Что такое молочница и вагиноз и как всего этого избежать?

Что такое молочница и вагиноз и как всего этого избежать?

Влагалище женщины — это отдельная экосистема, которую населяют разные виды микроорганизмов. Чтобы сохранить здоровье и избежать неприятных симптомов вроде зуда, выделений или запаха, важно поддерживать баланс микробиоты влагалища. Разбираемся, в чем чаще всего причина проблем, как их избежать и при чем тут диета?

Содержание

В чем причины молочницы, выделений и запаха из влагалища?

Чаще всего причиной неприятных симптомов становится нарушение соотношения видов микроорганизмов, населяющих влагалище женщины.

У здоровых девушек и женщин 16-40 лет в микрофлоре влагалища более 95 % всей микрофлоры занимают лактобактерии. В оставшиеся 5% входят более 300 микроорганизмов: в том числе другие бактерии и дрожжевые грибки. Все они являются частью нормального микробиома, но как в любом сообществе, здесь важен баланс.

Когда этот баланс нарушается и соотношение микроорганизмов меняется из-за гормонального сбоя, неправильной гигиены или инфекции, возникает дисбактериоз влагалища. Чаще всего он приводит к двум состояниям: либо бактериальный вагиноз, или кандидоз, более известный как молочница. В результате возникают неприятные симптомы: сильный запах из влагалища, выделения, зуд во влагалище и вульве.

Но несмотря на схожие симптомы, молочница и вагиноз — это разные проблемы, и чтобы справиться с симптомами, нельзя путать их между собой.

Бактериальный вагиноз, вагинит и молочница: в чем разница?

Бактериальный вагиноз вознкиает, когда число лактобактерий во влагалище резко снижается, а их место занимают анаэробные бактерии. При этом обычно не наблюдается воспаления: чаще всего пациентки жалуются на обильные выделения из влагалища белого или серого цвета и на неприятный «рыбный» запах. А другие жалобы на зуд или боли встречаются очень редко и наряду с другими заболеваниями.

Молочница или кандидоз — это грибковая инфекция, она возникает когда грибки рода Candida слишком активно размножаются во влагалище и занимают место лактобактерий. Кроме влагалища молочница может развиваться на ногтях, во рту, в кишечнике или на коже. Так что кандидоз встречается и у мужчин. Симптомы молочницы чаще включают белые творожистые выделения, не похожие на слизь, а также зуд и жжение, поскольку при кандидозе развивается воспалительная реакция.

Вагинит, кольпит или вульвовагинит — это общий термин, который означает воспаление слизистой оболочки влагалища. Его могут вызвать возбудители половых инфекций: например, хламидии или стрептококки. Нормальная микрофлора влагалища препятствует размножению таких бактерий, но из-за инфекции, повреждения слизистой или общего снижения иммунитета, может начаться воспаление. При этом появляется зуд и жжение во влагалище, боль при сексе или мочеиспускании, а также кровянистые выделения.

При возникновении любых неприятных симптомов лучше всего обратиться к врачу. Гинеколог с помощью осмотра и анализов сможет точно определить причину и назначить лечение.

Что способствует дисбактериозу влагалища и связанным болезням?

Главная защита влагалища от инфекций — это баланс микробиоты. Доминирующие лактобактерии поддерживают кислую среду и контролируют численность всех остальных микроорганизмов. Любые нарушения такого баланса могут привести к изменению кислотности влагалища и появлению проблем.

Есть несколько факторов, которые подвергают баланс микробиоты влагалища риску: прием антибиотиков и гормональных препаратов, незащищенный секс, неправильная гигиена, сниженный иммунитет из-за других заболеваний. Диета также может повлиять на состояние микробиоты влагалища.

Как связаны диета, бактерии кишечника и здоровье влагалища?

Исследования показывают, что между микробиотой кишечника и влагалища есть связь. Например, добавление в рацион пробиотиков положительно влияет на здоровье и разнообразие микробиоты влагалища.

Диета, поддерживающая здоровье бактерий кишечника, полезна и для микрофлоры влагалища. Клетчатка в рационе стимулирует выработку жирных кислот, которые борются с воспалением в кишечнике и поддерживают общий иммунитет. Обязательными составляющими такой диеты будут овощи и фрукты, ферментированные продукты, достаточное количество воды и белка.

Выяснить, что из этого набора и в каком соотношении нужно именно вам можно при помощи Теста микробиоты Атлас. Он даст информацию о микробиоте кишечника, но она может оказаться важна и для здоровья влагалища.

Как избавиться от молочницы и бактериального вагиноза?

Лечение кандидоза, бактериального вагиноза и любых неприятных симптомов начинается с диагностики: врач должен понять, в чем причина проблем, и только тогда удастся подобрать работающие препараты.

Чаще всего при вагинозе и молочнице лечение включает местные препараты: свечи, таблетки, гели или крема с антибиотиками и пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры. Исследования показывают, что пищевые добавки с пробиотиками тоже благотворно влияют на женское здоровье: они помогают сократить количество вредных бактерий.

Атлас не рекомендует пользоваться любыми народными или аптечными средствами самостоятельно без наблюдения врача.

Чтобы дисбактериоз влагалища не доставил проблем вновь, важно соблюдать простые меры профилактики:

  • следите за чистотой нижнего и постельного белья;
  • используйте мягкие гигиенические средства для очистки вульвы и влагалища;
  • используйте барьерную контрацепцию и не пренебрегайте осмотром гинеколога;
  • добавьте в рацион пробиотики и клетчатку, чтобы поддержать бактерии влагалища и связанные с ними бактерии кишечника.

На заметку

  • Влагалище женщины — это отдельная экосистема, которую населяют разные виды микроорганизмов.
  • В норме во влагалище преобладают лактобактерии, которые выделяют молочную кислоту и поддерживают кислую среду. Именно она защищает от большинства инфекций и предотвращает воспаление.
  • Зуд, выделения или запах из влагалища свидетельствуют о нарушении нормального баланса микрофлоры влагалища. Такое случается из-за гормональных сбоев, общего упадка иммунитета, повреждений слизистой или инфекций.
  • Дисбактериоз влагалища может привести к бактериальному вагинозу, молочнице или кандидозу или вагиниту. Все это разные состояния с разными причинами и главными симптомами.
  • Бактериальный вагиноз возникает, потому что число лактобактерий сокращается, а их место занимают другие бактерии. Причина молочницы или кандидоза в аномальном росте грибков. А вагинит могут вызывать, например, половые инфекции.
  • Все состояния хорошо поддаются лечению, но чтобы избавиться от молочницы, вагиноза и неприятных симптомов лучше обратиться в врачу. Гинеколог проведет осмотр, сделает необходимые анализы и назначит лучшую комбинацию препаратов.
  • Чтобы поддерживать здоровье микрофлоры влагалища полезно обратить внимание на свою диету и состояние кишечной микробиоты, потому что они связаны между собой.
  • Применение пробиотиков и обогащение диеты поможет регулировать численность разных бактерий, поддерживать иммунитет и бороться с воспалением.

Чтобы узнать больше о состоянии бактерий вашего кишечника и понять, какие изменения в диете пойдут вам на пользу, можно сдать Тест микробиоты Атлас.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей