Генетические тесты

Развенчиваем популярные мифы о ДНК-тестах

Развенчиваем популярные мифы о ДНК-тестах

ДНК-тесты нередко обещают раскрыть все тайны о вас. Кем были ваши предки. Как правильно питаться и каким видом спорта заниматься. Так ли это на самом деле? Разбираемся в этой статье.

Содержание

Как работают тесты ДНК

Геном – это вся последовательность ДНК организма, он содержит всю биологическую информацию для его правильной работы.

Геном человека (как и геномы всех других клеточных форм жизни) построен из ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и состоит из 3 миллиардов пар нуклеотидов.

Геном человека построен из ДНК
Photo by Sangharsh Lohakare / Unsplash

Геномы всех людей на планете сильно похожи, ведь не зря мы относимся к одному биологическому виду.

Друг от друга нас отличает только 0,1% ДНК.

Именно эта доля определяет наши внешние и внутренние характеристики, например, цвет глаз и кожи, рост, форму носа и глаз, предрасположенность к заболеваниям и многое другое.

ДНК-тесты исследуют либо полный геном, либо особые участки генома — снипы (Single nucleotide polymorphism = SNP).

☝️ Снипы — это отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид.

И именно они чаще всего ответственны за то, что у нас разный цвет глаз, и за то, что у кого-то есть предрасположенность к какой-либо болезни, а кто-то не переносит определенные лекарства.

A close up macro shot of two girls with blue eyes. These girls are my two eldest daughters. I shot this using available natural light from a south facing window.
Photo by Alexander Grey / Unsplash

Обычно домашние ДНК-тесты работают так: вы собираете образец слюны или мазок клеток со внутренней поверхности щеки, а затем отправляете с курьером в лабораторию. Там анализируют определенные фрагменты ДНК из биоматериала, и в течение примерно 4–6 недель вы получаете результаты.

Сдайте Генетический тест Атлас и забронируйте бесплатную онлайн-консультацию с нашим генетиком.

ДНК-тесты могут помочь определить происхождение, а также узнать индивидуальные особенности питания и физических нагрузок.

Но могут ли тесты решить все проблемы, о которых нередко говорят производители?

Заблуждение №1: тест ДНК поможет определить идеально подходящий вам вид спорта

Некоторые ДНК-тесты обещают определить наиболее оптимальный для вас вид спорта. По утверждению производителей, такие тесты оценивают некоторые гены, например, ген ACTN3.

Этот ген регулирует синтез белка альфа-актинина-3, который в свою очередь стабилизирует сократительный аппарат скелетных мышц и участвует в различных метаболических процессах.

Ген ACTN3 регулирует синтез белка альфа-актинина-3
Photo by Jonathan Chng / Unsplash

Предположительно ген ACTN3 связан с процессом восстановления мышц и адаптации к тренировкам. Также же ученые допускают, что полиморфизм гена ACTN3 является одной из причин снижения развития скоростно-силовых качеств. Однако это предварительные данные, и ученые еще не провели масштабных исследований.

☝️ Связь между геном ACTN3 и спортивными наклонностями человека не доказана.

На самом деле

Association for Molecular Pathology (Ассоциация Молекулярной Патологии) выступает против рекламы ДНК-тестов, якобы определяющих оптимальный для человека вид спорта, поскольку такие утверждения пока не имеют веских доказательств.

  • Спорт лучше всего выбирать так, чтобы он приносил удовольствие, тогда будет и больше желания им заниматься, и результаты придут быстрее.
Подобрать идеальный вид спорта с помощью ДНК-теста нельзя.
Photo by Jeff Dunham / Unsplash
  • Не стоит опираться на такой тест, что подобрать вид спорта для ребенка, лучше дать возможность заниматься тем, что больше всего нравится. Пользы от этого будет в разы больше.
Спортивные достижения слабо зависят от генетики.

Однако есть другие (и более конкретные) анализы, по результатам которых можно судить о той или иной предрасположенности к занятиям спортом.

Эта информация в сочетании с определенным образом жизни, уровнем физической подготовки и другими факторами может помочь в выборе оптимального вида спорта.

Параметр Эффект Что означает?
Инсулиноподобный ростовой фактор (IGF-1) Этот белок связан с мышечной массой. На него влияют различные факторы, в том числе диета и генетика. Чем его больше, тем лучше будут расти и работать мышцы.
Количество эритроцитов Эритроциты транспортируют кислород к тканям, а кислород используется мышцами для выработки АТФ. Эритроциты непрерывно доставляют кислород к тканям, что позволяет выполнять физическую работу на протяжении длительного времени.
Эритропоэтин (EPO) Этот гормон вырабатывается почками и регулирует выработку эритроцитов. Чем его больше, тем проще будет адаптироваться к высокогорью и очень интенсивным нагрузкам.
Метаболизм аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) – лейцина, изолейцина, валина Эти аминокислоты принимают участие в энергетическом обмене в мышечных клетках. Считается, что именно лейцин наиболее эффективно регулирует процессы синтеза нового белка. Высокая чувствительность тканей к лейцину может положительно сказываться на спортивных результатах и мышечном росте.
Уровень гормонов Тестостерон и его более активная форма дигидротестостерон в том числе отвечают за процессы роста и развития мышц, поэтому у мужчин физиологически процент мышечной массы в организме выше, чем у женщин примерно на 10%. На уровень обоих гормонов влияет белок, который переводит их в неактивную форму. То есть от активности этого белка зависит уровень свободных мужских половых гормонов. При генетической предрасположенности к высокому уровню гормонов у человека, вероятно, будет высокий потенциал роста мышц.

Пока что ученые нашли слишком мало достоверных связей между особенностями организма и спортивными успехами.

Зато Генетический тест Атлас показывает особенности метаболизма витаминов, гормонов, минералов и аминокислот. А из этого можно сделать выводы о том, как организм реагирует на нагрузку и наращивает мышцы.

Заблуждение №2: тест ДНК поможет подобрать идеальный рацион

Какой бы привлекательной ни была эта идея, есть мало научных данных, подтверждающих ее достоверность.

К счастью или к сожалению, не существуют лучшего решения для подбора плана питания, чем руководство простыми рекомендациями врачей и здравым смыслом.

ДНК тест на продукты питания на поможет подобрать идеальный рацион
Photo by Brooke Lark / Unsplash

☝️ Диета, богатая клетчаткой и растительной пищей в сочетании с регулярными упражнениями, – самый безопасный и проверенный путь к хорошей физической форме и самочувствию.

На самом деле

Существуют более достоверные методы контроля веса:

  • Съедайте 30 г клетчатки ежедневно
  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Снизьте уровень стресса
  • Сократите потребление сахара и жира, работайте над сбалансированной диетой

Исследования показывают, что множество факторов влияют на то, как человек реагирует на ту или иную диету. И гены решают не так много, как может показаться.

Что генетический тест все же может рассказать про рацион?

  • Есть ли у вас варианты генов, отвечающие за непереносимость глютена и лактозы.
  • Есть ли склонность к болезням ЖКТ, сердца и сосудов, к ожирению.
  • Какой у вас уровень метаболизма витаминов, аминокислот, жиров и микроэлементов, кофеина.

☝️ Более подробные рекомендации по питанию можно получить из Теста микробиоты Атлас.

Заблуждение №3: тест ДНК может определить склонность к талантам

Мечта многих родителей — талантливый ребенок. Часто родители лезут из кожи вон, чтобы воплотить в ребенке (часто собственные нереализованные) мечты стать новой Майей Плисецкой или Казимиром Малевичем.

Photo by Jess Zoerb / Unsplash

Маркетологи же — тонкие знатоки психологии. Поэтому на рынке можно встретить все больше предложений сдать ДНК тест и узнать о генетической предрасположенности к некоторым талантам.

Это не только неэтично с точки зрения науки, так как не подкреплено достоверными исследованиями. К сожалению, получение таких «результатов» может еще и нанести вред.

Представьте себе ситуацияю. Родители ребенка приобрели генетический тест, чтобы узнать о спортивных или творческих наклонностях ребенка.

Получив результаты, в которых у ребенка, например, тест выявил склонность к рисованию, родители бросают все силы на то, чтобы научить его рисовать: нанимают репетиторов, тратят колоссальные ресурсы, чтобы их чадо подтвердило "диагноз". А ребенок может просто возненавидеть это занятие и бросить его позднее. Или всю жизнь быть посредственным художником.

Генетические тесты Атлас не расскажут вам о склонности к талантам. Мы работаем только с научно обоснованными данными и придерживаемся международных норм этики.

Заблуждение №4: тест ДНК поможет подобрать оптимальные продукты по уходу за кожей

Исследования в этой области находятся в зачаточном состоянии, и у ученых недостаточно данных.

beauty mask
Photo by engin akyurt / Unsplash

Это не означает, что у ДНК-тестов такого типа нет будущего. Некоторые исследования показывают, что так можно будет выявить кожные заболевания, связанные с генетическими особенностями.

☝️ Тест ДНК может выявить мутацию, значительно повышающую риск атопического дерматита. Она связана с таким доминантно-наследуемым состоянием как вульгарный ихтиоз.

Вывод

С помощью ДНК-теста нельзя подобрать идеальный вид спорта, составить диету мечты или построить исчерпывающее генеалогическое древо. Однако есть тесты, которые помогут определить более универсальные и важные параметры:

  • риски развития распространенных болезней,
  • особенности метаболизма,
  • статус по наследственным заболеваниям.

Эти знания полезны, потому что помогают вовремя обратить внимание на здоровье и предотвратить болезни.

А еще вместо готовых но не всегда обоснованных выводов, они дают вам фундамент из достоверной информации, на основе которого можно подобрать оптимальный режим тренировок, план питания и другие параметры.

Узнать о своих особенностях здоровья, происхождения и наследственности можно с Генетическим тестом Атлас.

Ксения Спиридонова
Ксения Спиридонова Переводчик, биолог, научный коммуникатор

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
157 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
104 статей
Микробиота
78 статей
Питание
69 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
7 статей
Онкология
Онкология
42 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей