Говорят, что от молока появляются прыщи, лишний вес и хроническое воспаление в кишечнике. Но можно ли этому верить? И как такой полезный в детстве продукт стал коварным разрушителем здоровья взрослых? Возможно, все дело в антибиотиках, которыми лечат коров, или в том, что взрослые не могут усваивать молочные продукты? В статье разбираем топ-7 мифов о молоке.
Содержание
- «Взрослые не усваивают молоко»
- «От молочных продуктов толстеют»
- «Молочные продукты провоцируют акне»
- «Молоко содержит гормоны»
- «Молоко содержит антибиотики»
- «Нужно пить молоко, содержащее казеины А2»
- «Животное молоко можно заменить растительным»
- На заметку
«Взрослые не усваивают молоко»
Распространено мнение, что нормально переваривать и усваивать молочные продукты может только детский организм, взрослые же теряют эту способность, а значит, им вообще не надо (и даже нежелательно) употреблять молоко, йогурты, творог и так далее.
Некоторые (не все!) люди с возрастом действительно могут хуже усваивать молоко, но дело вовсе не в какой-то общей закономерности.
Причина в том, что у некоторых людей есть генетические нарушения, которые препятствуют усвоению молока, или же другие особенности здоровья — об этом рассказываем ниже.
Непереносимость лактозы
В норме в тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, который расщепляет молочный сахар, или лактозу на более простые сахара: глюкозу и галактозу.
Если фермента не хватает, лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но они превращают ее не в сахара, а в жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Именно эти продукты обмена вызывают неприятные симптомы.
Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи Генетического теста Атлас.
Чаще всего это происходит из-за так называемой первичной непереносимости лактозы: в этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, а с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности гена LCT, регулирующего выработку фермента лактазы.
Первичная непереносимость лактозы не проходит незаметно. Если человек с таким диагнозом выпьет стакан молока, то примерно через 1–2 часа у него появится сильная резкая боль в животе, диарея или тошнота.
Хотя такие симптомы не обязательно говорят о непереносимости лактозы. Они могут свидетельствовать, например, о целиакии или синдроме раздраженного кишечника. Точный диагноз может поставить только врач.
Бывает и вторичная непереносимость лактозы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.
Аллергия на молочные продукты
Помимо непереносимости лактозы, встречается и аллергия на молочные продукты. В этом случае иммунная система по ошибке принимает белки коровьего молока за чужеродное вещество и атакует их. В результате развиваются характерные симптомы: кожный зуд, покраснение, сыпь или отек. Причинами появления аллергии могут быть разные факторы: генетика, перенесенные заболевания, окружающая среда. Аллергия может проявиться в любом возрасте.
Если нет непереносимости и аллергии
Если же после употребления молочных продуктов у человека не болит живот, а кожа не покрывается красными пятнами, скорее всего, его организм в состоянии нормально усваивать молоко. Причем эта способность — не случайность, она появилась в ходе эволюции благодаря генетическим изменениям. (Правда, не у всех людей: большинство жителей Азии нужную генетическую мутацию так и не приобрели).
Исследования показывают, что употребление молочных продуктов в целом благоприятно сказывается на здоровье.
Ученые считают, что включение их в рацион снижает риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает плотность костей, снижает вероятность появления рака мочевого пузыря, желудка, а также колоректального рака и рака молочной железы. Кроме того, молоко содержит массу витаминов и других полезных веществ. Например, витамины группы В, кальций, йод, фосфор и магний.
Ученые советуют взрослым людям употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (под порцией понимается, например, стакан молока или один йогурт), а детям — от 2 до 2,5 порций.
Вердикт Атласа: Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.
«От молочных продуктов толстеют»
Появление лишнего веса редко связано с каким-то определенным продуктом или группой продуктов. Обычно избыток жировой ткани — «заслуга» не только питания (подробнее о том, почему люди толстеют, рассказали в блоге).
Так, если у человека нет гормональных или генетических нарушений, в большинстве случаев лишний вес — результат систематического превышения потреблямых калорий над их расходом: человек ест больше, чем тратит. Молочные продукты, как и любые другие, могут способствовать набору веса, но дело не в самом молоке, а в его количестве.
Вердикт Атласа: Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).
«Молочные продукты провоцируют акне»
Ученые согласны с тем, что употребление молока и молочных продуктов может стать причиной обострения акне у некоторых людей.
Акне — это воспалительное заболевание кожи, при котором отмершие клетки кожи и кожное сало забивают волосяные фолликулы. Из-за этого формируются угри (или комедоны), а когда они воспаляются, появляются прыщи.
Но как именно связано употребление молока и появление акне, им пока не ясно. По одной из версий, причиной могут быть содержащиеся в молоке гормоны. Они не добавляются в молоко искусственно, а содержатся в нем естественным образом (функция молока — обеспечивать быстрый рост телят, а для этого нужны гормоны роста и стероиды).
Согласно другой теории, акне — это результат совместного действия молочных продуктов и еды с повышенным содержанием сахара, которой богат рацион среднестатистического европейца или американца.
Избыток молочного сахара и других сахаров в рационе нарушает уровень инсулина и может привести к хроническим воспалительным заболеваниям кожи.
Вердикт Атласа: Если человек замечает обострение акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.
«Молоко содержит гормоны»
Коровье молоко — как, впрочем, и человеческое — в норме содержит гормоны, которые необходимы для роста и развития потомства. Такие естественные гормоны не опасны, организм перерабатывает их также, как и другие белковые продукты.
Но некоторые производители добавляют в корм коров гормон роста крупного рогатого скота (bovine growth hormone), который помогает увеличивать надои. Несмотря на долгие споры, его использование признано безопасным. Дело в том, что, даже если корове дают гормон роста, в молоко попадают лишь его следовые количества.
Кроме того, даже если бы в молоке содержание гормона превышало допустимые значения, он бы все равно не оказывал на организм человека никакого влияния, потому что активен только в организме животного.
Вердикт Атласа: Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и здоровьем.
«Молоко содержит антибиотики»
Коровы, как и другие животные, болеют инфекционными заболеваниями. Чтобы животное не погибло, его лечат антибиотиками. В этом случае лекарство может попасть в молоко. Ничего хорошего в этом нет, потому что таким образом формируются устойчивые к антибиотикам бактерии, а бактериальные инфекции становится тяжелее лечить.
Чтобы этого избежать, регулирующие органы предпринимают всевозможные меры.
Например, отправляют заболевших коров в карантинную зону и собирают молоко только после того, как животное закончит курс лечения, а препарат полностью выведется из организма.
С недавних пор образцы молока, поступающие на производство, проверяются на содержание антибиотиков. Если оно превышено, партию отклоняют.
Кроме того, если производитель нарушает санитарные нормы и поставляет молоко, содержащее антибиотики, ему грозят штрафы и даже исключение из реестра поставщиков.
Вердикт Атласа: Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.
«Нужно пить молоко, содержащее казеины А2»
Казеин — это основной белок молока (его содержание в молоке около 80%). Казеин, в свою очередь, делится на несколько типов. Один из самых распространенных — бета-казеин. Он бывает двух видов — А1 и А2.
То, какой тип казеина будет преобладать в молоке, зависит от породы коровы.
В обычном молоке содержатся казеины и А1, и А2. Но существует и так называемое молоко А2, в котором отсутствуют бета-казеины А1. Из-за существования довольно неоднозначных научных исследований распространено мнение, что бета-казеины А1 могут вредить здоровью, а значит, стоит покупать исключительно молоко А2.
На самом деле это убеждение лишено оснований. Главное отличие между казеинами А1 и А2 заключается в том, что при переваривании казеина А1 высвобождаются пептиды под названием бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Некоторые связывают их с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аутизма и даже синдрома внезапной детской смертности. Но пока ни одно исследование не доказало, что между употреблением молока с бета-казеинами А1 и этими заболеваниями есть связь. Более того, ученым не удалось обнаружить БКМ-7 в организме людей, которые пили молоко с бета-казеинами А1.
Есть также некоторые свидетельства того, что бета-казеины А1 вызывают проблемы с пищеварением, повышая уровень воспалительных процессов в кишечнике, но эти исследования проводились либо на мышах, либо на маленьких выборках испытуемых, поэтому исследователи пока не могут с уверенностью сказать, что молоко А2 усваивается легче.
Вердикт Атласа: Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.
«Животное молоко можно заменить растительным»
Растительное молоко, несмотря на название, не имеет ничего общего с «настоящим», животным молоком. Это просто напиток, который делается из орехов, семян или злаков: они измельчаются, смешиваются с водой, отжимаются и процеживаются.
Получившаяся жидкость и будет «растительным молоком». Далее производитель может добавить в продукт вкусовые добавки, подсластители, витамины и микроэлементы.
Как правило, люди отказываются от животного молока в пользу растительного из-за непереносимости лактозы, аллергии, следования веганской диете или же из-за того, что им не нравится вкус коровьего или козьего молока.
Чтобы восполнить возможную нехватку кальция, витаминов В и В12, фосфора, магния необходимо обращать внимание на состав растительного молока: некоторые его разновидности действительно обогащены некоторыми из этих витаминов и веществ, но многие — нет. Поэтому в рационе должны быть другие источники нужных веществ. Кроме того, чтобы не допустить дефицита, стоит обратиться за консультацией к врачу: в случае необходимости он сможет назначить нужные пищевые добавки.
Вердикт Атласа: Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.
На заметку
● Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.
● Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).
● Иногда молоко провоцирует акне, но причины этого неизвестны. Если человек замечает обострения акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.
● Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и их здоровьем.
● Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.
● Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.
● Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.
Разбираемся с другими вопросами питания в блоге Атласа:
- Сколько белка нужно есть и откуда его брать?
- Закисление организма: правда или миф?
- Зависимость от сладкого: что сахар делает с организмом?
- Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, Diet and Dermatology, 2014
- Medical News Today, Almond, hemp, oat, soy, and cow's milk: Which is best? 2021
- Food & Nutrition Research, Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence, 2016
- Nutrition Journal, Effects of milk containing only A2 beta casein versus milk containing both A1 and A2 beta casein proteins on gastrointestinal physiology, symptoms of discomfort, and cognitive behavior of people with self-reported intolerance to traditional cows' milk, 2016
- European Journal of Nutrition, Comparative evaluation of cow β-casein variants (A1/A2) consumption on Th2-mediated inflammatory response in mouse gut, 2014
- National Milk Drug Residue Database 2016 Annual Report
- Cancer, Recombinant Bovine Growth Hormone, 2014