Генетические тесты

«Я стала чувствовать себя более целостно». Как Генетический тест Атлас помог найти родственников

«Я стала чувствовать себя более целостно». Как Генетический тест Атлас помог найти родственников

Мария сдала Генетический тест Атлас и неожиданно для себя нашла четвероюродную сестру. Она поведала историю семьи по отцовской линии и дала ответы на многие вопросы Маши о ее роде. Специально для блога Атласа Мария рассказала свою историю.

Мне 30 лет. По профессии я — экономист-международник со знанием двух иностранных языков. Но с недавних пор создаю одежду для миниатюрных нестандартных собак, посвящая себя целиком и полностью новому делу.

Фото из личного архива Марии

Любовью к животным я обязана своей маме, которая больше 10 лет является заводчиком питомника по племенному разведению американских той-фокстерьеров и знает все про генетические тесты для четвероногих друзей.

Забавно, но генетические тесты в нашей семье первыми сдали собаки.

Они сдают их с завидной регулярностью в каждом поколении. Проверяем той-фоксов на наследственные заболевания, присущие данной породе, и делаем ДНК-тест на наследование окраса.

Есть интересные случаи, когда собаки рождаются с окрасом, которого, по идее, не могло быть в породе. Благодаря генетическим тестам мы выясняем, в каком поколении был носитель и как это передал.

В отличие от собак нашего питомника, я сдала генетический тест не так давно и открыла о себе много нового.

Я — единственный ребенок в семье. Меня растили мама и ее родители, мои бабушка и дедушка. Отца я никогда не видела и ничего о нем не знала. Так сложилось, что мама избегала разговоров о моем отце, да и бабушка не рассказывала о своих предках.

Мне всегда было интересно узнать, на кого я похожа.

На маму — слабо, процентов на 20. Всем детям говорят: «Ой, ты похожа на маму, а ты — на папу». Иногда это сходство очевидное, но не в моем случае. Я — своя собственная. Не мамина и не папина. Я это знаю точно с тех пор, как мне написали из Атласа — сообщили, что нашлась моя генетическая родственница и с ней можно связаться.

Когда я сдавала тест, там даже раздела про поиск родственников не было. Он появился потом, и я на всякий случай дала согласие на участие в проекте. Два года спустя, мне написала девушка и оставила свои контакты. Ее фамилия мне ни о чем не сказала, и любопытство взяло верх.

Это оказалась моя четвероюродная сестра по линии отца. Буквально за пару часов передо мной приоткрылась завеса тайны об истории моего рода.

Я прикоснулась к своей истории.

Что я узнала о своих предках

Я погрузилась в историю рода и поняла, откуда он начался. Прапрабабушку сестры в 16 лет выдали замуж за моего прапрадедушку — вдовца с детьми. Даже удалось достать фотографии бабушки тех времен!

А еще теперь я знаю от кого у меня астма — от мамы отца. Выяснилось, что моя бабушка по отцу очень страдала от нее. А мамина мама в мои детские годы очень расстраивалась по поводу моей болезни. И теперь понятно почему — болезнь передалась мне по линии отца.

Любопытно узнать, с чем сталкивались предки, их историю и судьбы. Чем больше ты знаешь, тем больше подкован и можешь анализировать себя и особенности своего поведения.

Особенно важно то, что полученные знания помогают начать профилактику заболеваний задолго до их наступления. Интересно проследить, как всё это отразится на моей жизни.

Теперь я буду к этому готова.

Почему важно знать свои корни

Помимо того, что я узнала связанные с генетикой особенности своего здоровья, я стала чувствовать себя более целостно именно из-за того, что появилось расширенное представление о моей семье.

Мне жаль, что я не застала своих прадедов, которые жили в период Великой Отечественной войны. В школьные годы 9 мая у нас проходили беседы про подвиги родственников, а мне нечего было рассказать. До сих пор обидно.

Я считаю, что опыт общения со старшим поколением обогащает.

История все равно повторяется. И чем больше ты знаешь, тем больше ты подготовлен к непредсказуемому будущему.

Дисклеймер! Предрасположенность к заболеванию, выявленная при помощи генетического теста — не диагноз. Если у вас есть генетические варианты, отвечающие за предрасположенность, вы можете никогда не заболеть. Ставить диагноз необходимо в медицинской организации под присмотром врачей.

Генетический тест Атлас поможет пролить свет на происхождение и оценить особенности здоровья, связанные с ДНК.

Frame-48690-1

Тест не покажет ваш этнический состав. Вместо национальной или этнической принадлежности в генетике происхождения используются понятия популяция и популяционный состав, с которым можно будет ознакомиться в личном кабинете.

А если вы уже сдавали тест и хотите поделиться своей историей, напишите нам на [email protected].

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей