Микрофлора кишечника влияет на многие показатели здоровья и зависит от питания и образа жизни. Мы уже рассказывали про энтеротипы в этой статье, а сегодня углубимся в изучение самого «вредного» из типов питания и связанного с ним энтеротипа.
Какой рацион самый вредный
Любите съесть чипсы и запить их газировкой? Такой тип питания ученые называют «западной диетой» и связывают с рисками для здоровья.
В таком рационе мало клетчатки растительного происхождения — фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых.
Иногда «западную диету» еще называют стандартной американской диетой.
Согласно крупномасштабному аналитическому исследованию, опубликованному в престижном журнале Lancet, 1 из 5 смертей во всем мире связаны с таким типом питания.
Продукты и напитки при «западной диете»
Люди, питающиеся по принципу «западной диеты», склонны отдавать предпочтение фастфуду, жирной, сладкой и соленой пище:
Продукты глубокой переработки | Продукты животного происхождения: красное мясо (особенно переработанное), яйца, жирные молочные продукты |
Фастфуд | Сладкие безалкогольные напитки |
Готовые блюда (промышленного изготовления) | Хлопья и мюсли с сахаром |
Супы быстрого приготовления | Леденцы |
Мороженое | Чипсы, сухарики |
Белый хлеб | Пирожные, торты, кондитерские изделия |
Дальше расскажем, как эти продукты влияют на ваше здоровье.
Влияние «западной диеты» на организм
Ученые доказали, что «западная диета» повышает риск многих неинфекционных заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, рак толстой кишки и ишемическую болезнь сердца.
Опасность такой диеты заключается не только в избыточном употреблении вредных продуктов, но и в нехватке полезных нутриентов в рационе питания.
Продукты глубокой переработки
Сладкие безалкогольные напитки, чипсы, леденцы, готовые блюда, переработанные мясные продукты содержат большое количество калорий.
Исследования показывают, что чрезмерное употребление таких продуктов повышает риск развития заболеваний кишечника, ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти от всех причин.
Ученые отмечают, что люди, склонные регулярно употреблять продукты глубокой переработки, также чаще курят, злоупотребляют алкоголем, и ведут малоподвижный образ жизни.
Недостаток клетчатки
Диета с низким содержанием клетчатки не только плохо влияет на регулярность стула. Клетчатка — главный источник питания для бактерий кишечника. Недостаток растительных волокон может нарушить разнообразие и баланс микробиоты вашего кишечника.
У людей, которые живут в развивающихся странах, микробиота более разнообразная, чем у людей из индустриально развитых стран, где распространена «западная диета».
Даже если вы не можете жить без фастфуда, бактерии вашего кишечника все равно предпочитают растительные волокна.
Расщепляя клетчатку, бактерии выделяют противовоспалительные соединения, например, бутират, который питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от таких заболеваний, как язвенный колит.
«Западная диета» истощает полезные бактерии, что приводит к дисбактериозу кишечника и снижает противовоспалительный потенциал микробиоты.
«Западная диета» и энтеротип «Житель большого города»
Если вы сдали Тест микробиоты Атлас, то знаете, к какому из типов относится микробиота вашего кишечника. Тест покажет, относится ли бактериальное сообщество вашего кишечника к энтеротипу «Житель большого города». Такой тип чаще наблюдается у тех, кто питается очень жирной, соленой и сладкой пищей. Что это значит?
В микробиоте «Жителей большого города» преобладают бактерии рода Bacteroides. Это полезные для кишечника микроорганизмы, необходимые для расщепления многих видов волокон, а также сахаров и белков.
Но засилие этих микроорганизмов оставляет мало места для других собратьев, в том числе и для полезных бактерий Faecalibacterium и Akkermansia, производящих противовоспалительные соединения.
Иногда бактерии рода Bacteroides достигают 80% представленности в кишечнике «Жителей большого города».
У тех, кто придерживается «западной диеты», наблюдается низкое разнообразие микробиоты или дисбактериоз кишечника. Это часто встречается у людей с проблемами с ЖКТ.
Риски для здоровья при «Западной диете»:
Питание по принципу стандартной американской диеты увеличивает риски развития некоторых заболеваний и состояний:
воспаление, | заболевания кишечника, |
сахарный диабет 2 типа, | инсулинрезистентность, |
колоректальный рак, | ожирение, |
заболевания сосудов и сердца, | неалкогольная жировая болезнь печени. |
Некоторые исследования также указывают на то, что такой тип питания может быть связан со стрессом, тревогой и депрессией.
Тест микробиоты Атлас оценит противовоспалительный потенциал вашего кишечника и степень защищенности от пяти заболеваний.
Противоядие от «западной диеты»
Противопоставить «западной диете» можно средиземноморскую. Этот режим питания подразумевает употребление большого количества минимально обработанных овощей и фруктов, цельзозерновых, бобовых и семян (то есть источников клетчатки).
Вместо насыщенных жиров, которыми изобилует «западная диета», в средиземноморской чаще встречаются более полезные полиненасыщенные жиры из таких продуктов, как оливковое масло, авокадо и орехи.
Те, кто придерживается этой диеты, также обычно едят меньше мяса, особенно красного. Основной источник белка — жирная рыба как сардины и скумбрия. Эта рыба занимает видное место в рационе из-за большого содержания жирных кислот омега-3.
Крупномасштабные эпидемиологические исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития рака кишечника, сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и смертности от всех причин.
Все больше данных указывает на то, что средиземноморская диета может также защитить от возрастного снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Если Тест микробиоты Атлас отнесет вашу микробиоту к энтеротипу «Житель большого города», в рекомендациях вы увидите совет придерживаться средиземноморской диеты.
Как быть?
Если вы питаетесь по принципу «западной диеты», то теперь знаете, какие риски для вашего здоровья кроются в любимых чипсах или сладкой газировке.
По данным Росстата, за последние 40 лет россияне стали отдавать предпочтение правильному питанию: есть больше рыбы и овощей, которые составляют основную часть средиземноморской диеты.
Помните, главное — соблюдать меру. Резкий отказ от продуктов, к которым вы привыкли, может привести к тому, что рано или поздно вы сорветесь и с жадностью наброситесь на любимое мороженое или кусок белого хлеба со сливочным маслом. Также это может привести к психологическим проблемам: нарушению пищевого поведения, анорексии или булимии.
Начните с небольших шагов — помогите своей микробиоте, добавив в рацион натуральные продукты питания. Вы даже не заметите, как со временем сами начнете отдавать выбор полезным блюдам.
Бактерии вашего кишечника не останутся в долгу. Эти крошки обожают пищевые волокна и в благодарность синтезируют из них полезные витамины, кислоты и другие важные для здоровья соединения.
Благодаря натуральным продуктам микробиота повысит ваш иммунитет, укрепит стенки кишечника, сосуды и поможет вам чувствовать себя лучше.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине, но несут исключительно ознакомительный характер. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит заменять статьей очную консультацию врача, а также назначенные диагностические процедуры или лечение.
- Donjete Statovci et al., The Impact of Western Diet and Nutrients on the Microbiota and Immune Response at Mucosal Interfaces, 2017
- Carlos A Monteiro, Geoffrey Cannon, The trouble with ultra-processed foods, 2022
- Lu Wang et al., Association of ultra-processed food consumption with colorectal cancer risk among men and women: results from three prospective US cohort studies, 2022
- Daniela Martini et al., Ultra-Processed Foods and Nutritional Dietary Profile: A Meta-Analysis of Nationally Representative Samples, 2021
- Red meat, processed meat and cancer
- Harvard School of Public Health, Diet Review: Mediterranean Diet
- Sara Danuta Petersson, Elena Philippou, Mediterranean Diet, Cognitive Function, and Dementia: A Systematic Review of the Evidence, 2016
- Katarzyna Okręglicka, Health effects of changes in the structure of dietary macronutrients intake in western societies, 2015