Развенчиваем популярные мифы о ДНК-тестах

Развенчиваем популярные мифы о ДНК-тестах

ДНК-тесты нередко обещают раскрыть все тайны о вас. Кем были ваши предки? Какие болезни грозят вам через 10 лет? Как правильно питаться и тренироваться? Так ли это на самом деле? Разбираемся в этой статье.

Содержание

Как работают ДНК-тесты?

Геном – это вся последовательность ДНК организма, он содержит всю биологическую информацию для его правильной работы. Геном человека (как и геномы всех других клеточных форм жизни) построен из ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и состоит из 3 миллиардов пар нуклеотидов.

Геномы всех людей на планете сильно похожи, ведь не зря мы относимся к одному биологическому виду. Друг от друга нас отличает только 0,1% ДНК. Именно эта доля определяет наши внешние и внутренние характеристики, например, цвет глаз и кожи, рост, форму носа и глаз, предрасположенность к заболеваниям и многое другое.

ДНК-тесты исследуют либо полный геном, либо особые участки генома. Они называются однонуклеотидными полиморфизмами или снипами (Single nucleotide polymorphism = SNP). Снипы представляют из себя отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид. И именно они чаще всего ответственны за то, что у нас разный цвет глаз, и за то, что у кого-то есть предрасположенность к какой-либо болезни, а кто-то не переносит определенные лекарства.

Обычно домашние ДНК-тесты (DTC – direct to consumer или коробочные тесты) работают по такой схеме: вы собираете образец слюны или мазок клеток со внутреней поверхности щеки, а затем  отправляете с курьером в лабораторию. В лаборатории анализируют определенные фрагменты ДНК из биоматериала, и в течение примерно 4–6 недель вы получаете результаты.

При этом есть несколько ограничений домашних ДНК-тестов:

  • Если образец слюны или буккального эпителия был загрязнен во время сбора остатками еды, слюной партнера, сигаретами, зубной пастой и т.д., тест не пройдет контроль качества ДНК и придется делать перезабор.
  • Если вы соберете недостаточно материала для анализа, проанализировать его не получится.
  • Если вам сделали пересадку костного мозга, получить точные результаты анализа ДНК также не удастся.
  • Если вы в поиске диагноза или лечения какого-либо заболевания, вам необходима полноценная консультация врача. Домашний ДНК-тест в таком случае не подойдет.
  • Если  в вашем анамнезе есть наследственные заболевания, которые вас беспокоят,  вам нужно пройти специализированное обследование под наблюдением врача.

ДНК-тесты могут помочь определить ваше происхождение, а также определить некоторые нюансы о питании и режиме тренировок. Но могут ли тесты решить все проблемы, о которых нередко говорят производители?

Заблуждение №1: тест поможет определить идеально подходящий вам вид спорта

Подобрать идеальный вид спорта с помощью ДНК-теста нельзя. Зато можно много узнать о своем метаболизме и рисках, чтобы сделать тренировки эффективными и безопасными.

Некоторые ДНК-тесты обещают определить наиболее оптимальный для вас вид спорта. По утверждению производителей, такие тесты оценивают некоторые гены, например, ген ACTN3. Этот ген регулирует синтез белка альфа-актинина-3, который в свою очередь стабилизирует сократительный аппарат скелетных мышц и участвует в различных метаболических процессах.

Предположительно ген ACTN3 может быть опосредованно связан с процессом восстановления мышц и адаптации к тренировкам. Также же ученые допускают, что полиморфизм гена ACTN3 является одной из причин снижения развития скоростно-силовых качеств.

Однако это предварительные данные, и ученые еще не провели масштабных исследований, а связь между геном ACTN3 и физическими способностями человека не доказана.

На самом деле

Association for Molecular Pathology (AMP) выступает против рекламы ДНК-тестов, якобы определяющих оптимальный для человека вид спорта, поскольку такие утверждения пока не имеют веских доказательств.

  • Спорт лучше всего выбирать так, чтобы он приносил удовольствие, тогда будет и больше желания им заниматься, и результаты придут быстрее.
  • В особенности не стоит опираться на такой тест, что подобрать вид спорта для ребенка, лучше дать возможность заниматься тем, что больше всего нравится. Пользы от этого будет в разы больше.  

Спортивные достижения слабо зависят от генетики. Однако есть другие (и более конкретные) анализы, по результатам которых можно судить о той или иной предрасположенности к занятиям спортом. Эта информация в сочетании с определенным образом жизни, уровнем физической подготовки и другими факторами может помочь в выборе оптимального вида спорта.

Параметр Эффект Что означает?
Инсулиноподобный ростовой фактор (IGF-1) Этот белок связан с мышечной массой. На него влияют различные факторы, в том числе диета и генетика. Чем его больше, тем лучше будут расти и работать мышцы.
Количество эритроцитов Эритроциты транспортируют кислород к тканям, а кислород используется мышцами для выработки АТФ. Эритроциты непрерывно доставляют кислород к тканям, что позволяет выполнять физическую работу на протяжении длительного времени.
Эритропоетин (EPO) Этот гормон вырабатывается почками и регулирует выработку эритроцитов. Чем его больше, тем проще будет адаптироваться к высокогорью и очень интенсивным нагрузкам.
Метаболизм аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) – лейцина, изолейцина, валина Эти аминокислоты принимают участие в энергетическом обмене в мышечных клетках. Считается, что именно лейцин наиболее эффективно регулирует процессы синтеза нового белка. Высокая чувствительность тканей к лейцину может положительно сказываться на спортивных результатах и мышечном росте.
Уровень гормонов Тестостерон и его более активная форма дигидротестостерон в том числе отвечают за процессы роста и развития мышц, поэтому у мужчин физиологически процент мышечной массы в организме выше, чем у женщин примерно на 10%. На уровень обоих гормонов влияет белок, который переводит их в неактивную форму. То есть от активности этого белка зависит уровень свободных мужских половых гормонов. При генетической предрасположенности к высокому уровню гормонов у человека, вероятно, будет высокий потенциал роста мышц.

Ни один генетический или любой другой тест не покажет, каким видом спорта вам стоит или не стоит заниматься.  Пока что ученые нашли слишком мало достоверных связей между особенностями организма и спортивными успехами.

Зато Генетический тест Атлас показывает особенности метаболизма витаминов, гормонов, минералов и аминокислот. А из этого можно сделать выводы о том, как организм реагирует на нагрузку и наращивает мышцы.

Заблуждение №2: тест поможет подобрать идеальный рацион

Подобрать идеальный рацион по ДНК тоже нельзя. Но можно выяснить, что стоит добавить или убрать из рациона, чтобы чувствовать себя лучше.

Какой бы привлекательной ни была эта идея, есть мало научных данных, подтверждающих ее достоверность. К счастью или к сожалению, не существуют лучшего решения для подбора плана питания, чем руководство простыми рекомендациями врачей и здравым смыслом.

Диета, богатая клетчаткой и растительной пищей в сочетании с регулярными упражнениями – самый безопасный и проверенный путь к хорошей физической форме и самочувствию.

Гены при этом по прежнему влияют на метаболизм, но делать точные выводы по всем продуктам для каждого отдельного человека по результатам генетического теста невозможно.

На самом деле

Существуют более достоверные методы контроля веса:

Исследования показывают, что множество факторов влияют на то, как человек реагирует на ту или иную диету. И гены решают не так много, как может показаться. Мы не можем легко редактировать свой геном, но вполне можем поработать над качеством сна, больше заниматься спортом и обратить внимание на уровень стресса.

Что генетический тест все же может рассказать про рацион?

  • Есть ли у вас непереносимость глютена и лактозы
  • Есть ли склонность к болезням ЖКТ, сердца и сосудов, к ожирению
  • Какой у вас уровень метаболизма витаминов, аминокислот, жиров и микроэлементов, кофеина

☝️Более подробные рекомендации по питанию можно получить из Теста микробиоты Атлас.

Заблуждение №3: тест может определить родословную с высокой точностью

Этническую принадлежность и национальность не может точно определить ни один генетический тест. Генеалогическое дерево при помощи одного ДНК-теста тоже составить не получится. Но можно выяснить, откуда ваши предки и как они мигрировали по планете.

Генетики  используют понятия этнической и национальной принадлежности только в отношении происхождения. Чаще говорят о популяции — сообществе людей, долгое время проживающих на одной территории и в которых более половины браков заключалось внутри группы. Популяции сформировались достаточно давно и обусловлены сходной генетикой. Национальности же включает в себя культуру, язык, мировоззрение и многое другое.

На самом деле

Из генеалогического ДНК-теста можно узнать не очень много. Тест может примерно обозначить, откуда родом ваши предки. Множество человеческих популяций регулярно и многократно мигрировали, смешивались с другими популяциями и снова мигрировали. К тому же, если мы посмотрим на старые карты мира, то увидим, что границы стран не совпадают с нынешними.

За последние 500 лет мир пережил несколько войн, а вместе с этим миграций разного масштаба. Известные нашим предкам родословные больше связаны с актуальной на тот момент национальностью или гражданством, что не всегда соотносится с популяциями, какими их определяют в науке. Поэтому тест может дать только приблизительно представление о том, откуда вы родом.

Заблуждение №4: тест поможет подобрать оптимальные продукты по уходу за кожей

ДНК-тесты могут дать вам некоторое представление о состоянии и особенностях вашей кожи. К сожалению, эти знания не помогут вам подобрать идеально подходящий вам уход или декоративную косметику.

Исследования в этой области находятся в зачаточном состоянии, и у ученых недостаточно данных. Это не означает, что у ДНК-тестов такого типа нет будущего. Некоторые исследования показывают, что такие тесты могут помочь выявить кожные заболевания, связанные с генетическими особенностями. Так или иначе, всегда лучше проконсультироваться с дерматологом по поводу проблем с кожей и методов лечения.

Также тест может выявить мутацию, значительно повышающую риск атопического дерматита, она связана с таким доминантно-наследуемым состоянием как вульгарный ихтиоз.

Итог

С помощью ДНК-теста нельзя подобрать идеальный вид спорта, составить диету мечты или построить исчерпывающее генеалогическое древо. Однако есть тесты, которые помогут определить более универсальные и важные параметры:

  • риски развития распространенных болезней,
  • особенности метаболизма,
  • статус по наследственным заболеваниям.

Эти знания полезны, потому что помогают вовремя обратить внимание на здоровье и предотвратить болезни. А еще вместо готовых но не всегда обоснованных выводов, они дают вам фундамент из достоверной информации, на основе которого можно подобрать оптимальный режим тренировок, план питания и другие параметры.

Узнать о своих особенностях здоровья, происхождения и наследственности можно с Генетическим тестом Атлас.

Ксения Спиридонова
Ксения Спиридонова Переводчик, биолог, научный коммуникатор

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей