Генетические тесты

Пятна на зубах, тошнота и другие болезни: всё о пользе биодобавок

Пятна на зубах, тошнота и другие болезни: всё о пользе биодобавок

Весной 2019 года Минтруд обсуждал вопрос о включении поливитаминных добавок в потребительскую корзину. Инициаторы делали акцент на практически повсеместном недостатке микронутриентов, в первую очередь витаминов группы B, витамина D и кальция. В итоге от предложения отказались, поскольку бесконтрольный прием может оказаться не просто бесполезным, но и серьезно навредить.

Содержание


Витамины и минералы — это особые вещества, которые регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении минеральных компонентов.

Витамины имеют органическое происхождение — они вырабатываются в результате биохимических реакций в организме животных и растений. Минералы — неорганические, имеют более простую формулу и не могут разрушиться при нагревании или неправильном хранении.

При сбалансированном питании большинство из них попадают в организм с пищей. Дополнительный прием назначает врач в особых случаях:

  • Невозможность «добрать» нутриенты из рациона (например, для жителей крайнего севера или космонавтов);
  • Болезни и прием препаратов, блокирующих действие витаминов;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Недостаток нужных веществ, подтвержденный анализами.

Есть примеры витаминов и минералов, переизбыток которых индивидуально сказывается на здоровье.

Например, йод: исследования 80-х годов свидетельствуют как о крайне негативных последствиях - воспалениях щитовидной железы и даже коме, так и о полном отсутствии каких-либо симптомов. Этот вопрос ещё предстоит изучить, пока йод считается условно безопасным.

В России часто покупают витамины в сезон простуд — с осени до весны. В одном препарате содержится сразу много нутриентов. То есть, выпивая одну таблетку по утрам, вы помещаете в желудок витаминный клад, вне зависимости от того, каких именно веществ не хватает.

Хронический прием витаминов в избытке в лучшем случае удивит организм, в худшем — приведет к тяжелым последствиям — нарушениям функции почек, проблемам с внутричерепным давлением, коме и даже смерти. Негативные последствия могут проявиться через много лет.

Симптомы передозировки у большинства витаминов примерно одинаковые: это тошнота, рвота, головокружение и головные боли, мышечная слабость, потеря аппетита, обострение хронических болезней, а также покраснения и высыпания на коже.

Именно поэтому важно в первую очередь работать с собственным рационом — наполнять различными продуктами, чтобы обеспечить себя витаминами. А если есть ограничения — сдайте анализы и посоветуйтесь с врачами.

Опасные витамины

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, который нужен для нормального зрения, иммунной системы и репродукции. Он бывает двух типов — предварительно сформированный витамин А (содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах) и бета-каротин (содержится во фруктах и овощах).

Избыточное потребление сформированного витамина А при беременности может вызвать врожденные пороки развития глаза, черепа, легких. Поэтому в состав витаминов для беременных включают малую дозу витамина А или не включают вовсе.

Единоразовое потребление большого количества бета-каротина может сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно.

Излишек бета-каротина может дать негативный эффект у курильщиков. В 1996 году досрочно прекратили исследования, когда увидели, что ежедневный прием 30 мг бета-каротина увеличивает риск рака легких на 28% и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

30 мг бета-каротина содержится в 500 гр моркови

Гипервитаминоз А может быть вызван в том числе приемом препаратов для лечения псориаза — ацитретина и бексаротена. Их получают из витамина А, поэтому его дополнительный прием может спровоцировать передозировку.

Витамин D

Призван помочь организму в усвоении кальция, защитить от остеопороза, а также поддерживает иммунную систему. Вырабатывается организмом под воздействием солнца, поэтому чаще добавки с витамином D принимают жители Севера и пасмурных регионов.

Витамин D в больших количествах токсичен и может вызывать почечную недостаточнось, кальцификацию мягких тканей по всему телу (в том числе сердечных клапанов и коронарных сосудов), аритмию и даже смерть.

В группе риска также люди с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы, которые принимают тиазидные диуретики. Их комбинация с витамином D может привести к гиперкальцемии — повышению уровня кальция в крови, что негативно влияет на работу сердца, почек, печени.

Витамин E

Группа жирорастворимых веществ, которые участвуют в стабилизации клеточных мембран, а также влияет на свертываемость крови и эластичность сосудов.

Исследования не обнаружили побочных эффектов от употребления витамина Е с пищей. Однако клинические испытания среди мужчин-курильщиков показали повышенный риск геморрагического инсульта у участников, принимавших добавки с витамином Е.

Также регулярный прием добавок с витаминов Е увеличивает риск рака простаты у мужчин.

Витамины группы B

Это группа водорастворимых витаминов, большинство из них не влекут последствий даже при больших дозах — излишки просто выводятся с мочой. Но некоторые витамины из этой группы также могут принести неприятности.

Например, витамин B3, принимаемый в избытке в течение нескольких месяцев или лет может стимулировать печеночную дисфункцию, гепатит, а также острую печеночную недостаточность.

Регулярное потребление добавок с витамином B6 в очень больших дозах может приводить к поражению нервных волокон.

Добавки витамина B9 (фолиевой кислоты) могут снизить уровень противоэпилептических препаратов в сыворотке крови. Поэтому людям, страдающим эпилепсией необходимо консультироваться с врачом, прежде, чем принимать эту добавку.

Избыток витамина B7 не сказывается на общем состоянии здоровья, но при этом может искажать результаты анализов при измерении гормонов щитовидной железы, что может затруднить диагностику болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза.

Витамин C

Этот витамин не вырабатывается организмом, поэтому важно употреблять его с едой. Большую потребность в витамине С на самом деле легко восполнить из пищи. Переборщить с ним практически невозможно, но избыток этого витамина может негативно сказываться на некоторых людях.

Например, избыточный витамин С способствует образованию камней в почках у пациентов с гипероксалурией - чрезмерным выведением оксалатов с мочой.

Также излишки витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей у людей с наследственным гемохроматозом.

Поговорим о минералах

Кальций

Этот минерал важен для нормального развития зубов и костей, а также для сокращения мышц и работы сердца. В России у взрослого населения наблюдается дефицит потребления кальция (около половины от суточной нормы), поэтому многие прибегают к приему добавок с кальцием, не соотнося дозировку с собственным рационом. В итоге даже при небольшой, но регулярной избыток кальция приводит к гиперкальциемии. Помимо неприятных последствий в виде усталости, аритмии и снижения тонуса мышц, избыток кальция снижает всасывание других минералов.

60 мг на 1 кг веса - смертельно опасная доза кальция для взрослого

Вишенка на торте — для людей с биполярным расстройством. Им часто прописывают препараты с литием. А совместный прием лития и кальция также может привести к гиперкальциемии.

Железо

Однократный прием большого количества железа за раз (для взрослого человека - свыше 60 мг на 1 кг веса, для детей — свыше 40 мг на 1 кг веса) может иметь фатальные последствия — привести к судорогам, коме и даже смерти. Причем первые симптомы могут смениться видимостью улучшения, после чего следует более серьезная волна отравления железом - судороги, жар, почечная недостаточность.

Употребление менее критической дозы вызывает передозировку, которая выражается в тошноте, болями в животе, снижении артериального давления.

Представители европеоидной расы более подвержены гемохроматозу — это заболевание, связанное с чрезмерным накоплением железа в организме. Оно вызвано мутацией в гене HFE. У пациентов с данным заболеванием при отсутствии лечения уже к 30 годам обычно проявляются признаки отравления железом.

Фтор

Препараты с этим минералом используют для укрепления зубов. Если не знать меры или не соблюдать дозировку (например, в случае с детьми), вместо ослепительной улыбки можно получить флюороз. Первый симптом — это едва заметные белые линии или пятна на зубах. Впоследствии флюороз может перерасти в эрозию зубной эмали.

На заметку

  • Одни и те же симптомы (утомляемость, усталость, слабость) могут говорить о недостатке разных витаминов, а также о заболеваниях. Чтобы узнать, какие именно лекарства или витамины нужны, — обратитесь к врачу и сдайте анализы.

  • Поливитаминные комплексы, продающиеся без рецепта, отличаются по составу. Выбирайте витамины под свои потребности (для взрослых и детей, для беременных и кормящих и т.п.). Главное при выборе витаминов - не упаковка и маркетинг, а состав комплекса.

  • Некоторые витамины и минералы могут вызвать передозировку, поэтому храните их в недоступном для детей месте. Кроме острой передозировки (тошнота, рвота, слабость, сонливость) от избытка витаминов и минералов могут быть и более серьезные последствия, которые проявляются спустя месяцы или годы системного профицита.

  • Излишек нутриентов может усугубить течение некоторых заболеваний, обусловленных генетикой.

  • Курение в сочетании с избыточным приемом витаминов А и Е может повысить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и рак.

  • Все нужные вещества поступают в организм с пищей при соблюдении сбалансированного питания. Авитаминоз возникает, как правило, при нарушении нормального питания. Составить сбалансированный рацион для себя, чтобы избежать дополнительного приема витаминов, можно с помощью пищевых рекомендаций от Атласа. Самую полную картину помогут создать сразу 2 теста: тест микробиоты и генетический тест.

Источники:
Алёна Мартынова
Алёна Мартынова Автор статей о здоровье и биомеханике. Вдыхаю жизнь в научные статьи.

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей