Что такое гипотиреоз и как с ним быть?

Что такое гипотиреоз и как с ним быть?

Разбираемся, зачем нам гормоны щитовидной железы, что происходит, если их становится слишком мало, и как справляться с гипотериозом.

Содержание

Что такое гипотиреоз и как он проявляется?

Щитовидная железа  – небольшой орган, который расположен под гортанью. В клетках эпителия щитовидной железы, тироцитах, вырабатывается два основных гормона – трийодтиронин (T3) и тироксин (T4). А тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе контролирует их синтез.

Трийодтиронин и тироксин “говорят” клеткам, сколько энергии необходимо организму. Если щитовидная железа в порядке, Т3 и Т4 вырабатывается достаточно, чтобы поддерживать правильную скорость метаболизма.

Еще в щитовидной железе синтезируется тиреокальцитонин. Он принимает участие в обмене фосфора и кальция, а также контролирует образование остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) и остеобластов (молодых клеток костной ткани).

Чаще всего заболевания щитовидной железы возникают из-за сбоев в выработке гормонов: это либо снижение выработки или гипотериоз, либо повышение концентрации гормонов или гипертиреоз, а также тиреотоксикоз. Причиной проблем с щитовидкой часто становится недостаток йода.

Гипотиреоз встречается у почти 5 из 100 американцев старше 12 лет.

Однако в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и почти бессимптомно. Сами симптомы при этом развиваются медленно и часто бывают неспецифичными. Например, более выраженная усталость или отечность.

Среди основных симптомов гипотиреоза:

  • Усталость
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Запоры
  • Сухость кожи и волос
  • Набор веса
  • Отечность лица
  • Охриплость
  • Мышечная слабость
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Мышечные боли
  • Боль, скованность или припухлость в суставах
  • Болезненные или нерегулярные менструации
  • Замедленная частота сердечных сокращений
  • Депрессия
  • Нарушение памяти
  • Увеличенная щитовидная железа (зоб)

Чем опасен гипотиреоз?

Главная опасность гипотериоза в тех осложнениях, которые он вызывает. Среди них:

  • Зоб.
    Постоянная стимуляция щитовидной железы для выработки большего количества гормонов может привести к ее увеличению. Это состояние называется зобом. Как правило, зоб не вызывает дискомфорта, но он может повлиять на ваш внешний вид и мешать глотанию или дыханию.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
    Гипотиреоз также может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний и сердечной недостаточности. Из-за недостаточности щитовидной железы уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, может вырасти.
  • Проблемы с психическим здоровьем.
    Депрессия может возникать на ранних стадиях гипотиреоза и со временем стать более серьезной. Гипотиреоз также может вызывать замедление умственной деятельности.
  • Периферическая невропатия.
    Длительный гипотиреоз, который не лечат, может вызвать повреждение периферических нервов. Периферическая невропатия может вызывать боль, онемение и покалывание в пораженных участках.
  • Бесплодие.
    Низкий уровень гормона щитовидной железы может мешать овуляции, что снижает фертильность. А некоторые причины возникновения гипотиреоза, например, аутоиммунное заболевание, тоже могут снижать фертильность.
  • Врожденные дефекты.
    Младенцы, рожденные от женщин с заболеваниями щитовидной железы, которые не лечили, могут иметь более высокий риск врожденных дефектов. Эти дети более склонны к серьезным проблемам с развитием. Врожденный гипотиреоз увеличивает риск возникновения серьезных проблем как с физическим, так и с умственным развитием. Но если заболевание было диагностировано в течение первых нескольких месяцев жизни, шансы на нормальное развитие очень высоки.
  • В редких случаях тяжелый гипотиреоз, который не лечат, может привести к гипотиреоидной коме, крайней форме заболевания. Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Почему развивается гипотиреоз?

Чаще всего гипотиреоз возникает из-за нарушений иммунной системы. Гипотиреоз может стать следствием лечения рака щитовидной железы или гипертиреоза.

Нарушения в работе иммунной системы

Гипотиреоз часто возникает, когда клетки иммунной системы, которые обычно борются с внешними угрозами, например, бактериями и вирусами, атакуют щитовидную железу. Это повреждает клетки щитовидной железы и приводит к снижению выработки тироксина.

Хронический лимфоматозный тиреоидит или тиреоидит Хашимото – наиболее распространенный тип аутоиммунной реакции, связанный с гипотиреозом. Ученые не знают, что вызывает болезнь Хашимото, но известно, что это генетически детерминированное состояние. Гипотиреоз также часто встречается у пациентов с диабетом I типа и витилиго.

Другие заболевания щитовидной железы и их лечение

Гипотиреоз может возникать как осложнение лечения других заболеваний щитовидной железы, например, как побочный эффект от хирургического вмешательства или лечения, радиоактивным изотопом йода. Этими методами часто лечат гипертиреоз и рак щитовидной железы.

Еще гипотиреоз может быть врожденным. Реже он развивается из-за слишком высокого или слишком низкого содержания йода в рационе или из-за нарушений работы гипофиза или гипоталамуса.

Кто в группе риска?

Гипотиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ему также более подвержены люди старше 60 лет.

У вас больше шансов заболеть гипотиреозом, если:

  • вы сталкивались с другими заболеваниями щитовидной железы,
  • у вас была операция или вы принимали радиоактивный изотоп йода для лечения заболеваний щитовидной железы,
  • вы проходили лучевую терапию щитовидной железы, шеи или груди,
  • вы в вашем семейном анамнезе есть заболевания щитовидной железы,
  • вы были беременны в течение последних 6 месяцев,
  • у вас синдром Тернера.

Кроме этого на работу щитовидной железы могут повлиять и другие проблемы со здоровьем:

Как диагностировать и лечить гипотериоз?

Скрининг и диагностика

Симптомы гипотиреоза зачастую неспецифичны и могут наблюдаться при самых разных состояниях и заболеваниях. Поэтому этот диагноз не может быть поставлен с опорой исключительно на симптомы. Сначала врачи назначают анализ крови на трийодтиронин, тироксин и тиреотропный гормон.

Самостоятельно ставить себе диагноз гипотериоза и принимать любые препараты без назначения врача не стоит.

В медицинском сообществе нет однозначного мнения относительно целесообразности скрининговых процедур (регулярных осмотров и анализов) на гипотиреоз. Согласно руководству Американской ассоциации по щитовидной железе (ATA), скрининг следует проходить каждые 5 лет всем людям старше 35 лет.

А вот Американский колледж терапевтов (ACP) рекомендует скрининговые обследования только женщинам старше 50 лет при наличии признаков заболеваний щитовидной железы. Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) и Национальный скрининговый комитет Великобритании (NSC) не рекомендуют регулярный скрининг, так как считают существующую доказательную базу недостаточной.

Лечение

Гипотиреоз лечится синтетическими аналогами гормонов. Если у пациента снижен уровень Т3 и Т4, ему назначают левотироксин ― синтетический аналог тироксина. Через 6-8 недель нужно будет сдать повторный анализ крови, и при необходимости врач скорректирует дозу. После того, как врач установит оптимально подходящую вам дозу, анализ крови нужно будет повторить сначала через 6 месяцев, а затем делать регулярно 1 раз в год.

Левотироксин приходится принимать постоянно, но кроме этого не нужны дополнительные добавки с йодом или специальная диета. Также левотироксин имеет минимальное количество побочных эффектов, поскольку просто заменяет недостающий гормон. Редкие побочные эффекты могут быть связаны с высокой дозой препарата: повышенное потоотделение, боли в груди, головные боли, диарея и тошнота.

Недостаток йода в западных странах – редкое явление, а прием левотироксина не требует специальной диеты. Однако некоторые продукты особенно богаты йодом:

  • яйца,
  • молочные продукты,
  • мясо, птица и морепродукты,
  • съедобные водоросли,
  • йодированная соль.

При этом изменения в диете лучше сначала обсудить с лечащим врачом.

Профилактика

Специальных мер профилактики для предотвращения развития гипотиреоза не существует. Однако будет не лишним следить за питанием и уровнем гормонов щитовидной железы, особенно если вы находитесь в группе риска по гипотиреозу.

Генетический тест Атлас поможет узнать предрасположенности к гипотиреозу. Тест проверяет 56 наиболее значимых генетических вариантов для женщин и мужчин. Изученные гены регулируют работу щитовидной железы и аутоиммунные реакции на ее клетки.

Ксения Спиридонова
Ксения Спиридонова Переводчик, биолог, научный коммуникатор

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей