Как депрессия влияет на физическое состояние

Как депрессия влияет на физическое состояние

Слово «депрессия» слышал каждый из нас. Но понимаем ли мы в полной мере, что это такое? Попробуем разобраться в сущности этого заболевания и в том, как оно влияет на наше психологическое и физическое самочувствие.  

Содержание

Что такое депрессия?

В представлении многих людей слово «депрессия» — синоним плохого настроения и подавленности. В какой-то мере это соответствует истине, но в реальности все намного сложнее.

Депрессия, или большое депрессивное расстройство — это заболевание, которое вызывает стойкое чувство грусти, потерю интереса к жизни и множество других симптомов. Оно влияет на то, как человек чувствует, думает и ведет себя, и может привести к множеству как эмоциональных, так и физических проблем. Важно понимать, что депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое требует лечения и наблюдения у специалиста, и не путать ее с другими проблемами.

Например, постоянная усталость и нежелание вставать утром с постели могут говорить о нехватке витаминов, железа, магния или других микроэлементов.

Несмотря на то, что сдать анализы на уровень этих веществ можно самостоятельно, делать этого не стоит: будет лучше, если необходимые проверки назначит и проведет врач — это избавит вас от лишнего беспокойства и трат.

Если вы чувствуете себя плохо, испытываете негативные эмоции и не находите сил на повседневные дела, то это также не повод сразу подозревать депрессию. Вполне вероятно, что снижение настроения — это реакция на сильный стресс или плохие события, произошедшие в вашей жизни. Специалисты приводят следующие отличия между «естественными» негативными эмоциями и депрессией:

  1. Если в жизни человека произошло сильное горе (например, смерть близкого человека), то болезненные чувства приходят волнами, часто смешиваясь с положительными воспоминаниями. При депрессии же настроение и интерес к жизни постоянно снижены, в течение двух и более недель.
  2. При сильной печали или горе самооценка человека находится на прежнем уровне, а при депрессии обычным явлением является чувство собственной никчемности и отвращения к себе.
  3. При сильном горе мысли о собственной смерти могут появляться эпизодически, когда человек думает о «присоединении» к умершему близкому. При депрессивном расстройстве подобные мысли возникают из-за ощущения бессмысленности своей жизни или из-за невозможности справиться с проблемами.

В любом случае, симптомы настоящей депрессии не ограничиваются перечисленными выше. Их можно разделить на психологические и физические.

Симптомы депрессии: психологическое состояние

К симптомам депрессии, затрагивающим психологические состояние человека, относятся:

● Чувство грусти, безнадежности, пустоты.
● Вспышки гнева и раздражительности даже из-за незначительных причин.
● Потеря интереса и удовольствия от активностей, которые обычно приносят радость (спорт, хобби, встречи с близкими).
● Приступы беспокойства, возбуждения, нервозности.
● Чувство собственной никчемности или вины, зацикленность на прошлых неудачах.
● Проблемы с концентрацией внимания и памятью.
● Повторяющиеся мысли о собственной смерти, попытки причинить себе боль или иной вред.

У детей и подростков психологические симптомы в целом совпадают с перечисленными выше, однако к ним может добавляться снижение успеваемости в школе, нежелание посещать занятия, избегание общения с одноклассниками и друзьями, плаксивость.

Симптомы депрессии: физическое состояние

К физическим проявлениям депрессивного расстройства относятся следующие симптомы:

● Нарушения сна: бессонница или сонливость.
● Постоянная усталость и недостаток энергии, из-за чего даже обычные повседневные дела (уборка, принятие душа) требуют значительных физических усилий.
● Нарушения аппетита: его снижение или, наоборот, усиление. Как следствие — потеря или набор веса.
● Боли, возникающие без видимой причины.
● Судороги.
● Проблемы с пищеварением.

Как психическое расстройство может вызывать боль?

Специалисты утверждают, что нарушения нормального функционирования организма и боль непонятного происхождения — то есть возникающая без видимой физической причины — часто являются симптомом депрессии. Боль может возникать в суставах, в конечностях, в спине и голове; кроме того, человек может испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, усталость, нарушения сна и аппетита, изменения психомоторной активности.

Специалисты утверждают, что оба типа симптомов связаны — чем сильнее боль, тем тяжелее депрессивное расстройство. Кроме того, боль может быть своеобразным «индикатором» — согласно одному исследованию, в котором изучались данные более 1000 человек с диагностированной депрессией из 14 стран, 69% пациентов впервые пришли к врачу именно из-за непонятной боли и других физиологических проблем. Такая связь между болью и депрессией может мешать диагностике: сначала врач, разумеется, отправит пациента с головной болью или расстройством желудка на дальнейшие специализированные обследования, но, если они ничего не покажут, а у врача будет недостаточно знаний, он может не заподозрить депрессию и оказаться в диагностическом тупике.

Почему же так происходит? Физическая боль и депрессия имеют глубокую биологическую связь. В нашем организме есть биологически активные вещества под названием нейромедиаторы — они передают электрохимические импульсы от нервных клеток и нейронов к мышцам и другим клеткам организма. К нейромедиаторам, которые влияют как на боль, так и на настроение, относятся серотонин и норадреналин.

Изменения в функциях и эффекте этих нейромедиаторов, а также в том, как они взаимодействуют с нейронами и нервными клетками, участвующими в поддержании стабильности настроения, могут играть важную роль в появлении депрессии.

Причины того, почему нейромедиаторы начинают работать «неправильно», очень сложны, и ученые продолжают их исследовать.

Почему возникает депрессия и кто в группе риска?

По мнению специалистов, депрессии больше подвержены женщины, чем мужчины, а медианный возраст начала заболевания — 32 года (это значит, что у половины людей, которые в течение жизни получат диагноз «депрессия», к данному возрасту уже будет первый депрессивный эпизод). Однако на этом все — более детального портрета «типичного пациента» специалисты дать не могут, потому что жертвой заболевания может стать кто угодно.

Тем не менее, можно выделить ряд факторов, которые повышают риск возникновения депрессивного расстройства:

  1. Генетика. Депрессия может передаваться по наследству: исследования показывают, что генетика может вносить примерно до 40% вклада в развитие депрессии, а вероятность того, что близнец страдающего от депрессии человека тоже получит этот диагноз, равна примерно 70%. В 2019 году ученые провели метаанализ данных о более чем 800 тысячах человек и обнаружили 102 генетических варианта, связанных с развитием депрессии.
  2. Факторы окружающей среды. Если человек в своей жизни испытывал сильный стресс или получил психологическую травму (например, у ребенка было тяжелое детство, он подвергался насилию, жил в условиях крайней бедности), то вероятность развития депрессивного расстройства возрастает.
  3. Личные качества человека. Большему риску подвержены люди с низкой самооценкой, легко поддающиеся стрессу, склонные к пессимизму.
  4. Гормональные изменения, возникающие из-за беременности, в послеродовой период, во время менопаузы, а также в результате нарушения работы щитовидной железы.
  5. Наличие других серьезных проблем со здоровьем: болезнь Паркинсона, диабет, болезни сердца, рак.

Как поставить диагноз?

От верной постановки диагноза и своевременного лечения может зависеть не только благополучие человека, но и его жизнь. Чтобы диагностировать депрессивное расстройство, врачи должны провести комплекс исследований.

  1. Прежде всего психиатр должен поговорить с человеком о его самочувствии, мыслях, поведении. Пациента могут попросить заполнить специальную анкету, которая содержит разные признаки депрессии. Для постановки диагноза нужно, чтобы пациент испытывал определенное количество из этих симптомов на протяжении двух и более недель в течение большей части дня.
  2. Общий медицинский осмотр, чтобы выяснить, имеют ли боли или прочие нарушения работы организма — разумеется, при их наличии — физическую природу.

Как лечить?

Несмотря на всю серьезность заболевания, не стоит отчаиваться при постановке диагноза. Депрессивное расстройство лечится при помощи разных методик:

  1. Антидепрессанты — эти препараты влияют на биохимические процессы, происходящие в мозге, на работу нейромедиаторов. Важно знать, что антидепрессанты могут не давать эффекта в течение нескольких недель после начала приема — пациент может заметить улучшение лишь в течение 2-3 месяцев. Иногда врачу не сразу удается подобрать верную дозировку или лекарственный препарат, кроме того, антидепрессанты могут иметь побочные эффекты, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно, без назначения и постоянного контроля со стороны врача.
  2. Психотерапия. В случае легкой депрессии психотерапия может использоваться как основной метод лечения, в более тяжелых случаях — в дополнение к антидепрессантам. Обычно специалисты используют когнитивно-поведенческую терапию — она сфокусирована на том, чтобы помочь человеку сконцентрироваться на настоящем, решить текущие проблемы, распознать искаженные депрессией мысли и поведение и скорректировать их. Такое лечение может занять несколько недель или месяцев.
  3. Обычно депрессия лечится при помощи лекарств и психотерапии. Но в крайне тяжелых случаях, когда предыдущее лечение не помогло, может использоваться метод электросудорожной (или электроконвульсивной) терапии. Пациент находится под наркозом, а врачи осуществляют кратковременную стимуляцию его мозга электрическим током.
  4. Еще один относительно новый метод лечения депрессии — транскраниальная магнитная стимуляция (воздействие на кору головного мозга при помощи магнитных импульсов), однако исследования ее эффективности пока не завершены.
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей