Генетические тесты

Новогодние резолюции: как правильно их составлять и не бросать начатое

Новогодние резолюции: как правильно их составлять и не бросать начатое

Наступающий Новый год для многих — причина начать новую жизнь и составить план самосовершенствования.

И пока одни с большим энтузиазмом постят в социальных сетях обещания бросить курить, отказаться от сладкого, заниматься спортом или учить английский, другие скептически относятся к такого рода обязательствам и не верят, что их возможно выполнить.

Кто прав? Как всегда, разбираемся с помощью статистики и исследований.

Содержание

Какие обещания наиболее популярны в преддверии праздника и каковы шансы их сдержать?

Согласно исследованиям, наиболее популярны решения улучшить физическое здоровье, похудеть, исправить пищевые привычки и просто стать лучше.

Проваливаются же резолюции не так часто, как думают скептики. В одном исследовании говорится, что 19% опрошенных были верны своим обещаниям даже через 2 года, правда, к сожалению, согласно другому исследованию, 54% решивших изменить жизнь, бросают свои попытки уже к июлю.

Почему не надо ругать себя за срывы и при чём тут биология?

Обычно те, у кого не получается придерживаться принятых решений, ссылаются на недостаток силы воли. На самом деле, у этой причины большинства срывов есть биологические предпосылки, которые невозможно изменить.

Многие слышали про Standford Marshmallow experiment, цель которого была понять, в каком возрасте у детей появляется способность откладывать удовольствие ради обещанной выгоды, и что может повлиять на эту способность. В ходе дополнительного исследования, которое проводилось через 40 лет, учёные проверили активность мозга у некоторых участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Когда испытуемым предъявляли соблазнительные стимулы, люди с низким и высоким самоконтролем демонстрировали различные мозговые паттерны. Исследователи обнаружили, что префронтальная кора (область, которая контролирует исполнительные функции, такие как принятие решений) была более активной у людей с высоким самоконтролем. А вентральное полосатое тело (область, которая, как считается, обрабатывает желания и вознаграждения) показало повышенную активность у людей с низким самоконтролем.

Поэтому, если у вас действительно часто не получается довести свои решения до конца, не корите себя, а постарайтесь не ожидать от себя слишком многого. Лучше взять небольшое обязательство, которое просто исполнить, чем мечтать об огромных изменениях в жизни и разочароваться.

Сила воли – истощаемый ресурс

Бывает и такое, что в целом с силой воли всё было хорошо, но наступает момент, когда по какой-то причине начинается сбой и становится совершенно невозможно отказаться от сладкого, алкоголя, соцсетей или других напастей. Что происходит?

Недавние исследования доказывают, что сила воли — истощаемый ресурс. Ученые обнаружили, что люди, чья сила воли была истощена задачами самоконтроля, демонстрировали снижение активности в передней поясной коре головного мозга — области мозга, связанной с познанием.

Поэтому новых обязательств не должно быть слишком много. Если вы собираетесь начать учить новый язык, бегать каждое утро и придерживаться диеты – мозг может устроить забастовку и начать саботировать задачи.

Сила воли нуждается в топливе

Ещё одна причина потери силы воли — нехватка топлива в прямом смысле. У людей, которым сложно противостоять соблазнам, часто обнаруживается низкий уровень глюкозы.

Регулярное употребление сладкого — не лучший способ контролировать свой уровень глюкозы. Для того чтобы все показатели были в норме лучше правильно питаться — есть то, что нужно вашему организму.

Разобраться с пищевыми привычками поможет Генетический тест Атлас.
Не любить кинзу или иметь повышенную чувствительность к горечи, переедая из-за этого сладостей, обладать определенными предрасположенностями к уровням питательных веществ – все это часть генетического кода. Поэтому генетика может влиять на пищевые привычки или даже вес.
Для того чтобы скорректировать рацион, лучше знать о своих индивидуальных особенностях.

Желания должны быть вашими, а не навязанными

Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что истощение силы воли можно контролировать с помощью убеждений и взглядов. Марк Муравен, доктор философии из Университета в Олбани, и его коллеги обнаружили, что люди, которые чувствовали себя вынужденными проявлять самообладание (например, чтобы доставить удовольствие другим), легче истощались, чем люди, движимые собственными внутренними целями и желаниями. Когда дело доходит до силы воли, те, кто находится в контакте с самими собой, могут оказаться в более выгодном положении, чем их коллеги, доставляющие удовольствие людям.

Поэтому ваша резолюция должна быть как можно более индивидуальной, связанной с вашими потребностями, а не с навязанными образами из социальных сетей.

Генетический тест Атлас поможет поставить личные цели на год – вы поймете некоторые особенности своего питания, спортивные качества, пройдете специальный медицинский опросник, который сможет выявить не только генетические, но и поведенческие факторы, которые могут влиять на ваше состояние.
На вкладке «Спортивные особенности» вы можете узнать о своем риске получения определенных травм, например, дегенерации поясничных межпозвонковых дисков или невралгии седалищного нерва. Это поможет не загружать себя неподходящей физической активностью.
В сочетании с анкетой о состоянии здоровья ваши результаты помогут выявить риски для здоровья, чтобы вы могли соответствующим образом изменить свой образ жизни. Например, высокий риск ожирения снизят простые шаги – улучшение диеты и плавное увеличение физической активности.

Убеждения важны для того, чтобы придерживаться своих решений

Другие исследования показывают, что могут иметь значение основные представления человека о силе воли. Исследование, проведенное в 2010 году исследователем Стэнфордского университета Вероникой Джоб, доктором философии, и ее коллегами, показало, что люди, считавшие, что сила воли является ограниченным ресурсом, подвержены ее истощению. Но люди, которые не считали, что сила воли легко исчерпаема, не проявляли признаков истощения после самоконтроля.

Во втором компоненте этого исследования ученые манипулировали представлениями добровольцев о силе воли, прося их заполнить слегка предвзятые анкеты. Добровольцы, которых заставили поверить, что сила воли является ограниченным ресурсом, показали признаки истощения эго, в то время как те, кого заставили поверить, что сила воли не ограничена, не проявили никаких признаков ослабления самоконтроля.

Поэтому важно верить в себя и свои решения, а также искать поддержку со стороны.

Купив Генетический тест Атлас, вы получаете такую поддержку в виде бесплатной консультации генетика по результатам тестирования. Поэтому все свои решения вы можете не просто принять, но и обсудить их целесообразность с врачом, а также получить советы о реализации ваших шагов по улучшению образа жизни.

Хорошее настроение улучшает самоконтроль

Муравен, Баумейстер и их коллеги также исследовали влияние настроения на силу воли. Поднимая настроение своим испытуемым с помощью комедийных видеороликов и подарков-сюрпризов, они продемонстрировали, что хорошее настроение может преодолеть некоторые эффекты истощения силы воли, обычно наблюдаемые после тренировки самоконтроля.

Поэтому одна из самых важных вещей — не забывайте радовать себя! Хобби, хорошие книги, встречи с друзьями и близкими, новые впечатления – это не просто отдых, а важный инструмент, который помогает улучшать силу воли и добиваться своих целей.

На заметку

  • Сила воли у всех разная. Если вы чувствуете, что самоконтроль не на высоте, не корите себя — постарайтесь принять это и избегать лишних соблазнов.
  • Сила воли легко истощается, поэтому не ставьте слишком много целей сразу — мозг быстро устанет контролировать желания.
  • Желания должны быть вашими, а не навязанными кем-либо. Прислушайтесь к себе.
  • Верьте в себя! Звучит банально, но это и правда помогает. Доказано учёными!
  • Питайтесь хорошо, голодным людям самоконтроль даётся труднее.
  • Поддерживайте хорошее настроение всегда.
  • Генетический тест Атлас поможет правильно поставить цели на год и даст все инструменты для их контроля.

Если вы хотите чувствовать себя лучше, питаться здоровее и найти «нового себя» в 2021 году, ДНК-тест Atlas станет вашим идеальным спутником. Кроме того, вы получите доступ к приложению, чтобы видеть свои результаты, отслеживать успехи и достигать новогодних целей!

Генетический тест Атлас – отличная возможно порадовать не только себя, но и близких!

Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей