и оценить, как она помогает защищать организм от инфекций, может Тест микробиоты Атлас.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Каримат Асадулаева
Каримат Асадулаева Студентка медицинского университета.

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей