Генетические тесты

Предрасположенность к полноте: когда лишний вес становится проблемой

Предрасположенность к полноте: когда лишний вес становится проблемой

В современном обществе говорить о лишнем весе или, еще хуже, ожирении уже почти что неприлично. Многие придерживаются концепции бодипозитива, которая предполагает стремление к тому, чтобы люди перестали стыдиться внешности и могли чувствовать себя комфортно, не стесняясь своего веса, шрамов на коже или иных особенностей, не вписывающихся в рамки стандартов красоты. Одним из лозунгов бодипозитива является слоган “Healthy at every size”, что можно перевести как «Здоровье в любом размере», — и вот тут у медиков появляются возражения.

Содержание

Что такое ожирение?

У ожирения есть четкие медицинские критерии. Этим словом называют избыточное накопление в организме жировой ткани, и диагноз ставится, когда индекс массы тела превышает 30.

Индекс массы тела (ИМТ) показывает, как соотносятся рост и вес человека. Рассчитать его можно, воспользовавшись, например, специальным калькулятором, или самостоятельно — для этого нужно разделить массу тела (в килограммах) на возведенный в квадрат рост (в метрах). Для большинства взрослых людей показатель ИМТ от 18,5 до 24,9 означает, что вес находится в норме. ИМТ от 25 до 29,9 говорит о наличии избыточного веса, а ИМТ 30 и более — об ожирении.

Стандартный расчет ИМТ подходит для большинства людей, но, конечно, есть исключения, о которых нужно помнить: так, для тех, кто профессионально занимается спортом, нормальный показатель ИМТ будет другим из-за объема мышечной массы (мышечная ткань довольно тяжелая). И наоборот: согласно одному исследованию, в Финляндии у 28% мужчин и 42% женщин индекс массы тела соответствовал норме. Однако фактически у 34% из этих мужчин и 45% женщин наблюдалось так называемое «ожирение при нормальном весе» (normal-weight obesity) — так называют ситуацию, когда процент жировой ткани в организме значительно повышен, а ИМТ соответствует нормальному. Поэтому, когда вы измеряете вес или следите за динамикой изменения вашей физической формы, важно фиксировать не только вес, но и окружность талии.

Нормальными являются значения до 94 см у мужчин и до 80 см у небеременных женщин.

Конечно, ИМТ подвергается критике по многим причинам: критерии нормы не учитывают разницу в поле и возрасте людей, расовую принадлежность, особенности телосложения (так, в некоторых азиатских странах, где люди в среднем более низкого роста, используются свои нормы — избыточным считается вес человека с ИМТ, превышающим 23).

Можно спорить и о том, почему человек с ИМТ 29,9 относится к группе «имеющий избыточный вес», а ИМТ 30 уже определяет пациента в категорию «имеющий ожирение». Одно известно точно — чрезмерное накопление жировой ткани в организме существенно повышает риск развития множества проблем. Страдают все органы и системы организма, увеличивается вероятность появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, заболеваний суставов. Так что быть «здоровым в любом размере», к сожалению, не получится, что бы ни говорили сторонники бодипозитива.

Эпидемия ожирения

Люди с избыточным весом были всегда — чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на скульптуры и картины прошлого. Однако глобальной проблемой ожирение стало лишь в ХХ веке, и в 1997 году Всемирная организация здравоохранения официально назваласитуацию с его распространением «глобальной эпидемией», а также подсчитала, что с 1975 по 2016 годы количество людей с ожирением в мире увеличилось в три раза.

На 2016 год более 1,9 миллиардов людей (39% от мирового населения) старше 18 лет имели избыточный вес, из них более 650 миллионов (13% от мирового населения) жили с диагнозом «ожирение». Среди детей от 5 до 18 лет лишний вес или ожирение наблюдались у 340 миллионов человек. В 2020 году появились обновленные данные по детям младше пяти лет — среди них избыточное количество жировой ткани есть у 39 миллионов человек.

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание читателей на два факта: во-первых, эти цифры постоянно растут. Во-вторых, в наших силах это изменить, ведь ожирение можно предотвратить.

Количество людей с ожирением растет прежде всего из-за меняющегося (не в лучшую сторону) пищевого поведения, употребления избыточного количества калорий и низкой физической активности. Некоторые исследователи полагают, что не последнюю роль в том, что часть общества перестала воспринимать ожирение как проблему, сыграли и идеи бодипозитива. Проведенное в Великобритании исследование (были проанализированы данные более 20 тысяч человек) показало, что с 1997 по 2015 годы доля людей, некорректно воспринимающих собственный вес (не считающих, что у них есть избыточная масса тела), выросла с 37% до 40% среди мужчин и с 17% до 19% среди женщин. При этом люди с более низким доходом и уровнем образования чаще были склонны недооценивать свой вес. Кроме того, участники исследования, недооценивающие свой вес, на 85% реже предпринимали попытки похудеть, чем те, кто признавал наличие проблемы. Авторы работы полагают, что частично в этой тенденции виновато изменение отношения к ожирению.

Как ожирение влияет на здоровье?

Важно понимать, что избыточный вес и ожирение оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья всего организма. Вот перечень проблем, которыми грозят накопления жировой ткани:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульты. Ожирение повышает вероятность высокого кровяного давления и повышенного уровня холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний и инсультов.
  2. Сахарный диабет второго типа. Это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или со сниженной чувствительностью организма к действию этого гормона. Ожирение — серьезный фактор риска развития диабета.
  3. Некоторые виды рака. Ожирение может увеличить риск появления рака матки и шейки матки, эндометрия, яичников, груди, толстой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и простаты.
  4. Проблемы с пищеварительной системой. Лишний вес увеличивает вероятность развития изжоги, заболеваний желчного пузыря и проблем с печенью.
  5. Апноэ во сне. Люди с ожирением чаще страдают апноэ во сне — заболеванием, при котором во время сна дыхание человека останавливается более чем на 10 секунд, а затем снова возобновляется.
  6. Остеоартроз. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы. Это может привести к остеоартрозу, один из основных симптомов которого — разрушение суставных хрящей.
  7. Статистические данные показывают, что ожирение также увеличивает риск серьезных осложнений при COVID-19.

Откуда берется лишний вес?

Вопрос о том, откуда берется лишний вес, не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, мы понимаем, что неправильное питание — верный путь к увеличению веса. С другой — мы знаем людей, которые абсолютно не ограничивают себя в еде, но остаются стройными, а также тех, кто считает каждую калорию и все равно не может достичь идеальной фигуры. Так что же, помимо избытка калорий, вносит вклад в формирование лишней жировой ткани? Специалисты выделяют несколько основных факторов, способствующих ожирению.

  1. Образ жизни — это важнейшая причина появления ожирения. Если вы употребляете высококалорийную пищу, едите мало фруктов и овощей, пьете много алкогольных, а также газированных и сладких напитков — вы в группе риска. К этому можно добавить и малоподвижный образ жизни. Важно понимать: сами по себе десерты и фаст-фуд не увеличат объем талии. Жир начинает откладываться, если в организм поступает намного больше калорий, чем тратится. Поэтому, если вы хотите скорректировать вес, работать нужно сразу на два фронта: уменьшать потребление калорий и увеличивать физическую активность.
  2. Генетика. Гены, которые вы унаследовали от родителей, могут влиять, во-первых, на количество жира, который откладывается в теле, и на его распределение. Во-вторых, они контролируют то, насколько эффективно ваше тело превращает пищу в энергию, как оно регулирует аппетит и сжигает калории во время упражнений. Это означает, что генов, задействованных в потенциальном развитии ожирения, довольно много: это гены, регулирующие пищевое поведение, восприятие вкуса, чувство голода и насыщения. Механизм работы некоторых ассоциированных с ожирением генов остается неизвестным.
  3. На увеличение массы тела могут влиять и сбои в работе эндокринной системы, вызванные заболеваниями щитовидной железы, приемом определенных лекарственных препаратов или другими причинами (например, хроническим недосыпом или беременностью).
  4. Микробиота. Роль микробиоты в возникновении ожирения до конца не изучена. Известно, что состав обитающих в кишечнике бактерий отличается у полных и худых людей, кроме того, есть данные, предполагающие, что микробиота кишечника влияет на усвоение питательных веществ — на то, как калории извлекаются из пищи и сохраняются в жировой ткани для последующего использования. Однако пока ученые не имеют достаточно данных, чтобы утверждать, что изменение микробиоты может помочь в борьбе с лишним весом.
  5. Стресс и проблемы психического характера. Длительные стрессовые ситуации и расстройства пищевого поведения также могут способствовать развитию ожирения — за счет того, что человек начинает «заедать» проблемы высококалорийной пищей и теряет контроль над количеством поглощаемой еды.

Как лечить?

Врачи уверены: в первую очередь нужно нормализовать питание и увеличить спортивную активность.

При этом не нужно сразу полностью отказываться от мучного и сладкого или записываться в несколько спортивных секций — такие резкие изменения и сильные нагрузки, наоборот, могут навредить организму.

Лучше всего сократить размер порций, уменьшить количество газированных напитков, есть поменьше сладкой и соленой пищи, а также сильно обработанной еды (консервов, копченостей, колбас). Что касается физической нагрузки — можно ввести в свой режим дня пешие прогулки, начать посещать бассейн. Если масса тела значительно превышает норму, важно не перегружать суставы бегом, прыжками, поднятием тяжестей.

В особо сложных случаях врач может посоветовать прием лекарственных препаратов или даже хирургическое вмешательство — среди возможных вариантов вмешательств есть, например, уменьшение размера желудка. В любом случае, если человеку предстоит значительное снижение веса (даже без медикаментозного или хирургического вмешательства), желательно, чтобы этот процесс контролировал специалист. Ожирение затрагивает очень много органов и систем организма, поэтому наблюдение врача не будет лишним.

Ещё по теме:

Диагностика ожирения и роль образа жизни в решении проблемы

Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?

Выяснить свои особенности метаболизма и проверить, нет ли предрасположенности к ожирению можно с Генетическим тестом Атлас.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей