Язвенный колит: что это такое и как с ним жить

Язвенный колит: что это такое и как с ним жить

Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, в результате которого на слизистой оболочке кишечника образуются язвы. Ученым неизвестны точные причины возникновения колита, полноценного лечения также не существует. Несмотря на это, попробуем разобраться в факторах риска заболевания, и узнаем, как смягчить воспаление и боль.

Содержание

Симптомы язвенного колита

Ежегодно диагностируется от 1 до 20 новых случаев язвенного колита на 100 тысяч человек. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, а проявиться оно может в любом возрасте — чаще всего это происходит до 30 лет.

Язвенный колит представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника — на ней формируются язвы, выделяющие гной и слизь. Спектр симптомов колита весьма обширен и включает в себя:

  • боли и спазмы в области живота,
  • диарею, часто с кровью или гноем,
  • боль в кишечнике,
  • ректальные кровотечения (выделение небольшого количества крови со стулом),
  • позывы к срочному опорожнению кишечника,
  • невозможность опорожнить кишечник, несмотря на позывы,
  • потерю веса,
  • чувство постоянной усталости,
  • повышенную температуру.

В некоторых случаях язвенный колит может проявляться не совсем типично — язвами и высыпаниями на коже, болями в суставах, покраснением и воспалением глаз, проблемами с печенью, остеопорозом.

Не существует регулярных скрининговых обследований, которые помогут диагностировать язвенный колит до появления первых симптомов.

Типы язвенного колита

Выделяются несколько типов язвенного колита в зависимости от локализации болезни:

  1. Язвенный проктит. Воспаление ограничивается областью кишечника, расположенной ближе к анусу. Симптомы этого типа ограничиваются ректальной болью и кровотечениями, а также частыми позывами к опорожнению кишечника.
  2. Левосторонний колит. Воспаление распространяется от прямой кишки вверх, через сигмовидную и нисходящую ободочную кишку — она расположена слева, отсюда и название этого типа болезни. О левостороннем колите говорит кровавая диарея, спазмы и боль в левой части живота, а также частые позывы к дефекации.
  3. Тотальный колит (или панколит). Это самая тяжелая форма язвенного колита, которая существенно повышает риск развития рака. Тотальный колит поражает все отделы кишечника и вызывает тяжелые приступы кровавой диареи, спазмы, боль в животе, усталость, снижение аппетита и значительную потерю веса.

Причины возникновения язвенного колита

К сожалению, врачи не могут однозначно сказать, почему именно возникает язвенный колит. Тем не менее, можно выделить ряд факторов, которые в той или иной степени влияют на развитие заболевания.

  • Генетическая предрасположенность. Исследования оценивают риск «приобрести» язвенный колит — в случае наличия болезни в семейном анамнезе — от 1,6% до 30%. На данный момент определен ряд генов, мутации в которых могут повысить риск развития колита, но роль исключительно генетического фактора не доказана.
Это означает, что не удалось найти конкретный ген, ответственный за развитие язвенного колита. Тем не менее, генетический тест может показать наличие повышенного риска развития заболевания.
  • Аутоиммунные факторы. Некоторые исследователи полагают, что язвенный колит — аутоиммунное заболевание. Что это значит? В норме иммунная система нашего организма «атакует» инфекции — эту работу выполняют специальные клетки, лейкоциты. Когда они борются с причиной инфекции, возникает воспаление — отек и покраснение тканей. В случае с язвенным колитом, полагают ученые, иммунная система принимает живущие в кишечнике «хорошие» бактерии за «плохие», и начинает их атаковать, что и провоцирует воспалительный процесс.Факторы окружающей среды. Это самая неизученная группа причин. Согласно статистике, заболеваемость язвенным колитом выше в некоторых регионах — например, в городских районах севера Западной Европы и США. Ученые исследовали связь язвенного колита с уровнем загрязнения воды и воздуха, приемом лекарственных препаратов и питанием, однако не смогли выявить достоверных закономерностей.

Можно ли снизить риски?

К сожалению, наш образ жизни не может ни изменить генетику, ни повлиять на аутоиммунные реакции организма. Поэтому ученые не могут дать рекомендаций для предупреждения или предотвращения возникновения язвенного колита. Тем не менее, если у вас уже диагностировано это заболевание, кое-что сделать все-таки можно. Для язвенного колита характерно чередование периодов обострения, когда симптомы проявляются довольно сильно, и ремиссии, когда заболевание практически не заметно. Соблюдение диеты помогает, по словам специалистов, облегчить течение обострений. Для этого нужно:

1. Не употреблять газированные напитки;
2. На время перестать есть продукты с повышенным содержанием клетчатки (кожура овощей и фруктов, орехи, попкорн);
3. Пить больше жидкости;
4. Есть чаще, но маленькими порциями;
5. Вести дневник питания — он поможет выявить, какие еще продукты и напитки негативно влияют на ваше состояние.

Генетический тест Атлас поможет определить вашу наследственную предрасположенность к язвенному колиту, а также рассчитает, в какой мере различные факторы, такие как образ жизни и семейный анамнез, влияют на риск развития болезни.

Диагностика язвенного колита

Несмотря на то, что симптомов у язвенного колита достаточно много, многие из них неспецифичны — то есть могут говорить о наличии другой проблемы. Так, например, язвенный колит можно перепутать с болезнью Крона — хроническим воспалительным заболеванием, поражающим любой отдел желудочно-кишечного тракта (от полости рта до кишечника).

Какие обследования используются для постановки диагноза?

  1. Анализ крови: низкий уровень эритроцитов укажет на анемию от потери крови, высокий уровень лейкоцитов — на воспаление. Впрочем, важно понимать, что ни один анализ крови не может однозначно подтвердить или опровергнуть подозрения на язвенный колит.
  2. Анализ кала.
  3. Гастроскопия — исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи тонкой трубки с миниатюрной камерой.
  4. Колоноскопия — обследование кишечника.
  5. Биопсия: врач берет маленькие образцы ткани слизистой оболочки кишечника, которые исследуются под микроскопом.
  6. Ирригоскопия — исследование кишечника при помощи рентгена, с введением контрастного препарата — обычно бариевой взвеси.

Разумеется, для постановки диагноза не нужно проводить все перечисленные обследования — план действий должен определить гастроэнтеролог.

Чем лечить?

К сожалению, вылечить язвенный колит нельзя. Терапия направлена, во-первых, на смягчение симптомов в периоды обострения и, во-вторых, на поддержание периодов ремиссии.

К лекарственным препаратам, которые врач может выписать при язвенном колите, относятся:

1. Аминосалицилаты и кортикостероиды — помогают уменьшить воспаление.
2. Иммуносупрессоры — снижают активность иммунной системы, которая при этом заболевании может атаковать собственный организм.
3. Антибиотики, которые борются с бактериями.
4. Моноклональные антитела — эти препараты уменьшают воспаление, нацеливаясь на конкретные белки.

Все медицинские препараты при язвенном колите можно принимать только по рекомендации врача и под его наблюдением. В особо сложных случаях — когда лекарства не помогают устранить болевой синдром, и язвенный колит существенно снижает качество жизни человека, — врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству, удалив толстую кишку. Это непростая операция, требующая восстановления и адаптации к новым условиям, однако после такого вмешательства пациент вполне может вести нормальную жизнь.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей