Генетические тесты

Акне: подростковая проблема?

Акне: подростковая проблема?

С акне — или кожными угрями — сталкивались очень многие люди, причем на собственном опыте. При этом до сих пор распространено мнение, что угри — это исключительно подростковая проблема, а появляются они потому, что человек плохо умывается, трогает лицо грязными руками и ест много сладкого. Попробуем разобраться, что же такое акне и почему на самом деле возникает это заболевание.

Содержание

Кто страдает от акне?

Акне — это воспалительное заболевание кожи. Суть его заключается в том, что отмершие клетки кожи и кожное сало забивают волосяные фолликулы (или волосяные луковицы — органы, находящиеся в коже и регулирующие рост волос). Из-за этого и формируются угри (или комедоны), а когда они воспаляются, появляются прыщи. При большом количестве угрей и неправильном лечении на их месте часто образуются рубцы.

Угри обычно поражают кожу с большим количеством сальных желез — на лице, груди и спине. Мнение о том, что акне — подростковое заболевание, не лишено оснований: по данным специалистов, 85% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет сталкиваются с этой проблемой. Однако это не означает, что в более старшем возрасте угри проходят сами по себе: зачастую это действительно так, но у некоторых людей акне сохраняются и позже — согласно проведенному в Германии исследованию, у 64% людей в возрасте от 20 до 29 лет и у 43% людей в возрасте от 30 до 39 лет наблюдались видимые проявления акне. Еще одно исследование, в котором приняли участие более двух тысяч взрослых людей, показало, что на коже 3% мужчин и 5% женщин угревая сыпь сохраняется и в возрасте от 40 до 49 лет.

Симптомы акне

Акне может проявляться по-разному — картина зависит от тяжести болезни. Однако пациенты с акне, как правило, могут наблюдать на свой коже следующие проявления этой проблемы:

1. Комедоны: те самые угри — поры, забитые отмершими клетками кожи и кожным салом.
2. Папулы: маленькие красные болезненные бугорки.
3. Прыщи: папулы, содержащие гной.
4. Узелки: более крупные твердые и болезненные образования под кожей.
5. Кисты: заполненные гноем образования, находящиеся под кожей. Характерны для тяжелого течения заболевания.

Специалисты считают, что при мягкой форме акне (к ней относятся угри на лице молодых людей, без гнойных воспалений) не обязательно обращаться к врачу — можно самостоятельно подобрать препараты (средства для умывания, мази, лосьоны) против угрей. Но если состояние не улучшается, появляются гнойные высыпания или кисты, поражена большая часть кожи лица, груди или спины — необходимо пойти к дерматологу.

Почему появляется акне?

Специалисты выделяют следующие причины, вызывающие появление угрей:

  1. Генетика. Исследования показали, что вклад генетики в появление акне очень высок — риск унаследовать заболевание составляет до 80%. Ученые уверены, что угревая сыпь связана не с одним геном, а с несколькими — это подтверждается тем, что наследование акне происходит по очень сложным закономерностям.
  2. Гормональные изменения. Во время пубертатного периода у подростков или при менструации у женщин происходят гормональные изменения, которые вносят свой вклад в образование акне. Так, у подростков повышается уровень половых гормонов, называемых андрогенами, — это приводит к более активной работе сальных желез и образованию более жирного кожного сала. Роль гормонов подтверждается и тем, что акне провоцируют заболевания, повышающие уровень половых гормонов — поликистоз яичников, врожденная гиперплазия надпочечников или некоторые опухоли.
  3. Микроорганизмы. Роль бактерий в появлении акне еще изучается, тем не менее, ученые предполагают: угревую сыпь могут вызывать бактерии Cutibacterium acnes и паразитический клещ Demodex. Оба этих микроорганизма вполне обычны для человека и могут жить на коже, не вызывая никаких проблем. Ученые сообщают, что существуют разные штаммы Cutibacterium acnes, некоторые из которых ассоциируются с акне, а некоторые — нет. Известно, что при избыточном выделении кожного сала ряд штаммов Cutibacterium acnes начинает размножаться более активно, в результате чего фолликулы повреждаются, накапливаются продукты метаболизма и останки бактерий, — и начинается воспалительный процесс. Клещи Demodex же становятся проблемой, когда иммунная система организма подавлена, — тогда численность клещей быстро растет, они повреждают фолликулы, провоцируя угревую сыпь, воспаление и покраснение кожи.
  4. Еще одно направление исследований, касающееся микроорганизмов и акне, — это изучение микробиоты. Помимо Cutibacterium acnes, которая не только живет на коже, но и обнаруживается в желудочно-кишечном тракте, ученые исследуют и других обитателей кишечника на предмет связи с угревой сыпью. И хотя публикаций на эту тему не очень много, специалистам все же удалось показать, что в кишечнике пациентов с акне содержится меньше лактобацилл, бифидобактерий, а также бактерий Butyricicoccus, Coprobacillus и Allobaculum. Впрочем, чтобы точно установить причинно-следственные связи между образованием акне и изменениями микробиоты, нужны дальнейшие исследования.

А что может сделать проблему еще серьезнее?

Помимо перечисленных выше причин появления акне, есть и другие факторы, которые могут усугубить уже имеющееся заболевание. К ним относятся:

● Использование неправильно подобранных средств для ухода за кожей (а именно — кремов и лосьонов с жирной текстурой, которая еще больше забивает поры).
● Активное использование декоративное косметики (тональный крем, пудра) и плохое удаление этой косметики с кожи перед сном.
● Нанесение коже микротравм — не нужно выдавливать угри, сильно тереть кожу полотенцем или пытаться очистить ее скрабами при умывании.
● Сильно загрязненный и влажный воздух.
● По некоторым данным, существует связь между употреблением молочных продуктов и обострением акне.
● Стресс (он влияет на гормональный фон организма).
● Прием некоторых лекарственных препаратов (также влияющих на выработку гормонов).

Акне: правда и мифы

Теперь, когда мы разобрались с причинами угревой сыпи, настало время поговорить об окружающих акне мифах.

● «От шоколада на коже будет больше высыпаний»
На самом деле ученые на нашли связи между употреблением какой-то либо пищи и появлением угрей.

● «Угри появляются у тех, кто плохо умывается»
На самом деле интенсивность умывания никак не влияет на акне, а слишком активное очищение кожи с использованием агрессивных средств (мыла, гелей для умывания) может сделать только хуже.

● «Угри и прыщи нужно выдавливать»
На самом деле этого делать не стоит. Механическое воздействие на воспаления еще больше повредит кожу, и на месте прыщей могут образоваться рубцы.

● «Загар помогает избавиться от акне»
Нет доказательств, что длительное пребывание на солнце улучшит состояние кожи. Кроме того, важно помнить, что некоторые препараты, применяющиеся для лечения акне, делают кожу более восприимчивой к ультрафиолету, а значит, возрастает вероятность солнечного ожога.

● «Угревая сыпь заразна»
Это неверно. Акне нельзя заразиться.

Как лечить?

Цель лечения акне — урегулировать выработку кожного сала, ограничить размножение бактерий на коже, ускорить отшелушивание отмерших клеток кожи, чтобы прочистить поры, а также исправить нарушения гормонального фона (при их наличии).

Для лечения акне применяются следующие методы:

  1. Очищение кожи при помощи рекомендованных дерматологами средств. Они могут содержать салициловую или гликолевую кислоту или пероксид бензоила. Довольно часто в аптеках можно увидеть препараты с серой или цинком, однако убедительных доказательств успешного использования этих веществ против акне нет. Недопустимо использование спиртосодержащих средств. При акне важно не пересушить кожу — это не уменьшит выработку кожного сала, а, наоборот, увеличит.
  2. Кремы и сыворотки с ретинолом. Это вещество ускоряет обновление клеток кожи — это способствует их отшелушиванию и предотвращает закупоривание пор. Не стоит забывать, что сразу после начала использования ретинола состояние кожи может стать немного хуже — так происходит потому, что ретинол ускоряет формирование прыщей и воспалений, которые уже начали образовываться в коже.
  3. Антибиотики. Если акне вызвано кожными бактериями, врач может выписать антибиотики в форме мази или таблеток.
  4. Гормональные препараты (например, оральные контрацептивы). Специалист может рекомендовать их использование, если нужно справиться с нарушениями гормонального фона.
  5. Химические пилинги. Использование специальных кислот позволяет быстро избавиться от верхнего слоя клеток кожи.
  6. Лечение лазером. Этот метод применяется для избавления от рубцов, оставшихся от воспалений.
  7. Фотодинамическая терапия. Еще один метод борьбы с тяжелыми формами акне — лечение светом. Для этого нужен специальный лазер и вещество, чувствительное к свету. Вещество накапливается в воспалительных клетках и активно поглощает испускаемый лазером свет, в результате чего пораженные клетки разрушаются.

Лечение акне — длительный процесс, поэтому пациентам важно запастись терпением. Некоторым препаратам требуется 2-3 месяца только для того, чтобы эффект от их применения начал становиться заметным. Кроме того, для лечения акне не стоит использовать всевозможные народные средства, протирать кожу спиртом, наносить на воспаления зубную пасту и так далее — такие методы могут еще больше навредить коже, которая и так находится не в лучшем состоянии. Оптимальное лечение сможет подобрать дерматолог.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей