Генетические тесты

Что такое йод и зачем он организму?

Что такое йод и зачем он организму?

В статье расскажем о том, зачем организму йод, как понять, что микроэлемента достаточно и надо ли пить йод, чтобы защититься от радиации при взрыве ядерного реактора.

Содержание

Что такое йод и зачем он организму?

Йод — один из жизненно важных микроэлементов. Он, как и другие микроэлементы, не вырабатывается в организме, поэтому человеку обязательно нужно добавлять в рацион йодосодержащие продукты, чтобы не допустить его дефицит.

Согласно рекомендациям эндокринологов, суточная потребность в йоде составляет:

  • 90 мкг — для детей до 5 лет,
  • 120 мкг — для детей 5—12 лет,
  • 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых,
  • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Дневная норма йода для здоровых взрослых людей содержится в 50 г морской капусты или 5 г йодированной соли.

Без йода не обходятся многие физиологические процессы. Вот только несколько его функций:

  • Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетические процессы в организме, влияют на сон, настроение и аппетит.
  • Выполняет функцию антиоксиданта — защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Необходим для адекватного формирования нервной системы плода, для его роста и развития во время беременности. Дефицит микроэлемента повышает риск развития акушерских осложнений: задержки развития плода, мертворождения и невынашивания беременности.
  • Обеспечивает нормальное интеллектуальное и физическое развитие ребенка. Известно, что тяжелый дефицит микроэлемента может привести к кретинизму и низкорослости.

Ряд исследований связывает дефицит микроэлемента с нарушением менструального цикла и даже с бесплодием.

Несмотря на то что человеку нужно совсем немного йода, у многих людей выявляют дефицит микроэлемента. Как правило, это связано с тем, что они не едят морскую рыбу и другие йодосодержащие продукты.

Чем грозит дефицит и избыток йода?

В первую очередь дефицит йода приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы.

Длительная нехватка микроэлемента может привести к гипотиреозу — заболеванию щитовидной железы, которое характеризуется снижением выработки гормонов, и к увеличению размеров самой железы, так называемому зобу.

Гипотиреоз

При гипотиреозе щитовидная железа не может вырабатывать необходимое количество гормонов. Это может сопровождаться следующими симптомами:

  • беспричинный набор веса,
  • запоры,
  • проблемы с концентрацией внимания,
  • сонливость,
  • повышенная утомляемость,
  • повышение чувствительности к холоду,
  • ломкость волос и ногтей,
  • нарушение менструального цикла.
У детей, помимо перечисленных симптомов, может замедляться рост, им может быть сложно запоминать информацию и учиться.

Дефицит йода у новорожденных, или врожденный гипотиреоз может приводить к снижению мышечного тонуса и нарушению сердечного ритма младенца.

Зоб

Длительный дефицит йода и снижение выработки гормонов щитовидной железы может приводить к усилению синтеза тиреотропного гормона гипофизом. Таким способом организм пытается стимулировать щитовидную железу вырабатывать больше гормонов.

В попытках обеспечить такие возросшие потребности ткани железы разрастаются, но без достаточного количества йода она все равно не может работать адекватно.

Внешне такое разрастание тканей проявляется в виде неравномерной припухлости на шее. Также к симптомам зоба относят:

  • ощущение «кома» в горле,
  • осиплость голоса,
  • сухой кашель.

Избыток йода

Реже встречается избыток микроэлемента, который в большинстве случаев связан с длительным приемом высоких доз йода в составе биодобавок.

Перегрузка организма йодом может протекать бессимптомно, а может привести к воспалению щитовидной железы — тиреоидиту, зобу или гипертиреозу — заболеванию щитовидной железы, которое характеризуется усиленным синтезом гормонов.

Также известны примеры развития йод-индуцированного тиреотоксикоза — состояния, при котором избыток йода приводит к гиперсекреции гормонов щитовидной железы и их токсическому воздействию на внутренние органы. Как правило, так происходит из-за применения лекарственных препаратов (например, амиодарона) или пищевых добавок, содержащих йод.

Как определить, достаточно ли в организме йода?

Понять, что у человека дефицит или избыток микроэлемента, можно только по результатам лабораторных анализов. Измерить содержание йода напрямую можно в крови и моче. Косвенно оценить содержание микроэлемента можно с помощью анализов на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон.

Как правило, такие исследования назначает врач-эндокринолог. По результатам анализов специалист может судить о возможном нарушении работы щитовидной железы.

На уровень микроэлемента в крови влияет и генетическая предрасположенность. С помощью Генетического теста Атлас можно узнать о своем риске развития гипотиреоза.

Как принимать йод правильно?

Чтобы не доводить себя до дефицита йода, можно разнообразить свой рацион и включить в него продукты, богатые микроэлементом:

  • морские водоросли — ламинария, нори, комбу и вакаме;
  • морская промысловая рыба — треска, хек, минтай, пикша, сайда, морской окунь, сельдь;
  • морепродукты — креветки, омары, мидии;
  • яйца.
Не стоит забывать про йодированную соль, а также молоко и хлеб, обогащенные йодом.

Еще один вариант — использование специальных пищевых добавок. В них йод часто присутствует в виде йодида калия или йодида натрия. Подобные добавки также могут содержать морские водоросли.

Перед началом приема следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Назначать лекарственные препараты йода должен только врач, причем желательно по результатам лабораторных анализов и очной консультации.

Согласно рекомендациям Institute of Medicine, Food and Nutrition Board, суточная доза йода из лекарств и биодобавок должна составлять:

  • 130 мкг — для детей 7—12 месяцев
  • 90 мкг — для детей 1—8 лет
  • 120 мкг — для детей 9—13 лет
  • 150 мкг — для детей 14—18 лет
  • 150 мкг — для людей старше 19 лет
  • 220 мкг — для беременных женщин

Не принимайте добавки и лекарства, содержащие йод, если у вас не диагностирован дефицит микроэлемента.

Мифы про йод

Йодная сетка покажет дефицит йода

Согласно распространенному мнению, если йодная сетка быстро исчезает, значит, организму остро не хватает йода и он буквально «высасывает» его с кожи.

Это не так, нет никакой подтвержденной связи между скоростью потускнения йода, нанесенного на кожу, и уровнем йода в организме.

Часть йода из раствора действительно «впитается» кожей, но до 90% вещества испарится. Поэтому на то, как быстро исчезнет нарисованная сетка, в большей степени влияет температура и влажность в комнате.

Йодированная соль бесполезна, потому что при нагревании йод все равно испарится

Это тоже не так. На самом деле йодирование соли считается эффективной стратегией борьбы с нехваткой йода.

Потеря йода во время нагревания действительно происходит, однако она минимальна и не уменьшает полезного эффекта такой соли.

Особенно рекомендуется включать йодированную соль в рацион беременных и детей.

Аллергические реакции на контрастные вещества связаны с аллергией на йод

Многие контрастные препараты, которые используются, например, для МРТ или рентгена содержат йод.

Однако гиперчувствительность к йоду — редкое состояние и пока нет достоверных доказательств того, что именно йод вызывает нежелательные реакции. Врач и ученые сходятся во мнении, что аллергическую реакцию скорее провоцирует сама структура контрастного вещества.

Очень редко введение контрастного вещества может привести к йодному паротиту. В этом случае по непонятным причинам йод накапливается в слюнной железе и приводит к ее увеличению.

Йод и радиация

При авариях на атомных электростанциях может происходить выброс радиоактивных элементов, в том числе и йода. Для человека такой радиоактивный йод чрезвычайно опасен, потому что может накапливаться в клетках щитовидной железы и повреждать их.

Чтобы избежать подобных последствий, связанных с перегрузкой организма йодом, ВОЗ рекомендует принимать йодид калия в таблетках. Если его под рукой нет, можно использовать раствор Люголя или 5% настойку йода.

Дело в том, что если выпить их заранее, то щитовидная железа заполнится безопасной формой йода, а радиоактивный элемент просто выведется из организма с мочой.

Но делать это в целях профилактики без реальной угрозы точно не стоит, потому что это опасно для здоровья и может привести к перегрузке организма йодом.

На заметку

  • Йод не вырабатывается в организме, он поступает только с пищей или в составе лекарств.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поэтому его дефицит в первую очередь проявляется нарушением синтеза тиреоидных гормонов.
  • Взрослому человеку необходимо получать 150 мкг йода в сутки. Дневная норма йода для здоровых взрослых людей содержится в 50 г морской капусты или 5 г йодированной соли.
  • Основные источники йода — морепродукты и рыба.
  • Лекарства, содержащие йод, должен назначать только врач.
Статьи о микроэлементах и других полезных нутриентах в блоге Атласа:
Каримат Асадулаева
Каримат Асадулаева Студентка медицинского университета. Ищу вдохновение в мире молекул

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
133 статей
Генетика
102 статей
Образ жизни
88 статей
Микробиота
65 статей
Питание
57 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
34 статей
Пищеварение
Пищеварение
20 статей