Генетические тесты

Как защититься от радиации?

Как защититься от радиации?

Радиация окружает человека повсюду, но действительно ли она так опасна? В этой статье разбираемся, что такое радиация, как она влияет на здоровье и в каких случаях можно начинать об этом беспокоиться.

Содержание

Что такое радиация

Радиация – форма энергии, которую атомы стремятся отдать вовне и, таким образом, создают излучение. Равно как и электричество, ее можно использовать во благо, но чрезмерное количество способно навредить или даже убить.  

С радиацией в малых дозах мы сталкиваемся ежедневно — излучение долетает до нас даже из космоса. Но это минимальные дозы, которые не изменяют структуру атомов и молекул и не приносят вреда.

Радиоактивность вокруг нас

Большая часть радиоактивного фона возникла естественным образом — ее источники образовались либо одновременно со всем стабильным веществом земли (первичная радиация), либо под воздействием космических лучей.

Так, в почве продолжает образовываться радиоактивный газ радон — его концентрация в воздухе ничтожно мала, но может чуть повышаться на нижних этажах помещений или в плохо проветриваемых комнатах.

Радон составляет почти половину источников радиации Земли.

Еще один важный источник радиации — космическое излучение. Несмотря на то, что большая его часть сходит на нет при преодолении оболочек Земли, космическое излучение составляет до 17 % природного радиационного фона.

Кроме того, к природным источникам радиации относятся небольшие примеси других радиоактивных атомов — углерода, калия. Они замещают нормальные атомы в молекулах, из которых состоят пища, вода, почва.

Помимо природного фона, мы получаем дозу радиации и от искусственных источников. К последним относят ядерные реакторы и ускорители, а также медицинские процедуры.

В медицине радиоактивное излучение используют для диагностики многих заболеваний (делают рентген и компьютерную томографию), а также для лучевой терапии.

Чтобы оценить воздействие радиации на организм, исследователи и врачи используют единицу измерения миллизиверт. В среднем человек получает не более 3 миллизивертов в год из природных источников, но это значение меняется от разных факторов:  например, растет в горной местности или от количества времени, проведенного в самолете.

Даже поедание бананов вносит свой вклад в ежегодное количество радиации – из-за изотопа калия-40 каждый банан стоит нам 0,1 микрозиверт. Навредить здоровью можно, только если есть десятки бананов в день (хотя и это спорно), поэтому такой «банановый эквивалент» ученые используют только в теории.

Чем опасна высокая доза радиации

Не любое количество радиации может навредить организму. Минимальные эффекты начинают проявляться лишь после облучения в 10 миллизиверт в год.

Безопасной допустимой дозой радиации для человека считается 1 миллизиверт.

В более высоких дозах ионизирующее излучение может воздействовать на все компоненты живой клетки, изменяя структуру молекул внутри нее.

Наиболее опасны повреждения генетического материала молекул ДНК, потому что наносят прямой урон тканям из-за критического количества погибших клеток и увеличивают риск развития рака из-за генетических мутаций.

Так, для разных тканей существует своя пороговая доза радиации, после которой урон наступит в любом случае. А вот возникновение опухоли —случайный процесс, который может и не начаться (или начаться при меньших дозах). Все дело в том, что далеко не все мутации вызывают рак и возникновение «роковой» мутации — дело случая. Тем не менее, исследования показывают, что вероятность возникновения рака повышается после 100 миллизивертов — дозы, которую можно получить после курса лучевой терапии или, находясь на территории ядерного взрыва.

Лучевая болезнь

Лучевая болезнь — это заболевание, которое развивается после воздействия высокой дозы радиации на организм.

Тяжесть и последствия лучевой болезни зависят от дозы, которую единовременно получает организм:

  • При дозах от 0,5 до 10 зиверт проявляется костномозговой синдром — гибнут клетки костного мозга, которые особенно подвержены эффектам излучения. Симптомами этого состояния становятся слабость и головная боль.
  • При более высоких дозах (до 50 зиверт) разрушаются клетки эпителия кишечника, у человека начинается рвота, диарея, лихорадка, падает давление.
  • Радиация дозой более 50 зиверт приводит к нарушениям нервной системы, отекам и кровотечениям из-за изменения проницаемости сосудов.

Главное в лечении лучевой болезни — как можно скорее вывести из организма токсины и фрагменты поврежденных клеток. Кроме того, при лучевой болезни сильно страдает иммунная система, поэтому для профилактики инфекций больным показаны противомикробные препараты. При критическом повреждении костного мозга пациентам могут сделать его пересадку.

Как защититься от радиации

Риск столкнуться с высокой дозой радиации в быту минимален, поэтому последовательно защищаться от нее стоит лишь в чрезвычайных ситуациях. Как правило, в этом случае местные органы здравоохранения сообщают, что нужно делать, поэтому важно строго следовать их инструкциям и не выходить на улицу.

На количество полученной  радиации влияют время, проведенное рядом с источником, и расстояние до него.

Пить таблетки калия йодида, чтобы уберечь себя от радиации в будущем, не стоит.

Опасность многих аварий на АЭС — выброс радиоактивного йода, который может накапливаться в щитовидной железе и приводить к гипо- или гипертиреозу и даже раку.

На уровень йода в крови влияет и генетическая предрасположенность. С помощью Генетического теста Атлас можно узнать о своем риске развития заболеваний щитовидной железы.

Безопасный йод, который содержится в таблетках, занимает все свободное пространство в железе и не дает накапливаться радиоактивному элементу. Таким образом риск повреждений щитовидной железы снижается. Но такие меры рекомендуются только в режиме чрезвычайной ситуации и совершенно не подходят для профилактики, потому что могут привести к воспалению щитовидной железы и другим проблемам со здоровьем.

На заметку

  • Радиация — форма энергии, которая ежедневно в малых дозах облучает человека. Это не опасно.
  • Допустимая безопасная доза радиации — 1 миллизиверт в год.
  • Высокие дозы радиации могут стать причиной лучевой болезни. Как правило, так бывает после аварий на АЭС или ядерного взрыва.
  • Чтобы защититься от радиации нужно следовать инструкциям местных органов здравоохранения и пить таблетки калия йодида только после получения соответствующих указаний, а не заранее.
Больше статей о здоровье в блоге Атласа:
Анна Муравьёва
Анна Муравьёва Биолог, научный журналист, магистрант Сколтеха

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей